Часть 2
29 июня 2016 г. в 15:32
— Да вызовите вы мага! Потом будете спорить! — громкий крик ворвался в мою голову, заставил поморщиться и открыть глаза.
Молочно-белый потолок явно не мог быть источником шума, и я повернула голову вправо, туда, где еще слышались голоса.
Светловолосый парень спорил с каким-то мужчиной, стоящим ко мне спиной. Чуть поодаль стояла девушка с заплаканным лицом в ужасно вульгарном платье. Её обнимал черноволосый парень намного выше её.
— Клэри, — тот, который блондин, подбежал и опустился на пол около кровати, схватил меня за руку и поцеловал тыльную сторону ладони, — ты очнулась.
Я открыла от удивления рот и первым делом вырвала руку. Сесть оказалось сложнее, чем я думала, откуда-то взялась боль в шее, и в голове зашумело.
Парень уставился на меня будто я привидение. Такое сравнение отчего-то насмешило, и я улыбнулась своим мыслям.
— Клэри?! — парень привстал, пытаясь поймать мой взгляд.
У него были удивительные глаза. Золотого оттенка, словно карамель.
— У тебя красивые глаза, — не задумываясь, произнесла я.
Голос был чужой и охрипший. Пальцы, которыми я коснулась шеи, нащупали плотную тканевую повязку.
Только теперь, не обращая внимания на парня, замершего в ступоре, обнимающуюся парочку и мужчину, я смогла разглядеть, где нахожусь. Больничное крыло Института. Ровный ряд узких кроватей, заправленных белыми простынями. Около каждой тумба и ваза с цветами. Над изголовьями — изображения ангелов. Бархатные темно-зеленые гардины занавешивали огромные окна. Свет множества ламп освещал помещение и людей, собравшихся у моей кровати. Я не знала их имен, но знала, где нахожусь.
«Странно…»
Я перевела взгляд на обнимающуюся парочку и попыталась вспомнить их имена или хотя бы охотники они или нет, но ничего не получалось. Я уже открыла рот, чтобы просто спросить, но чудовищная мысль возникла из ниоткуда и заполнила голову, а с ней душу и легкие, выбив из меня весь воздух.
«Ни одного имени? Так не бывает!» — пронеслось в моей голове.
«У меня есть мать и отец. Есть? Отец…» — в глазах потемнело, и я откинулась обратно на подушку.
— Она очнулась? — рыжеволосая женщина вбежала в помещение и, оглядев ошарашенные лица людей, бросилась ко мне, — Клэри?! Клэри?! В чем дело?
Я закрыла глаза, чтобы не видеть этой паники в её глазах, и начала искать воспоминания.
«Отец. У меня точно есть отец. Я уверена. Его зовут?»
Глубокий вдох, что-то обсуждающие люди. Я слышу их голоса издалека.
«Отец. Если я не помню имени, то должна помнить хотя бы хороший он или плохой?»
— Конечно, хороший, — ответила я самой себе.
«А в чем это выражается? Я его люблю?»
На слове «люблю» все тело содрогнулось, и мне пришлось открыть глаза и вцепиться в одеяло руками.
«Как моё имя?»
Я резко села и, не обращая внимания на вдруг закружившуюся комнату, прохрипела:
— Как меня зовут? Клэри?!
Всё обернулись ко мне и замолчали.
Брюнет обнимал брюнетку, а она прятала лицо у него на груди и, кажется, плакала. Блондин крепко сжимал руку рыжеволосой женщины, а мужчина стоял совсем рядом.
В горле першило, а тишина начала действовать мне на нервы.
— Кто-нибудь принесет мне воды и ответит на вопрос?
Брюнетка сорвалась с места и, оставив открытой дверь, убежала. Слышен был стук её каблуков.
— Ты Клэри. Кларисса.
Мужчина подошел ближе и сел на кровать, протягивая мне руку.
— Я твой отец, — он немного помолчал, разглядывая меня, — Валентин. Твоя мама — Джослин и твои друзья. Джейс и Алек, а Иззи, Изабель, ушла за водой. Ты забыла имена?
«Если бы…»
— Я вообще не помню, кто вы и что нас связывало.
Началась суматоха. Кто-то еще раз требовал позвать мага, кто-то оставить меня в покое и дать отдохнуть, женский голос просил меня попить, но я закрыла глаза и легла обратно, совершенно не желая участвовать в этом фарсе.
«Разве может человек помнить всё о себе и в то же время не помнить ничего о других?»
— А что ты знаешь о себе? — задала я сама себе вопрос.
— Имя мне любезно сообщили… — заминка, — я— сумеречный охотник. Есть демоны, руны, стило, мечи…
Боль сковала внутренности, сердце заколотилось словно бешеное, с силой ударяясь о грудную клетку. Мне казалось, что я даже чувствую эти удары. Кто-то схватил меня за запястья. Раздались крики, слышен плач. Перед глазами возник черный туман. Он проникал в нос, в рот, щекотал горло, заволакивал глаза. Туман жег ядом мою кожу, заставляя тело выгибаться и дрожать. Снова и снова я пыталась крикнуть, но ни звука не вырвалось изо рта. Воздух кончился в легких, а вместе с ним и моя связь с реальностью.
В темноте возникали образы людей. Я пыталась подойти к ним и разглядеть лица, но лишь чуть двигалась с места, как их поглощала тьма. Еще один шаг и еще одна исчезнувшая фигура.
— Стой! — крикнула я, но изо рта опять не вырвалось ни звука.
В черном тумане, клубившемся у пола, я разглядела черепа и отступила. Шаг, еще шаг, но черепа всё еще были под ногами. Пустые глазницы навсегда устремили свой взгляд в небо.
Я подняла голову и увидела пустоту. Это невозможно было описать словами. Словно ночное небо, из которого разом убрали все звезды. Ты знаешь, что эта тьма бесконечна и ничего не можешь сделать. Кто-то произнес имя. Я плохо расслышала, но всё же обернулась. В окружении желто-синего свечения ко мне приближался мужчина. Раскосые ярко-желтые глаза напоминали кошачьи. Черные волосы уложены в замысловатую прическу, несколько сережек в ухе и густая темная подводка. Он был настолько же уникален, насколько павлин уникален в стае голубей.
— Кларисса? — мужчина протянул мне руку, но я не спешила подавать ему свою.
— Ты кто?
— Моё имя, как и вообще любое имя, тебе сейчас не знакомо, — произнес он и сделал еще один шаг ко мне.
— Почему я вроде бы помню всё, — я замялась, не зная как объяснить, — но в то же время не помню ничего.
Мужчина чуть улыбнулся, всё еще протягивая мне руку.
— Как это возможно? Я не помню своих родителей, я не помню ни одного имени… И я помню, что я — охотник, я помню демонов и руны. Я помню свой дом! — крик превратился в плач, но слез не было.
— У тебя украли эмоциональную связь. Все к кому ты чувствовала что-то доброе — исчезли. Любовь к родителям, любовь к друзьям, симпатии к учителям и знакомым. Всё украдено демоном.
— И я ничего не чувствую?
Мужчина схватил меня за локоть и притянул к себе.
— Чувствуешь. Боль, одиночество, растерянность. Нам надо уходить, Кларисса. Срочно. Иначе не останется и этих чувств.
Я замерла, разглядывая его, в раскосых глазах мужчины была пустота. Откуда я это знала, мне было не понятно, но это было также ясно, как если бы я это прочла.
— А если я не хочу уходить с тобой?
Он усмехнулся и, чуть обернувшись, свободной рукой указал на людей, находящихся за его спиной.
— Это все люди, к которым ты что-то чувствуешь. Демон не смог забрать сразу всех и сначала украл те, что самые сильные. Если ты останешься тут, то он заберет всех их и твои добрые чувства, а потом примется за злость в твоей душе. Она не такая вкусная и меньше питает его, но если не останется хорошего, его сойдет и это. А потом, он этого не любит, но сделает, он сожрет твою плоть и кости, оставив только череп.
Я резко посмотрела под ноги.
— Ничего не понимаю, — я попыталась вырваться, всё еще смотря на один, особенно белый череп, но мужчина крепко меня держал, — откуда мне знать, что ты не он?
— Потому что я не он.
Мужчина взмахнул рукой и мои глаза сами собой закрылись, я всё еще чувствовала чужую ладонь на своей коже, но потом и это ощущение исчезло.
— Когда?! Отвечай!
Послышалось чертыханье, а потом возня. Я открыла глаза и посмотрела на уже знакомый потолок.
— Я не собираюсь умирать в таком шуме, — это должен был быть сарказм, но с учетом хрипоты и дрожи в голосе, стало похоже на просьбу.
Блондин оказался рядом. Я помню, что тот мужчина, заявивший, что он мой отец, называл имена «друзей», но найти в себе это воспоминание было тяжело.
— Кларисса.
Мужчина с раскосыми глазами наклонился надо мной и странно повел ладонью около моего лица. С кончиков пальцев посыпались искры. Ярко-синие, они жгли глаза и забивались в нос, но ни отвернуться, ни закрыть глаза не получалось.
— Что ты делаешь?!
— Джейс, оставь его! — другой голос, обладателя которого я не видела, добавил. — Он спасает её.
— Спасибо, юный нефилим, а сейчас вам лучше нас оставить.
— Я не уйду!
— Александр, убери его.
Послышался шум, а потом всё стихло.
— Кларисса?
— М? — я открыла глаза.
«Ну, привет белый потолок…»
— Посмотри на меня.
Я повернула голову на звук и увидела того мужчину. Из тьмы.
— Ты кто?
— Магнус, Магнус Бейн. Верховный маг Бруклина к твоим услугам.
Мужчина широко улыбнулся, став еще больше похож на довольного кота. Глаза, которые я помнила как кошачьи, сейчас были вполне обычные. Правда непонятного цвета, но на месте и ладно. Он присел рядом, и улыбка погасла.
— Что ты помнишь?
«Память последнее время меня подводит…»
— Черепа и тебя в желто-синем сиянии. Твои глаза были другие.
Магнус похлопал меня по руке и кивнул.
— Я прогнал демона из твоего сознания, и он больше не заберет ничего из твоей памяти.
Он замолчал, а мою душу сковало ощущение надвигающейся беды.
— Но?
— Но… — он помолчал. — Но я не смог отнять у него твою память. Надо было выбирать либо ты, либо воспоминания. И, конечно, выбор был очевиден.
— То есть я не вспомню людей и чувства?
— О, вспомнишь, конечно, — в его голосе была слишком наигранная жизнерадостность.
Я села и огляделась. Мы были одни, и вряд ли нас кто-то подслушивал.
— А теперь правду.
— Слова «семья» и «друзья» для тебя сейчас пустой звук. Ты должна будешь построить отношения с окружающими тебя людьми заново, а если человек уже умер, например какой-то дорогой тебе дедушка, то это необратимо.
Магнус давно ушел, взяв с меня обещание при первых признаках ухудшения состояния вызвать его. Для этого он оставил мне небольшой черно-белый камушек — портал. В сложной ситуации мне будет достаточно коснуться его и позвать на помощь, как он сработает, и перенесет меня к магу.
Приходила медсестра и сняла повязку с шеи. Темно-синие синяки на коже были свидетельствами злой воли демона. Его туман был достаточно силен, чтобы оставить эти отметины. В зеркале я также увидела себя. Нет, я не забыла, как я выгляжу, но сейчас, разглядывая своё лицо, я ощущала, будто заново знакомлюсь с ним.
Приходили мать с отцом. Женщина рыдала на плече мужчины. По-другому сказать о них у меня не получалось. Я обязана была почувствовать их боль, как свою, но не чувствовала. Просто разглядывала, пока она успокаивалась, отвечала на вопросы, которые они мне задали, и вздохнула с облегчением, когда они ушли.
За ними закрылась дверь, и я наконец-то решила встать. Боли не было, лишь немного беспокоила шея, но это-то и понятно, судя по синякам, которые я видела. Свободная ночная рубашка, явно больничная, совершенно не помешала мне подойти к окну.
День был в разгаре.
«И почему я не додумалась спросить, сколько уже тут лежу?»
Окна больничного крыла выходили во внутренний двор Института. Небольшой квадрат с фонтаном в центре. Четыре скамейки друг напротив друга. Одна занята парнем, сидящим ко мне спиной.
«Надо будет как-нибудь сходить туда…»
Дверь за спиной отворилась, и я резко обернулась. Немного испуганно, но вошедшие парень и девушка, скорее всего угрозы не представляли.
— Как ты? Магнус нам все рассказал, — в голосе девушки стояли слезы.
Я глубоко вдохнула и спросила:
— Как вас зовут? Если Магнус рассказал, то этот вопрос не покажется странным.
— Он все равно странный, — парень подошел ближе и уселся на ближайшую к нему кровать.
— Я Изабель, — девушка села рядом с ним, — Иззи. Мы давно дружим.
— Я — Алек, — парень пожал плечами, всё еще разглядывая меня.
— Иззи и Алек. Вы брат с сестрой? Ужасно похожи…
— Да, — девушка сорвалась с места и, подбежав ко мне, обняла.
Мне стало неприятно.
«Абсолютно чужой человек, обнимающий тебя — это и должно быть неприятно».
Попыталась я себя убедить, но попыток вырваться не сделала. Перевела взгляд на Алека. Парень хмурился, сжимал и разжимал кулаки.
— Ты хоть что-нибудь помнишь?
— Я многое помню, — я все же отстранилась и дошла до своей кровати, — но не вас.
Иззи всхлипнула, но, поймав взгляд брата, собралась и вытерла лицо.
— А Джейса?
— Джейса?
При помощи банальной логики и арифметики я вычислила, что Джейсом может быть только тот блондин, что целовал мою руку. Это воспоминание никуда не делось.
«Потому что ты не чувствовала радость, а брезгливость нехорошее чувство!»
— Джейс тоже мой, — я запнулась, но договорила, — друг?
Девушка хохотнула, впервые улыбнувшись.
— Джейс твой парень. Неофициально конечно, но все знают о ваших чувствах.
«Только этого не хватало… Парень?!»
Я перевела взгляд с улыбающейся Иззи на Алека и нахмурилась, почти скопировав его выражение.
— Парень?
Алек кивнул и отвернулся.
По закону подлости именно в этот момент дверь открылась, и Джейс, собственной персоной, забежал в палату.
— Ребят, оставьте нас наедине.
Хоть это должен был быть вопрос, прозвучал он как утверждение, и Алек с Иззи без разговоров встали и вышли. На прощание девушка пообещала зайти позже, а парень промолчал.
Едва за ними закрылась дверь, как Джейс прошел вперед и уселся рядом со мной, приобнимая одной рукой.
— Как ты? Горло всё еще болит?
Мне была откровенно неприятна его рука и, если объятия Иззи я кое-как вытерпела, то тут вырвалась.
— Неужели ты ничего не помнишь?! — воскликнул парень, и я услышала в его голосе боль.
— Нет.
— Совсем?! А наш поцелуй в день переезда в Нью-Йорк? А мои слова? — Джейс развернулся ко мне и пристально взглянул в глаза, — ничего?
— Конечно, помню, ничего не помню, а это помню, — зачем-то съязвила я.
Парень отстранился и сжал зубы, превращая губы в тонкую нить.
— Ты издеваешься сейчас?
— Прости. Наверно не стоило этого говорить, но ты сам виноват. Задаешь глупые вопросы. Ты не говорил с Магнусом?
— Я не доверяю всяким магам.
— А стоило бы, — почему-то встала я на его защиту, — он спас меня от превращения в череп на полу демона.
Джейс ничуть не смягчился и покачал головой.
— Ты опять язвишь… Раньше ты так не умела.
Мне стало противно из-за этих слов. Он будто обвинял меня в потере памяти.
— Я не помню, что было раньше. Теперь я такая. Привыкай.