ID работы: 4493060

Last

Гет
PG-13
Заморожен
12
автор
Размер:
25 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Над Лондоном нависли серые тучи, обещая сильный дождь. Солнца почти не было видно,лишь кое-где яркие лучи прорывались сквозь тяжелые и хмурые тучи. Постепенно на улице стало душно, и прохладный ветер принес слабый запах дождя, который уже начался на самом конце города. - Может, продолжим игру в другой раз?- спросил маленький и полный мужчина с серой шляпкой на голове.- Скоро будет дождь, и, мне кажется, нам не стоит мокнуть под ним. - Хорошо.- Шерлок посмотрел на серое небо.- Продолжим игру завтра? - Начнем новую.- ответил мужчина, посмотрев счет игры, которая шла явно не в его пользу.- Счет все равно никто не запомнит. - Я запишу его.- Шерлок быстро достал небольшой блокнот и ручку. - Не стоит, ведь новую игру не так сложно начать.- сказал мужчина в шляпе, спешно стирая счет игры с доски. - Хорошо, начнем завтра новую игру. - Тогда встретимся здесь в то же время. Кэб быстро ехал по улицам Лондона. Дождь, охвативший весь город, с громким звоном падал на крышу кабины кэба. Шерлок сидел, смотря в окно, и курил трубку. На улице почти не было людей, а те, кто все же рискнул выйти, несмотря на темные тучи, в спешке бежали под навесы, закрывая голову от дождя. Ватсон стоял перед камином с кочаргой в руке. Доктор перебирал угли, перемешанные с дровами и ненужными бумагами. Яркий огонь наполнял квартиру теплом и уютом. Ватсон постоял еще немного, а потом отошел к небольшому столу, на котором стояла чашка с горячим чаем. - Кто бы мог подумать, что пойдет такой сильный дождь.- сказал Холмс, входя в квартиру.- Еще вчера было тепло, и обещали хорошую погоду, а сейчас... Сыщик потряс шляпу, заставляя упасть не впитавшиеся в плотную ткань капли дождя. - Погода непостоянна. - ответил Ватсон.- Особенно в последние несколько дней. - Никто не приходил?- спросил Шерлок. Уже 5 дней никто не приходил с какими-либо заданиями, что печалило Холмса. - К сожалению, нет. Шерлок с тихим вздохом прошел к дивану и, сев на него, посмотрел на Ватсона. На часах было три часа, когда Шерлоку надоело бездействовать. Сыщик выпрямился и встал. Ватсон сидел за его столом и чистил мензурки и колбочки, что Шерлок бы никогда не собрался делать. - Холмс, вы куда-то собрались идти?- спросил Ватсон, не отвлекаясь от своего дела. - Нет.- со вздохом ответил сыщик.- Неужели преступность в городе снизилась? - Вряд ли. Наступила тишина. Шерлок ходил по комнате, не находя себе занятия. Наконец, Ватсон закончил и, повернувшись к сыщику, спросил: - Как ваша с сэром Генри игра? - Мы не доиграли. - Почему? Дождь так быстро нагнал вас? - Нет, сэр Генри испугался туч или просто не хотел проиграть. - Счет был не в его пользу? - Да, как всегда. - Нужно уметь проигрывать. - Вы правы, Ватсон. - Скоро я уйду, меня ждет один человек. - Он болен? - Да. Вы можете сходить со мной, если хотите, я не настаиваю. - Хорошо, я с вами. Дождь не прекращался, и тяжелые капли опять бились о кабинку кэба. Шерлока это раздрожало, будто капли падали не на кэб, а на его мозг, разбивая сложенные воедино мысли. Ватсон же с неким наслаждением наблюдал за дождем, слушал различные звуки, вдыхал свежий, пропитанный запахом дождя воздух. - Холмс, вы чем-то недовольны? Мы можем вернуться домой.- Ватсон озадаченно посмотрел на сыщика. - Все хорошо, но если бы звук дождя был тише.. Ватсон и Шерлок быстро вышли из кэба и побежали к стоящему напротив них дому. Здание было небольшое и старое: краска выцвела и во многих местах слезла, крыша выглядела так, будто с неба на нее падали камни, от чего она стала не ровной, а дверь, казалось, еле держится. - Старый дом.- отметил Шерлок. - Переходил из поколения в поколение. Дверь открыл пожилой мужчина, на вид ему было лет 70. - Так хорошо, что вы пришли, Ватсон.- сказал мужчина, ведя гостей в гостинную.- Должен сказать, что мы не ожидали вашего прихода, да еще с вашим другом. - Я не мог оставить вас в беде.- ответил Ватсон. - Мэри ждет вас здесь. Гости вошли в небольшую гостинную. В середине комнаты стоял длинный диван, на котором сидела девочка. - Ей не стало лучше?- спросил Ватсон. - Немного. Ватсон поздаровался с девочкой и начал осматривать ее руку, перевязанную до локтя. Доктор аккуратно снял бинты, за которыми был большой порез. Пока Ватсон обрабатывал рану, Шерлок осматривал комнату. Как и внешний вид дома снаружи, комната выглядела бедно. На стенах были три картины, а рядом висели рисунки девочки. Ватсон закончил осмотр и лечение за 10 минут. Пожилой мужчина поблагодарил доктора, и гости ушли. - Вот и дождь кончился.- сказал Ватсон, смотря на небо. - Прекрасно. Кэб вновь ехал по улицам Лондона, проезжая по лужам. Шерлок сидел с трубкой в руке и удовлетворенно смотрел в окно. Ватсон дочитывал книгу, которую взял у Холмса на столе. Кэб быстро подъезжал к дому, но вдруг лошади остановились, от чего кабинка кэба чуть не перевернулась. - Что такое?- Крикнул Шерлок, выглядывая из окошка.- Почему мы остановились? Сыщик вышел из кэба и увидел девушку и махающего на нее кулаком кучера. - Вы с ума сошли?- кричал мужчина в темном пальто. - Что произошло?- позади Шерлока послышался голос Ватсона. - Видимо, девушка пыталась перебежать дорогу прямо перед кэбом.- предположил Шерлок. - Простите.- проговорила дрожащим голос девушка.- Я торопилась и не заметила вас. - Как можно быть такой невнимательной? О чем вы..- кучер не договорил, потому что Ватсон перебил его: - Прошу вас, перестаньте!- доктор посмотрел на девушку.- Вы не пострадали? - Я успел притормозить. - Обошлась испугом.- отметил Шерлок, смотря как трясутся руки девушки. - Я в порядке.-тихо ответила девушка и немного отошла от кэба. - Куда вы шли? Может, нам проводить вас?- спросил Ватсон. - Мне нужен Шерлок Холмс. - В таком случае, вы его нашли.- Шерлок подошел к девушке.- У вас ко мне дело, мисс..? - Сибилла Финч. Да. - Тогда идемте в дом. Кэб остановился почти у самого дома, поэтому они пошли пешком. Шерлок первый поднялся по лестнице и зашел в квартиру. За ним шел Ватсон, а затем Сибилла. Девушка все еще была немного напугана, подол ее платья был мокрым, а руки холодными от ветра. - Прошу, проходите.- сказал Ватсон, приоткрыв дверь. - Спасибо. Сибилла быстро прошла в квартиру. Тепло от камина медленно окутало ее, слегка согрев. - Итак.. Садитесь.- Шерлок указал на небольшой диван. Сыщик взял стул и, поставив напротив Сибиллы, сел.- Рассказывайте, что привело вас ко мне? Холмс достал из кармана пальто блокнот, готовясь записывать нужные ему данные. - Я хочу, чтобы вы нашли одного дорогого мне человека. - Как давно он пропал? - Сегодня четвертый день. - Это небольшой срок, возможно, он скоро объявится. - Я знаю его, он бы не ушел, не предупредив, тем самым бросив меня одну. - Вы ищете своего молодого человека? - Да. Его зовут Гамильтон. Гамильтон Уорд. - Как вы думаете: из-за чего мог пропасть сэр Гамильтон? Может, ему угрожали или были какие-то конфликты, которые могли повлечь за собой не самые хорошие последствия? - Я так не думаю. Гамильтон не был конфликтным человеком, часто мог пойти на компромисс. - Хорошо. Где и когда вы виделись в последний раз? - В нашем с ним доме. Это было утром. Гамильтон тогда очень рано встал, совсем не выспался, сильно торопился, даже не позавтракал... - Вы не знаете куда он торопился? - Наверное, на работу. Мне он ничего не сказал.. Мы тогда почти не разговаривали: я была на кухне, а он в своем кабинете. - Кем работает сэр Гамильтон? - Он - хирург. - А где он работает?- спросил Ватсон. - Я не спрашивала этого, так что не знаю.. Шерлок дописал что-то в блокноте, а затем посмотрел на Сибиллу. " Усталый взгляд и красные глаза.. мало спит, переживает. Кольца на руке нет, значит, сэр Гамильтон не успел сделать предложение.. или не хотел. Платье сделано из плотной и яркой ткани, довольно дорогое, как и украшения.. Под ногтями земля.. Работала в саду?" - Вы мне поможете? - спросила девушка, посмотрев сначала на Ватсона, а потом на Холмса. - Конечно.- Шерлок положил блокнот обратно в карман пальто и встал со стула.- Если вы не против, то начнем сегодня с осмотра кабинета сэра Гамильтона. - Хорошо, я не против. - Ватсон, вы с нами?- Шерлок посмотрел на Ватсона, который наблюдал за всем происходящим, облокотившись спиной о шкаф. - Да. Кэб быстро ехал, часто заворачивая и объезжая различные дома. - Вы довольно далеко живете.- отметил Холмс, покуривая трубку. - Я в Лондоне недавно, до этого никогда здесь не была, поэтому было сложно выбрать место и дом. - Почему вы переехали сюда?- спросил Ватсон. - Меня пригласила бабушка. Она умерла почти сразу после моего приезда. - Так вы не остались в ее доме? - Я продала его. - Но почему?- спросил Шерлок. - Бабушка сильно мучалась перед смертью, да и умерла она в доме... Знаете, мне было немного не по себе оставаться в доме. - Тогда вы еще не были знакомы с сэром Гамильтоном? - Нет. Наконец, кэб остановился, и все пассажиры вышли. " Этот дом, наверное, очень дорогой." - подумал Шерлок, осматривая здание, совсем недавно покрашенное. В доме был один этаж, на котором находилось три комнаты, кухня и ванная комната. - Здесь кабинет Гамильтона.- Сибилла открыла дверь самой дальней комнаты. Кабинет был большим, с обоих сторон стояли два шкафа: один со стеклянными вставками в двери, поэтому было видно, что там книги, а во втором, как узнал Холмс, открыв шкаф, висело пальто, в карманах которого ничего не было, и снизу стоял сейф. - Что это за сейф?- спросил Шерлок. - Его принес Гамильтон, и я не знаю, что в нем. - Могу я его открыть? Сибилла помедлила с ответом. - Для этого есть необходимость? - Нет.- Шерлок закрыл шкаф.- Тогда оставим его. У третьей стены, напротив двери, стоял широкий стол с бумагами. - Тут ящик с замком.- отметил Холмс. Сыщик решил не спешить с его открытием и рассмотрел бумаги на столе. " Письмо-приглашение к Тамсону, газеты, письма из банка..хм.." - Что за приглашение?- спросил Холмс, подняв письмо. - Ох.. Я совсем забыла... Сэр Тамсон - мой старый друг. Он хотел показать свои картины и устроить праздник для своей дочери. - Вам надо явиться туда завтра утром.- сказал Шерлок, смотря на дату, назначенную Тамсоном. - Да, но я вряд ли пойду. - Почему? Вам стоит отдохнуть, у вас очень усталый взгляд. Нельзя так много грустить. - Я должна была пойти с Гамильтоном, но его... пока нет. Не хочу идти одна. -Одна.- повторил Шерлок, дочитывая очередное банковское письмо.- Вы можете пойти с Ватсоном. Шерлок положил обратно на стол письма. Ватсон стоял рядом и непонимающе смотрел на сыщика. - Как я знаю, вы, Ватсон, в отличии от меня, никуда завтра утром не идете, ведь так? - Так. - Если вы не против,- Шерлок посмотрел на Сибиллу,- то Ватсон мог бы сопровождать вас, конечно, если он сам не против.- сказал Шерлок уже не смотря ни на кого. Сыщик быстро осмотрел все ящики и полки. " Все так чисто... Ни одной улики, намека на какое-нибудь определенное место. Даже слишком чисто, будто Гамильтон специально забрал все, что касалось его... Газеты самые обычные, их раздают всем, письма из банка на имя хозяина дома, то есть они адресованы не ему, а другие бумаги - чистые листы.." - Я не против.- сказал Ватсон, смотря на Сибиллу. Девушка мило улыбнулась. - Спасибо. - Здесь так чисто.- Шерлок выпрямился.- Гамильтон заходил сюда в то утро?Возможно, он что-то забрал. Сибилла задумалась, пытаясь вспомнить то утро. Гамильтон рано встал, торопился,быстро, почти на бегу, зашел в кабинет... - Он нес в руке какое-то письмо, сильно его сжимая. " Письмо.. сильно сжимал.. злился.. Плохие новости?" - Могу я открыть этот ящик?- спросил Холмс, указывая на маленькую замочную скважину. - Хорошо.. но у меня нет ключа. - Я справлюсь без него. Шерлок присел, подогнув колено. Сыщик достал кожаный пенал с отмычками и начал их подбирать. Наконец, замок был открыт. - Тут фотография. На фотографии стояло двое мужчин, один был старше другого. " Возможно, отец и сын." - Кто это? - спросил Холмс, протянув фотографию Сибилле. - Это Гамильтон, а другого я не знаю.- Девушка указала на молодого человека. - Сэр Гамильтон ничего не рассказывал о своем прошлом? - Его мать умерла при родах, а отец недавно погиб. Его, вроде, камнями в шахте засыпало. " Работа в шахте.. малый заработок..небогатая семья." - Гамильтон был беден? - Он говорил, что у него временные проблемы с деньгами, но не более. - Хорошо, на этом закончим. Сибилла проводила Холмса и Ватсона до двери и попрощалась. - Вы что-нибудь узнали?- спросил Ватсон, сев в кэб. - Гамильтон был небогат. - Шерлок закурил трубку.- Письмо, полученное им, содержало плохие новости.. Я думаю, вам стоит узнать больше о работе Гамильтона, но займетесь этим завтра вечером. Не забудьте: утром вы идете с Сибиллой. - Хорошо. Был уже поздний вечер, и солнце давно ушло за горизонт. Кэб быстро ехал по дороге, изредка пошатываясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.