Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 4490092

Девушка с эмоциями

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Где кончается обыденность, там начинается история… Все идет свои чередом. Друг за другом поезда приходят на станцию, виднеющуюся из моего окна. Изо дня в день одни и те же люди заходят в вагоны и уезжают прочь из этого пустого, полузаброшенного района. Я тоже покидаю свою квартиру и езжу на электричке в университет раза три в неделю. Этого хватает, чтобы не выгнали оттуда. Учусь я на философском факультете и совершенно ничего не понимаю в том, что говорят на лекциях, да, впрочем, и не горю желанием понимать. Так что чаще всего я остаюсь дома, на кухне встаю возле окна и целыми днями наблюдаю за поездами, реже — за людьми на станциях. Но они не такие интересные, всегда с одинаковыми выражениями лиц, застывшими без эмоций. В один из таких дней, выкуривая последнюю сигарету из пачки, купленной, кажется, два месяц назад, я заметила другое лицо, это было лицо с эмоцией. Оно выражало тоску. Не печаль, не грусть, а именно глубочайшую тоску по кому-то или по чему-то. От неожиданности я подавилась дымом и выронила сигарету. На протяжении четырех лет я каждый день смотрю на людей и впервые вижу настолько подлинное, настолько искреннее чувство. Сощурив глаза и взглянув на обладателя столь удивительного лица, я поняла, что это достаточно высокая девушка в красной толстовке и грубых черных ботинках. Она направлялась в сторону трехэтажного дома, в котором я живу. Странно, но я никогда ее здесь не видела. Может быть она идет к кому-то в гости? Но ведь здесь уже почти никто не живет, кроме женщины с двумя собаками, всегда мрачного алкоголика, от которого ушла жена, да парочки стариков. Испытывая неподдельное любопытство к необычной посетительнице, я выглянула на лестничную площадку, когда та поднялась на третий этаж и стала открывать ключом квартиру, пустующую вот уже лет десять. Что-то щелкнуло у меня в голове и я, напрочь забыв о своем неумении общаться с незнакомцами и включив режим бесстрашия, окликнула гостью: «Эй! Ты живешь здесь? Никогда тебя не видела». Она вздрогнула от моих слов и, резко повернув голову и убрав с лица спутанные короткие волосы, посмотрела на меня все так же тоскливо, но уже с примесью непонимания и удивления. Оглядев меня с ног до головы и надолго задержавшись на моем лице, девушка коротко бросила: «Теперь да.» и быстро скрылась за дверью, будто испугавшись, что я начну допытываться, каким образом ей досталась эта квартира. После того, как щелкнул замок, прошло, наверное, минут десять, а я все так же стояла в тапочках посреди лестничной площадки и пялилась на облупившиеся позолоченные цифры «66». Возможно эта девушка тоже смотрела на меня в глазок своей двери и удивлялась странной соседке. Очнувшись, я протерла глаза и зашла обратно в квартиру, все еще не понимая, почему я прицепилась к этой бедной девчушке. Остаток дня я так и провела в прострации. На следующий день я все-таки решила отправиться в университет. Опрокинув в себя чашку чая, я выбежала на улицу. Остановившись на секунду перед подъездом, чтобы вдохнуть запах дождя, я направилась к станции, ничуть не боясь намокнуть. Пока я поджидала электричку, появилась она, та самая девушка. Видимо, это был не сон. Она встала прямо за мной, от чего мне стало не по себе. Чуть развернув голову, я искоса взглянула на нее. Она внимательно следила за приближающимся поездом, совершенно не замечая меня. Мы зашли в один вагон. Когда я присела рядом с девушкой, она наконец обратила на меня внимание: -А, это ты! Я слегка улыбнулась, чтобы не пугать ее и сказала: — Меня вообще-то Кира зовут. Девушка ничуть не смутилась и произнесла: — Аа, а я Аида. — Как? — не поняла я. — А-и-да, — спокойно, деля на слоги, повторила она, словно уже привыкнув к подобным ситуациям. — Правда? Нифига себе! Почти как бога царства мертвых что ли? И тут она звонко расхохоталась, а на ее лице уже не было ни тени былой тоски. — Всегда надеялась, что кто-нибудь это скажет. Знаешь, ты мне уже нравишься. Я слегка опешила от такой открытости моей собеседницы. Но мне понравилось, что Аида не стремится лукавить, думаю, в этом мы с ней похожи. Я всегда стараюсь говорить все, что думаю и чувствую, независимо от того, с кем мне приходится общаться, поэтому я ответила: — Ты мне тоже. Так ты переехала? — Да, мы теперь соседи. Куда едешь? — дружелюбно поддержала разговор Аида. Как ей это удается? Кажется, мне стоит у нее поучиться тому, как вести беседу. — В универ. Я на факультете философии учусь. А ты? — О, так ты у нас Сократ что ли? Или Марк Аврелий? — каким-то пренебрежительным тоном бросила девушка, — Мне туда же. Но не думай, что я из тех людей, которые днем грызут гранит науки, а по ночам транжирят денежки своих родителей в клубах. Я там техником работаю. Компы чиню, если что-то вдруг полетит. — Я, знаешь ли, тоже не из таких. На лекциях иногда появляюсь только для того, чтобы мне пособие платили, которого, кстати, навряд ли хватит на ночные тусовки. Я даже не знаю, кто такой Марк Аврелий, если честно, — резко произнесла я, задетая таким предвзятым отношением. Но Аида проигнорировала мой тон, спокойно выдав: — Марк Аврелий — это римский император такой. Несмотря на свой статус спал прямо на голых досках. Был за «мир, дружбу, жвачку», ну все дела… Компьютеров у вас мало, ломаются редко, так что времени свободного у меня дохрена, вот и сижу в библиотеке, когда скучно, — без намека на раздражение добавила Аида, заметив мои округлившиеся от удивления глаза. — Что ж, пожалуй, надо было чаще в универ заглядывать… И почему же ты так не хочешь учиться, ведь мозги у тебя варят, не то, что у меня? — спросила я, когда мы выходили из электрички. До главного учебного корпуса оставалось еще около семи минут ходьбы. Помедлив, Аида все-таки рассказала, что терпеть не может всю эту систему оценивания, потому что ты либо знаешь, либо нет. По ее словам, нет никакого смысла в этих «дурацких» тестах и проверочных, так как если человек действительно хочет что-то выучить, то он будет зубрить, ну, а если нет, так зачем его заставлять. Когда Аида закончила свой монолог, мы были уже в здании, и мне нужно было оправляться на пару. Но я так не хотела отпускать эту поразительно умную и безумно интересную девушку, что собрав всю свою смелость в кулак, постаравшись, чтобы голос не дрогнул, спросила: — Может быть увидимся вечером? Если хочешь, заходи ко мне. — Заметано. Ну ладно, я пойду в свою книжную обитель. Удачки на парах, Кира. Да пребудет с тобой пресловутый Марк Аврелий! — рассмеялась Аида, а я наконец выдохнула. Размышляя об этой удивительной встрече, я поскакала в свою аудиторию, перепрыгивая через две, а то и через три ступеньки, боясь опоздать. Так как Валентин Юрьевич, преподаватель психодиагностики, со стопроцентной вероятностью выставит меня за дверь, появись я на его лекции хоть на секунду позже указанного времени. Но сегодня я на удивление везучая, так что, влетев в аудиторию прямо перед профессором, заняла первое попавшееся место и вернулась к своим мыслям об Аиде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.