Часть 17.
5 октября 2016 г. в 22:54
***
Стэнфорд сидел на стуле, вспоминая вчерашний день. Зря он послал Диппера в тот дом… Если бы знал, что он там найдет, не пустил бы его туда. Но надо взять себя в руки, перестать винить себя в смерти хозяина особняка.
Да, Стэнфорд знал его. Они познакомились, когда мужчина все пытался выбраться из других миров. Майкл — а именно так звали того парня — тоже строил портал, но тот взорвался при включении. А Майкла Форд так и не нашел, как бы не старался.
А теперь выясняется, что именно он построил особняк и умер.
Закрыв глаза, автор судорожно вздохнул. Нет. Не сейчас. Сейчас нельзя сожалеть о том, что давно было потеряно. Сейчас можно потерять Диппера, а этого Стэнфорд не хотел больше всего. Тем не менее, тот начинает вести себя странно, что настораживает мужчину. Стал каким-то нервным, тихим. Это наверняка связано с Эаррионом, который ждет его смерти.
— Эй, умник, иди поешь. Сидишь здесь всю ночь. Если ты перетрудишься — мы тебя благодарить не будем, — раздался ворчливый голос Стэнли.
— Нет, я не перетружусь, — Форд снял очки и протер глаза. — Зато я преуспел. Чертеж почти закончен. Осталось немного. Уже завтра можно начинать везти стройматериалы.
— Отлично. Наконец-то я пригожусь, — усмехнулся Стэн. — Ладно, идем. Все остынет.
— А что на завтрак?
— Омлет, — повернулся Стэнли к выходу. Форд встал и пошел за братом, улыбнувшись наконец.
***
Диппер лежал на кровати, раскинув руки, и думал вслух о том, что же было в дневнике.
— Может, там какая-то тайна, которую знал тот человек, и знает Форд? Что-то очень важное. Возможно, связанное с политикой… Тогда ясно, почему он так взволновался. А если нет? А если это нечто другое? Может, там был портрет или фото знакомого человека? — бормотал парень.
Он знал, что Стэнфорд ничего ему не расскажет. Это даже гному понятно. Однако любопытство сложно скрыть или подавить, поэтому остается только догадываться о том, что же было в дневнике. Возможно, удастся расспросить об этом Эарриона! Но тот ясно дал понять, что ничего не расскажет, поскольку источник информации есть, да и в «свободном» доступе. Диппер глубоко вздохнул и встал с кровати, чтобы хотя бы немного размяться после долгого часа раздумий.
Вдруг в комнату вошла Мэйбл и сказала радостно, держа на руках Пухлю:
— Диппер, завтрак готов!
— Я не голоден, — покачал головой парень.
— Диппер, ты почти ничего не ешь. Так хотя бы меня не мучай голодом! Я же сейчас начну тебя допрашивать и сильно проголодаюсь. Давай, идем, — Мэйбл опустила хрюшку и бодро воскликнула. — Кто последний прибежит к столу, тот кусок заплесневелой пиццы!
Пухля и Мэйбл тут же сорвались с места и помчались вниз. Сосновое Деревце же глянул в зеркало и пошел вниз, сунув руки в карманы шорт. На кухне уже собралась вся семья: Форд, Стэн, Мэйбл… Ну и только что прибывший Диппер. Как только он сел рядом с сестрой, та его ткнула в него пальцем:
— Ты кусок заплесневелой пиццы!
— Я не участвовал в игре, — сказал Диппер.
— Участвовал!
— Нет!
— Да!
— Нет!
-Да!
— Все, успокойтесь и ешьте, — строго сказал Стэн и откусил большой кусок омлета.
— Да, согласен, — недовольно сказал Диппер и посмотрел на еду. Есть не хотелось вообще, а ведь надо. Взяв вилку, Диппер спросил волнующий его вопрос. — Как дела с порталом?
— Почти закончил чертеж. Уже скоро можно будет строить, — Стэнфорд жадно ел, будто голодал уже долгое время. — И тогда мы спасем тебя. Любой ценой.
— Даже если придется пожертвовать другими людьми? — Диппер поднял голову и посмотрел в глаза мужчине.
— Даже если придется пожертвовать другими людьми.
— Но это же, можно сказать, убийство, — Диппер непонимающе произнес это, совершенно не понимая, что это Форд сказал.
— Выбора нет. Конечно, если будет другой вариант, без жертв, мы его и выберем, — добавил автор.
— Надеюсь, — тихо сказал Диппер, опустив глаза.
— Диппер? — непонимающе спросил Форд, но Стэн перебил его.
— Значит, ты нам не доверяешь?
— Доверяю. Но не полностью, — ответил Сосна.
— Эаррион тебе мозги промыл. Не слушай его, парень, сам думай. Он такая…- Стэн вовремя остановился. — Мы же тебе добра желаем, сам видишь.
— А в тот раз вы могли пожертвовать Пасификой. Она могла умереть! Уверен, вы бы даже не жалели об этом. Можно было довериться мне, я бы ее сам спас, а вы даже не позволили мне это сделать! Почему вы не хотите использовать мое бессмертие? Я бы выбрался из лап этого чудища! — воскликнул Диппер, поднявшись со стула.
— Мы просто…- пытался объяснить Стэнфорд растеряно.
— Нет, не просто. Вы не верите мне! Вы не собираетесь даже начинать верить в меня. И как вы можете говорить о том, что беспокоитесь о других? — покачал головой Сосна и вышел из-за стола. Потом оглядел всех и ушел наверх. Стэнфорд судорожно вздохнул:
— А ведь он прав. Я не верю ему. Я боюсь, что он предаст нас.
Облокотившись о стол, мужчина схватил себя за волосы и задумался. Стэнли же не выдержал:
— Да хватит вам! Ссорьтесь, не доверяете другу другу… Не, ну что ты от парня хочешь? Он же выполняет поручения? Выполняет. Дом не спалил? Не спалил. Да и я его понимаю, я тоже тогда был в печали. Все, ешь, а с ним я позже поговорю.
— Не хочу есть. Спасибо, но аппетит пропал. Да и надо же чертеж скорее закончить. Осталось же немного, — Стэнфорд резко замолк, подловив себя на том, что ему хочется говорить «же» после каждого слова. Поднявшись, автор пошел вниз с ужасным настроением.
Стэнли покачал головой, отпил кофе и вдруг повернулся к Мэйбл:
— Вот почему они такие идиоты?
— Не знаю, — пожала плечами девушка. — Я могу спросить у Диппера.
— Да твоему брату надо подзатыльников надавать. И не только подзатыльников, — прищурился «Мистер Загадка». — Но сначала надо поесть.
И они продолжили трапезу, доев весь омлет. А потом, словно шарики, покатились наверх, к Дипперу, и задавили его своим весом. Кажется, им не стоило много есть. Но это уже другая история.
***
Прошло три дня. Эаррион за это время успел узнать многое о Пайнсах и их друзьях. И понял, кого следует устранить в первую очередь. И все эти три дня он думал, как же избавиться от ненужного человека. Шантажировать его нечем, убить тоже нужно так, чтобы никто ничего не понял. Оставалось одно, самое рискованное: затуманить его разум с помощью гнева и обиды, тем самым добившись своей цели.
И вот, сидя на своем троне на островке, Эаррион смотрел в свой стеклянный шар, следя за одним человеком. Видел, как тот прибыл в «Хижину» и пошел в подвал за Стэнфордом. Сетуя о том, что не может проникнуть туда, зубастик разбил шар и выдохнул.
— С этими людишками ничего хорошего не дождешься… Но как же тогда мне сделать это?..
В голову приходила лишь Пасифика, но как с помощью этой девчонки исполнить задуманное? Да и он обещал ей вернуть все.
Идея пришла быстро. Это была мимолетная мысль, но которую Эаррион смог превратить в хороший план. Открыв глаза, тот усмехнулся, обнажив свои острые зубы. План был шикарным и очень простым. Действительно, почему бы и нет? Убить двух зайцев одним выстрелом очень выгодно. Осталось додумать мелочи.
— Бедная семейка…- рассмеялся черноволосый. Но о ком же он говорил?
Встав с трона, Эаррион исчез в тумане, направляясь к человеку, с которым так хотел познакомиться. Он направился к Гидеону…
…который как раз приехал обратно в Гравити Фолз. Вновь «обжив» дом, мальчишка закрыл шторы, выключил свет, сел за стол и что-то начал мастерить, громко приказав родителям не мешать ему. Как бы вы не верили в то, что он изменился, знайте — такой человек никогда не изменится. Зло все еще живет в нем, хотя Гидеон старается его скрывать за маской доброты, к которой успел привыкнуть.
И вот, сидя за столом, блондин вспоминал прошлое лето. Вспомнив о Диппере, он скривился.
— Вот был бы еще шанс, — прошептал мальчик.
— Он у тебя есть, — послышался голос за спиной.
Гидеон резко встал. Глаза его были полны испуга, он задрожал. Увидев высокого человека, который парил в воздухе, блондин спросил:
— Кто ты? Что тебе нужно?
— Меня зовут Эаррион, — поклонился незнакомец. Во тьме еле разглядел его несчастный мальчик, но главное, что он отметил — этот человек очень могущественный, что можно понять по внешности. — Давно хотел увидеть тебя, Гидеон Чарльз Глифул. Да, я знаю все о тебе. Даже то, как ты сидел в тюрьме по вине семьи Пайнсов.
— Откуда? — только и спросил тот, пытаясь взять себя в руки.
— Я знаю многое. Даже больше, чем ты думаешь. Полагаю, я смогу помочь тебе победить в этот раз.
— Но у меня опять будут неприятности. Да и что ты можешь сделать? — недовольно спросил Гидеон.
— Я могу все, — Эаррион резко оказался перед Гидеоном и посмотрел ему в глаза, улыбнувшись. — Все. Даже оживить твой труп. Если же ты боишься, что тебя схватят, то поверь — в этот раз нет. Пайнсы больше не помешают тебе.
— Каковы гарантии? — серьезно спросил мальчишка. Он все еще боялся, но ведь упустить такой шанс… Это будет ужасно глупо!
— Гарантии? Поверь, они тебе не нужны. А если же ты должен подумать, то даю тебе три минуты. Если не начать сейчас — то упустим отличный шанс, — Эаррион отлетел на середину комнаты и встал на землю. Скрестив руки, он ждал ответа. Гидеон же лихорадочно думал. Он не знал этого мужчину, но чувствовал — тот имеет большую силу и, наверняка, власть. Конечно, он помнил и про «непобедимого» Билла, из-за которого было столько неприятностей. Однако когда пошел против пирамиды, тот не очень-то и сильно обрадовался, что мальчишке досталось по полной. А что если сейчас пойти против Эарриона? Тот может пойти против Гидеона, что не сильно радует. Сложный выбор.
— Три минуты закончились, — сказал Эаррион. — Каково же твое решение?
— Я… Я приму твою помощь. Но что тебе нужно взамен? — спросил Глифул, посмотрев на человека.
— Мне? О, всего лишь небольшая услуга. Поверь же, за это тебя даже не посадят и не арестуют. Просто натолкнешь кое-кого на одну мысль, которую я… Впрочем, тебе же это не обязательно знать, — Эаррион кивнул Гидеону.
— Когда я смогу воспользоваться твоей помощью?
— Скоро. Очень скоро, — рассмеялся зубастик. Увидев его острые зубы, мальчишка сглотнул. Такими и человеку руку откусить можно без труда… — До встречи, Гидеон.
В комнате появился туман, и человек исчез. Гидеон отошел на шаг назад и схватился за стол. Вот это уход.
Все же, мальчишку мучила неизвестность. А что если Эаррион обманет его? И история повторится снова? Остается только надеяться.
— Лишь бы это было не зря.
***
…Стэнфорд выслушал МакГакета и кивал головой, смотря на чертеж.
— Да, ты прав. Но это не изменит ничего. Если мы уберем это и поставим это, ничего не изменится, разве что повысится риск. Мы можем попасть не в то место.
— Но где ты это видел? — недовольно спросил Фиддлфорд.
— Но это же правильный чертеж! — недовольно сказал Стэнфорд. — Тот портал очень похож на этот.
— Это тот портал, а это этот!
— Нет, все нормально. Это и надо так оставить.
— Тут надо пересчитать все! — возражал недовольно МакГакет.
Начался спор, в котором победил автор. Злому же старику ничего не оставалось, как махнуть рукой, сказать парочку некрасивых выражений и уйти домой.
В подвал зашел Стэнли с кружкой кофе. Он увидел своего близнеца, который как раз начинал убирать уже ненужные вещи.
— Уже все готово?
— Да. Можно везти стройматериалы. Уф, это было тяжело, — выдохнул автор и откинулся на спинку кресла возле электротехники. — МакГакет пытался уговорить меня исправить правильный чертеж.
— Совсем тот спятил, — Стэн отпил немного кофе и с каменным лицом сказал. — Диппер тоже спятил. Я бы с ним поговорил, да только рука не поднимается. Такой вид у него уставший. Ощущение, будто бы он уже отчаялся.
— Он уже и отчаялся. У нас осталось мало времени. Я даже не уверен, сможем ли мы построить его вовремя. Тот портал я строил очень долго. Смогу ли я построить этот быстрее? Он умрет, а я ничего не сделаю.
— Если не успеем, у нас будет другое решение. Я пойду к Эарриону и…
— Не смей! Диппер зря пожертвовал жизнью ради тебя? — недовольно спросил Форд.
— А я зря прожил свою жизнь, чтобы вернуть тебя, а?
— Тогда вся надежда на портал, — хмуро закончил Форд и встал. — Ладно. Я хочу есть. Идем.
— Давай, там блины остались. Если, конечно, Пухля их еще не съел, — пошутил Стэнли. — И все-таки, не переживай из-за МакГакета. Он поймет, что прав. Да и он нам еще нужен. Не бросит нас.
***
Вечер. Стэнли опять сидит перед телевизором с лицом, выражающим ничего, кроме скуки, смотрит новости. Ведущая опять рассказывает что-то о новых открытиях, о каких-то успехах людей… Все как обычно.
— Сегодня днем было найдено тело Фиддлфорда МакГакета, известного безумца, который разбогател прошлым летом и купил особняк Нортвестов. Тело было найдено возле северного берега озера. Как выяснилось, он выстрелил из придуманного им же пистолета в сердце…
Выплюнув колу, Стэнли закашлялся. В комнату тут же заглянул автор, услышав отборные ругательства близнеца:
— Не ругайся, дети дома.
— Ты слышал новости? — повернулся к брату «мистер Загадка».
— Какие? Что-то случилось?
— МакГакет мертв. Он выстрелил себе в сердце, — шокировано сказал Стэнли.
— Что? Нет. Нет. Не может быть, — покачал головой Стэнфорд. — Не может быть.
— Только что по новостям сказали.
— Что сказали? — спустились вниз Мэйбл и Диппер. Они собирались на кухню, но услышали голоса в гостиной.
Стэнли и Стэнфорд повернулись к племянникам и переглянулись, не зная, говорить им или нет. Первым решился автор:
— Но ведь они все равно узнают. Надо сказать, — он вздохнул. — МакГакет покончил с жизнью.
Мэйбл охнула, услышав это, Диппер тоже не сдержался и хрипло спросил:
— Как умер?
МакГакет умер?
Примечания:
Хей, кому еще интересно читать это?