ID работы: 4450577

Что такое критика и с чем ее едят

Статья
G
Завершён
25
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все фикрайтеры, которые хотят развиваться, рано или поздно сталкиваются с тем, что им необходим взгляд со стороны на свои работы, дельный совет или замечание. Необходима критика. Стоит отметить, что она особенно полезна тем, кто только делает свои первые шаги в литературном деле.       Перед тем, как разобрать, чем именно важна критика для начинающего, необходимо понять, что должна нести в себе критика. Обратимся, для начала, к Википедии. В переводе с древнегреческого языка этот термин значит «искусство разбирать, суждение», в современном понимании — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, в нашем случае — литературной. В фикрайтерской сфере критика — это разбор работы с указанием недостатков и ошибок в ней, анализ произведения. Но не всегда критика представляет собой что-то полезное, что может пойти на пользу молодому автору. По моим наблюдениям критику на просторах Фикбука можно разделить на конструктивную и деструктивную, а если более простым языком: на полезную и вредную. Как отличить деструктивную критику от конструктивной?       Некоторые люди, которые критикуют работы других, нередко сами не понимают, что делают далеко не благое дело. Отличить полезную критику от разрушающей помогут несколько основных пунктов.

1. Культурность речи.

      «Твои писульки — дерьмо полное, убейся» и «Мне кажется, в работе есть несколько минусов». С первого взгляда понятно, в котором из отзывов автора хотят обругать, облив грязью фанфик, а в котором хотят указать на недостатки, чтобы была возможность их поправить. Чем культурнее выражается читатель, тем более вероятно, что его критика окажется полезной.

2. Аргументированность.

      В конструктивной критике всегда присутствуют объяснения, обосновывающие негативную оценку, указываются конкретные проблемы, дыры в связи событий или ошибки. В деструктивной критикуют, чтобы выплеснуть негатив, красочно расписывают, как все кошмарно и «вырвиглазно», а за любые вопросы с просьбами объяснить автора обычно называют тупицей и гордо удаляются в закат.

3. Объект критики.

      От плохой и вредной критики часто исходит негатив в сторону самого автора. Вредные «критики» не погнушаются перейти на личности, начав оскорблять, а на текст в итоге опираются только отдаленно, вырывая из общего контекста только саму суть, или, что еще хуже, нелюбимый пейринг или жанр. Когда критика конструктивна, то в ней затрагиваются только проблемы, связанные с текстом, но никак не с автором, его возрастом или его пристрастиями.       Как уже можно было понять из вышеперечисленных пунктов — деструктивная критика неприятна и может подпортить настроение и желание работать даже опытному автору. Но для начинающих она и вовсе может быть опасна: человек вместо попыток развиваться или перестанет слушать любую критику вовсе, или даже может бросить свое хобби, иногда даже навсегда, так толком и не проявив себя.       Что же о конструктивной критике, то она важна для начинающего, прежде всего тем, что помогает ему «расти» как фикрайтеру. Вовремя выявленные ошибки будет легче поправить, легче перестроить себя на верные принципы работы над текстом, легче научиться избегать их в будущем. Примерами самых распространенных ошибок могут быть пробелы в знаниях грамматики и пунктуации, банальное неумение правильно и логически связать цепочку событий, неумение собирать и продумывать информацию для своей работы — это то, что чаще всего допускается новичками по неопытности. Часто юные и желающие развиваться авторы прислушиваются, исправляются, и могут в будущем написать не одну замечательную работу.       В заключение могу всем пожелать побольше приятных и полезных отзывов, а также не прекращать развивать свой талант.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.