ID работы: 4442140

Прочь от песни, что поёт пират

Гет
R
Завершён
122
автор
Размер:
201 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 90 Отзывы 39 В сборник Скачать

Сhapter XVI. Покуда сможешь ты держаться...

Настройки текста
      — Дьявол морской бы его побрал! — она шибанула кулаком по песку и камням — карман со стрелами был пуст. Рядом лежал свёрнутый лембас. — Подкупаешь, эльф?! Тошнит уже от хлеба! Всё равно найду способ вооружиться. — Подтолкнутая воинственным настроем, Блейн поднялась.       Она снова искупалась в реке, но в это раз и не подумала отсиживаться на берегу. С новым днём пришли и новые силы. И в них Блейн верила. Оторвав от края рубахи полоску, пиратка подвязала ею волосы и только тогда отправилась выученной тропой к мастерской, попутно всё-таки перекусив лембасом.       Эльфийки уже были в сборе. И только с Ильтесой Блейн столкнулась почти нос к ному. Как на кануне выглядела девушка с холодными золотыми глазами, разве что вчера распущенные волосы сегодня собрала в очаровательную причёску.       — О, Блейн! — помахала ей с порога Нинмэ, которая, конечно же, тоже не могла измениться за ночь. — Заходи же!       Они быстро разошлись к своим столам, развернули недоработанный шёлк — узоры высохли; ткань требовалось снова слегка смочить — и принялись за дело. Блейн увереннее взялась за кисть. В этот раз она забыла переодеться, но никто ничего не сказал. Только пару раз оглядели её с ног до головы. Конечно, никто в Лориене и близко не ходил в такой одежде, которая красовалась на лихой пиратке. Одна её чёрная, заметно попорченная за время в лесу куртка чего стоила.       — Она что, ночью в лесу ночует? — вдруг прошелестел шёпот.       — Да нет.       — А я видела, как она уходила в лес.       — Может, гуляла?       — Так поздно?       — Почему бы и нет? Смотри, ты испачкала здесь…       Блейн бросила келейный взгляд, охвативший всех девушек. Они клонились над столами и продолжали шептаться, но тише, и ничего разобрать не получилась.       — А правда! — враг оказался под рукой. — Куда это ты уходила вчера? — Нинмэ лезла в лицо.       — Я встретила Азэла. — Сдержанно защитилась Блейн.       — Азэла? — с другого конца.       — О, Азэл душка. — С третьего.       — Работаем, — напомнила властной интонацией Ильтеса и пустила взгляд через плечо на Блейн.       Перерыв наступил не очень скоро. Блейн успела проголодаться, но за хлебом из вредности лезть не собиралась. Эльфийки покидали мастерскую, и Батиль снова терпеливо ожидала у порога. Выглядела она слегка помятой, если так можно выразиться всё-таки о довольно миловидной девушке. Блейн встала рядом с ней, надеясь перекинуться парой фраз, ибо утром на неё Батиль и взгляда не подняла.       — Ты словно на морскую колючку наступила, — лениво протянула пиратка, распуская волосы.       — Да нет, — неуверенная улыбка. — Ночью сон не шёл.       — Во как. И насколько перерыв?       — На пару часов. У нас есть и другие занятия. — Вокруг стало пусто. Батиль закрыла мастерскую, сунув ключи за пазуху. — Я иду на кухню.       — Так ты повариха вдобавок. Неплохо.       — Нет, только помощница. Пойдёшь со мной?       — На кухню? — усмехнулась Блейн, скрещивая ноги и приваливаясь к деревцу. Но смекнула. — А давай.       Что вело пиратку в тот миг — не известно. Её холодная, промозглая душа тянулась какими-то своими путями к мягкому свету, который в свою очередь мог бы привести к выгоде. Сейчас — мастерская, кухня, потом — дворец Владык… Неужели провидение на её стороне? Неужели план Греза одобрен богами? Неужели они могут свершить его на благо себе?..       Батиль шла вроде бы не спеша, но проделывала очень большие расстояния за считанные минуты. Блейн только головой вертела, подмечая, где какие дорожки, где какие скрытые лавочки; видела даже что-то напоминающее фонтан. Они проходили мимо садов. В Лориене было неисчислимое множество садов. Самых разнообразных, самых великолепных. И свет. Вечно струящийся свет кенкетов. Он обволакивал всё, от неба до самых тёмных щелей между камней.       На кухне, когда Блейн пробили запахи, её живот взорвался урчанием. Здесь среди и девушек, и взрослых женщин не царило того оживления, что среди молодых дев в мастерской. Батиль коротко поздоровалась сразу со всеми, а потом незаметно поманила Блейн за собой. Перед носом пиратки из кастрюли повалил пар, обжигающий ароматом. Блейн замешкалась и чуть было не налетела из-за тумана на женщину с чашами пустой посуды.       — Ох!       — Простите! — Батиль дёрнула пиратку, проталкивая её в какую-то каморку. И закрыла дверь. — Будь осторожнее. Не все здесь знают, кто ты. Вообще о тебе не ведают. Держи, переоденься. Негоже на кухне в такой одежде находиться. — Она возражений принимать не собиралась и сама тоже отправилась облачаться в рабочую одежду.       Блейн непривередливо осмотрела длинный фартук, какой и у Ранша был, коротковатые штаны и белую рубашку, а затем переключилась на саму каморку. Возможно, это была личная комнатка Батиль. Вещей в ней почти не было, только два маленьких столика и один стул. Множество шкафчиков. И резко пахло сухими травами. У пиратки зачесался нос. Она переоделась.       — Вот, держи, — Батиль протянула ещё белой ткани. Это оказался головной платок. — Повяжи так, чтобы уши скрывались. Я представлю тебя, как новую помощницу. Постарайся быть… Чуть сдержанней. Здесь Ильтесы нет, но и другие девушки могут завести разговор.       Блейн покорно исполнила просьбу. Белый платок стянул её кудри на манер любимого красного, уже утерянного в Андуине.       — Батиль, — одёрнула она, когда эльфийка уже собралась открыть дверь. — Почему ты печёшься обо мне? Стараешься, чтобы никто не знал, что я пират. Мне это совсем не нужно. Хотят — пусть знают. Мне не важно.       — Однако, не стоит каждому знать. — На лице — какая-то тень, предупреждение. — А пекусь, потому что знаю, что может чувствовать тот, на кого показывают пальцем. Лучше скажи, ты умеешь готовить?       — В последний раз на кухне стояла лет в двенадцать.       Батиль со вздохом кивнула и позвала Блейн следом.

Фоновая: Urban Symphony — Päikese poole

      В лесу — игривый и холодный ветер, вздымающий кудри пиратки и опрокидывающий их ей в лицо; ветер, кусающий куртку, лижущий тыльные стороны ладоней, бродящий под не заправленной рубашкой.       Кажется, Блейн слегка сбилась с тропы. Кругом — лохматые и нелепые кусты, дерущиеся друг с другом, и совсем другие меллирны. И когда она выучилась различать их?..       — Халдир! — Блейн едва подавила смешок. И нелепо же это было. Эльф мог находиться гораздо дальше, чем показал жребий, брошенный ею наугад. — Ну, вы же всё равно следите за мной… Я знаю. — И она пошла дальше, защищаясь от ветра рукой и клонясь в сторону при каждом шаге. — Я чувствую. Хал-ди-ир… Не очень бы хотелось встретиться с каким-то из твоих братьев. Особенно с тем, что угрожать любит. — Вышла на тропу, петляющую к Андуину. — Если я пойду туда… Найдёшь же ты меня там? Ведь я должна… — она с кряхтением отцепила куртку от сучка, — я должна со всем справиться. А без тебя… — уже тише, словно бы осторожно, — без тебя у меня ничего не получится. И я это понимаю.       У Андуина, который снова с леностью и ворчливостью перекатывал волны, Блейн высидела целый час. Она уже и не ждала эльфа. Слишком глубоко ушла в свои мысли, которые не крутились ни около цели, ни около Лориена, ни около будущего. Блейн лишь краем сознания помнила, что к определённому моменту должна будет вернуться в мастерскую и как могла оттягивала от себя этот час.       Не для неё всё это изящное искусство рукоделия. Даже на кухне не смогла она показать себя с лучшей стороны. Возможно, эта женская часть давно в ней очерствела, будучи неразвитой, а то и совсем умерла. Но и ничего похожего на сожаление, что в своё время не помогала матери и не стремилась познавать женские премудрости, Блейн не ощущала. Ведь она и без этого обрела себя в жизни. Чувствовала под ногами твёрдую почву. Блейн не металась. Она чётко знала, кто она сейчас и кем будет через десять, двадцать лет. И что с того, что изящная Ильтеса, как естество самой красоты, лучше всех расписывает шёлк? Тут Блейн ей не ровня. Однако Ильтеса не станет ровней ей в метании кинжалов.       Но ей, Блейн, нужно гнуть спину из-за плана, в который она себя втянула. Если работать рукодельницей — то, чем она может платить эльфам за писаное в байках «гостеприимство», то никуда не деться.       Блейн поднялась, растягиваясь, и принялась стягивать с себя куртку, затем сунула руки под рубашку…       — Постой! — взволнованно позади.       Блейн обернулась — Халдир, смотрящий под ноги, тихо спускался к ней со склона с другой стороны леса. Пиратка укусила внутреннюю сторону губы, глотая ухмылку, и вернула куртку на тело.       — Дозвалась всё-таки.       — Сразу спрошу: зачем? — он был собран. Явно не сразу решился идти к Андуину.       — Вот зачем, — Блейн чуть отошла, поднимая свалившийся между камней коричневый свёрток. — Моё время кормить тебя.       — Что? — выдал Халдир так, словно бы Блейн в открытую посмеялась над ним, и нахмурился. — Что это? — за краями тряпочки — пирожок с кое-как слепленными краями.       — Надеюсь, ты любишь ягоды. — Следила за ним пиратка, нисколько не смущаясь, даже виду пирожка, который лепила очень долго.       — Ты звала меня только поэтому? — взвесил подарок в ладони эльф, сворачивая тряпочку.       — Эй, стой! Мне нужно, чтобы ты при мне попробовал! — Блейн и взаправду оскорбилась. — А то вдруг ты… Выкинешь где-нибудь! Я старалась.       — Ты говоришь глупости, — со строгостью парировал он, уже поднося край теса к губам. — Я не стал бы так делать.       — И да, смотри, — она в наглую улыбнулась и полезла в скрытый карман куртки. Халдир лишь дёрнул бровью: Блейн показала ему кухонный ножик. — Оп.       — Ты что, пытаешься шутить? Запомни, Анора-Милл, что и моё терпение не вечно. Не понимаю, к чему ты делаешь все эти вещи, — он имел ввиду угощение, — я благодарен, но вместе с тем они отчего-то пробуждают мои подозрения насчёт тебя.       Блейн виду не подала, спокойно садясь, где стояла.       — Какие подозрения? Почему, что бы я ни сделала, это так волнует тебя? Небось, и в клетку посадил бы, была возможность.       — Возможно, только потому, что ты пират.       Что-то было в его голосе такое, отчего Блейн, уже холодная на эмоции, подняла голову.       — Тебе не хочется возиться со мной?       — Не в этом дело. — Блейн незаметно улыбнулась, глаза её тоже чему-то радовались — Халдир осторожно опустился на песок, и теперь и на его сапоги Андуин бросил свой дождь. — Я уже говорил, что не знаю, как относиться к тебе, потому что ни разу до этого не имел дела с пиратами.       — Не думай много. — Пиратка упёрлась руками позади себя, откидывая волосы за спину. — Относись ко мне, как к простому человеку. Я ведь тоже с эльфами… Хах, не очень часто пересекалась. Так, видела пару раз в городах. Но они были темны на волосы и на глаза. — Она демонстративно взглянула на Халдира. — А ты нет. Мы оба друг друга не знаем. Однако, мне тяжелее. Я здесь, среди вас, совсем одна. И все настроены ко мне враждебно. Дьявольская атмосферка.       — Ты не совсем права. О том, кто ты, знают только стражи.       — И уже некоторые эльфийки.       Халдир встревоженно метнул взгляд, между бровей — ямочка.       — Батиль. — Протянула Блейн, выпрашивая реакцию. — Но она вроде не очень болтлива.       — Батиль… — повторил Халдир, глубоко вдыхая промчавшийся мимо порыв; его волосы вздымались по позыву ветра. — Батиль хорошая девушка. Если она знает… Это тебе никак не навредит.       — И эта маляв… Льяна. Девчонка, которую я вытащила из Андуина. Тоже знает. Она сказать не может? А то я постараюсь её устранить… Ха! — она открыто засмеялась, обнажая зубы. — Какой ты скорый на злость, эльф! И как легко ввести тебя в смятение, — договорила она на полутоне, склоняя к эльфу голову и заглядывая в его лицо слегка из-под бровей.       — Льяна никому не скажет. — Усмирил себя Халдир, хотя его сердце ещё гулко билось из-за всё новых и новых действительно неустойчивых чувств. — Анора-Милл…       — Скажи, Халдир, — мягко прервала она, ещё больше наклоняя голову, но — чтобы смотреть на небо. — Ты собираешься ещё пойти к котловине? — она разъяснила тень, сковавшую его лицо, и добавила, ковыряясь пальцем в песке: — Просто я думала, что ты уже понял, как это опасно и… Непросто.       — Я не получал приказа от Владык.       — Так всё от них зависит? М-м… Ты уже наелся? — резко вспомнила она.       — Спасибо. Но я не люблю ягоды.       — Во как! — брови высоко, слегка поджатая губа. — А что ты любишь?       — Твои вопросы не совсем уместны, Анора-Милл, — стремительно прервал эльф и вскочил на ноги. — С этого дня ты не будешь ночевать у Андуина. — Он дождался, пока черты Блейн приобретут то, что называется негодованием, и пояснил: — Азэл покажет тебе достойное место, где ты сможешь и отдыхать, и оставаться на ночь.       — Темницу, что ли?! — подскочила она.       — Прекрати, Анора-Милл, — вдруг рука Халдира метнулась к скрытому карману Блейн, и ловкие пальцы выхватили плохо упрятанный ножик.       — Халдир! Эй!..       — Или у тебя есть причина, по которой ты хочешь оставаться здесь? — чёрные зрачки в синеве его глаз чуть сузились, Халдир выжидающе взглянул сверху вниз, не выпуская напрягшийся локоть Блейн, и тише закончил: — За рекой — конец леса. Отличный способ что-то кому-то сообщить. У тебя скрытые мотивы, Анора-Милл? Ты вызываешь у меня подозрения, и я вынужден их развеивать. Хотя бы для того, чтобы не думать о твоём пребывании.       — Так ты думаешь обо мне, — зашипела она самодовольно и немного зло.       — Ты хочешь назад свои кинжалы? Так докажи, что ты исправилась. Докажи, что к пиратам ты больше не имеешь никакого отношения.       Блейн больше не сказала ничего. За фигурой эльфа она следила недолго — он сразу потерялся в серо-зелёных красках леса.       — Да, ты, эльф, тот, с кем мне придётся играть с опаской. Ты думаешь о моём пребывании?.. Я сделаю так, чтобы ты думал обо мне самой, потому что так я…       Её заглушил ветер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.