Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 4403839

Сбор доказательств

Смешанная
R
Завершён
82
автор
Размер:
60 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 45 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Филипп Оулин заглянул в аудиторию. За преподавательским столом сидел молодой мужчина, поправляя на носу очки. Вводная лекция начиналась через десять минут, и толпа первокурсников неловко мялась у входа, боясь зайти. Фил, осознав, что профессор его заметил, в ужасе отшатнулся назад в коридор, закрывая дверь, и поспешил затеряться среди товарищей. Профессор встал из-за стола, подошел к двери, открыл и позвал ребят - заходите, я не кусаюсь. И по-доброму улыбнулся. Он был похож на юного волшебника из-за копны густых волос и едва заметной светлой щетины, Фил, украдкой его рассматривая из-за спин друзей, понял - сперва показавшийся взрослым преподаватель оказался ненамного старше их. Студенты постепенно занимали места, толкали друг друга, ругались, преподаватель тихонько посмеивался - сам был таким же. - Расселись? - спросил юноша, оглядывая аудиторию. - Начнем или по часам? - По часам! - крикнули с задней парты. - Хорошо, - не стал настаивать он, садясь обратно за стол и что-то набирая в телефоне. Преподаватель улыбался, и Фил решил - с девушкой болтает, не иначе. В аудиторию, как к себе домой, забежал высокий парень, на вид - старшекурсник. Остановился у встающего со стула преподавателя и подхватил со стола большую папку на кольцах - видимо, за ней и забежал. - Бен, я могу тебя попросить зайти к нам после занятий? Палмер приказал до завтрашнего утра собрать должностные инструкции, мы без тебя не справимся. "Бен", как назвал его взрослый парень, кивнул, хлопнул его по плечу и подтвердил - придет, пусть так и передаст Палмеру. Старшекурсник ушел, удовлетворившись ответом. - Начнем? - глянув на наручные часы, поинтересовался преподаватель. - Угу, - уныло ответили ему с первых рядов. - А что так невесело? – с хитрым блеском в глазах спросил он. - Римское право, господа, - профессор написал на доске "О. Бенджамин Кеноби". - Мое имя - Бенджамин Кеноби. Я - преподаватель кафедры гражданского права, и, как и вы в будущем, терпеть не могу римское. Послышались смешки. - Так что предлагаю помочь друг другу как можно скорее расстаться без взаимных обязательств. Берем конспекты. Смотрим названия учебников. Сразу помечаем галочкой, по каким буду спрашивать и по каким собираюсь готовить тесты. Филипп улыбался во весь рот - он понял, у кого хочет писать курсовую.

***

Под вечер, отчитав положенные часы, Бен Кеноби зашел на кафедру, сложил портфель и очки на свой стол, тут же падая на стоящий рядом мягкий диван лицом вниз - хоть чем в меня кидайте, не пошевелюсь. В это время на кафедре рылись в документах одновременно Энтони Скайуокер, тот самый кудрявый старшекурсник с лекции, профессор Винду и профессор Кун, частенько помогавшие парню справляться с университетскими делами. - Задолбали? - сочувственно спросил Эни своего учителя. - И не говори, - простонал Бен из-под диванной подушки. Винду ухмыльнулся - он говорил, что Кеноби еще рано брать на себя столько ответственности, но тот никого не слушал. Все, что делал до него профессор Джинн, его бывший научный руководитель, верный ученик стремился продолжать. - Мэйсон, будь добр, сразу заткнись, хорошо? - попросил Кеноби, медленно принимая сидячее положение. - Выкладывайте, что стряслось. - Предписание прокурора, - сказал Эни, садясь рядом с учителем на диван. Протянул бумагу - перечень документов, которые необходимо было представить через неделю. - Мэйс, напомни, дорогой, когда к нам последний раз заявлялась прокуратура? - Да как-то давненько, кажется, дня четыре назад, - подыграл ему хмурый Винду и продолжил открывать архивные папки, вываливая содержимое на бывший стол Джинна. - Вот и я соскучился по ребятам в форме, - ухмылялся Бен. - Что уже собрали? - Инструкции - почти все. Остались только технический персонал и библиотекарь. - Зачем вы их ищете на кафедре? Они должны лежать у завхоза и в библиотеке. Винду хлопнул себя по лбу. - Не поверишь, Кеноби, трахаемся с бумажками весь день. Это тебе не со студентами развлекаться. Энтони рассмеялся. - А ну тихо, - одернул его Бен, встал и подошел к стопке бумаг. - Мэйс, с тебя оставшиеся. Мы с Эни будем проверять. Завтра займемся охраной труда. Профессор Кун, - улыбаясь, чуть поклонился юноша, - мы вас не держим. Спасибо. Хотите кофе? Поставили чайник, откопали в столе Бена коробку конфет и, болтая за кофе, не заметили, как прошел почти час - Винду только вернулся к ним с документами. Обругав молодого преподавателя за безалаберность, он налил себе чая, кинул в рот две последние конфеты, осушил залпом (Боже, Мэйс, там же кипяток!) кружку, поставил на стол и ушел. Всем стало ясно - Мэйс на сегодня кончился. Бен взял документы домой, Энтони вымыл чашки, Кун самоустранился, пока ему не нашли нового поручения, и учитель с учеником направились к парковке, к старой машине Эни. На мотоцикле профессора Джинна Бен так и не научился ездить. Профессор Джинн сидел дома, выпущенный под залог судом - против него велось уголовное дело за сокрытие прибыли, "подстава в чистом виде", как говорили и прокурор, и Гарри, адвокат Джинна, и Бен, и все вокруг, но, - дело тянулось, профессора периодически вызывали на допросы, трепали нервы, и с мертвой точки процесс не двигался. Бен искренне ему сочувствовал, помогал изо всех сил, но Джинн замыкался в себе и повторял - не твое это дело, парень, я сам допустил ошибку. Никому не доверяй, даже близкие люди могут предать. Бен списывал его мнительность на недостаток работы в крови, подкидывал несложные дела и старался больше времени проводить с бывшим учителем, чтобы не дать тоске окончательно его сожрать. Бен до безумия его любил, и профессор отвечал ему тем же, но иногда приходилось сбегать от него на работу - Джинн требовал к себе внимания, как маленький ребенок. Не заходя к профессору, Бен и Энтони устроились в своей комнате в общежитии, разложили бумаги на столе, включили ноутбук, отыскали текстовые варианты инструкций, и, вычитывая законодательство, сверяли тексты с правилами. Исправляли все, что не подходило под действующие нормы, сохраняли и печатали на древнем принтере, который, казалось, не втягивал бумагу, а чихал ей внутрь себя. Во втором часу ночи принтер выплюнул последнюю страницу, мальчишка спал, Бен, стараясь его не будить, прокрался к двери и ушел к профессору в комнату - Джинн жил через этаж от них. Открыв своим ключом дверь, Бен застал учителя за стаканом молока, тот читал что-то в планшете. Спать без Бена не ложился, как всегда. - Проф, - улыбнулся юноша, заходя в комнату. Джинн поднял на него взгляд и тоже улыбнулся - невыносимо было отпускать парня на весь день, зато вечерами, когда никакие начальники и ученики не занимали внимание Бена, профессор был счастлив сидеть с ним и пить кофе, болтая ни о чем. - Почему так поздно? - Проверка. Очередная. Прокуратура. Охрана труда, - вздохнул Бен, садясь рядом с Джинном и прижимаясь к его плечу. - Будешь что-нибудь? - предложил профессор, кивая в сторону кастрюль на плите. - Нет, спасибо. Давай спать. Джинн согласился. Устроившись под боком у профессора, Бен на время почувствовал себя совсем еще мальчиком, и, засыпая в его объятиях, думал о том, что скучает по временам своего студенчества.

***

- И поэтому, кстати, я предпочитаю указывать обязательный досудебный порядок во всех договорах, - говорил аудитории Бен Кеноби. - Чтобы, если против меня подают иски, знать, на что давить, а если иск подать нужно мне, знаю, с чего начать. Энтони! - вскрикнул он, когда его ученик ворвался в аудиторию посреди лекции с абсолютно неадекватным взглядом. - Проф! Срочно! К Палмеру! - задыхаясь, простонал он. - Друг мой, мы горим? - приподнял бровь Бен. - На Пэм было покушение! - прошипел Эни как можно тише. Бен вздрогнул - как он ни старался избежать уголовных дел, те все время его настигали. - Понял тебя. Господа, - кивнул он студентам, - вынужден прерваться, в следующий раз продолжим с того же места. Но, мало ли, подготовитесь к тесту и сдадите тему досрочно... - и многозначительно улыбнулся старосте, закрывая за собой дверь аудитории. - Чтоб тебя, Бен, ты можешь не заниматься ерундой, а просто пойти со мной! - слышалось из коридора. - Эни, если твою женщину скоро убьют, то я не понимаю, почему ты так волнуешься. - Бен! - Я тоже тебя люблю, Эни, - в шутку бросил Кеноби, прекращая спор. Студенты, открыв рты, смотрели друг на друга. Некоторые принялись со скоростью света строчить сообщения своим прогуливающим друзьям.

***

У Палмера в кабинете собралась по меньшей мере половина управляющего совета. Дрожащая Памела, завернутая в плащ Палмера, сидела на диване и смотрела в одну точку. Когда Бен и Энтони зашли, Эни сразу кинулся к своей девушке и обнял ее, Бен покачал головой - он не одобрял проявление эмоций на глазах у начальства. - Кто-то из наших недоброжелателей опять решил попробовать вывести НАБ-у из игры. Благо, вместо директора за рулем сидела ее водитель, и выстрел нашу Памелу не задел, - кашлянув, начал говорить Палмер, профессор с кафедры предпринимательского права, недавно ставший ректором университета. - То есть, погибла водитель, - беззастенчиво перебил его Бен. - Именно. Бен хмурился. Благом произошедшее назвать было очень трудно. - Какие крупные проекты у нас сейчас в работе? - Много договоров заключено, Кеноби, - отозвался Палмер. - Мы теряемся в версиях. Эни прижимал девушку к себе, та не плакала, но была совершенно растеряна. - Полицию, конечно, уже вызвали. Палмер кивнул. - Сразу же. Как жаль бедняжку, ей было всего двадцать шесть. - Ребята, умоляю вас, прочешите договоры, кто на НАБ-у имеет виды. Вряд ли полиция разберется во всех ваших документах, - попросила Пэм. - Не беспокойся, мы займемся этим, - ответил Бен. - Расскажи, как все произошло. Полезного Пэм сообщила мало. Не помнила, кто проезжал мимо, стоял ли кто на обочине, не знала, откуда стреляли. Ни звонков, ни угрожающих писем ни от кого не поступало. - Милая моя, - вздохнул Кеноби, - тебя только к врагам на пытки посылать. Расстроенный, Бен, забрав письменное распоряжение ректора о включении его во временную комиссию по расследованию несчастных случаев, отправился назад, вести занятия, Эни остался с девушкой. Мало им было проблем - теперь еще добавились бесперспективные поиски виноватых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.