ID работы: 4384543

Одуванчик

Гет
R
В процессе
67
автор
Чизури бета
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 132 Отзывы 25 В сборник Скачать

От автора

Настройки текста

Любители фантастов словно сговорились: Из Хогвартса все ждут письмо. А я ищу простую и родную сердцу надпись — НИИЧАВО. ©

      Славные шестидесятые…. «Великолепный век» Советского Союза. Второе послевоенное десятилетие, когда ужасы войны стали уже почти совсем призрачными, когда подросло первое поколение, не знающее взрывов снарядов и боли от потери близких. Время первого полета человека в космос, время буйного расцвета науки, роста интереса к технике и инженерии.       Тогда каждый ребенок, вне зависимости от пола, мечтал стать если уж не космонавтом, то, как минимум, летчиком или инженером. Вообще шестидесятые можно очень точно охарактеризовать следующими строками из одной современной песни:

И яблони будут цвести На Марсе, как на Земле, Мы летим в цель, подобно стреле!*

      Времена наивного энтузиазма, святой веры во всемогущество человека, надежды на светлое будущее, которое строилось делами сегодняшними. Можете ли вы, дорогие читатели, сказать с той же долей уверенности фразу «мы можем все!», как молодые люди шестидесятых? Большой вопрос. Неудивительно, что именно в это время родился жанр «коммунистической утопии», видными представителями которых стали братья Стругацкие, а одним из ярчайших примеров произведения в данном стиле стала книга «Понедельник начинается в субботу».       «Понедельник начинается в субботу» — очень теплая, светлая, сияющая оптимизмом и надеждой повесть, которая могла родиться только в этот временной период. Это гимн энтузиазму шестидесятых, науке, возможности человека познавать тайны Вселенной. Само название «Понедельник начинается в субботу» не просто говорит, кричит нам, призывает всех нас бросить бессмысленное «ногомашество и рукодрыжество» и, не страшась, пуститься на поиски себя, познать смысл своего существования в этом мире.       Мне кажется, дорогой читатель, не имеет смысла и дальше расписывать достоинства этой книги, ведь если ты читаешь этот фанфик, то наверняка не понаслышке знаком с ней. Хотелось бы отметить только одну деталь, которая во многом и послужила к побуждению написать данный фик.       В этой повести Стругацкие сосредоточились на каких-то общих, коллективистских вещах — науке и «счастье человеческом», в ущерб личным моментам и причинам, побудивших героев к тому или иному действию. Ведь без внутренних побуждений, причин поступить так или иначе, по моему мнению, не может сложиться целостная картина. Возможно, такова была специфика того времени, но намеки, то тут, то там рассыпанные по всей книге, не давали мне покоя.       Почему Янус Полуэктович стал контрамотом? Зачем Выбегалло держат в институте? Какова история появления чучела штандартенфюррера СС в кабинете у Кристобаля Хозевича? Отчего Роману Ойре-Ойре так катастрофически не везет в личной жизни? И может ли несчастный человек сделать счастливым весь мир?       В общем-то, желание ответить на эти и другие вопросы подтолкнуло меня написать этот фанф. Не знаю, получилось или нет, — решать тебе, читатель. Выражаю надежду, что да. А если нет… Что ж, тогда хотелось бы верить, что ты просто сможешь от души посмеяться над Машей Воробышкиной и ее приключениями в НИИ ЧАВО.       З.Ы. Может быть, глупо и наивно, но автор нет-нет да и оглянется по сторонам во время прогулки по своему и другим городам. А вдруг где-нибудь, среди кустов и железных оград, мелькнет синяя табличка «АН РФ НИИ ЧАВО»?..       З.Ы.Ы. Автор осмеливается предполагать, что в мире ПНВС понятия Хогвартс, Шармбатон, Дурмстранг — не пустой звук, а Далекая-далекая Галактика ближе, чем кажется…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.