ID работы: 4328217

Мне лучше без тебя, но без тебя я лучше не стал, увы...

Джен
G
Завершён
85
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Анфиса — взрослая девочка. Она ходит в школу, а после нее — вприпрыжку несется в ту, что «без правил». Как ни крути, пусть для других у ее мамы правил нет, для обожаемой пташки, все же, немножечко есть. Она — добрая и открытая девочка, мамина дочка. Она любит сказки, любит животных и зиму с летом (ведь зимой она родилась, а лето... какой ребенок его не любит?), любит танцевать и улыбаться. А еще — обожает свою маму, потому что она, как из сказки — вся из волшебства. Анфиса больше всего на свете хочет, чтобы мама была счастлива, но чаще всего ее глаза такие грустные-грустные, хоть на лице и сияет улыбка. От этого на душе становится очень тяжело. Анфиса помнит маму легкой и солнечной, воздушной и счастливой, когда рядом был Антон. Она сама становилась солнцем каждый день, видя этого парня, который полными обожания глазами смотрел на маму и души не чаял в ее дочери. Все было идеально. А потом он ушел. Анфиса долго пыталась понять, почему. Мама перестала улыбаться, ее глаза больше не лучились счастьем. Мама перекрасила волосы и все вокруг вдруг резко изменили о ней мнение. Анфиса знала, что ничего не изменилось. Просто мир ее мамы Алисы стал Зазеркальем.

***

Анфиса выбежала из школы, оглядяваясь по сторонам. Так, мама все же придти не успела («Милая, я очень постараюсь, но у меня важная встреча»), что же. Школа недалеко от дома, можно дойти самостоятельно. — Анфис, пойдем в кино? — рядом появились две ее подруги. — Всей группой идем. Наши мальчики тоже поедут. Мамы Саши и Паши отвезут. — А не слишком ли рано Вам, юная леди, с мальчиками по кинотеатрам расхаживать? — прервал беседу знакомый, но уже почти забытый голос. Анфиса обернулась, посмотрела на парня и чуть ли не с визгом кинулась ему на шею: — Ааааааантооооооооон!!!

***

Пануфник бы никогда не подумал, что судьба сведет его с мультфильмом «Холодное сердце», но чего не сделаешь ради одной мадемуазель с врожденным даром убеждения? На экране запела Эльза. — Она крутая, — вздохнула малышка рядом почти с грустью, на что он заливисто рассмеялся: — Глупышка. Ты — намного круче, Анфиска. Ты же Доценко! А это уже о многом говорит. — Я не могу замораживать, как Эльза, и я никогда не научусь танцевать так круто, как мама и ты. Он вздрогнул, когда в их разговоре тенью проскользнуло упоминание об Алисе. — Ты еще нас с ней уделаешь, обещаю. Анфиса доверчиво прижимается к Антону, а тот аккуратно обнимает ее и целует в макушку. Анфиска довольно щурится, как и ее мама когда-то, когда не боялась быть собой лицом к лицу с этим миром. И пусть сейчас все иначе, Пануфник не допустит, чтобы кто-то повлиял или стер с лица младшей Доценко эту лучезарную улыбку. — Пссс-пссс, хочешь в Макдональдс? — Очень! Но если мама узнает, она тебя за это по голове не погладит. «Она в любом случае с меня скальп снимет» — проносится в мыслях Антона.

***

Девочка с наслаждением уплетала картошку фри, а Антон, сложив руки на столе, с улыбкой за ней наблюдал. — Фто? — воскликнула Анфиса, увидев, что Пануфник явно очень весел. — Я офтавлю тебе, не пефефивай. — Можешь и не оставлять, я еще в Москве успею фаст-фудом наесться. Я просто очень рад тебя видеть, Анфиска. — И я очень рада, что ты приехал! — закончив с едой, улыбнулась девчушка. — Как тебя отпустили? — Со слезами и мольбой вернуться поскорее. Я ведь там Бог, не забывай. Антон впервые за долгое время улыбается искренне. Не носит масок и просто чувствует себя счастливым. — Зайдешь к нам? — Нет, Ириска, не зайду. Не смогу. Анфиса расстраивается: — Почему? — Ох, Ириска, взрослые — такие глупые, потому что так часто просто теряют что-то хорошее из-за своей ошибки. — Антон, не говори так про себя! — вскидывается младшая Доценко, подскакивая к Пануфнику и обнимая его за шею. Проходящий мимо мальчик дергает маму за руку и причитает: — Мама, вот у девочки папа рядом, а наш постоянно работает! Антон вздрагивает, услышав это. Но на душе становится так тепло... — Извини за то, что пропал, ладно? Обещаю исправиться... — Смотри у меня, — хитро прищурилась девочка. В этот момент двери ресторана распахнулись и внутрь влетел тайфун под именем Алиса Доценко. — Кажется, в Краснодаре забыли объявить о штормовом предупреждении. — Ой, — пискнула дочка, кинувшись мамуле наперерез, — мамуль, я же написала тебе смску! — Милая, отойди, — девушка аккуратно отодвинула свое чадо и вперила в Антона разъяренный взгляд. Кажется, именно в этот момент он испытал подзабытое ощущение — ощущение смертельного столкновения с айсбергом и ухода на дно. Просто у айсберга и корабля давно не осталось живых мест после всех их встреч. — Привет, Алис... — Слушай, если ты еще хоть раз посмеешь приблизиться к ней, а уж тем более — забрать без моего ведома, клянусь... — обычно непробиваемая, сейчас она чуть ли не тряслась от злости. — Что ты сделаешь, а? ( — Слушай, я не думал, что вообще скажу это когда-нибудь, но... Ириска мне и правда как дочка, — обняв тонкую талию, он положил голову ей на плечо и улыбнулся. Она не ответила. Просто сердце забилось сильнее и дышать стало нечем. От счастья. Это она ожидала услышать даже сильнее, чем признания в любви.) — Сделаю так, что вы больше не увидитесь, — разъяренной кошкой прошипела Алиса, — ты ей кто — отец? Дядя? А может быть, двоюродный брат? Наверно, в этот момент в ушедшего под лед ее глаз Антона еще и пару раз выстрелили. А внутри него самого что-то оборвалось. Алиса сделала шаг назад, замолчав. Она, наверно, осознала смысл своих слов, но отступать было слишком поздно. Да и не по их правилам. Антон схватил ее за запястья, приблизился на максимум и прошептал: — Больно, Лиса, больно. И жестоко. Твой фирменный стиль, впрочем. Отпустив руки так быстро, словно ничего не было, он добавил: — Оставь мне право любить хотя бы одну Доценко. Пануфник проиграл нокаутом, но проигравшей себя чувствовала Алиса.

***

— И зачем ты так с ним, мам? — тихо-тихо спросила Анфиса, в обиженном жесте сложив руки на груди. Мама сидела на кухне и вертела в руках кружку с уже давно остывшим чаем. — Маааам. — Он увел тебя, не спросив моего разрешения, Фис. — Но он ведь не маньяк и убивать меня не собирался! Алиса уставилась на дочь изумленными глазами. — Хорошо, мам, давай ты накажешь меня? Я с ним пошла, я не сказала тебе, — дочь виновато опустила голову, чем вызвала улыбку матери, — но мы так классно провели время! Ходили в кино, то, где можно самим выбирать... — Только не говори мне, что это было «Холодное сердце»? — хитро улыбнулась танцовщица. Этот мультик был самым любимым у ее малышки и она могла смотреть его вечно. — Да!!! А еще Антон сказал, что я круче Эльзы, потому что я — Доценко. Алиса и сама не заметила, как начала улыбаться. Невозможно было не начать, потому что такое воодушевление ее пташки многого стоило. — Мам, ну зачем вам надо было ссориться? — Анфиса обняла маму за шею и закрыла глаза. Алиса в ответ прошептала: — Ох, доченька, взрослые иногда такие глупости творят... — Ну ведь это же так просто — извиниться! — Алиса рассмеялась, уткнувшись носом в плечо Анфиски. И правда... очень просто.

***

На тумбочке зазвонил телефон. Нет, неправильно, «завопил». — Алло? АНТОН БЕЛОРАШЕН МЭН ПАНУФНИК, я, как истинный наставник тебя, непутевого, купил тебе билет и выслал на твой ящик. Не благодари, не благодари, бабки отдашь потом. Чтоб был в Москве к следующей репетиции! Залетчик, блин, — следовало отметить, что Мигель для подобного случая был слишком уж спокоен и предельно корректен. — Не буянь, Мига. Сможешь меня покусать завтра, до этого города не достанешь, — вяло откликнулся парень, плюхнувшись на кровать. — Как все прошло? — внезапно переменился в настроении мужчина. — Нормально. Правда, в конце чуть не пал на поле боя с ней… — Ох, как же вы меня все заманали со своими недолюбовями, — выдохнул Мига, а после добавил уже более жизнерадостно, — ладно, дотащи себя до финала, обещаю, что помогу. Гудбай, май свит бой, завтра не опаздывай! Антон отключил телефон, но в следующий момент постучали в дверь. Черт, он ведь продлевал номер! Пануфник распахивает дверь и застывает. Алиса стоит на пороге и смотрит ему прямо в глаза. Бесстрашная, ничего не боится. В руках — коробка. — Что это? — Анфиса передала. Сказала, что хранила для себя, но тебе нужнее. Антон забирает из рук Доценко поклажу, открывает ее… и улыбается. Мороженое. — Фисташковое? Она все еще его любит? — Просто обожает. Отдала бы за него многое. Парень смотрит на девушку и на чертову секунду ему мерещится та, совсем еще юная, Алиса. — Заходи. Алиса не извиняется. Алиса просто приходит. В тишине это звучит намного громче слов. Они сидят на кровати, Доценко поджимает под себя колени. Едят мороженое и тонут в собственных мыслях, которые, помимо прочего, обвязываются вокруг шеи и медленно ее сдавливают. — Кстати, Мигель тоже любит мороженое. Вот обзавидуется. — Как он? Еще не схватил сердечный? — Алиса облизывает ложку и довольно щурится. — Сказал, что если опоздаю на завтрашнюю репу, то он со мной больше не дружит, — Антон улыбается, наблюдая за ней. Хочется протянуть руку и просто дотронуться. Просто почувствовать. Но на имени Алиса стоит запрет. На сочетании Алиса Доценко — табу без права обойти его. Но внезапно девушка мрачнеет. В воздухе застывают извинения, в глазах зима сменяется весной. На губах непрошенный вопрос: — Уже улетаешь? — Да. Я прилетел всего на день, чтобы хотя бы попытаться не выглядеть в глазах твоей дочери скотиной бесчувственной. — Поверь, тебя она таким не считает. Антон кивает, Антон верит. Не может не верить, потому что в отношении Анфисы Алиса всегда честна и никогда не лукавит. Он встает, берет небольшую дорожную сумку и обходит кровать. Алиса поднимается навстречу, но все еще молчит. Кажется, скоро для него ее имя станет неразделимым с молчанием. Слишком уж громким молчанием. — Передашь ей еще кое-что, помимо благодарности за мороженое? Девушка медленно кивает. Антон подходит к Алисе, приближается все ближе. Алиса хочет сделать шаг назад, но умом понимает — некуда убегать. Некого звать на помощь. Где-то в глубине души сквозь оковы и решетки к нему рвется нежная девочка, влюбленная девочка — та, которой она была в момент их встречи. Антон осторожно дотрагивается до ее щеки губами и шепчет: — Передай, что я провел очень крутой день и надеюсь, что ее мама разрешит когда-нибудь его повторить. Не отвечай сразу. Просто подумай. А пока — до встречи, Лиса. Он отстраняется, и, не поворачиваясь, идет к выходу. Она, затаив дыхание, опускается обратно на кровать, накрывая ладонью щеку. Конечно, она разрешит. За улыбку дочери она разрешит ему вспомнить те дни, когда они были семьей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.