ID работы: 4327859

7 чудес ночи

Джен
G
Завершён
3
автор
Elsy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дети

Настройки текста
Наступил новый день. Воскресенье. Последний день недели, последний выходной. Я чувствовала, что сегодня должно произойти что-то очень важное. Все вокруг было каким-то напряженным. Погода, хоть и была теплой, но совсем не радовала хмурым небом. Возможность подольше поваляться в теплой постельке и свобода от учебы немного улучшили мое настроение. Совсем не хотелось думать о том, что завтра снова на учебу. Посвятить этот день целиком отдыху мне не удалось. Уборка, стирка и прочие домашние дела свалились на мои хрупкие плечи. К вечеру я уже вовсе не чувствовала себя отдохнувшей и, после горячей ванны, с удовольствием рухнула в мягкую кроватку в ожидании очередного ночного путешествия. Оно не заставило себя долго ждать и, в очередной раз, удивило меня новой, непривычной обстановкой.

***

Зима. Довольно холодно. Сверкающие снежинки торопливо оседают на землю, ошибочно думая, что там теплее. Блеск снежного ковра ослеплял даже через стекло автомобиля, на котором мы с Димой снова куда-то ехали. Солнце, хоть и не грело, но ярко освещало бесконечную, темную дорогу. Мы ехали по сельской местности, деревянные дома по краям дороги выглядели крепкими и ухоженными, с красивой резьбой на ставнях и наличниках. Вскоре Дима свернул с большой дороги, съезжая на узкую, покрытую плотным снежным слоем, а затем остановил машину около большого деревянного строения. У входа нас уже встречали укутанные в теплые расписные платки женщины со счастливыми улыбками на лицах. Они верещали, не замолкая, о том, как долго нас ждали и переживали, не случилось ли чего страшного по дороге, ведь метель обещали жуткую, а к ним в непогоду не доедешь. Женщины обняли нас, проводили скорее в теплое помещение, но прежде мы вытащили из багажника и с заднего сидения огромное количество пакетов с вещами, которые нам также помогли занести внутрь. Обстановка внутри была не богатой, но очень уютной, домашней. Повсюду были красивые цветные росписи, в духе народного творчества. Разные стили смешались в неповторимые сюжеты. Из-за множества закрытых дверей доносились детские крики и веселый смех. Не успели мы снять куртки, как раздался звонок колокольчика, и куча детей разных возрастов высыпала из комнат. Они дружной и не менее шумной гурьбой направились в большой зал, который, видимо, был общей столовой. Ребята молниями проносились мимо, оттесняя нас к стене, но непременно здоровались, когда замечали новые лица. После завтрака всех детей собрали в актовом зале, представили им нас. Мы предложили им по очереди рассказать немного о себе, всего несколько предложений, чтобы мы могли познакомиться. Дети были рады знакомству, активно участвовали во всех развлечениях, которые мы придумали для них. Через некоторое время ребята привыкли к нашему присутствию, приняли в свою компанию и уже сами предлагали, во что поиграть дальше. Это оказался большой детский дом, в котором жили дети всех возрастов, от самых маленьких, еще новорожденных малышей, до взрослых юношей и девушек, которые скоро отправятся в самостоятельную взрослую жизнь. Все дети были дружны между собой, несмотря на ощутимую разницу в возрасте. Если между ними и возникали конфликты, что неизбежно в таком большом коллективе, то они непременно решались мирным путем, это нам посчастливилось наблюдать собственными глазами. Конечно, самые маленькие детки находились в отдельном помещении, под тщательным наблюдением персонала. К уходу за ними привлекали и старших детей. Сюда попадали дети из разных мест, никому не отказывали в приюте. Дети воспитывались как здоровые, так и с патологиями развития. Для реабилитации детей имелось все необходимое оборудование, но всегда есть что-то, чего не хватает. С этим мы и решили помочь. Мы приехали в детский дом с подарками для всех детей без исключения. Для маленьких это было детское питание, подгузники и прочие необходимые мелочи. Для ребят постарше - игрушки, одежда, канцелярские принадлежности. Еще мы привезли новые диски с мультиками и фильмами, один из которых посмотрели вместе с детьми. Мы провели в их компании целый день, расспрашивали об их жизни и планах на будущее, играли с ними, отвечали на их вопросы. Посетили и отделение малюток, подержали их на руках, даже покормили из бутылочки. Это были непередаваемые впечатления. Держать на руках маленькое, теплое, совсем беззащитное существо и понимать, что ты действительно можешь ему помочь. Ради этого стоит жить. Невозможно описать словами и выражение лица Димы, когда ему дали подержать кроху. Актер очень осторожно взял ребенка и улыбнулся ему. Каково же было его удивление, когда малыш беззубо улыбнулся в ответ! Глаза Димы были наполнены бесконечной нежностью, никогда раньше я не видела его таким. Казалось, его захлестывают эмоции, но он не может решить, что с ними делать. Уже вечером, когда было почти темно, мы собрались в обратную дорогу. Но сначала поговорили с работниками детского дома о том, какая еще помощь может понадобиться. Они подробно рассказали, с чем сейчас есть затруднения. Мы в свою очередь пообещали посильную помощь и договорились о следующем приезде, чем заслужили долгую и искреннюю благодарность. Многие женщины расплакались и снова кинулись к нам обниматься. Дима, который, казалось бы, должен быть привычен к этому, выглядел растерянным. Наконец, мы собрались уезжать. Снег громко скрипел под колесами, а сотрудники детского дома еще долго махали нам вслед, пока мы не скрылись за поворотом на большую дорогу. Так странно было почувствовать разницу между спокойным, темным, почти пустынным загородным шоссе и шумной ночной Москвой. Огни ночного города приветственно встречали нас, приглашали окунуться в свои объятия, но нам было не до них. В душе еще были свежи впечатления от детского тепла, отзывчивости, радости при виде новых игрушек и от общения с новыми людьми. В голове витали мысли, какими вырастут эти дети, что их ждет впереди, что было бы со мной, окажись я на их месте. Хотелось помочь им добиться целей, хотелось помочь всем. Было грустно от того, что это невозможно.

***

Снова наступил понедельник. Ежедневные заботы заняли свое место в жизни каждого человека. Я не исключение. Чудесная неделя подошла к концу, сны прекратились вместе с ней. Больше никогда Дмитрий Бикбаев не приходил ко мне во сне. За эти семь ночей я научилась очень многому. Я научилась чувствовать намного ярче, чем раньше. Я пережила счастье и страх, абсолютную свободу и полное подчинение, восторг, смущение, неловкость и уверенность. Дима открыл мне новые грани эмоций. Любовь, дружба, даже просто первое знакомство - все это - обычная часть жизни каждого человека. Теперь я научилась по-особенному ценить такие моменты. Я не согласна с убеждением, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Иногда свободнее чувствуешь себя именно с другом, и неважно, что этот человек противоположного пола. Вся моя настоящая жизнь наполнилась новым смыслом. Положительные и отрицательные эмоции тесно связаны друг с другом, они не могут существовать друг без друга. И все же, хорошего в жизни больше, чем неприятностей. Так должно быть всегда. Я научилась чувствовать и ценить важные моменты жизни. Я обещаю всегда помнить об этих ночных уроках и соблюдать их. Спасибо, Дима…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.