ID работы: 4310034

Феномен Усача или главный изъян сериала "Физрук"

Статья
NC-17
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давно с большим интересом и большим удовольствием смотрю сериал "Физрук" - хотя бы исходя из того, что наши киноделы нечасто радуют зрителей качественным продуктом. "Физрук", вне всякого сомнения, получился довольно хорошим, крепким сериалом - это одновременно и комедия, и драма, и довольно интересный лейтмотив - попытка крутого братка вернуться из прошлого и начать жить в современности, осознать, что настали другие времена. Интересная идея, близкая и понятная российскому зрителю, актуальные темы, проблемы, события - все это отражено в сериале. Актерский состав, если и не великолепен, то все равно хорош. В принципе, впечатление от сериала - хорошее. Но не отличное. Есть свои нюансы. Одним из них, который наиболее коробит, является развитие персонажа по имени Валентин. Ну, тот, который Усач. Наивный мечтатель, идеалист, романтик, старомодный, воспитанный людьми советской закалки. По какой-то странной и нелепой причине его решили сделать чисто комедийным персонажем на протяжении всех трех сезонов. Между ним и его конкурентами в борьбе за сердце Саши Мамаевой режиссером создается умышленный дифферент, причем явно не в пользу первого. Валентин изображается в разные моменты нерешительным, а то и трусливым человеком с завышенным самомнением и явной любовью к пафосу и красивым жестам. Он жалок и слаб, причем даже жалеть его сложно - настолько тупа и комична его реакция на неудачи, настолько нелепы и убоги его попытки манипулировать людьми. Иными словами, перед нами готовый Васисуалий Лоханкин из "Золотого теленка" - нелепый, невзрачный, хилый и мягкотелый тип. И как-то зритель сразу же упускает из виду те факты, что Усач - лучший пример стойкой преданности в сериале. Это он всегда так или иначе приходит Саше на помощь, пытается ее поддержать и делает все совершенно искренне, с твердой целью - своей добротой, своей преданностью заслужить сердце возлюбленной. У него есть свои принципы, на которых он стоит и от которых он не отступает. Он умеет мечтать и пытаться воплотить свои мечты в реальность. Он - классический пример брюсовского "юноши бледного со взором горящим" - такой тип личности существует и поныне и к нему нынешнее поколение молодежи традиционно относится с пренебрежением. А зря. Именно из таких вот "юношей", тихих художников, поэтов, писателей и режиссеров, желавших отомстить за бездарно загубленное детство, вырастали самые жестокие диктаторы. Мне, честно говоря, не очень понятна линия сериала, посвященная личной жизни Саши Мамаевой. Вернее, не сама линия, а, скорее, мотив, который должен натолкнуть нас на некоторые выводы. А выводы, кстати, довольно непонятные. То есть, я правильно понимаю, что смазливое личико (Трофимов*), дешевые быдляцкие понты (Димас), или же наоборот, вполне себе дорогие, да еще вкупе с тем же смазливым личиком (Никита) ценятся выше, нежели верность и преданность, так? Нет, я полностью согласен, что в нынешнее подлое время так оно и есть, (а потому нет-нет, да и приходится прятать свое зверское бородатое лицо под маской приличного молодого человека) но, черт возьми, у сериала же должна быть какая-то мораль? Кто-то спросит - дескать, ты там совсем спился что ли от безделья, или тебя в очередной командировке контузило, что такую чушь несешь? Как можно топить за Усача, он же никчемный? Вон те ребята хотя бы нормальные, понятные, без всяких там загонов - Трофимов веселый и интересный чувак, Никита вообще суперский - стартапер, блогер, современный товарищ, модный весь из себя (это кстати в своем обзоре сказал Хованский, который в последнее время мнит себя уберкритиком), в образе Димаса есть определенные привлекательные черты, а Усач просто ничтожество. Да может быть и так. Вот только есть один нюанс, который обязательно следует учесть. На войне не бывает мажоров, рэперов и хипстеров. А романтики, мечтатели и идеалисты бывают. Мажоры, рэперы и хипстеры не бывают героями. А романтики бывают. Как только начинает пахнуть жареным, вся эта шушера как правило исчезает, укрывшись в безопасном месте, подальше от всего. А романтики остаются. И сами идут туда, не боясь сунуть голову в пекло. Потому что для романтика в порядке вещей отправиться добровольцем туда, от чего "нормальный" человек будет держаться подальше. Так комсомольцы шли строить советские заводы. Так уходили добровольцам на фронт в 1941-ом. Так шли в Афган. Так шли ликвидировать Чернобыль. А среди прочих лейтмотивов сериала есть такой, который как бы говорит - не будь романтиком и мечтателем, будь как все! Лучше быть в большой массе, играть по правилам, и тогда, пожалуй, у тебя все будет - и почет, и уважение, и девушка. А будешь романтиком - ну, будут все смеяться над тобой и по жизни будешь унылым говном. Как-то так. Вот только в нашей стране хипстеров, мажоров и рэперов хватает. А с мечтателями как-то негусто. Разучились мечтать люди русские. А это зря. Мечтатели - они ребята полезные. *Я знаю, что персонажа Артура Сопельника в этом сериале зовут по-другому, но для меня он всегда суворовец Трофимов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.