ID работы: 4299764

Тени в театре

Гет
PG-13
Завершён
39
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Роман Фрейдин никогда не был обычным человеком. Он вечно, с самого раннего возраста отказывался вести себя так, как это желают все остальные. Вечно говорил заумными фразами и никогда не забывал посмеяться над теми, кто не понял его философско-издевательских слов. Маленьким Рома не любил играть в машинки или строить песочные замки. Без интереса общался со своими сверстниками. Но с огромным удовольствием беседовал со взрослыми, "играл" не с детьми, а с их родителями. Потом мальчик Рома вырос, стал ещё начитаннее и просвещёнее. Вместе с этим разговаривать с ним долго могло всё меньше и меньше людей. Время шло, и он уверено двигался вперёд вместе с ним. Всё чаще вместо "Привет" он начинал задавать провокационные вопросы и откровенно издеваться над собеседниками. Годы шли, знания в его голове множились, способности к логическому мышлению благодаря пристрастию к покеру достигли невиданных высот. Для всех он казался настоящим сумасшедшим, который живёт в своём мире и не жалеет совершенно ни о чём. Внешне он и правда всегда выглядит абсолютно всем довольным. Вот только внутри Фрейда всё было куда сложнее. Мысли порой буквально душили его изнутри, сводя с ума. Никто никогда не видел этого, но он был готов рвать на себе волосы, чтобы вытянуть вместе с ними всё своё нутро. Он мечтал напиться до беспамятства, но как назло всегда всё помнил до малейших деталей. Роман Фрейдин всегда был странным, словно не от мира сего. Но он всегда мечтал и о самых обычных земных вещах. Как самый обыкновенный человек, без этих всех своих закидонов. Многие, услышав это, решили бы, это не правда, просто чья-то глупая шутка. Но Фрейд долгие годы мечтал найти настоящих друзей, которые примут его таким, какой он есть. Он мечтал создать семью с той единственной, которая полюбит его и которую безумно будет любить он сам. И если первое относительно благополучно осуществилось, то второе так и витает в его мыслях. И он с ужасом осознаёт, что самая его главная мечта может погибнуть, так и не увидев белый свет. Роман Фрейдин влюбился в один недолгий момент. Он полюбил по-настоящему ту, которая была готова уничтожить его одним только взглядом, разорвать на мелкие кусочки силой мысли. Он нашёл ту единственную, которую силуэтом не раз видел во снах. Действовал ей на нервы, неожиданно пропадая с рабочего места и также неожиданно появляясь у неё за спиной возле какого-нибудь остывшего тела. Он не раз подставлял её, потом оправдываясь перед Галчанским. И всегда помогал ей в безвыходных и сложных ситуациях. Он всегда был не лучшим напарником, но рядом с ней вдруг всё изменилось. Отпугивал её настырных ухажеров, про которых она нарочно ему рассказывала. Подвозил до дома, не раз приглашая к себе или напрашиваясь на утренний кофе в её квартире. Он никогда не дарил ей пышных букетов, но с удовольствием выкидывал подаренные другими. Фрейд никогда не собирался ухаживать за возлюбленной банально. Слишком долго он не решался признаться ей в чувствах, слишком много раз он только лишь вскользь говорил про их свадьбу. Фрейд слишком увлёкся собственными картами, позабыв, что есть и другие игроки. И вот сегодня Аня играет свою свадьбу. А Рома сидит на лавочке в одном из столичных парков.

***

Она с детских лет всегда мечтала о свадьбе. Не раз представляла, как кружится в светлом зале в пышном белом платье. Видела, как почти что прозрачная фата будет плавно спускаться по её шоколадного цвета волосам, вьющимся как струи фонтана. И вот этот день настал. Тот самый день, о котором она мечтала всю свою сознательную жизнь. Но всё совсем не так, как было в мечтах и даже во снах. Не такое пышное платье с розочками, которое она всегда представляла. Не достаточно прозрачная белоснежная фата. Нет, мечты не изменились, просто совершенно не захотелось всего этого. Всего этого идеального внешнего вида, соответствующего собственным критериям. Не захотелось входить в зал бракосочетаний в чудесном белом платье с нежно-розовыми розочками. А ведь в магазине она видела точь-в-точь такое, какое рисовало воображение. Просто исчезла эта потребность осуществлять давнюю детскую мечту. Не захотелось делать всё так, как было "записано" в договоре с собой. Повзрослела? Или просто это был не тот принц, которого она всегда представляла рядом с собой, который должен стоять рядом с ней и любоваться теми цветочками? Гости выстроились вдоль алой ковровой дорожки ровными рядами. Словно это был не зал бракосочетаний, а плац в одной из воинских частей. Они радовались за пока ещё жениха и невесту, что-то обсуждали между собой. Одни любовались нарядами брачующихся. Другие уже предполагали, как скоро у них появится малыш. Аня Кораблина улыбалась сквозь силу. Не от того, что хотелось сделать это от сердца, а просто потому что так было нужно. Не могла она показывать свою грусть гостям - пусть хоть кто-то насладится этим днём, хоть кто-то испытает счастье. Ей казалось, словно всё это происходит не с ней. Хотелось верить, что просто она слишком много работала, вот и начали в её голове рождаться странные образы и картины. Слишком весёлая звучала музыка. Слишком ровно стояли гости. Слишком аккуратным был букет в её руках. Всё слишком. Слишком печально на душе. Слишком сильно скребутся кошки. Она мечтала, что всё будет иначе. Хотела настоящего счастья с поистине любимым мужчиной. Но лишь отстраняла его от себя, сама не понимая зачем.

***

- Согласны ли вы, Анна Николаевна, взять в мужья… - Мы не согласны! В зал бракосочетаний, грубо прервав свадебную церемонию, ворвались два мужчины. Но то, что это именно мужчины понятно было лишь спустя некоторое время. Сначала и вовсе казалось, что это две чьи-то тени вдруг залетели в зал, громко хлопнув дверьми. Эти двое были облачены в чёрные костюмы, чем-то напоминающие форму спец.служб. Две такие чёрные тени, у которых видны лишь глаза, едва выглядывающие в прорези. Не хватало лишь отца Гамлета, который неукоризненно шёл бы по этому же самому залу. Но "тени" эти были весьма не просты. Даже, можно сказать, совершенно необычны. Ну а что может быть обычного в "тенях", которые держат в руках по автомату? - Мы расстреляем тут всех, если вы не прервёте эту регистрацию! - уверенным тоном, не крича при этом, заявил один из мужчин. Второй при этом демонстративно обвёл гостей автоматом. - Молодые люди, что вы тут устроили?! - закричала регистратор. Словно совершенно не боялась. Будто её вовсе не заботился то факт, что находится она под дулом автомата. - Я сейчас охрану вызову! - Не кипишуй, тётя. Охрана тебе не поможет. Или ты уверена, что они ещё живы? - вновь подал голос тот же мужчина. Но примечательно, что он и слова не промолвил, пока второй не кивнул ему головой. Видимо, тот второй и был главным в этом тандеме. Почему же тогда молчал? Шокированные и перепуганные гости отступили на несколько шагов. Словно считали, что так они станут незаметными для этих незваных гостей с автоматами наперевес. Регистратор ЗАГСа будто только после небольшого диалога с захватчиком заметила, что в зале бракосочетаний появились посторонние люди. Да ещё и совсем не дружелюбные, во всяком случае на первый взгляд. Галчанский обводил гостей, не получивших официальные приглашения на свадьбу внимательным взглядом. То ли оценивал их возможности. То ли строил план, как их можно обезвредить. То ли пытался опознать "тени", вспоминая ориентировки, рассылаемые по Москве. Жених, не успевший получить от невесты долгожданное "Да", стоял как вкопанный. Лишь "бегал" взглядом по помещению. Видимо, искал пути для побега с "поля битвы". Кажется, волновался в тот момент он только о себе самом, позабыв и о невесте, и о гостях. Анна же, незримо следуя примеру Вячеслава, не сводила глаз с незваных гостей. Пыталась изучить всё до малейших деталей. Ловила каждое их движение. Не переставала наблюдать за руками, держащими автоматы. И всё пыталась взглянуть в их глаза. И что больше всего беспокоило Кораблину - ей был знаком голос проводника между миром главного и миром заложников. Она снова и снова вслушивалась в нотки его голоса, пыталась как можно лучше запомнить тембр. И перебирала в голове все возможные кандидатуры. Бывший "клиент", который недавно "откинулся"? Сосед из дома напротив, с которым она ни раз конфликтовала? - Красавица, не рассматривай издалека. Подойди поближе, - произнёс молодой голос, вырвав Анну из размышлений. Парень без стеснения поманил женщину рукой. Кораблина начала уверенно двигаться в сторону захватчиков, пропустив мимо ушей призыв Галчанского оставаться на месте. Она словно напрочь позабыла о безопасности. Наплевала на принцип не идти на поводу у преступников. Анна настолько хотела разобраться в своих внутренних ощущениях, что словно не боялась, что может раздаться выстрел, и она больше ничего уже после него не узнает. В зале повисла напряжённая тишина. Казалось, что пролети между гостями крохотная муха, они бы оглохли от громкости звука её крылышек. Никто не решался произнести и слова. Гробовую тишину нарушал лишь цокот Аниных каблучков. И тяжёлое, прерывистое, взволнованное дыхание… молчаливого захватчика. - Что вам нужно? - спокойно спросила Кораблина, каким-то чудом сдерживая внутри весь страх и тревогу. Она подошла к ним вплотную, чтобы взглянуть в глаза. И "тени" прекрасно это понимали, старательно отводя взгляд. Глаз своих "дорогих гостей" Кораблина так и не смогла рассмотреть. Но было и другое… Их фигуры, малейшие частички привычек, которые заметны на каком-то лишь подсознательном уровне. Эта непонятная, но отчего-то не отталкивающая атмосфера рядом с ними. Всё это было знакомо Ане до боли в груди. Не хватало лишь какой-то маленькой частички. Частички, которая сложит воедино все кусочки этого пазла. - Идём! - вдруг раздалось не громкое, но отчётливо слышимое. Анна вздрогнула, услышав голос захватчика. Это был голос, который она не могла не узнать. Голос, который она запомнила навсегда, едва услышав впервые. Голос, который порой не покидает её даже во сне. Она не успела сказать и слова. Не успела отреагировать на его снятую "маску". Рука главного крепко, но не болезненно схватила её за запястье. И через мгновение он уже решительно выводил Анну из зала. - Что ты творишь?! - не повышая голоса, спросила Анна уже на выходе. Но голос её звучал так, что любой злодей уже давно подписал бы признание в самых страшных преступлениях. Она вырвала руку из его плена, резко остановившись возле входа в ЗАГС. - Считай, что я признаюсь тебе в любви! - моментально выпалил Фрейд, срывая с головы чёрную маску. Он стоял напротив неё и не без интереса наблюдал за реакцией Ани. Она стояла словно оглушённая большим мешком. Кораблина видела и слышала всё, на что был способен Фрейдин. Она не удивлялась уже практически ничему, что он творит. Так она думала раньше, до этого дня. Она никак не могла ожидать, что он, человек, который избегал её несколько недель, который в минувший день написал ей СМС с одним лишь словом - "Прощай", будет устраивать этот спектакль, похитит её с собственной свадьбы. Анна едва отошла от этого шока. Буквально просто-напросто уговорила себя сейчас просто разобраться со всем, а потом уже погрузится в состояние шока. Но он сумел выбить её из реальности ещё больше. "Я признаюсь тебе в любви" Слова отдавались в голове, как звук со старой плёнки. Они снова и снова повторялись его голосом, заставляя непривычно щемить в груди. Одна фраза, а кровь в жилах, казалось, пульсировала так, что этот гул разносится по всем окрестностям. - Я моральный мазохист, который прячет свои чувства за маской полуидиота, ты права. Я веду себя как полный кретин, не понятно о чём думающий, - Фрейд говорил уже долго, но лишь после того, как его руки легли на её плечи, Аня очнулась. - Поэтому много ошибок было в моей жизни. Наверное, много ещё будет. Но я не хочу совершать самую главную ошибку, - он смотрел ей в глаза, словно гипнозом не позволяя Ане отвести взгляд. - Не хочу, чтобы из-за меня, назло мне ты рушила свою жизнь. Мне ты можешь отказать - пожалуйста. Но за него не выходи. Он ведь даже с места не сдвинулся, когда я увёл тебя. Даже слова не произнёс, когда ты отчаянно пошла к людям с автоматами. Зачем он тебе нужен такой?! Аня. - Мне нужен такой, - не отводя взгляд от Фрейда, отозвалась Аня. Фрейдин уже готов был обречённо опустить голову, но она не позволила этого сделать. - Но не он, а ты. Рома… - Горько, Анна Николаевна! - произнёс рядом стоящий парень, прервав Кораблину. Только сейчас, услышав своё имя-отчество этим голосом, она поняла, кто именно вёл диалог там, в зале. Убедилась она в своей правоте, когда молодой человек снял с головы чёрную маску.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.