ID работы: 4291149

Призраки прошлого

Слэш
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я задал вопрос, заранее зная на него ответ: - Может, пива выпьем на выходных? - Не получится, Шур, – ты уже привычно избегал смотреть мне в глаза. – У меня планы на субботу. Я просто грёбаный Нострадамус. Или идиот, стучащий в наглухо закрытые ворота. Как бы то ни было, ты попрощался и ушёл, а я всё силился понять, с каких это пор я перестал быть неотъемлемой частью твоих планов. Знаешь, в чём наша проблема? В том, что у нас давно не было проблем. Мы стали слишком хорошо жить. Как же тут сочинять песни о горестях и лишениях, если мы уже забыли, что это такое? Наши частые концерты с недавних пор превратились в довольно-таки прозаичную работу – да, ты делал её на совесть и с полной самоотдачей, но она не переставала из-за этого быть всего лишь работой. Разве не от этого мы в своё время бежали – от предсказуемой и убийственно распланированной рутины туда, где только творчество, риск, свобода. Вот скажи, когда последний раз ты написал песню, рвущую душу в клочья? Преданные поклонники искренне рады каждой нашей новой песне, но я о другом – когда последний раз мы сделали что-то такое, что отозвалось бы в сердцах миллионов, зазвучало со всех углов и отпечаталось в памяти слушателей до последнего слова? Интересно, задумываешься ли ты иногда о том же, о чём и я – что все эти многотысячные залы мы раз за разом собираем не прилежно-активным новым творчеством, а песнями родом из девяностых? Что эти люди приходят на встречу не с нами, а со своей юностью? Неужели всё самое лучшее осталось в прошлом, Лёва? Хотелось зверски напиться. Вот так вот жалко и постыдно уползти в какую-нибудь злачную дыру и наебениться в дрова. Мне срочно надо было отвлечься, сменить обстановку. Ладно, если быть с самим собою честным, я просто хотел сбежать подальше. Например, в Австралию. А что, неплохая мысль. Переключить зиму на лето, повидаться со старыми друзьями, послушать море по вечерам. Гораздо лучше, чем беспробудно нажираться в Denis Simachev или других московских барах. Я взял настольный календарь: до следующего концерта ещё двенадцать дней, никаких съёмок и записей не назначено – вполне безболезненно можно уехать на одну неделю. Придётся только отменить интервью на радио, но один хер пришлось бы идти туда одному. У тебя же "планы"! Я раздражённо отшвырнул ни в чём не повинный пластиковый календарик и полез в интернет бронировать билеты в Мельбурн. Выбирать было особо не из чего – взял те, что побыстрее с одной пересадкой в Дубае. Здесь же на сайте зачитался какой-то пёстро оформленной статьёй про достопримечательности Сингапура, как внезапно завибрировал мобильник – я перевёл взгляд на часы: полдвенадцатого, ночь почти. Когда я, нахмурившись, потянулся за телефоном, меньше всего я ожидал увидеть твой номер. - Здорово, Лёвчик, – я постарался спрятать недоумение и волнение за нарочито бодрым тоном. - Еду к тебе, – глухо раздалось из трубки, а следом недолгая пауза и осторожный вопрос, – ты дома? - Да, дома, – развеял я твои сомнения. Снова нерешительное молчание, как будто собирался с мыслями: - Не разбудил? - Нет, сижу читаю. - Тогда до встречи. - Окей, жду. Я положил телефон на стол и глупо уставился на потухший экран, теряясь в сотнях вариантов – один абсурднее другого. Осознав, что единственный способ избавиться от грызущей тревоги – это занять себя каким-то делом, я прибрался на столе, принёс из закромов твой любимый Henessy и два стакана. Примерно через двадцать минут, когда я уже заканчивал нарезать лимон, раздался звонок в дверь. Код от моего подъезда ты, видимо, ещё не позабыл. - Что стряслось, Лёвчик? – немедленно потребовал я объяснений, быстро оглядев тебя с ног до головы, пока запирал за тобой дверь. Можно выдохнуть и отмести худшие варианты – ни следов крови, ни порванной одежды. - Прости, что так поздно, – ты пропустил мой вопрос мимо ушей и начал разматывать свой бесконечный шарф, но так и застыл, сжимая концы в кулаках. Ты смотрел сквозь меня – я хорошо знал этот потерянный взгляд. Сейчас ты не здесь и не со мной – ты заблудился в глухих дебрях воспоминаний. - Лёв, – мягко позвал я тебя обратно в реальность. Ты моргнул, очнулся и принялся рыться в карманах пальто. - Я текст тебе принёс, – протянул мне криво вырванную блокнотную страницу. – Набросал сейчас по дороге. - Ты разве не на машине приехал? – удивился я, забирая исчерканный карандашом листок. Ты покачал головой: - Нет, попутку словил. - Как песню назвал? – поинтересовался я и пробежал глазами по первым строкам: "Когда корабль твой уплыл И в город мой вступила тьма... Как приходилось, так и жил И песню о тебе сложил..." -...Я пел, чтоб не сойти с ума, – прошептал ты в ответ, и у меня перехватило дыхание. Ты переложил старую песню на новый мотив, весь лист был испещрён набросками аккордов. Я поднял взгляд, и мне показалось, что передо мной сейчас двадцатилетний ты. Такой же безнадежно несчастный, каким я помню тебя в ту самую ночь... - Снова приснился старый кошмар. Когда я провожаю тебя ночью на самолёт. На тот ебучий самолёт в Австралию. И такое чёткое ощущение, что никогда больше тебя не увижу. Никогда блядь в своей сраной жизни. - Лёвчик... – сдавленно пробормотал я, не находя нужных слов. Ты молча придвинулся ближе и уткнулся лбом мне в плечо. Я обнял тебя так сильно как только мог, случайно смяв листок с твоими откровениями. Мои объятия всегда успокаивали тебя гораздо лучше любых слов. Поэтому я терпеливо стоял, крепко прижимая тебя к себе, усиленно не замечая, как ты мелко вздрагивал в моих руках, отчаянно впиваясь пальцами в спину, и что рукав моей домашней футболки, в который ты зарылся лицом, уже давно промок насквозь. Ты конечно же не плакал, а я конечно же не целовал тебя в вечно лохматую макушку пересохшими губами. Дважды мы расставались, дважды сходили с ума от опустошающего одиночества и, разделённые расстоянием, яснее ясного понимали, что не сможем нормально жить друг без друга. Когда ты впервые переехал вслед за мной, я даже втайне радовался своему решению – для тебя это стало хорошей творческой встряской, ты сильно повзрослел за этот год, стал ответственнее и увереннее в себе. Тем более, глупо скрывать, мне льстило, что ты бросил всё и всех ради нашей авантюры, ради того, чтобы быть со мной. Но во второй раз всё пошло иначе. К тому моменту как после непредвиденно затянувшейся разлуки, разбавленной откровенными письмами и бесконечными телефонными разговорами, ты пересек полмира, и мы наконец-то снова были вместе – я люто ненавидел себя за то, что нам пришлось пережить. Не мог отделаться от мысли, будто своим вторым побегом я непоправимо что-то сломал в тебе. Этот проклятый образ улетающего самолета пронизывал каждую песню, застревал жгучим комком слёз у меня в горле, когда я молча слушал твой изменившийся за пять лет голос – вживую, без осточертевших телефонных помех, когда неотрывно смотрел на тебя, бледного, с чёрными кругами под глазами, не отошедшего после многочасового перелёта. Я и впрямь тогда боялся, что ты сошёл с ума: мы не вылезали из студии сутками, ты пел и пел свежесочинённые километры строк, срывая до хрипоты голос, не сводя с меня полубезумного взгляда, наотрез отказываясь отдыхать. Тебе было страшно уснуть здесь, а проснуться в другой стране, опять одному. И мы засыпали вместе тут же в студии, сражённые дикой усталостью, а на рассвете ходили к морю и катались в пустых пригородных поездах – ты всегда сидел у окна и жадно впитывал незнакомые дорожные картины. Но мне уже порядком приелись эти стройные громады небоскрёбов, целый день ловящие в свои стеклянно-зеркальные сети солнце, поэтому, убаюканный мерным гулом поезда, я дремал, впервые за эти годы чувствуя рядом твоё успокаивающее присутствие. Но сколько же невероятных песен ты написал тогда, изнемогая от разлуки от одиночества – не сосчитать. Многие из них стали хитами, нашими визитными карточками, другие так и остались раритетом для особо ярых фанатов. Но большинство твоих мучительно прекрасных стихов, которые ты несколько лет нескончаемой вереницей слал мне через океан, никто и никогда не услышит. Мы могли бы хоть сейчас собрать из них десяток новых альбомов, но я никогда не позволю тиражировать и распродавать твою боль и нашу личную жизнь. Постепенно ты успокоился, и, отпустив меня, стал стягивать куртку и выпутываться из узлов шарфа, упрямо уставившись в стену. Минуту спустя осторожно глянул в мою сторону покрасневшими глазами – я ободряюще улыбнулся тебе и ретировался на кухню, чтобы не смущать тебя своим присутствием. Самым первым делом, подумал я, надо отменить билеты в Мельбурн. Завтра утром, после сегодняшней ночи, которую мы скорее всего тихо проведем в компании алкоголя, ты как ни в чём не бывало уедешь домой. В свой собственный дом, отдельный мир, где я лишний. До сих пор странно осознавать это, ведь раньше моим – нашим – домом становилась любая общага, отель или студия звукозаписи, главное, чтобы мы были вместе. Теперь у тебя появились свои персональные заботы и хлопоты и личное закрытое ото всех пространство, в том числе и от меня. Ну что ж, у меня тоже есть дела – надо готовиться к интервью на радио. Спасибо за песню, Лёва, призраки прошлого, которые изредка преследуют тебя и которыми я живу все последние годы, вдруг будто бы оживают и бессовестно нашёптывают мне откровенное враньё, что рано отчаиваться, что всё ещё может стать как раньше. Я знаю, что ни драгоценное прошлое, ни бесшабашную молодость не вернуть, но обманывать себя так приятно. Спасибо тебе за всё, что было. Спасибо за то, что ты есть, мой друг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.