Часть 1
11 октября 2012 г. в 17:39
Сколько времени уже прошло с того момента? С момента, когда они прекратили всякое общение? Много, ну, по крайней мере, одному из них казалось, что много. А второму… А второму, кажется, уже ничего не казалось. Печально? Отнюдь. Я бы сказал, что хорошо. Творчество пошло более бойко, хотя и более трагично. А чувства, да кому они нужны?
Только одна деталь всё не давала покоя. Она явно давала понять, что далеко не всё кончено и забыто. Одна единственная деталь, которая нарушала всю гармонию ненависти. Очки. Он всё ещё их носил. С того самого момента.
***
- Слушай, Самойлов, - Костя, не смотря на все просьбы друга, продолжал называть его по фамилии. – У тебя как со зрением?
- Плохо, - ответствовал Глеб, даже не подозревая, к чему ведёт Бекря. – Тебя вижу, а чайник на плите – нет.
- Если не видишь, то как узнал?
- Он всегда там стоит, придурок.
Безропотно проглотив «придурка», Костя продолжил «допрос»:
- А ты не думал очки носить?
- Зачем? Я не настолько слеп, - подумав чуть-чуть, Глеб добавил. - Не как некоторые.
- Типа сострил, - ухмыльнулся ничуть не обидевшийся Костя. – На, попробуй, - он снял свои очки и протянул их куда-то в сторону тёмного пятна. – Они у меня, конечно, суперсильные, но всё равно.
- Зачем это?
Вопрос был оставлен без ответа, а очки всё же пошли по рукам и были водружены на нос несчастного Самойлова. Проморгавшись, всё же было непривычно, Глеб взглянул на мир, который внезапно оказался очень и очень чётким.
- Слушай, Костя.
- Что? – тот продолжал расфокусированным взглядом сверлить пятно, которое должно было быть Глебом.
- Я думал, что ты красивее, - самым, что ни на есть, серьёзным голосом заявил Самойлов.
- Всё бы тебе поржать, - Бекрев протянул руку, чтоб забрать очки, но его друг увернулся и «утёк» в сторону. – Глеб, блять. Отдай.
- Неа, - тот ухмыльнулся. – Они мне нравятся, знаешь. Пожалуй, себе возьму.
- Я ж нихера не вижу, - возмущённо заявил Костя. – Отдай.
- Теперь точно не отдам, - следить за щурившимся другом, который всё пытается найти в пространстве его несчастную тушку и сделать из неё фарш, было весьма забавно. – Попробуешь отобрать?
- А зачем? – Бекрев, кажется, смирившись с потерей, нащупал стул и уселся на него. – Когда-нибудь тебе надоест, и ты их сам отдашь.
- Надейся.
Последовала минута тишины, сопровождающаяся недовольным фырчанием Кости и чуть слышными смешками Глеба. Но долго так продолжаться не могло.
- Ладно, чёрт с тобой, золотая рыбка, - Самойлов снял очки и протянул их другу. – Только убей меня быстро, всё же я тебе по доброй воле их отдал.
- Не буду я тебя убивать, - в разы повеселевший Бекрев напялил их и вгляделся в чуть удивленное лицо друга. – Я тебе лучше ещё одни подарю.
- У тебя ещё есть?
- Конечно есть, а вдруг с этими что-то случится? Я ж до оптики не дойду.
С этими словами Костик на пару секунд исчез, а затем вернулся с футляром. Секунда, и на Глеба опять водружены очки, только на этот раз безвозвратно.
- Только я бы тебе посоветовал всё же под себя купить, а то глаза уставать будут, - все благие намерения разбились об стену глухоты, слишком уж довольно Самойлов улыбался. Сразу можно было понять, что никуда он не пойдёт.
- А зачем? Для этого ведь рецепт нужен, то есть в больницу. Да ну нахрен.
- Как хочешь, - махнуть рукой было действительно легче, чем переубеждать. – Кстати, когда я вижу тебя уже не в форме пятна, а нормально, то можно с уверенностью заявить – очки тебе идут.
- А ты всё равно урод, - засмеялся Глеб. – Зря ты мне их дал, я ж теперь всё замечу.
- И тебе хорошего настроения, - покачал головой Костик. – Я ж в один прекрасный момент обижусь.
- Не обидишься, - это прозвучало как ультиматум.
- Почему?
- Ты этого физически не сможешь, не на меня.
- Самоуверенный до жути, - Бекря немного подумал и вздохнул. – Может, стоит поубавить пыл?
- Поспорим? – в глазах Самойлова зажёгся азартный огонёк.
- На что?
- На ящик водки.
- Ладно, - Костя пожал протянутую ему руку. – Готовь деньги.
***
Вот так вот всё это и происходило. Глупо? По детски? Да, скорее всего. Но что поделаешь. Тогда они даже не загадывали, просто это был очередной вечер, с очередными глупыми подколками. Кто знал, что спор обретёт реальный смысл? Да и не он виноват, никто не виноват. Просто надоело всё это. Чем? Всем. Просто тупо всем, чем только можно.
А что сейчас? А сейчас стало почти ясно, кто же выиграл в этом споре. Хотя Костя даже не обиделся, просто в один прекрасный день понял – всё. Нахрен мне это надо, я умываю руки. И в этот самый день всё пошло насмарку. Все эти годы, которые была эта любовь. Всё. И из-за чего? Из-за того, что один был дураком, а второй – дураком в квадрате.
Лишь одно обстоятельство не давало всё забыть. Эти самые очки, которые Глеб так и не перестал носить, как бы напоминали – всё было, всё правда. И это злило, пожалуй.
***
Наконец, во время очередной репетиции, а точнее под конец её, Костя не сдержался.
- Глеб, - окликаемый обернулся, и что-то такое мелькнуло в его взгляде, что понять можно было далеко не сразу. – Слушай, можно вопрос?
- Слушаю, - прозвучало как-то нарочито холодно.
- Почему ты всё ещё их носишь?
Заминка была долгой, видимо Самойлов решал – соврать или нет?
- Потому, что ты сказал, что они мне идут.
- Только из-за этого? – удивился Костя. – Глуповато, не находишь?
- Глупо, - согласно кивнул Глеб. – Но что я ещё мог сделать, чтоб показать тебе, что я всё ещё не забыл?
- А сказать было не судьба?
- Понимаешь, - Самойлов усмехнулся, прямо как тогда. – Есть такое слово – гордость.
- Вот и пошли её к чертям, - Костя подошёл чуть ближе и провёл рукой по щеке друга. – Знаешь, а я ведь тоже не забыл.
- То есть, ты на меня больше не злишься?
- Нет.
- Тогда, - Глеб сам потянул его за футболку вниз и прошептал в ухо, обжигая дыханием. – Готовь ящик, Костя.
- Паразит ты, Глеб, - Костя сразу же понял, о чём говорит Самойлов и облегчённо рассмеялся. – Распивать будем вместе, всё же я умудрился злиться на тебя целых три дня.