ID работы: 4278287

Семьдесят Второй

Гет
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
До встречи, друг мой, до встречи. А может, больше и не свидимся вовсе. Выскальзывая за дверь моей тёплой уютной квартиры, ты снова пойдёшь своей дорогой. Своей извилистой ухабистой дорогой, покрытой камнями и рытвинами. Ты вновь окунёшься в поток безразличия, лжи и беззакония, случайных пулевых ранений и предательств лучших друзей. Будешь спешить поздним вечером домой по улице, пряча в карманы захолодевшие на ветру руки и нервно оглядываться, страшась увидеть ствол пистолета, направленный тебе в спину. А дома, совсем один, развалясь в своём любимом кресле и задумчиво смотря на огонёк тлеющей сигареты, вновь будешь искать пути к чистой светлой жизни, обдумывать свою судьбу и придумывать способы исправления старых ошибок, до сих пор имеющих последствия. Своих ошибок лихих девяностых. Ошибок неправильного пользования Внезапной Свободой. А ведь всё могло быть совсем по-другому. Знаешь, Семьдесят Второй и Девяносто Шестой не могут иметь общей дороги. Слишком большая пропасть, слишком большое различие судеб, мировоззрений, характеров... А если б совпали времена, всё было бы иначе, иначе... Мы бы учились вместе в одной школе в одном классе, списывали бы друг у друга домашку, вместе вступили бы в Комсомол. Ожидали бы целую неделю комедии по второму каналу, а потом обсуждали бы друг с другом увиденное и смеялись бы долго. Ещё воскресным солнечным утром, запарившись, бегали бы от киоска к киоску за лимонадом, и затем, еле отыскав оставшуюся копейку в кармане, бежали бы к ближайшему игровому автомату. Мы бы вместе стали детьми Внезапной Свободы. И, возможно, разделили бы одну судьбу на двоих. И, кто знает, может, и ошибок этих не было бы. А то сейчас как: ты там далеко судьбу свою поправляешь, а я, жалея, что нет больше ни пионеров, ни Комсомола, над учёбой корплю, чтоб выполнить обещание, тебе данное: прожить жизнь достойно. Раз в год пересекаются пути, а потом опять - каждый по своей дороге. И знаешь ведь, так и должно быть. Глупо предположить даже, чтобы Девяносто Шестой занял важное место в жизни Семьдесят Второго. И понимаю это, и отступаю на время, будто уж совсем тебя из сердца своего отпуская. А потом опять резкий толчок назад, и Девяносто Шестой, забыв про запреты и здравый смысл, снова за Семьдесят Вторым вдогонку бежит, желая хоть кончиками пальцев до его души докоснуться, хоть еле заметный след на сердце его навсегда оставить. А потом, когда того последствия ошибок нагонят, ничего не останется, кроме как сохранить его образ в своей памяти и двигаться дальше. Мёртвый живому не товарищ ведь, правда? Жаль, я родилась не в то время. Теперь вот только обнять, рукой махнуть, дверь закрыть и долго ещё у окна стоять, смотря на появляющиеся следы на снегу, медленно уходящие вдаль. Может, вспомнишь хоть на чуть-чуть, хоть мимолётом, белокурую девчушку из тёплой уютной квартиры, ребёнок семидесятых? До встречи, Семьдесят Второй, до встречи. А впрочем, кто знает, может, больше и не свидимся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.