ID работы: 4278063

Отец

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот мальчик очень похож на своего отца. Такие же светлые волосы, торчащие в стороны, такая же широкая улыбка с ямочками на щеках. Даже глаза такие же. Точная миниатюрная копия. Только вот никто никогда в жизни не скажет ему этого. Мать на любые расспросы ребёнка об отце хмуро отворачивается, всем своим видом показывая, что не желает говорить на эту тему. Эта тема - своего рода табу для неё. Даже нет ни единой фотографии отца в старом фотоальбоме. И это и грустно, и странно для мальчика. Он вправду не может понять, почему это. Не понимает, почему не получает ответа. Правда, один-единственный раз в жизни, когда он надоел матери вопросами, та, закуривая сигарету, коротко бросила: - Подонок он. Самый настоящий подонок. И ещё через мгновение произнесла тихо и ненавистно: - Я надеюсь, что ты никогда не будешь похож на него. Да, она в упор не видит сходства. Просто не желает видеть. Правда, схожесть во внешности ничего ещё не значит. Однако... Мальчик сосредоточенно хмурится. Он искренне желает понять, каким же ему не надо быть. Но мать тушит сигарету и уходит к себе в комнату, давая понять: этот разговор - первый и последний. А потом в своей комнате она сидит, подперев рукой щёку и крепко задумавшись. Да, ей искренне не хочется видеть какие-либо сходства, даже внешние. Она не желает никаких напоминаний о бывшем муже, с радостью бы выкинула этого человека из своей памяти насовсем. Но не может: ведь вот она, его частичка, тут, в соседней комнате копошится, собираясь гулять. Но любит-таки своего ребёнка. Однако как бы ей хотелось найти себе богатого мужа, дать сыну его отчество и со спокойной душой мальчику сказать, что это - его отец. Ребёнок-то не помнит отца настоящего. Но... - Откажись от сына. - От сына что? - Не притворяйся, что не расслышал. Откажись от сына. Тебя всё равно посадят. Не нужен ребёнку отец-уголовник. Он смотрит на неё странным, холодно-удивлённым взглядом. - Ты что, совсем умом тронулась?! Это же моё, родное! Как я могу отказаться от него! - А вот так, вот так! Ты пропащий человек, я не желаю, чтобы он даже твоё отчество носил! Я воспитаю ребёнка, найду ему нового отца, достойного... Он просто взял её за плечи и развернул к двери. - Катись давай отсюда. Единственный человек, который может рассказать мальчику об отце - это его бабушка. Когда он приезжает к ней на каникулы, она говорит очень долго и много. Про то, что отец - аферист и бандит. Про то, что ни во что не ставил мать. Про то, что сейчас наверняка уже угодил в тюрьму... И мальчик верит. И в сердце его просыпается презрение к отцу. Медленно, но верно. Он всё реже спрашивает о нём. Всё реже пытается себе его представить, вспомнить. Его образ постепенно уходит в небытие... Попробуй теперь скажи ребёнку, что он похож на отца. Сразу вскинется небось, как волчонок, сверкнёт глазами и резко бросит: - И ни капельки не похож. Он подонок. О нет, мальчик, нет... Ты многого не знаешь про него. Даже совсем почти ничего не знаешь. Ты знаешь его только таким, каким описывают тебе люди, ненавидящие его. Отца-сволочь, отца-афериста. И всё. Всё... А ведь ты не знаешь, что твоя мать сразу же выскочила замуж за твоего отца, когда узнала, что у него много денег. И то, каким путём они добыты, её даже не волновало. И только лишь через несколько лет потом, когда за ним начали охотиться и когда он бросил дела и разорился, она сразу же решила, что надо им надо расстаться. Вот так, сразу. Невзирая на все прожитые вместе годы. Ей же было наплевать абсолютно, что он за человек. Только его деньги. А не стало их - и всё, good-bye, my love. Конец, как говорится, фильма. К тому же и не хочется ещё, если что, на зону передачки носить. Ты также не знаешь, мальчик, того, что отец твой через несколько лет после этого пытался отойти от дел, и его за это чуть не застрелили. Но и не посадили, кстати говоря. Ты, наслышанный только об одном образе отца-бандита, не знаешь полной правды об отце-спасателе, вытаскивающем из воды тонущих. Не знаешь об отце-СПЕЦНАЗовце, освободившем девочку из заложников. И это именно твой отец вёз тебя в больницу, когда ты, играя дома, сильно ударился спиной и начал задыхаться, мать же в это время пропадала в магазине шмоток. Ты многого, многого не знаешь, мальчик... Не верь никому, кто говорит, что отец - предатель. Они покинули его сами. А уж тебя он никогда не предавал, будь уверен. Помнишь свою чёрную машинку с пультом управления? Она до сих пор стоит на полке у него в комнате. И ваша с матерью фотография в альбоме. Ты ещё молод, мальчик. Но когда подрастёшь, может быть, встретишься с отцом где-нибудь. И было бы здорово, конечно, если бы ты хотя бы узнал его. Он-то тебя никогда не забудет. Расти, совершенствуйся. Будь Человеком, настоящим гражданином своей Родины. Будь сострадательным, чутким к чужому горю. Будь справедливым. И... пожалуйста, будь всё же похожим на своего отца. Но перейми у него только хорошие качества.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.