ID работы: 4267232

Путь

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я шёл один бесконечно долго. Время не имело здесь значения, существовало только здесь и сейчас, и я был один в целом мире. Я шёл по пескам, увязая ногами, мне в лицо дул ветер, меня согревало солнце, и всё это принадлежало мне одному. Я созерцал величественные руины древних городов, о которых ничего не знал, я видел испещренные пиктограммами стелы и каменные плиты, я прикасался к надгробиям и под моим прикосновением на камне проступали символы. Это были звенья одной цепи, которую я должен был разгадать, это были маленькие шаги на моем пути к Горе, но пока я не мог собрать их воедино. Может быть, просто не был готов. Я не знал, что такое одиночество, потому что никогда не видел подобных себе, и я не тяготился им, потому что не знал, что бывает по-другому. А потом я встретил его. Он был подобен мне, но его роба была белой, густо расшитой по подолу золотом. Он подошёл ко мне безбоязненно и открыто, и хотя я не понял его, все равно последовал за ним, и с тех пор уже не был один. Я шёл за ним след в след, когда он открывал мне тайны прошлого мира, и многое я понял, а еще больше - не смог пока понять. Я шёл за ним след в след по бесконечной пустыне, спускался за ним в тёмные, занесённые песком храмы, проходил под гигантскими сводами, и все гадал - кто же были наши предки? Как и зачем они возвели всё это? Почему мы расплачиваемся за их ошибки? Мой проводник знал всё, но я не мог его понять, и тогда он показывал мне каменные плиты, одну за одной, на которых излагалась наша история. А моя так или иначе должна была закончиться у Горы или по пути к ней. Был ли он послан мне свыше? Ждал ли он меня? Хотел ли моего общества? Мы спали рядом, забившись в пещеры, осколки древних могил, расщелины в скалах. Он знал каждую трещинку на скалах, каждую тропинку, каждый символ на стенах. Каждую ловушку и обитель каждого Стража. Однажды он опустился на колени у могильного столбика, ничем не отличавшегося от прочих, и долго так просидел, а я просидел рядом из уважения к нему. Кто это был? Мой предшественник? Как долго он ходит здесь один? Почему не идёт к Горе? Или быть может его предназначение провести к Горе такого, как я? Скольких таких, как я, он уже видел? Он вёл меня бережно, поддерживая, когда мои силы иссякали, показывая простые пути, и когда мы ступили на снег, уверенно шагнул вперёд, а я двинулся по его следам. Я никогда раньше не видел снега, не знал, что он может обжигать, почти как раскаленный песок, когда солнце стоит в зените. Мы шли по самому телу Горы, и цель наша была так близка, как никогда раньше, и я потерял страх и потерял бдительность. Я отклонился от его пути всего на несколько шагов, и тогда прямо передо мной взвился из снега Страж. Его единственный зрячий глаз сразу нашёл меня, и я откуда-то знал, что бежать - бессмысленно. Что когда-нибудь кто-то подобный мне окажется здесь и, может быть, коснется рукой моего надгробия и увидит на нем слабый свет, складывающийся в моё имя. Что же, я зашел дальше чем многие и многие, но разгадать тайну суждено не мне. Я закрыл глаза, ожидая удара - и он последовал, но оказался совсем не такой силы, какой я ожидал. Меня снесло в сторону, выбросило из круга, но я остался жив, и сразу же поднялся на колени, в снежном вихре против ветра, и только тогда понял, что случилось. Мой проводник заслонил меня собой. Мой проводник пожертвовал жизнью ради того, чтобы я шёл дальше и, может быть, разгадал тайну нашего прошлого и настоящего. Может быть, вернул бы надежду на будущее. Но я не мог оставить его. Рискуя попасть под взгляд Стража, под прикрытием надгробий и пурги, как был - на коленях - подполз к нему. Мой проводник был мёртв. Его глаза остались открытыми и неподвижными, а белая роба медленно окрашивалась красным, становилась полностью подобной моей, я и ощущал себя так, словно мои алые одежды алы от его крови. Я просидел с ним до утра, держал его голову на коленях, ни на что не надеясь и не в силах оставить его здесь, но с рассветом мне пришлось подняться, отряхивая с себя снег и наледь. Здесь я познал одиночество, здесь я познал боль, здесь я приблизился к пониманию того, что такое смерть. Но брат мой, твоя смерть не останется бессмысленной, твоя жертва не будет забыта. Я дойду до вершины, потому что я должен. Я дойду до вершины, и там мне откроется ради чего мы проделали весь этот путь. Я дойду до вершины и укажу путь следующему. И мои одежды станут белыми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.