ID работы: 4267214

Всё, что осталось

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё вокруг казалось мне знакомым. Это была не та память, что позволяет безошибочно предугадать следующий шаг: я не знал, что ждёт меня далеко впереди и что предстоит мне преодолеть в моём путешествии. Но нечто периодически прикасалось к моему разуму и пробуждало его, как будто среди темноты вспыхивал свет, очерчивал круг, и я понимал: я уже видел это. Вспышкой света мог быть обрывок красно-золотой ткани, придавленный обломком моста, или пустынный цветок, найденный среди барханов, или даже замеченный мной силуэт другого странника - он поднялся над песком и исчез где-то вдалеке, подарив мне точное знание о том, что я в безопасности. Здесь, в бескрайней пустыне, среди подвижного золотого песка, меня ничего не подстерегало - кроме, может быть, забвения, если направление моего пути окажется неверным. Но гора высилась впереди, и свет от её вершины был ярче любых воспоминаний. Я не сбился бы с пути даже в песчаную бурю. Я нашёл в пустыне несколько обломанных плит с изображениями прошлого, вызвавшими у меня не удивление, а привычную грусть. Кроме единственного существа, мелькнувшего на горизонте, мне не попадалось больше подобных мне, но и без них здесь была жизнь. Создания из ткани легко взмывали в воздух, кружили вокруг меня, зарывались в песок, приветливо посвистывали на разные голоса и охотно составляли мне компанию. Одиночество никогда не терзало меня, всё его вытеснила моя цель, но разделить с кем-то путь было всё же приятно, и кроме того, мне казалось, что я уже встречал их когда-то. Словно встретил старых знакомых. Пустыня поддавалась мне легко, я взлетал на барханы, скользил вниз по гладкому песку и ничего не боялся. До тех пор, пока я не увидел его. Тяжёлое каменное тело было погребено в песке почти полностью, лишь лежала на поверхности голова и виднелись верхушки нескольких боковых пластин. Линии на лице Стража прерывисто мелькали пронзительно-синим. Его не должно тут быть. Его не должно тут быть! Откуда-то я знал это точно; мои воспоминания снова озарило светом, залило почти полностью. Я ясно помнил голубые глубины под развалинами, в которых, перепуганный до смерти, прятался за обваленной колонной, пока неподалёку легко скользил по воздуху Страж, выслеживая добычу. Стражи не должны быть так опасны, нет, когда-то они создавались для мирных целей - до войны, которая положила конец всему. Как они выжили в нашем рухнувшем мире, я не знал, большая часть из них остановилась - но некоторые нет, и они были голодны. Но не здесь! Не сейчас! Я надолго замер, разглядывая занесённого песком Стража. Впереди, за ним, высилась полуразрушенная башня, которая была сейчас моей целью, и дорога лежала мимо неподвижного исполина. Я заметил, что тряпичные создания больше не сопровождают меня - верный признак того, что здесь опасно. Откуда-то я знал это. Но у меня не было ни выбора, ни даже спутника, с которым можно было бы разделить этот страшный момент, и я осторожно поехал по песку вниз. Налетевший ветер трепал шарф за моей спиной. Около Стража уклон заканчивался, и я остановился. Теперь предстояло пробраться мимо него... линии на нём мерцали, но и только. Я поборол желание прикоснуться к нему, ощутить шершавое тело существа, которое видело прошлое, застало падение привычного мира. Лучшее, что я мог сделать - попытаться миновать его как можно скорее. Земля вздрогнула. Раз, а потом ещё, и ещё, так сильно, что я не удержался на ногах и упал. Светящиеся полосы на голове Стража мигнули и загорелись ровным, уверенным светом. Вокруг шуршал, осыпаясь целыми реками, песок. Страж дрогнул, и начал медленно освобождаться. Песок всегда был моим помощником, но сейчас обратился злейшим врагом: я едва поднялся, шатаясь на едущей под ногами земле, когда Страж тряхнул головой, и меня снова засыпало. Я вновь упал, зажмурив глаза. С закрытыми глазами звуки отчего-то звучат громче. Рёв, который издал Страж, едва не оглушил меня совсем. Кое-как выбравшись, я открыл глаза и замер. Страж висел надо мной, ослепляя алым сиянием глаза. Я был прямо в центре его внимания, и отчетливо понимал: сбежать я не успею. Никто не успевал сбежать, попав под красное свечение, откуда-то я знал и это. Страж смотрел на меня, освещая, и не двигался, а потом медленно склонил ко мне голову. Свет был ярким невыносимо, но я не мог закрыть глаза: так было ещё страшнее. Он смотрел на меня, приближаясь и приближаясь. Я никогда раньше не думал, как именно они видят нас - не было времени подумать об этом, но теперь эта мысль лезла в голову. Маленькой красной точкой с развевающимся за спиной шарфом? Или частью энергии, до которой они были так голодны и которой им не хватало? Или они и вовсе видят только шарф, недаром при нападении стараются ухватить за него - я знал и это, и отчётливо помнил, как однажды посреди заснеженной равнины попался мой спутник, и я так и не нашёл его потом в снегах. Голова Стража была так близко, что я ясно различил бы неровности на её поверхности, если бы не был слеп от невозможного света. Глаз вдруг мигнул и из алого превратился в синий. А после Страж издал звук. Это не имело ничего общего с тонким свистом тряпочных созданий, с моим собственным голосом или голосом любого другого из моего почти исчезнувшего народа. Это был стон: низкий, протяжный, глушащий; от него завибрировал вокруг песок. Этот стон был наполнен болью. Он замолчал, но песок всё ещё подрагивал, словно отзываясь эхом. Синий глаз продолжал смотреть на меня, и я, движимый непонятной силой, тихо позвал Стража. Во второй раз изданный им звук был тише, но оставался наполненным странной болью - и, кажется, тоской. Вдруг я понял: он тоже помнит. Я помнил свой бесконечный путь, повторяющийся вновь и вновь, но что помнит Страж? Те ли времена, когда он был создан, и проводил свои дни в помощи моим предкам, когда наша цивилизация была великой и цветущей; или же те времена, когда мрак опустился на нас, и всё пришло в упадок, и ему пришлось убивать тех, кому он раньше служил? Или же бесконечные дни запустения, когда песок медленно заносил обломки бывшего величия, и весь мир замер? Или - всё это? Он смотрел на меня и словно чего-то ждал. Я снова позвал его. Страж медленно отдалился от меня, и обрушился на песок. Песок взметнулся из-под его тяжелого тела настоящей бурей, и я лишь чудом устоял. Когда завеса немного осела, я разглядел Стража: он лежал на том же месте, что и раньше, и линии на его лице были темны. Я окликнул его. Линии мигнули и погасли. Теперь я точно знал: он больше не проснётся. Внутри меня поднялась странная, непрошеная печаль. Я никогда не думал о том, что гибель нашего мира имела значение не только для нас. Мои предки превратили в оружие всё, что было у них в руках, но кто подумал, чем это обернется для оружия? Страж лежал, потускневший, похожий просто на груду серого камня. Я тихо окликнул его напоследок и продолжил свой путь вниз. Я был уверен: когда я вновь окажусь в этой пустыне, его здесь не будет. Моя дорога была нелегка, но у меня хотя бы была дорога. Я нашёл взглядом расколотую надвое вершину горы и зашагал вперед, не оглядываясь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.