ID работы: 4233294

Добро пожаловать в Ад

Смешанная
R
Завершён
27
автор
Размер:
42 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Начало

Настройки текста
Свет фар проезжающих автомобилей слепил сквозь прорехи в занавеске. Дешевый придорожный мотель с покрытой паутиной надтреснутой вывеской и навсегда потухшей неоновой табличкой «Мест нет». Самсон вытянулся на узкой кровати, чувствуя первый приступ чудовищной боли. На прикроватном столике стоял продолговатый пузырек из коричневого пластика. Свет тусклой настенной лампы преломлялся сквозь полупрозрачные стенки, отчего красные капсулы на дне казались черными. Боль нарастала, превращаясь в тугую алую пелену, заливая глазницы. Самсон сглотнул, ощутив металлический привкус на языке. Жажда становилась невыносимо-жгучей, рвущей внутренности. Чтобы это прекратить, достаточно всего лишь простого жеста. Стоит только протянуть руку. Боль уйдет бесследно, оставив вместо себя ошеломляющее ощущение могущества. И он решился.

***

— Я видел бога, — сообщил Мэддокс. Самсон как раз ставил пакет из супермаркета и упаковку пива на стол. Мэддокс выпивал редко, и только чтобы составить Самсону компанию. В отличие от Самсона, предпочитавшего проводить время в легком подпитии, когда шумящий в голове хмель заглушал ненужные мысли, Мэддокс предпочитал сохранять сосредоточенность. — Что? — Я видел его. Он был красный в красном зареве. Красный как кровь. Самсон пожал плечами. — Или как кетчуп. Он вскрыл банку — первую за этот долгий вечер, бросил вторую Мэддоксу. — Так что твой бог хотел-то? — Он не мой. Сказал, мы нужны ему, — Мэддокс отпил из жестянки. — Он желает, чтобы мы выполнили его поручение. Он хочет, чтобы мы отправились в путь. — Вот как? — Самсон присел на край стола. — Не знал, что ты веришь в бога, Мэддокс. — Я видел кого-то, кто называет себя богом. И он говорил со мной. Он показал мне кое-что. Мэддокс встал, отобрал у Самсона пустую жестянку и аккуратно положил в мусорное ведро; туда же отправилась и его собственная банка. Аккуратно протер стол бумажным полотенцем, тщательно сложил его, перед тем как сунуть в ведро. Движения его, быстрые, четкие, тем не менее всегда казались Самсону немного замедленными — словно Мэддокс планировал каждый жест заранее. — Что именно? — Это было здесь, — Мэддокс постучал себя по виску. — Я не могу объяснить. Бог Мэддокса хочет, чтобы мы отправились в путь — мелькнула мысль. Что ж, это неплохая идея. Давно пора оставить этот поганый город, сбросить чертовы цепи. — А ты попробуй. — Самсон вскрыл вторую банку. — Ты расскажи, как сможешь. А я послушаю. Обожаю истории.

***

Фары проезжающих машин не беспокоили его. Самсону снился чернильный город, залитый яркими огнями, но сумрачный, словно подернутый дымкой. Темное небо отливало алым в вечном закате. Угловатые покосившиеся постройки, сверкающие небоскребы. Грязные улицы перемежались чистыми, ярко освещенными. Сгорбленные фигуры с тележками шаркали облепленными грязью подошвами. Хорошо одетые мужчины галантно распахивали двери авто перед своими шикарными спутницами. Запахи духов и гнили сплетались в воздухе. Стеклянные витрины искажали отражения прохожих, отчего они казались длинными, непропорционально изогнутыми, ненастоящими. На холме в центре города, словно его безмолвно пульсирующее сердце, возвышался особняк, надежно укрытый высокой кованой изгородью. Он поглощал свет прожекторов, точно сгусток темной материи. Цитадель с зубчатыми стенами и остриями башен, вонзающимися в небо. «Ты хочешь узнать, как выглядит зло?», — спросил тогда Мэддокс. А Самсон ответил, что он его уже видел. Много раз. «Ты знаешь, что это?» Самсон вздрогнул и проснулся. «Ты знаешь, что это?», — повторил вкрадчивый голос. — Нет, — ответил Самсон, всматриваясь во тьму до рези в глазах; никого в пустой темной комнате. Он был один в душной ночной тишине, и голос, вползший ему в голову, не был сном.

***

— Первая остановка здесь, — Мэддокс сверился с картой. — У меня есть двадцатка, этого хватит, чтобы купить еду на сегодня. В сером свете его лицо было изможденным, татуировка на лбу казалась выпуклой, словно нарыв. Деньги. Самсон откинулся на сиденье, забарабанил пальцами по приборному щитку. Старенький форд был заправлен под завязку, но наличных оставалось в обрез — все, что они смогли раздобыть в Чейн Сити, включая остаток страховки Мэддокса. Знакомая боль впилась в виски, Самсон торопливо нашарил в кармане пузырек, сунул в рот две таблетки. — Сколько осталось? — Мэддокс кивнул на сжатый кулак. — Немного. — Самсон тяжело дышал, чувствуя, как железные клещи вокруг головы разжимаются. — На пару дней хватит. Мэддокс кивнул, соглашаясь. — Я куплю тебе пива, — серьезно сказал он, выходя из машины и бережно прикрыв за собой хлипкую дверцу. — Я все равно не хочу ужинать. Прикрыв глаза, Самсон наблюдал, как он входит в стеклянную дверь круглосуточного магазинчика возле заправки. Высокий, прямой, одетый с иголочки — Мэддокс всегда носил белую выглаженную рубашку и черные брюки, которые несмотря на без малого двое суток в пути смотрелись так, словно пару минут назад их сняли с вешалки в магазине. Новый прилив боли заставил Самсона скрючиться на сиденье. Дела были плохи: они выехали из Чейн Сити два дня назад, и почти весь запас таблеток истаял, как гребаный прошлогодний снег на крыше мэрии. Ни на какие пару дней их не хватит, понял Самсон, высыпая еще три продолговатые капсулы на ладонь. Еще на день, быть может, и… и. И все. Если только они не найдут деньги. За стеклянной стенкой магазина Мэддокс неторопливо бродил вдоль полок, внимательно всматриваясь в ценники, перебирая коробки и изучая этикетки. Вот он выбрал упаковку сэндвичей, бутылку пива. Вот направился к кассе, сложил покупки на прилавок перед сонно позевывающим продавцом… Самсон напрягся. Почему продавец отшатнулся, словно от зачумленного? В левой руке Мэддокс сжимал бумажный пакет для покупок, а в правой — Самсона точно током подбросило — в правой он держал пистолет, направив его продавцу в лоб. — Вот твое пиво, — Мэддокс устроился за рулем, положил бутылку на колени Самсону, придержав, чтобы она не скатилась на пол. — И еще есть сэндвичи, если хочешь. — Я видел, что ты сделал. Мэддокс завел мотор, включил фары, вывернул со стоянки, сосредоточенно глядя в зеркало заднего вида. — Я видел, что ты сделал в магазине, — повторил Самсон, срываясь на крик. — Я видел, что ты ограбил его! — Да, — безмятежно отозвался Мэддокс, когда они вырулили на шоссе. — Я ограбил его. У меня не было выхода. Он вытащил из кармана сложенный бумажный пакет. — Нам нужны были деньги. Если ты не купишь свои таблетки — ты умрешь. — Я и с ними сдохну, — проворчал Самсон, открывая пакет и высыпая оттуда купюры. — Это, знаешь ли, не лечится. — Знаю, — Мэддокс сбросил скорость. — Но с лекарством ты проживешь немного дольше. — Спасибо, что напомнил, — с горечью ответил Самсон. — Это так вдохновляет, знаешь ли. Мэддокс серьезно кивнул. Самсон быстро пересчитал деньги. — Почти полторы сотни. — Этого хватит? — На какое-то время. — Самсон сунул часть купюр в карман, остальное вернул Мэддоксу. — Долго еще? — Нет, — Мэддокс бросил взгляд на спидометр. — Три часа, сорок две минуты… — Я понял, понял. — Самсон откинулся на спинку сиденья. — Давай, вундеркинд. А я посплю немного.

***

Рассвет застал их в пути. Полоска неба, видимая в лобовом стекле автомобиля, окрасилась серо-розовой мутью. Холодный воздух, врывающийся сквозь полуопущенное окно пах гарью, свежим асфальтом, бензином. Мэддокс вел машину сосредоточенно — как и все остальное, что он делал. Именно в эти моменты наивысшей концентрации, когда его взгляд становился пустым и отрешенным, а глаза – похожими на закопченные медные монеты, — можно было понять, что он не такой, как обычные люди. Самсон помнил, как они впервые встретились. Ночь. Самое нелюбимое им время. Ночью всегда приключалось какое-нибудь дерьмо. Казалось, сотни подонков Чейн Сити, впавшие в дневную спячку в своих норах, с наступлением темноты расползались по городу как крысы. Самсону порой казалось, что ночной Чейн Сити — это изнанка, тыльная сторона дневного города. Другое измерение. Вызов поступил из порта. Как обычно. Даунтаун и порт — отстойник для человеческих отбросов, которых щедрое море в изобилии прибивало к берегам Чейн Сити. Самсону было все равно. Головная боль, терзавшая его с самого утра, к обеду превратилась в раскаленное шило, вонзившееся в левый глаз. Мотаться по пыльной жаре пришлось целый день, и к вечеру Самсон ощущал себя телячьей отбивной в панировке. И только серый аптечный бланк с печатью, сложенный пополам в бумажнике, придавал силы дожить до конца дежурства. Детектив-сержант Денам, напарник Самсона, подал прошение о переводе в другой отдел, и нового напарника Самсон должен был получить со дня на день. Он взглянул на часы. Время тянулось, словно патока. Самсон подошел к умывальнику, зачерпнул пригоршню теплой несвежей воды, промыл налитые кровью глаза. Какого черта. Никто не заметит, если он быстро смотается, заберет то, что нужно и наконец почувствует себя человеком. Ночь только началась. Коронер с бригадой судебных медиков уже были на месте. И не только они. Высокий парень в штатском встретил Самсона на ступеньках лестницы, ведущей к порту. — Детектив-лейтенант Ралей Самсон, — парень бросил взгляд на бейдж, кивнул и протянул руку. — Я Мэддокс. Ваш новый напарник, детектив. Вот мои документы. Самсон безо всякого интереса взглянул на протянутые бумаги. Откуда, черт побери, он вообще взялся? — Привет, Мэддокс. Прости, что присоединился позже. Что там у нас? — Труп. Мужчина, возраст примерно от тридцати до тридцати пяти, белый. Причина смерти не установлена. Трупное окоченение, на кожном покрове видны соответствующие пятна, ткани холодные, расслоившиеся, роговицы влажные, слизистые… — Просто расскажи по-человечески, в двух словах, для остального есть отчет. Утопленник? — Тело выловили из воды три часа назад. Причина смерти в настоящий момент не установлена. Самсон остановился под уличным фонарем, вытащил сигареты. — Будешь? Мэддокс шел рядом, сосредоточенно глядя под ноги. Казалось, он не расслышал вопроса. Они приблизились к месту преступления. Эксперты деловито сновали по огороженной лентой площадке, одинаковые в своих защитных костюмах. Самсон приподнял ленту, намереваясь пройти. — Это место преступления, детектив. — Мэддокс остановился перед заградительной полосой, словно вампир, не получивший разрешения переступить порог. — Погасите, пожалуйста, сигарету. — Слушай, — Самсон усмехнулся: ох уж эти новенькие. — Я знаю инструкцию, никаких проблем. Я только взгляну на тело. — Нарушите место преступления — и я подам на вас рапорт. — Мэддокс невозмутимо заложил руки за спину. — Давай ты не будешь указывать мне, что делать? — Самсон бросил окурок, метя в безупречно начищенный носок ботинка. — Хотя бы потому что я старше тебя по званию. — Да, сэр, — Мэддокс кивнул и отошел, давая дорогу. — Есть двое свидетелей, которых нужно опросить. Я займусь. — Отлично, — сказал Самсон ему в спину. — Мне тоже было приятно познакомиться. Самсон потер лоб. — Кофе? — Голос Мэддокса вырвал его из воспоминаний. Кружка-термос в держателе. И кофе. Паршивый, с заправки, но горячий, как гудрон, обжигающий до крови, как раз такой, как нужно. Мэддокс всегда умел творить маленькие чудеса.

***

Мэддокс притормозил у придорожной закусочной, припарковался. Перегнувшись через сиденье, он распахнул дверцу и бесцеремонно вытолкнул Самсона на тротуар. — Тебе пора. До назначенной встречи осталось двенадцать минут. Я заеду за тобой через час. — А ты не пойдешь? — Самсон похлопал себя по карманам. — Ч-черт. Сигареты. Мотор взвыл, автомобиль тронулся с места, обдав Самсона смердящим облаком выхлопных газов. Смятая пачка сигарет вылетела из окна и шлепнулась на асфальт. Самсон закурил, думая о том, что собирается на встречу с кем-то, кого Мэддокс увидел то ли во сне, то ли в галлюцинациях, и ради чего они проехали пару сотен миль, истратив последние деньги на горючее. Самым интересным было то, что и самого Самсона этот факт нисколько не смущал. Закусочная оказалась пустой, по-утреннему неуютной. Мертвенный свет галогеновых ламп, обшарпанные столешницы, вызывающе дешевая обивка диванчиков, грязноватый, в разводах, кафель. Из подсобки вышла зевающая официантка и едва не облила Самсона кофе, промахнувшись мимо его чашки на добрую пару дюймов. — Спасибо. Он пододвинул пепельницу. Меню на столе обещало блины с кленовым сиропом на завтрак, и Самсон призадумался, стоит ли так рисковать желудком. — Самсон? Она подошла так тихо, что Самсон от неожиданности снова пролил злосчастный кофе и чертыхнулся. — Простите, — он поднялся, неуклюже промакивая лужу на столе бумажными полотенцами. — Проще пересесть. — Незнакомка взяла у него чашку. — Вон туда. — Да, конечно. Они устроились друг напротив друга, и Самсон наконец получил возможность рассмотреть собеседницу. Высокая, худая, короткие темные волосы. Лицо рельефное, даже грубоватое. Узкий, плотно сжатый рот, вертикальная складка между бровей. Одета неброско, но дорого. — Я Самсон. А вы?.. — Джанека, — она cняла перчатку, протянула ладонь — бледную и жесткую. — Желаете кофе? — Самсон поискал глазами сонную официантку. — Не стоит, — она повела плечами и слегка улыбнулась. Повисла пауза. Окей, подумал Самсон, прикидывая как бы ненавязчиво начать разговор. Вы знаете, мой друг Мэддокс увидел во сне чувака, который назвался богом. Он сказал, чтобы мы тащились за сотни миль, чтобы встретиться в стремной дыре с неким субъектом. Им, вернее, ею оказались вы. Я ничего не упускаю? — Нет, — ответила Джанека. — Все верно. — Я что, сказал это вслух? — на всякий случай осведомился Самсон. Всегда оставалась вероятность, что принятых в машине таблеток было слишком много. — Нет. — Не знаю, кто вы, леди, — доверительно сообщил Самсон, — но с вами удивительно приятно беседовать. Ни с одной женщиной у меня не было такого взаимопонимания. Она сняла с плеча увесистую сумку на молнии, водрузила ее на стол. — Открой. Самсон покачал головой. — Чересчур грубо, леди. Я все-таки бывший полицейский. — Открывай. — Она подтолкнула сумку поближе. — Только когда вы объясните все это. Джанека смотрела на него исподлобья, с едва заметной насмешкой. Ее рука скользнула вперед, быстро и плавно, схватила Самсона за запястье. Мир вокруг взорвался миллионами осколков. А затем сложился в сотни калейдоскопических образов. Самсон дернулся, точно обожженный. Джанека сочувственно похлопала его по плечу. — Ты видел, — утвердительно сказала она. — Всю эту мерзость. — Да. Самсон глотнул кофе, и удивился, когда он успел остыть. — Ты понимаешь, что нужно делать. — Да. Уничтожить. — Тогда открой сумку. Самсон повиновался. Молния разъехалась, обнажив пачки денег, небрежно рассыпанные между черных лоснящихся стволов. — Оружие. — О нет. Игрушки. Джанека встала у него за спиной, разжала кулак. На стол с дробным стуком посыпались красные капсулы. — Оружие — вот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.