Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 4228953

Переломный момент

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раз. Два. Три. Четыре. Пять… Ощущать прохладу пистолета у своего затылка не слишком приятно. Особенно, если полицейская академия осталась позади всего 6 месяцев назад. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять… Беккет слышит громкое, судорожное дыхание преступника, кожей ощущая капельки пота на его лице. В воздухе разлито непробиваемое напряжение, отдающееся болью в челюсти из-за крепко сжатых зубов. Преступник волнуется не меньше копов, которые прячутся за дверями своих патрульных машин, а впереди всех стоит одинокая фигура с дрожащим вскинутым револьвером. Черное бездонное дуло смотрит на Кейт в упор.

***

— Ну что, Беккет, твоё первое серьёзное дело, да? — весёлый голос капрала Дилана Мёрфи утопал в вое полицейских сирен. Его бело-синяя «краун виктория» следовала в колонне из таких же машин, направляющихся к месту захвата заложников. — Да… — неуверенно протянула Кейт, — можно вопрос? — Конечно, — Мёрфи улыбнулся, и кажется, такую ухмылку не смог бы стереть с его лица даже конец света. — Ты волнуешься? — Хм, наверное. По правде говоря, я перестал об этом задумываться давным-давно, а ты только что заставила меня это осознать, — Мёрфи вывернул руль влево, и машина плавно завернула в небольшой проулок, повторяя движение впереди идущих автомобилей, — а вот и наш поворот. Помни — страх погубит тебя быстрее, чем ствол в руках у преступников. Это, и еще… старайся не слишком высовываться. Лейтенант Харрис, высокий и статный афроамериканец, раздавал указания у фургона штурмовой группы, когда Мёрфи, Беккет и остальные патрульные офицеры прибыли на место. Всех новобранцев отправили сторожить периметр от неугомонных зевак, и Кейт, бросив взволнованный взгляд на своего наставника, отправилась исполнять поручение. Этот вызов отличался от предыдущих, и от этого Беккет находилась в состоянии лихорадочной эйфории. Кобура оттягивала пояс — впервые за полгода настоящий пистолет заменил электрошокер, добавив сразу несколько пунктов к полицейской мощи офицера. Теперь наряду с телескопической дубинкой у нее было огнестрельное оружие. Для патрулирования ей достался участок на самом отшибе прилегающей к банку территории. Что-то подсказывало Беккет, к этому решению явно приложил руку чересчур опекающий её Мёрфи. На самом деле, Кейт повезло заручиться таким наставником и напарником как Дилан, особенно после того, как её история с Ройсом закончилась не слишком удачно. Капрал обладал всеми качествами отличного копа, порой проявляя задатки и неплохого детектива. Однажды Беккет спросила его о карьерных перспективах, но Дилан лишь отмахнулся, бросив то ли в шутку, то ли всерьез фразу типа «Куда ж вы, головастики, от меня денетесь». Мёрфи был женат, воспитывал двух дочерей-двойняшек и был исправным христианином ровно до того момента, как ему на глаза попадалась футбольная трансляция. И боже, храни любого, кто окажется поблизости, во время матча с «Нью-Йорк Джайентс»! Кейт не терпелось рвануть в самую гущу событий, но в голове вертелся разумный совет наставника — она знала, к чему может привести её лихая воодушевленность. Где-то там Харрис и его команда пытались установить контакт с преступниками, в то время как Беккет доставались обрывки фраз из рации. Новобранцы патрулировали периметр, заключенный в трапецию из желтой оградительной ленты и кордона из машин. Но даже здесь ей не повезло: количество зевак у её участка уходило в минус, дорога вела к глухому переулку, заканчивающемся неожиданным тупиком, а в фуражке и бронежилете было нестерпимо жарко. Беккет коротала свое время вдали от шумной толпы, вслушиваясь в отрывки фраз и изредка поглядывая по сторонам. Духота утомляла все сильнее и сильнее. Переговоры на полицейской частоте практически прекратились, и даже мухи перестали приставать. Время тянулось медленно, так что стоять в полном сияющего блеска обмундировании не было сил. Кейт положила фуражку на груду картонных коробок из-под бумаги для принтера и на скорую руку переплела пучок на голове. Прошли те времена, когда её шелковистые волосы сводили с ума университетских парней. В рации на плече послышался треск, и вскоре раздался бодрый голос Дилана. — Раз, два, три. Как слышно? Беккет отвлеклась лишь на мгновение, но и этого хватило. Её палец застыл на кнопке приема, когда сзади раздался хрипловатый голос явно запыхавшегося от бега человека. — Убери оттуда руку и сделай шаг назад. «Черт бы меня побрал!» — пронеслось в голове у девушки. Оценивать ситуацию времени не было, и Кейт беспрекословно подчинилась. В затылок уткнулся ствол. — Будешь хорошей девочкой, и никто не пострадает. Делай, что я говорю. Уловила? Офицер попыталась обернуться. — Даже не думай!!! — голос мужчины взорвался гневом, однако продолжил он спокойнее, — кивни, если все поняла. Беккет кивнула. — Хорошо, а теперь медленно и спокойной пошли к центральному входу.

***

Раз. Два. Три. Четыре. Пять… Беккет уже осточертело считать про себя до десяти, в надежде успокоить бешеный ритм своего сердца. Копы перед ней мялись в нерешительности, что играло на руку преступнику, тыкающему ей в затылок пистолет. Харрис и его группа специальных бойцов бездействовали, предлагая мужчине договориться. Сзади слышалась возня напарника по захвату заложников или же возня самих заложников. Кейт не могла точно сказать, что за звуки она слышала, так как глазами на затылке она, увы, не обладала. Ситуация откровенно выводила её из себя, и лишь время от времени тыкающийся в затылок пистолет отрезвлял. Она вместе со своим вооруженным приятелем не сразу заметила движение впереди. Медленно и спокойно в их сторону двигался Мёрфи, напряжение которого выдавали лишь капельки пота на лице и темные разводы на форме в области шеи и подмышек. Коп остановился в паре метров от ученицы, и Кейт смогла рассмотреть дрожащие руки Дилана. — Брось оружие. Сейчас же! — твердым голосом приказал капрал. Реакции не последовало. Едва заметно Мёрфи шевелил губами, а когда взгляд преступника не позволял это сделать, он выстукивал послание пальцем по рукоятке револьвера. Кейт не уловила первую часть сообщения, зато со второй у нее таких проблем не возникло. «Десять, удвоенный ноль. 10-00. Офицер ранен… Что?!» В ту самую секунду, когда до Беккет дошло значение послания, капрал Мёрфи без колебаний выстрелил. А затем выстрелил еще раз. У Кейт сбилось дыхание, перед глазами затанцевали черные мушки, и она осознала, что лежит на чем-то мягком. Не в состоянии подняться или пошевелить хотя бы рукой, Беккет начала судорожно хватать ртом воздух. Кто-то знакомый молниеносно оказался рядом, сигнализируя медикам, что нужна помощь.

***

Дилан нашел её в раздевалке, однако ему пришлось подождать, пока все девушки не покинут комнату. Все, кроме Беккет. Она сидела на лавке между локерами, уставившись в одну точку. С её волос стекала вода, видимо Кейт даже не потрудилась вытереть их об полотенце. Её руки лежали на шнурках берцов, застывшие за работой, которая уже вряд ли будет закончена. И ни что, так красноречиво не выражало её потерянности и прострации, как ссутулившаяся спина. Мёрфи взял чистое полотенце на стойке у выхода и сел рядом со своей ученицей. Белое махровое изделие он накинул ей на плечи, чтобы вода, стекающая с волос, не намочила одежду. — Как ты? — поинтересовался капрал. — В порядке… скоро буду в порядке, — глухо отозвалась Кейт. — Еще раз прости меня за выстрел, мне пришлось. — Знаю. Ты просто исполнял свой долг, — в голосе офицера зазвучали нотки сомнения. А выстрелила бы она в своего напарника, зная, что это поможет делу? — Я видел отчеты медиков, ушиб несерьезный. Монтгомери дал тебе пару дней отгула и… — Дилан замялся, чего обычно с ним никогда не происходило. Только не в присутствии Беккет, — в общем он записал тебя на прием к нашему психологу. Ну знаешь, стандартная процедура для копов, побывавших в перестрелке. Она невразумительно кивнула, решив при этом сохранить молчание. Капрал неловко почесал затылок. — Это твой переломный момент, Кейт, — смена интонации наставника заставила девушку посмотреть на него, — каждый проходит через этот «кризис веры». После него, ты либо остаешься в полиции, либо увольняешься и ищешь более спокойную вакансию. Меня взрывали, похищали, топили, ранили, но я каждый день продолжаю ходить на работу, подсознательно понимая, что этот день может быть моим последним. Помнишь наш девиз? «Fidelis Ad Mortem». Я принял решение остаться в полиции, взвалив на себя долг по защите этого города и его жителей. Именно поэтому я возвращаюсь обратно… Подумай об этом на досуге, время-то у тебя есть. Мёрфи ушел, оставив после себя легкое прикосновение на плече Кейт, готовой в любой момент разрыдаться от страха, боли и чего-то еще. Боязни, что из-за своей слабости, она не сможет раскрыть дело мамы. Туго стянутый в эластичный бинт бок саднило, а перед глазами стоял момент выстрела. Того выстрела, который не произошел, но который был очень и очень близок. Подумать о том, что было бы, если преступник выстрелили бы, было чудовищно страшно. Неужели она сдастся? Неужели она ошибалась в себе?

***

Длинные волосы были ни к чему. Кейт Беккет не жалела о новой стрижке, и её уверенность укоренялась с каждой падающей на пол прядью темно-медного цвета. Синяк полностью исчез вместе с ушибом, забрав с собой чувство страха и неуверенности в себе. Офицер Беккет улыбалась ослепительному отражению в зеркале и с нетерпением ждала нового рабочего дня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.