ID работы: 4226381

Имперские сонеты

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Тому, о чем шептало море звезд, Внимать нам не мешали сталь и пламя. Я часто задаю себе вопрос: Сложись иначе все, что было б с нами? Я принял жребий, выбранный не мной, И клятву дал, и не жалел об этом. Для ночи, именуемой войной, Ты мог бы долгожданным стать рассветом. А время шло, и понял я сейчас - Разверзлась пропасть между сном и явью, Но в том, другом, тебя не узнавая, Не откажусь от уз, связавших нас. Что феникс возрождается из пепла, Когда-то верил я по-детски слепо. 2. Когда-то верил я по-детски слепо В незыблемость границ добра и зла, Но из песка построенную крепость Небрежным взмахом вскоре жизнь смела. И все-таки везло мне, скажем прямо - Люблю, любим, и друг надежный есть, И командир, наверно, лучший самый, Не понаслышке знающий про честь. Так думал я, но, дружбе вызов бросив, На поле боя свел нас горький рок. Ты - проиграл, я - победить не смог. И свет померк, а сердце гложет осень. Хочу я оказаться вновь до слез С тобою рядом в мире, полном грез. 3. С тобою рядом в мире, полном грез, Я научился забывать о прошлом. Жил, как умел, флиртуя не всерьез, Своей присяге следовал дотошно, Врагов, грехи и женщин не считал, Лишь то, чем дорожил, оберегая. Да, видно, слишком высоко летал, Раз крылья сжег и изгнан был из рая. Ни каяться не стану, ни терпеть. Где гордость превращается в гордыню, Там нет тебя - и нет меня отныне. Что знает бог, чего не знает смерть? Живи, мой друг. И не ищи ответа В извечной круговерти тьмы и света. 4. В извечной круговерти тьмы и света Нам всем спешить куда-то суждено. Одни находят путь, мечтой согреты, Другим пылать и выжить не дано. Я помощи не ждал и был упорен, Свои мечты осуществить стремясь - Скользил среди теней, с фортуной спорил, В бою открытом не боялся пасть. Но, став твоим щитом в разгар сраженья, Отринул все, что было важно мне, Желая уберечь тебя сильней, Чем род людской на грани истребленья. И счастлив тот, кто не в последний миг К заветной цели рвался напрямик. 5. К заветной цели рвался напрямик, Атаковал без страха и сомнений. Я отступать и медлить не привык, Как не смирялся с болью поражений. Решил достойным славы быть чужой. Но если рядом враг, и кровь вскипает, Легко, отдавшись схватке всей душой, Тех подвести, кто спину прикрывает. Но я еще взгляну в твои глаза, Когда Вальгаллы небо станет ближе, И если в них прощенья не увижу - Что я смогу тебе тогда сказать? Я жаждал битвы, ослепленный солнцем, Не ведая, чем заплатить придется. 6. Не ведая, чем заплатить придется, Я у судьбы подачек не просил. Кто днем смотрел на звезды из колодца, Тому в себя поверить хватит сил. И не за славой гнался я, однажды Избрав своей профессией войну - Лишь делал то, что мне казалось важным. А может, у иллюзий был в плену. Как снег с огнем, с тобой мы не похожи, Но битва воедино сплавит нас. Пусть твой огонь горит во мне сейчас, А вьюга скорбь твою остудит позже. Я так старался смерть загнать в тупик, И вот финал: чего хотел - достиг. 7. И вот финал: чего хотел - достиг. Так много лиц, а кто я настоящий? Мятежник, враг, примерный ученик, Тень за спиной, опора, друг - что дальше? Читать чужие мысли по глазам, Угадывать желанья и поступки, Не доверять ни клятвам, ни слезам, Ни прошлому, чьи стены неприступны... Я медленно тону в потоке дней, Позволив волнам-снам струиться мимо. Ты где-то здесь присутствуешь незримо, И до сих пор, как воздух, нужен мне. Но память тихим эхом отзовется: Чего лишился - больше не вернется. 8. Чего лишился - больше не вернется. Сам сделал ход, и некого винить. И жить вдали от дома остается, И верность бывшим недругам хранить. Знакомый мир погиб, исчез бесследно, А в новом места нет таким, как я, Куда бы ни привел вас марш победный По скомканным страницам бытия. Надеюсь, что с годами станет легче Тропу сквозь мрак в грядущее торить, И лгать себе, и правду говорить... Но груз вины все так же режет плечи. И я не обрету покоя вновь. Пусть судит Хель за пролитую кровь. 9. Пусть судит Хель за пролитую кровь. Никто из нас не избежит расплаты. И я вдвойне нести ее готов За то, что был преступно слеп когда-то. Мог быть сильней - но в битве уступил. Мог быть мудрей - но фальши не заметил. Хоть совесть на пирах не прокутил, Бесчестьем на доверие ответил. И как бы я ни клял себя сейчас, Я реку вспять не поверну к истокам. От лучших начинаний мало проку, Когда в душе свет истины угас. Но бесполезен жалоб хрип натужный. Мне от других прощения не нужно. 10. Мне от других прощения не нужно, А ты простишь обман невольный мой В объятиях зари, чей свет жемчужный Тебе укажет завтра путь домой. Не так уж много выполнить осталось, Под гром пальбы, изрешетившей ночь - Забыв про милосердие и жалость, Свое желанье выжить превозмочь. На этот раз нет права на ошибки. Рука не дрогнет, сердце не предаст. Мы не из тех, кто упускает шанс, Каким бы ни был он сегодня зыбким. И каждый то получит, что заслужит, Когда в последнем танце время кружит. 11. Когда в последнем танце время кружит Эпоху, уходящую от нас, Я не услышу сплетников досужих, Не отведу, разбитый горем, глаз. В ней было все - печали и надежды, Величие, и гнев, и доброта. Запомнят ли ее такой, как прежде, Те, кто закат неистовый застал? На алтаре свеча почти погасла. Усопшим - мир, и новый день - живым. А мы с тобой, о муза, помолчим, Не будем их покой смущать напрасно. В конце титанов эры и богов Нет места мишуре красивых слов. 12. Нет места мишуре красивых слов Под лезвием секиры занесенной. Хоть плачь, хоть смейся - приговор суров, Но у судьбы жестокие законы. Я думал, цель оправдывает все, Хребет ломая и калеча душу, Да вера эта больше не спасет - Что я построил, сам же и разрушил. И даже ты, как призрак, далека, Моя любовь, не ставшая отрадой. Свобода будет пусть тебе наградой, Мне карой - ад на долгие века. Лишь воет ветер, словно дикий зверь. Я в смерть уйду дорогой из потерь. 13. Я в смерть уйду дорогой из потерь, Бесцветных лет, опасных откровений, Из снов, в которых слышен смех детей, Намерений благих и злых сомнений. Дороже жизни были двое мне - И одного я обрекла на гибель, Второго же оставила войне, Хоть поддержать друг друга мы могли бы. Но поздно - чаша выпита до дна. Сплетенье рун, что норны начертали, Весну и счастье мне сулит едва ли. Вот только не моя ли в том вина? Что ж, чести я не уроню, поверь, И молча за собой закрою дверь. 14. ...И молча за собой закрою дверь, Когда наступит час покинуть сцену. Задуманное сделано - теперь В ответе те, кто нам придет на смену. Их ненависть была как черный дым Пожарищ, разоренных бурей дальней, Но обернулась мороком пустым. Я не ищу наивных оправданий - И этим отличаюсь от тебя. Мне верность эпитафией не будет. Кто проклинать устанет, тот забудет, И лишь один подумает, скорбя: «Он просто в жертву жизнь свою принес Тому, о чем шептало море звезд». 15. Ключ Тому, о чем шептало море звезд, Когда-то верил я по-детски слепо - С тобою рядом в мире, полном грез, В извечной круговерти тьмы и света, К заветной цели рвался напрямик, Не ведая, чем заплатить придется. И вот финал: чего хотел - достиг, Чего лишился - больше не вернется. Пусть судит Хель за пролитую кровь. Мне от других прощения не нужно. Когда в последнем танце время кружит, Нет места мишуре красивых слов. Я в смерть уйду дорогой из потерь И молча за собой закрою дверь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.