Часть 1
23 марта 2016 г. в 00:15
Огни на радиовышке мигали сегодня азбукой Морзе – Билл это понимает, стоит только словить отражения красных точек/тире на припаркованном рядом автомобиле. Кавычки, апостроф, скобки. «СКИДКИ НА ПШЕНИЦУ И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕЁ». Он зарывается рукой в волосы – разве пшеница не объявлена вне закона?
— Эй, - на его столик опускается второй картонный стаканчик с кофе. — Тяжёлый день?
Билл мажет взглядом сперва по ёмкости, потом уже – по руке. Тонкие узловатые пальцы; выше – предплечья, теряющиеся в рукавах бардовой футболки. Шея, улыбающееся лицо. Яркие волосы. Билл в ответ улыбается – очень широко.
— Как всегда. Садись, я подвинусь.
Лёгкий стул скребёт по плитке, напоминая стон умирающего стервятника. Секунду спустя визжит второй – на этот раз звук отдалённо походил на сигнализацию.
Глухой стук.
— Как дела?
Артис всегда весёлый и очень яркий. Не уступающий Биллу в росте, только улыбается, правда, робко – сказывается стресс. Сайфер смотрит на его форму.
— У тебя снова бэйджик в крови.
— А. Это… Не обращай внимания, - чужое запястье проходится по пластиковому значку, обнажая надпись «СТАЖЁР». — Было сложное интервью.
— Ждать чего-то интересного?
— Ну, если ты считаешь парочку городских, что перепутали газонокосилку с феном для волос, то нет. – Собеседник отмахивается. — Бензиновый монстр оказался не очень разговорчивым. Всё, что я записал – это «грррхххх», а ещё – «грмгрмгрм». Не знаю, понравится ли Сесилу, но я пытался разговорить его, как мог. – Он разводит руками.
Билл берёт свой стаканчик кофе.
— Ясно.
«Лунный свет» рассеивал пустынную темноту запахом сырных палочек, клюквы и мяты. Неоновая вывеска выцарапывала на затылках неприличные рекламные акции, пока случайные посетители выковыривали песок из своих стаканчиков. Сегодня завсегдатаев было немного – Сайфер подбирает под себя ноги и косится на соседа слева. Фигура в чёрном плаще тоже косится на него в ответ – конечно, насколько ей вообще позволяло отсутствие глаз и наличие капюшона. Билл салютует соседу картонным стаканчиком.
Фигура в ответ идёт презрительной рябью.
— Какие планы на завтра?
— Сесил будет учить меня вести эфир, читая текст задом наперёд, - Билл укладывает подбородок на задранные колени. — Ему кажется, что я недостаточно сильно запинаюсь на согласных.
— Здорово! – Артис сыпет в свой кофе корицу пополам с сахаром. — Хочу это послушать!
— Послушаешь ещё, мой долгоиграющий коллега, - Сайфер тычет кулаком того в плечо. Собеседник смущённо улыбается.
— Три дня – уже неплохой срок, да? Надеюсь пережить следующий.
Билл пожимает плечами.
Пустыня смыкалась над их яркими головами – синий и топкий небесный цвет вливался в ближайшую бензоколонку, превращаясь в топливо. Где-то цвели кактусы – Билл не видел, но чувствовал запах пыли и мёда. Сезон, сезон. Скоро можно будет купить большую охапку у местной цветочницы – конечно, если те не пожрут гибриды венериных мухоловок и бенгальских тигров. Эта экзотика…
Артис ныряет в сумку, отодвигая пластмассовый столик – стаканчики опасно качаются, но не падают. Достаёт оттуда блокнот и ручку, мнётся, а потом тянет всё Биллу.
— Я здесь… Ну, в общем, набросал кое-что. Хочешь посмотреть? Почитать задом наперёд?
Бумага отдавала чем-то неоднократно переработанным, но Билл принимает блокнот чересчур воодушевлённо.
— Конечно, хочу!
Жёлтыми глазами по неровным и тёмным буквам; будто записи из дневника, отброшенного случайным встречным. Заметки на салфетках, что вклеены тут и там, кляксы, рисунки, шифры, цифры, слова из гимна… Артис ёрзает на своём стуле и пьёт ужасающе сладкий кофе – песок скрипит на его губах, он их облизывает и шумно сглатывает. Билл отрывается от блокнота.
— Это очаровательно! Я думаю, тебе стоит продолжить историю.
Собеседник Билла краснеет не хуже стоп-сигналов автомобиля.
— Ты и правда так считаешь?.. То есть, ты… Чёрт! Я рад, спасибо!
— Можно будет добавить кое-что… А можно и вычеркнуть что-то другое. Обсудим? Как-нибудь. Например, сегодня. Что скажешь насчёт «Маргариты» - и пиццы, и текилы? Пусть бокалы для неё вне закона, мы можем выпить её, скажем, из этих стаканчиков, - Билл двумя пальцами вертит опустевшую картонную ёмкость.
Артис кивает и улыбается, а потом вскакивает со стула и выливает свой кофе на землю – тот впитывается в песок с шипением, напоминающим проклятия на латыни.
— Я как раз знаю такое место! Туда можно приходить со своими стаканчиками. Только депозит за столик там берут голубями – приносят их в жертву каждый четверг.
— Тогда вперёд за голубями! – откликается Билл и тоже поднимается с места.
Берёт его под руку.
Пока пустыня позади них расцветает границей мира, сочными кактусами и неплодородной почвой. И если бы они остались ещё ненадолго, то обязательно бы увидели, как поднимается из-за абриса горизонта чёрная притягательная планета, отливающая кроваво-красным, как вытягивает она краски из тихого неспящего городка и превращает их в бурные океаны.
Но им незачем это видеть – Артис давным-давно описал это всё в блокноте.