ID работы: 4190895

Спор

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поразительно, как свет луны обличает все сокрытое. Недаром говорят «День показывает тело, а ночь — душу». Это смелое утверждение относится не только к существам, именуемых людьми, а даже к городам, улицам и отдельным домам, вздохи которых холодком проходят по позвонкам, заставляя кожу покрыться мурашками. Недаром идя по одинокой улице, мы часто чувствуем чье-то незримое присутствие. За нами всегда ходят тени прошлого, и если обернуться, можно заметить, как ветки деревьев наклоняются, смотря нам вслед, запоминая наш образ в этом одиноком островке лунной ночи, а стены старых домов оставляют на нас пыль времени. И эту пыль не смыть водой, она навсегда остается с тобой, приобретая вид возраста и мудрости. Так и сегодняшняя ночь оставляет свой отпечаток на душе одного господина. Направляясь в обычный кабак, коих полно в старых переулках Танжера, он не прислушивался к шепоту старых зданий. Но я не виню его, лишь единицы его замечают. Время умеет заметать свои следы. Проведя длинными трясущимися пальцами по седеющим вискам, он остановился возле входа. На массивной деревянной двери красовалась вывеска, на которой синими узорчатыми буквами по-арабски было написано «Открыто». Глупо привлекать лишнее внимание к заведению, в котором легальны только столы, стулья да барная стойка. Проследив своими уставшими дымчато-синими глазами эту незатейливую надпись, он, легка улыбнувшись своему умозаключению, вошел в заведение. До него сразу донесся чей-то тяжелый кашель, а в нос ударил резкий запах дешевых сигар. Сегодня здесь настоящее столпотворение: двое седых мужчин с азартом, присущим только пожилым, играли в кости, между ними стояла полупустая бутыль с джином. На другом конце зала трое играли в бильярд на старом пыльном столе, хорошенькая молоденькая певичка, разогревала голосовые связки протяжной песней на испанском языке. Еще несколько подвыпивших личностей сидело за стойкой. Мужчина сделал так же, сев чуть поодаль. Сколько лет прошло? Сколько улиц пройдено в гордом одиночестве? Если бы его об этом спросили, господин бы опрокинул свой стакан, провел рукой и седеющим волосам и ответил: «Я ведь еще молодой, идет лишь четвертый десяток… Черт его знает! О времени вообще задумываться не стоит». Но его никто и не спрашивал, в прокуренном городе у всех была своя собственная нелегкая судьба и какое всем было дело до его жизни. Так пролетали годы после ранения, полученного после одной из многочисленных войн, имя и дату которой не вспомнят, когда вселенная превратится в одно большое воспоминание. Это ничтожное событие в жизни всего мира стало переломным моментом в жизни бывшего офицера. Всю жизнь заботясь о безопасности своей родины, он забыл позаботиться о себе. Конечно, пенсия была немаленькой, как никак о героях битв помнили… к счастью. Хватит сетовать на судьбу песчинки Мирового океана нашего общества. — горько усмехнувшись сложившейся ситуации, мужчина отхлебнул из граненого стакана. Жидкость неприятно жгла язык, но, смешиваясь со слюной, прогревала горло, из которого редко вырывались какие-либо звуки. Пытаясь отвлечься от ненужных мыслей, он начался прислушиваться к певунье, которая все с тем же успехом наводила на всех меланхолию своими протяжными трелями. -Какое убожество, песнь о любви из уст малявки, — господин бросил долгий взгляд на певичку. Действительно, ей было не более 17 лет. Девушка с залегшими от недосыпа мешками под глазами, которые она тщательно пыталась замазать такой же дешевой косметикой, как и она сама. -Стоимость души в наше время прямо пропорциональна стоимости тела. -Лишь в сорока процентах случаев, обычно же все наоборот. Мужчина взглянул на своего собеседника. Метрах в двух от него сидела молодая женщина, облокотившись на стойку и обводя взором всех присутствующих. По слегка заметному акценту понятно, что она не американка, но определить ее родной язык тоже пока что было нереально. Следующие пять минут они провели в молчании, слегка напряженном для господина или «сэра», как она выразилась и просто унылыми — для молодой особы. Как только певунью увели в сторону два молодых парня и стали что-то ей втолковывать в другом конце бара, мужчина решил нарушить смиренную тишину. -Так вы считаете, что более умудрена опытом, чем та юная особа? -Да, хотя бы потому, что я старшее ее лет на 15. — мужчина слегка удивился. — Вы крайне невнимательны, сэр, вам стоит научиться определять возраст по глазам, а не по телу. — выдав это, она сделала большой глоток и поморщилась. Короткий диалог прервал удар кулаком по столу и громкий визг девушки. Все резко посмотрели на них, кто-то с предвкушением зрелища, кто-то со страхом, кто-то даже без интереса, но заметили это все, проснулись даже пожилые мужчины с наполовину наполненной бутылкой джина, стоящей на столе возле игральных костей. -Ну не надо громких звуков, пожалуйста. — женщина с неудовольствием повела головой и потерла виски пальцами. Парень, устроивший суматоху, вышел, оставив рыдающую девушку в одну в темном углу бара. -Что же с ней станется?.. — вслух произнес господин, тяжело вздохнув и перекатывая полупустой стакан в ладонях. -Если не дура, то сбежит, парень явно не из местной мафии, просто ревнивый ухажер. -А ведь что такое любовь? -Чувство, заставляющее нас жить и совершать авантюры. Вот вы, я вижу, человек одинокий, вас никто не любит и вы отвечаете им взаимностью, — от такой наглости мужчина чуть не подавился, но из гортани вырвался раскатистый смех.- Скажите мне лучше в чем смысл жизни. От этого вопроса в голове завертелись тысячи мыслей, через несколько секунд раздумий, господин ответил: -Справедливость. -Справедливость иллюзорна -Тогда каково ваше мнение? -Пускай этот вопрос останется без ответа В помещении снова раздался его искренний смех, который упал прохладным осадком на горячее сердце мечтательницы. -Жизнь ради себя - это жизнь, потраченная впустую. -Ну, думаю в этом споре каждый останется при своем мнении. Эмоции на лице женщины было довольно трудно описать в этот момент. Хмурый лоб и блестящие глаза расскажут за меня. -Смотря как жить. Пассивная помощь. Я помогаю, не нарушая. -Но смысл вашего рождения? -Жить в свое удовольствие в разумных пределах? -Тогда смысла в нем нет. -Свободная от предрассудков жизнь не отбирает у человека возможность развиваться. -Небольшая поправка: в вашем саморазвитии. Смысл того, что вы станете такой же как Карл Маркс? А нет, не станете, ибо тот человек действовал ради улучшения и изменения мира. В любом случае, это будет важно только для вас. Только для вас иметь смысл. -Но все же иметь, — женщина гордо вскинула острый подбородок и сверкнула зелеными глазами. -Тогда получается, что вы какой-то паразит, который только потребляет и ничего не отдает! -Ну почему же? Никто не отменял научную деятельность, экспедиции, история. Но, опять же, это все для меня самой. Однако люди в будущем будут пожинать плоды этих трудов, следовательно, польза есть. -Если не будет большой мотивации, то шанс достигнуть великой цели ничтожно мал. -Вы считаете, что большой мотивацией может стать лишь непреодолимое желание помощи другим? -Улучшение этого мира, — протянул он.- и, как следствие, помощь другим. -Улучшать мир можно ради себя. -За время нашего разговора, я поняла, что смысл вашей жизни вряд ли сидеть в этой обшарпанном баре, сэр. Прощайте, надеюсь когда-нибудь судьба снова сведет нас вместе. Мужчина не ответил. Как только входная дверь со скрипом закрылась, он тяжело вздохнул и через несколько минут тяжелой походкой направился домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.