ID работы: 4183610

Какая странная судьба

Джен
R
В процессе
207
автор
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 58 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 2. Зимнее озеро

Настройки текста
Второй триместр начался для Северуса очень весело – с сообщения Дамблдора на педсовете о том, что он нашел преподавателя ЗоТИ на остаток учебного года. – Директор Каркаров любезно согласился вести этот предмет, – окидывая взглядом коллег, сказал он. – Игорь, как вам известно, весьма компетентный преподаватель. Я рассчитываю на то, что вы поможете ему. Северус, у тебя есть какие-то возражения? – Нет-нет, – уверил Северус, пытаясь сохранить невозмутимость. – С чего бы это? Как именно реагировать на эту новость, Северус еще не определился. Абсурдность ситуации зашкаливала. С одной стороны, сменили Упивающегося под оборотным на Упивающегося оправданного. Первый не был настолько компетентным, только энтузиазм им и двигал. Зато этого у него было хоть отбавляй. Каркаров же действительно был преподавателем, этого у него не отнять, и уж точно получше Квиррела или Локхарта. Да и Упивающимся он был гораздо дольше Крауча-младшего, так что, с какой стороны ни посмотри, опыта у него было явно больше. С другой стороны… Директор Дурмштранга – преподаватель в Хогвартсе. Разные подходы к обучению, разные программы, разные дети. Впрочем, эти дети как раз и привыкли к тому, что ЗоТИ им преподают из рук вон плохо. Самым нормальным преподавателем оказался Люпин – с этим было спорить сложно. Впрочем, Квиррел в первом и начале второго триместра тоже давал материал качественно, а под конец года его хватало только на то, чтобы задавать писать эссе да проводить контрольные. С третьей стороны – с него самого, Северуса, убиралась дополнительная нагрузка, и он снова мог вернуться к нормальной работе с факультетом. Слизеринцы, почувствовав некоторое ослабление контроля со стороны декана, от рук, конечно, не отбились, но ситуацией постарались воспользоваться по полной. Вынужденный тащить на себе преподавание двух предметов, Северус выходил патрулировать коридоры Хогвартса только во время своего дежурства. В результате несколько его старшекурсников участвовали в дуэлях, о чем Северус узнал от Помфри. Еще слизеринцы и примкнувшие к ним дурмштранговцы повадились гулять ночами (об этом Северус узнал от Кровавого Барона, напрямую задав ему вопрос), хоть и по подземельям, но за пределами факультетских помещений, и Северус решил устроить им сюрприз. Приятный – для Филча. И в первый же свободный от подготовки к занятиям по ЗоТи вечер осуществил задуманное. Студенты, ошалев от прошлой безнаказанности и явно еще не зная об изменившихся обстоятельствах, однако соблюдая конспирацию, пробирались по коридорам, наверняка радостно предвкушая прогулку – запретную, а потому манящую. Северус, сидевший в кабинете и неторопливо попивавший чай, с интересом следил по карте за их перемещениями. Вот студенты отошли достаточно далеко от слизеринского общежития, вот они свернули в один из заброшенных коридоров… – Пора, – сам себе скомандовал Северус и свернул карту. Эту часть подземелий он знал не очень хорошо – просто там не было ничего, что могло бы его заинтересовать – но уж точно лучше отправившихся на поиски приключений студентов, к тому же у него была карта Мародеров. Периодически останавливаясь и сверяясь с картой, он по параллельному коридору обогнал радостно гомонящих гуляк и затаился в темноте. – А еще можно будет устроить там нашу тайную комнату, – делился своими планами Теренс Хиггс. – Почти как Салазар Слизерин! – Но вряд ли вы достигнете тех же успехов, мистер Хиггс, – прокомментировал Северус, шагнув из темноты в круг света, отбрасываемого Люмосом шедшего впереди Грэхэма Монтегю. – Мне интересно послушать о причинах, побудивших вас нарушить не только устав Хогвартса, но и мои распоряжения. – Так вот ты каков, северный зверек писец, – пробормотал кто-то из дурмштранговцев, но на него тут же зашикали. – Следуйте за мной, молодые люди. Надеюсь, никто из вас по пути не потеряется? Студенты нестройно стали заверять, что нет, никто не потеряется и не отстанет, воспользовавшись темнотой, и Северус кивнул. – Отлично. Мистер Монтегю, идете замыкающим. Монтегю тяжело вздохнул, понимая, что если кто-то не дойдет, вся вина за это ляжет именно на него. Добравшись до кабинета, Северус первым делом связался с Каркаровым, не без некоторого злорадства разбудив его, и пригласил («Незамедлительно, Игорь!») в свой кабинет. После разноса, устроенного совместно с невыспавшимся, а потому особо злым Каркаровым, Северус назначил слизеринцам отработку у Филча, добавив, что повторная поимка будет чревата более суровыми санкциями, например, запретом на игру в квиддич. Слизеринцы – а все сегодняшние нарушители были либо членами команды, либо страстными болельщиками, истово заверили, что подобного не повторится. – В этом году ведь нет квиддича, – зевая, напомнил Каркаров после того, как студенты разбрелись по своим спальням. – Но в следующем он будет, – пожал плечами Северус. – К тому же… Я думал, что ты знаешь – мои студенты продолжают тренировки. Разве твой Виктор не тренируется? Каркаров поспешил пожелать спокойной ночи и отбыть к себе, аргументируя необходимостью хорошо выспаться перед завтрашним первым уроком. – Если правильно помню, Слизерин – Гриффиндор, третий курс, – злорадно глядя в опадающий после бегства коллеги огонь, прокомментировал Северус. – Удачи, соратник. Надо ли говорить, что на следующий день он имел несколько бесед со студентами-третьекурсниками и интересовался их успехами, в частности, в области Защиты. Впрочем, студенты не были удивлены – на Слизерине это было обычной практикой. Декан всегда находил время утешить и подбодрить студентов, нуждавшихся в этом, к нему шли за советом или за помощью. И именно этого общения они были лишены, когда на Северуса обрушились дополнительные занятия. Примерно неделю после этого все было относительно спокойно, Северус даже как-то умудрился проспать завтрак, благо, что в тот день уроки для него начинались с третьего. Студенты котлы не взрывали, ингредиенты попусту не портили, на шалостях не попадались. И все это вместе взятое не могло не настораживать Северуса, из личного опыта прекрасно знавшего, что такое вот умиротворение обязательно окончится чем-нибудь неприятным. И это неприятное, конечно же, случилось – в виде Дамблдора, за завтраком пригласившего Северуса и Блэка («Ты же передашь ему мое приглашение, Северус?») вечером к себе в кабинет. – Обязательно, – пообещал Северус, понимая, что деваться, как обычно, некуда.

~ * ~ * ~

После Рождества работы у Сириуса резко прибавилось, и бывать в Хогвартсе так часто, как хотелось, у него не получалось. Порой сил хватало только на то, чтобы добраться до кровати и рухнуть в нее, причем пару раз кровать даже не была его собственной, и утром Сириус радовался, что Снейп в Хогвартсе – доползал он в те вечера либо до второго, Снейповского этажа, либо вообще до дивана в гостиной. Порой Сириус даже удивлялся тому, что грязнуля Нюниус вырос в такого помешанного на чистоте и порядке мага. Хорошо хоть, что удивлялся не вслух и только тогда, когда рядом никого не было – что ни говори, а профессор Снейп действительно был неплохим бойцом. В немногочисленные свободные вечера Сириус скучал по Гарри – они перед отправлением Гарри в Хогвартс договорились временно сделать перерыв в уроках окклюменции. Сириус успел привязаться к мальчику – и уже не путал его с Джеймсом. Мерлин знает, что было тому причиной, воспитание или унаследованное от Лили, но Гарри характером совсем не походил на отца. Не было в нем лихости и задора, с какими Джеймс придумывал шутки, да и авантюризма для воплощения этих шуток в жизнь, явно не хватало. Скучал Сириус и по друзьям – до сих пор тосковал по тем, кого никогда больше не увидит: по Джеймсу и малышу Питеру, хоть и понимал, что взрослый Питер, убийца и предатель, вырос из того забавного мальчика, тенью следовавшего за их веселой компанией. Зато с Ремусом удавалось не только переписываться, но и изредка встречаться. И именно после разговора с ним Сириус впервые задумался о том, что некоторые шутки были не настолько веселыми, как казалось в детстве… А еще Сириус оказался не готов к тому, насколько изменился Ремус. И изменения эти касались не внешности – а кого из них украсило время? Разве что Снейпа, из тощего забитого мальчишки ставшего матерым хищником. Это видел не Сириус, это чувствовал Бродяга. Порой, когда Снейп был очень сильно зол (о да, на него, Сириуса, конечно же, на кого же еще!), Сириус ловил себя на мысли, что рад находится в человеческой ипостаси – Бродяга бы поджал хвост и признал власть более сильного, власть вожака… Но Ремус изменился не внешне. В нем появился какой-то внутренний надлом, что-то, что грызло и подтачивало и ранее неспокойного Лунатика. Однако на все вопросы Ремус только улыбался и отвечал, что все хорошо и что Сириусу только кажется. И очень искусно переводил разговор – на Гарри или на самого Сириуса, на его дела и планы. Только потом, дома, Сириус понимал, что опять не узнал, что именно творится с другом. Очень хотелось надеяться, что не с бывшим. Потому что тогда остается только сесть и выть на луну: все друзья либо мертвые, либо бывшие, а в настоящем Снейп и Малфои… Впрочем, в настоящем был еще Гарри и его Турнир. Это беспокоило Сириуса гораздо больше всего остального. И, судя по всему, беспокоило не зря. Утром камин выплюнул записку от Снейпа, в которой он потребовал, чтобы сегодня же вечером Сириус был у него. Указал время, но не назвал причину. Как назло, Сириус как раз собирался в Аврорат и ответить не смог, зато удалось прийти к Снейпу немного раньше назначенного времени. Снейп был занят. Судя по недовольному голосу, доносившемуся из-за дверей в кабинет, он распекал кого-то из провинившихся – голос при этом он не повышал, но интонации… Сириус, решив, что Снейп в таком настроении – это настоящее ходячее стихийное бедствие, вызвал домовика и велел накрыть на стол. И лишь потом, когда на столе стали появляться блюда, понял, что… Что ничего не понял. Эльфы Хогвартса не должны были подчиняться ему – он не преподаватель и не студент. Но, тем не менее, эльфы накрыли на стол, и буквально спустя минуту после того, как последний предмет занял свое место на столе, Северус ворвался в гостиную, подобно ветру. Грозовому. Сириус едва слышно вздохнул, понимая, что обязательно разразится буря, и именно он станет ее причиной. Или Гарри. А может быть, и они оба. – Хорошо, что ты уже здесь, – пролетая мимо него, обронил Снейп и скрылся за дверями спальни. – Однако, – удивился Сириус и стал ждать объяснений. – Альбус хочет видеть меня и тебя. Возможно, позовет Гарри, – пояснил Снейп, усаживаясь за стол. – Наверняка будет поить чаем и закармливать сладостями, поэтому лучше тебе поесть сейчас, – хмуро посоветовал он. – Скорее всего, разговор пойдет о Гарри. Сириус послушно взял тост и чашку с чаем, но допить не успел – камин полыхнул зеленым, и пришлось вставать и перемещаться к директору. Снейп при этом захватил чашку с собой. В кабинете их ожидал не только Дамблдор, но и профессор Макгонагалл. – Я решил, что раз речь пойдет о Гарри, – улыбнулся вновь прибывшим директор, – то его декан вполне может присутствовать. – С чего бы это? – язвительно прокомментировал Снейп. Макгонагалл поглядела на него негодующе, Дамблдор укоризненно, но Снейп сделал вид, что не заметил их взгляды, делая глоток чая, хоть Сириус со своего места и заметил, как он едва заметно усмехнулся. – Сириус, ты-то, надеюсь, не против присутствия Минервы? – Смотря о чем пойдет речь, – честно ответил Сириус. Еще совсем недавно он поддержал бы любое начинание Дамблдора. Мудрого и почти всемогущего. Мерлин знает, что послужило причиной того, что вера в него поколебалась: общение со Снейпом и, совсем немного, с Малфоями, или то, что произошло недавно в Хогвартсе… – Речь пойдет о Гарри, – напомнил Дамблдор. – Я против присутствия Минервы, – отозвался Снейп. – Потому что считаю, что… – Я в курсе твоей позиции, Северус, – перебил его Дамблдор. – Я декан Гриффиндора, – недовольно проговорила Макгонагалл. – Речь идет о моем студенте, а вот присутствие декана Слизерина я считаю неуместным. – Сейчас я здесь не как декан Слизерина, – сухо ответил Снейп. – Я сейчас нахожусь как частное лицо. – Он вновь сделал глоток чая и пояснил: – Как опекун одного из студентов факультета Гриффиндор. Сириус с некоторым злорадством наблюдал за сменой эмоций на лице Макгонагалл: недоумение, недоверие, возмущение… – Альбус?! – Да, Минерва, – Дамблдор развел руками, дескать, ничего не поделаешь. – Теперь Северус опекун Гарри. Неизвестно, чего ожидал Дамблдор, но явно не скандала, в буквальном смысле сотрясающего стены кабинета директора. Нет, никто не кричал, но интонации и взгляды, а также то, что деканы подчеркнуто не смотрели друг на друга… Макгонагалл вопрошала (Альбус, неужели это было возможно?!) и возмущалась (Северус! Как ты мог, никого не предупредив!). Снейп внешне невозмутимо парировал, якобы обращаясь исключительно к Дамблдору, недоумевал, почему декана Гриффиндора вдруг стали заботить такие мелочи, как смена опекуна у одного из студентов. Дамблдор пытался воззвать к разуму спорщиков, но… Сириус уже достаточно изучил Снейпа и прекрасно видел, что еще немного, и тот сорвется. Это было заметно хотя бы по тому, с какой силой он стискивал несчастную чашку и как кривились его губы при замечаниях Макгонагалл. И если сначала Сириус, тихо сидя в углу, наслаждался всеми актами этого спектакля, то, стоило чашке в руке Северуса разлететься на осколки, вскочил. Звериное чутье уже некоторое время намекало, что пора бы и домой, но Сириус до поры не хотел вмешиваться, прекрасно осознавая, что навлечет на себя преувеличенное внимание двух, а то и трех весьма сильных магов. – Извините, Альбус, – Сириус подхватил тихо шипящего Снейпа под локоть. – Мы зайдем в другой раз, если вы не против. И поволок не особо сопротивляющегося Снейпа прочь из кабинета. За дверями что-то громыхнуло, что-то разбилось, но Сириусу уже было все равно. – Ну вот что тебе стоило не нарываться? – ворчал он, вцепившись в рукав снейпова сюртука и делая вид, что не замечает попыток Снейпа освободиться. – Ты что, не мог сегодня помолчать немного и не капать ядом? – Руки! – тихо рыкнул Снейп. – Уберу, не злись, – вздохнул Сириус и едва слышно добавил: – И как тебя только к детям пускают?! До слизеринских подвалов они добрались без происшествий, Снейп буркнул пароль и понесся в свои комнаты. Сириус отправился за ним следом, отобрал флакон с зельем и лично оказал пострадавшему колдомедицинскую помощь. – Что бы ты без меня делал?! – любуясь на обильно политые заживляющим бальзамом пальцы, патетично воскликнул он. – Жил бы спокойно, – скривился Снейп. Судя по всему, это у него сейчас означало улыбку. – А теперь… уходи. Сириус оскалился в ответной гримасе и направился к камину. – Ядом не захлебнись, – ласково посоветовал он, кидая дымолетный порох в огонь. Снейп, кажется, что-то ответил, но это было уже не важно – Сириус его не услышал, а значит, с полным правом мог считать, что оставил за собой последнее слово. «Все же интересно, зачем меня сегодня вызывал Дамблдор? – думал он, засыпая. – О Гарри хотел поговорить… Впервые, кстати, за все это время. Надо будет написать Гарри записку, узнать, как он там».

~ * ~ * ~

О том, что на каникулах он хотел посоветоваться с Сириусом, как разгадать загадку турнирного яйца, Гарри вспомнил только когда его об этом спросил Рон. – Ну, ты даешь! – воскликнул друг. – До сих пор не узнал?! Гарри не стал оправдываться, дескать, планы изменились настолько сильно и так внезапно, что и думать обо всем забыл, просто вздохнул и развел руками. И пообещал, что завтра точно займется этой загадкой. Но пришло завтра, и все обещания забылись – да и как не забыть, если на Гриффиндоре только и говорили про нового преподавателя ЗоТИ. – Этого не может быть! – воскликнул Гарри, в первый раз услышав про Каркарова. – Он же… – Он осекся, понимая, что о том, что Каркаров Упивающийся, студентам не известно. А потом встретил серьезный взгляд Гермионы и поправил себя – известно об этом кое-кому, но явно не всем. Информация о судах над Упивающимися не была секретной, в Пророке в свое время о них писали часто. – Он же директор Дурмштранга! – нашелся Гарри. – Вот-вот, – добавил кто-то из младшекурсников. – А они там все изучают Темные Искусства! – Значит, знают и как защищаться, – строго сказал Гермиона. – Надеюсь, вы будете вести себя на его уроках хорошо и не уроните престиж Хогвартса. Младшекурсники пообещали не ронять и отправились читать учебники. Гарри же, немного подумав, решил, что неплохо бы узнать, так сказать, из первых рук, что из себя представляет Каркаров. Однако сказать было проще чем сделать – он не мог просто так взять и заявиться к своему опекуну. Послать записку? Но Хедвиг слишком заметна, да и когда еще та записка попадет к Снейпу. Испортить зелье? Но зельеварение у них только послезавтра. Тяжело вздыхая, он уселся рядом с Гермионой, старательно что-то вывязывающей. – Что это у тебя будет? – рассеянно спросил он. – Шапочка, – ответила она. – То есть надеюсь, что будет шапочка. – У тебя же есть, – удивился Гарри. – Это не для меня, – отложив вязание, она потерла глаза. – Это для домовых… – Точно! – воскликнул Гарри, продолжавший терзаться вопросом «Как передать записку Снейпу?». – Гермиона, ты прелесть! Он чмокнул озадаченную подругу в щеку и отправился в спальню – воплощать свой замысел в жизнь. Добби с радостью вызвался помочь, пританцовывая от нетерпения, дождался пока Гарри напишет записку и исчез, чтобы вернуться буквально через несколько минут. – Профессор Снейп был занят, Гарри Поттер, сэр, но Добби положил записку так, чтобы он сразу же увидел ее. – Спасибо, Добби. Гарри был несколько разочарован, так как рассчитывал получить ответ сразу же, но утешал себя тем, что теперь знает, как можно передавать записки Северусу. И Сириусу – гораздо быстрее, чем совиной почтой. Заодно и делать приятное Добби – тот явно был рад выполнить небольшое поручение Гарри. Ответная записка от Северуса появилась минут через двадцать, судя по всему, тоже не без помощи эльфов. «19.30, мой кабинет». Дождавшись вечера, Гарри, на всякий случай захватив с собой мантию-невидимку, отправился в кабинет зельеварения. С некоторых пор ранее ненавистное помещение сделалось почти любимым. Впрочем, дело могло быть не только в хозяине кабинета. Уж слишком много времени Гарри проводил на отработках. И еще свежи в памяти были вечера, проведенные здесь с Малфоем. Монотонное перебирание всякой мелочи, сначала в тишине, а потом, когда молчать становилось уже невыносимо, они перебрасывались несколькими фразами. И все это в присутствии Северуса. Гарри задумался так, что почти не смотрел, куда – точнее, как идет. Ноги сами несли знакомой дорогой, идущих навстречу он огибал не глядя, но вот когда из-за поворота на него кто-то выскочил, еле успел среагировать. – Прости, – ухватив за плечо и помогая устоять на ногах, произнес Седрик Диггори. – Все нормально, – успокоил его Гарри. – Я сам виноват. – Я все никак не мог выбрать время, – после недолгой заминки продолжил Седрик и улыбнулся. – Поблагодарить за то, что предупредил про драконов. – Забудь об этом, – отмахнулся было Гарри. – Уверен, ты поступил бы также. – Конечно, – улыбка Седрика стала какой-то ненатуральной, словно улыбался он через силу. – Ты знаешь, на пятом этаже есть ванная старост. – Гарри неуверенно кивнул, и Седрик, наклонившись к его уху, тихо продолжил: – Советую тебе там искупаться. Захвати яйцо и посиди с ним в горячей воде. – Спасибо, – озадаченно поблагодарил Гарри и пошел дальше в подземелья. На встречу он опоздал – пусть и немного, но все же… – Мистер Поттер, вы опоздали, – прокомментировал мрачный Северус под тихий шепот присутствовавших в кабинете студентов. – Дополнительная отработка. А пока вот ваше эссе. Он вручил Гарри свиток и кивком указал на последнюю парту. Гарри уселся и, развернув свиток, стал читать пометки – язвительные, конечно же, негодуя в основном на себя. Ведь точно помнит, что читал недавно про это зелье, а написал какую-то чушь. Или еще одно замечание – они на каникулах обсуждали эту тему… Между тем Северус забрал у присутствующих их свитки и отпустил восвояси. – Итак, – скрестив руки на груди, произнес он. – Ты хотел меня видеть. Зачем? – Когда писал записку, хотел спросить про Каркарова, – честно ответил Гарри. – Но теперь… – Он уставился в свиток со своим эссе. – Тролль, да? – Ах, это, – Северус небрежно махнул рукой, и текст изменился. – Нет, выше ожидаемого. Но в следующий раз будь внимательнее. Гарри повеселел и, вернув свиток, стал расспрашивать о новом преподавателе по ЗоТИ. – Учти, я совсем не знаю его с этой стороны, – предупредил Северус в самом начале разговора. – И, кстати, Минерва в курсе того, что у тебя новый опекун. И кто это. – И как? – осторожно осведомился Гарри. – В восторге, – кисло ответил Северус и уселся в преподавательское кресло. – А ты ждал чего-то иного? Гарри помотал головой. Он еще утром заметил, что Макгонагалл странно посматривает в его сторону, но не придал этому значения. Только сейчас он задумался о том, что, наверное, со стороны такое вроде бы внезапное опекунство выглядит довольно странно. Все в Хогвартсе знали о непростых отношениях Гарри Поттера и Северуса Снейпа. Ну, если и не все, то профессор Макгонагалл точно знала. И за пределами Хогвартса тоже могли… – Северус, – прошептал он, вспомнив про свою главную проблему. – Волдеморт… – Именно поэтому я не хотел, чтобы круг посвященных был столь широк, – спокойно ответил Северус. – Никаких Уизли, преподавателей, друзей и однокурсников. – Но ведь Малфой знает, – напомнил Гарри. – Люциус в смысле. – Непреложный Обет. И он, и Цисса. Равно как и тот чиновник, что занимался твоим делом. – Он увидел пораженный взгляд Гарри и криво усмехнулся. – Дамблдор будет молчать, как и Блэк, по разным причинам, но будут. Надеюсь, что и Минерва – она, в конце концов, взрослый разумный человек. – И Гермиона тоже, – поспешил уверить Гарри. – Ты все же рассказал, – неодобрительно покачал головой Северус. – Впрочем, она тоже вполне разумная девушка. Но больше никому. Гари кивнул, понимая, что если он станет болтать, то пострадают люди, которые стали ему близки. – И еще, – Северус встал и поманил его за собой. – Возможно, у меня больше не будет возможности, повода или времени показать тебе это. Он привел Гарри к небольшому шкафчику, заполненному зельями. Каждый флакон или баночка были снабжены небольшим ярлычком, на котором четким разборчивым почерком было написано назначение и способ применения. Гарри взял один флакон, прочел «Круциатус. Три капли на стакан воды, добавить…» – Это?! – во рту пересохло, он с ужасом уставился на Северуса. – Это для… – Это чтобы ты знал. Как ты уже понял, ко мне может наведаться Люциус, – Северус недовольно поморщился. – Теперь еще и твой крестный является. Может еще кому-нибудь понадобится. Ты должен знать. – Я запомню. Гарри осторожно поставил флакон на место и дал себе слово постараться сделать так, чтобы зелья из этого шкафчика применялись как можно реже.

~ * ~ * ~

С Минервой они все же поговорили – без взаимных претензий и упреков, как только успокоились. Разделили, так сказать, сферы ответственности. Естественно, Северус не забыл напомнить о необходимости сохранения тайны, и, конечно же, Минерва почти оскорбилась – не девочка же она, в самом деле, не понимать настолько очевидные вещи! С Грейнджер он тоже поговорил – попросил зайти к нему после занятий, выслушал ее, высказался сам и успокоился. То ли она успела повзрослеть за последний год, то ли хорошо скрывала свою разумность за образом заучки и искательницы приключений, но больше по ее поводу Северус опасений не испытывал. Зато из идеи поговорить с Альбусом ничего не вышло. Он выслушал Северуса, улыбаясь слегка печально и снисходительно, а потом незаметно перевел разговор на совершенно иную тему. Северус невысказанному пожеланию внял и к исходной теме не возвращался, но мнения своего не изменил – его личные дела касаются только близких ему людей и никого более. «Правда, теперь в эту категорию попали не только чета Малфоев с их отпрыском, но и Гарри Поттер, и его крестный Сириус Блэк… Дожил…» Однако внутреннего протеста это не вызывало. Поттер теперь был для него не сыном Джеймса Поттера, а ребенком, на которого взрослые возложили слишком много надежд и чаяний. Столько, что ему впору сломаться. Да и Блэк изменился – и соответственно поменялось к нему отношение. Еще до конца не определилось, но уже однозначно изменилось. Поттер… О чем-то Северус хотел с ним переговорить, думал об этом еще утром, но сейчас, к концу дня, уже подзабыл о чем именно. Учеба? Нет, тут никаких изменений – в худшую сторону, по крайней мере. Поведение? Опять не то, тоже никаких перемен. Турнир? Точно! Он собирался узнать о подготовке к очередному этапу Турнира! При встрече Северус первым же делом поинтересовался именно об этом, и совершенно не был удивлен, когда Гарри, вздохнув, покаянно опустил голову. – Пока ничего нового, – сообщил он. – Да, я знаю, что это глупо и безответственно, Гермиона мне уже об этом говорила. – Но ты голосу разума не внял, – кивнул Северус. – Не внял, – согласился Гарри. – Но завтра же вечером войму. Вниму… Черт, прислушаюсь, в общем. Возьму это яйцо и пойду в ванную старост. – С яйцом? – уточнил Северус на всякий случай. В ответ Гарри начал было рассказывать что-то про Диггори, но Северус его прервал, велев сначала четко сформулировать свой ответ, а потом уже говорить. Гарри последовал совету и после недолгого молчания рассказал про разговор с Диггори и про то, что решил попробовать посидеть с яйцом в воде. – Можешь здесь этим заняться, – кивнул Северус на дверь, ведущую в ванную. – Сегодня. – Я… – Гарри опять помолчал, потом улыбнулся. – Я тогда сейчас за яйцом схожу. – И мантией-невидимкой, – усмехнулся Северус. – Учти, увижу тебя вне моих комнат или гриффиндорской башни после отбоя – баллы сниму. – То есть здесь я могу спокойно бродить и после отбоя? – уточнил Гарри. – Не бродить. Находиться по делу – да, вполне, потому что я твой опекун, и в число моих… – Я понял, – кивнул Гарри и, скорчив унылую физиономию, умчался. Вернулся он примерно через полчаса, погрустневший и даже помрачневший, но на вопросы отвечать не стал, буркнул только, что сам разберется, и пошел в ванную. Правда, через пару минут выглянул и смущенно признался, что забыл полотенце. Северус вздохнул, укоризненно покачал головой, но полотенце, а также халат вручил, и Гарри, поблагодарив, снова исчез за дверью. – И ведь ругать-то некого, – старательно сохраняя спокойствие, ворчал Северус. – Сам ввязался… Он решил, что вряд ли Гарри будет против чая, велел эльфам накрыть на стол и… И, конечно же, в это самое время явился Блэк. – О, у тебя гости! – неведомо чему обрадовался он, увидев приготовления. – Я не помешаю? Северус стоически принял этот выпад коварной судьбы – приход Блэка, не его вопросы, и велел эльфам накрыть на троих. – Если у тебя свидание, – не унимался Блэк, – я могу потом заглянуть. – У меня… – начал было Северус, но как раз в этот момент из ванной вывалился довольный Гарри, мокрый и в кое-как наброшенном халате, и закричал: – Я разгадал! Разгадал! – Он увидел Блэка и просиял еще больше. – Привет, Сириус! Блэк же застыл, вытаращив глаза, а потом побагровел. Северус, мгновенно сориентировавшись, молча затолкал недоумевающего Гарри обратно в ванную и наложил заглушающее заклинание. Орал Блэк долго. Сначала Северус с интересом прислушивался к его воплям, но через несколько минут ему это надоело и он попросту уселся проверять эссе первокурсников, периодически хмыкая, читая особо забавные перлы. Что, впрочем, не мешало черкать тексты и оставлять критические замечания. – Негодяй! – припечатал охрипший Блэк и наконец-то замолчал. – А теперь повтори спокойно, а то я не уловил суть твоих претензий, – откладывая перо, попросил Северус. – И, если ты не против, при Гарри. Думаю, ему интересно будет послушать своего крестного. Блэк окинул его ненавидящим взглядом и ушел камином. – Можешь уже выходить, – постучав в дверь ванной, сообщил Северус Гарри. – Твой крестный лишил нас своей компании, но, думаю, это не помешает нам выпить чаю. И тебе поделиться своим открытием. – А что это было с Сириусом? Уже полностью одетый Гарри уселся в кресло и тут же цапнул кусок пирога. – Спроси у него сам, – коварно посоветовал Северус. – Мне кажется, он лучше сможет ответить на твой вопрос. – Спрошу, – кивнул Гарри и, быстро проглотив пирог, рассказал про загадку яйца, после чего вопросительно уставился на Северуса. – И чего ты от меня ждешь? Беззлобно подтрунивать над Гарри было очень интересно. Чаще всего он подхватывал настроение и отшучивался в ответ, иногда просто укоризненно таращился. И очень редко огрызался – Северус уже прекрасно знал, каких тем лучше не касаться в подобных разговорах. – Ну… ничего не жду, просто рассказал, – вздохнул Гарри. – Я не буду тебе подсказывать, – предупредил его Северус. – На конкретные вопросы отвечу, но подсказывать не буду. – Ну да, для подсказок у меня есть Гермиона, – улыбнулся Гарри, вставая. – Наверное, – улыбнулся Северус в ответ. – Подожди пару минут, я мантию надену и провожу тебя немного. Гарри в изумлении вытаращился на него, но Северус, ехидно подмигнув, добавил: – Сегодня я дежурный преподаватель. – Кошмар! – с чувством прокомментировал Гарри, набрасывая на себя мантию-невидимку.

~ * ~ * ~

Через некоторое время Сириус понял, что тоскует. По визитам в Хогвартс, по перепалкам со Снейпом, по неспешным беседам с Гарри. Особенно по последнему. И хотелось то ли на стену лезть, то ли выть на луну из окна. Это состояние усугублялось тем, что выть надо было из окна снейпова дома… А еще ему было стыдно – в основном перед Гарри. Из-за домыслов о том, что именно было до того момента, когда в гостиной Снейпа – чтоб ему, змее слизеринской, Пивз в котел плюнул! – появился Сириус. С одной стороны, Сириус не считал, что его крестник может бездумно кинуться в любовную авантюру, тем более, с человеком, который ему в отцы годится. Тем более, со Снейпом. А с другой… Он не мог не замечать, какими взглядами провожают Гарри, как порой готовы кинуться ему на шею или под ноги только за возможность прикоснуться или увидеть улыбку. Как пытаются всему силами обратить на себя внимание. И от таких мыслей на душе становилось еще тоскливее. Ремус, которого Сириус зазвал в гости, молча выслушал его терзания, тяжело вздохнул и посоветовал помириться с Гарри. – Я знаю, как порой тяжело просить прощение, – грустно улыбнулся он. – Особенно тебе – из-за характера. Но это необходимо. – Мне стыдно, – признался Сириус. – И перед ним, и перед Снейпом. И, конечно же, мордредов Снейп, стоило его в очередной раз помянуть, тут же появился. Шагнул из камина, холодно кивнул Ремусу и с презрением уставился на Сириуса. – Я уже привык к твоим оскорблениям, – произнес он угрожающе. – Но сейчас Гарри требуется поддержка. А ты вместо того, чтобы хоть как-то помочь, предпочитаешь трусливо прятаться и делать вид, что так и надо. – Я не прячусь, – попытался было возразить ему Сириус, но сник. – Прячешься, – отмахнулся от его жалких попыток Снейп. – Но ради Гарри… Ты сейчас идешь со мной и просишь у него прощения за свои гнусные домыслы. Хоть на коленях вымаливай, хоть хвостом виляй, что угодно делай. И завтра ты будешь на трибунах, когда Гарри будет нырять в это проклятое озеро. Ты меня понял? – Как завтра?! – вскинулся Сириус. – Разве?.. – Люпин, если хочешь, можешь тоже прийти, – все также холодно, как и раньше, но уже без былого то ли презрения, то ли омерзения сказал Снейп. – Может, твое присутствие на Гарри подействует благотворно, и он простит этого истерика, – и он кивнул на Сириуса. Ремус недоуменно поглядел сначала на Снейпа, потом на Сириуса, снова перевел взгляд на Снейпа. – Надо же, не рассказал, – правильно истолковал его непонимание Снейп. – Я опекун Гарри. Официальный. Ремус тихо охнул, но потом улыбнулся. – Хорошо, я приду. Мы прямо сейчас отправимся, да, Сири? И Сириусу ничего не оставалось делать, как согласиться – устоять против объединенного напора этих двух людей он не мог. Ремусу он вообще редко когда мог отказать, еще со школьных лет. И дело было не только в том, что когда-то давно они были не только друзьями. Просто… Это же был Ремус. Постаревший, изменившийся, но сохранивший то, что являлось основой его натуры – честность и порядочность. Сириус не спрашивал, знает ли Ремус об особом к нему отношении, но подозревал, что догадывается. Догадывается и никогда не воспользуется ни самим знанием, ни этим самым отношением. А перед новым Снейпом Сириус порой пасовал. Прежний был прост и понятен – Нюньчик, что с него взять. Но повзрослевший Снейп заставлял держаться постоянно настороже, от него исходила какая-то смутная опасность, касающаяся лично его, Сириуса. Пока он не разобрался в природе этой опасности, но времени было предостаточно – никуда Снейп от него не денется. Особенно теперь. Но показывать свой интерес Сириус не спешил, и надеялся, что для Снейпа он остался прежним остолопом и раздолбаем. Именно поэтому, а еще потому, что помириться с Гарри действительно очень хотелось, Сириус и шагнул в камин вслед за Снейпом, предупредившим, что Ремусу придется минут пять подождать, пока он, Снейп, внесет изменения в настройку камина. Сириус даже немного оскорбился – какой-то там Люциус мог в любой момент прийти к Снейпу в гости, а вот Ремус должен ждать. Но Сириус промолчал – не время и не место. Да и настроения скандалить сегодня не было. – Подождите немного, – велел Снейп, когда Ремус тоже прошел в его гостиную. – Гарри скоро придет. – Опять отработка? – невесело усмехнулся Сириус. – Нет, подготовка к завтрашнему испытанию, – ответил Снейп. – Грейнджер знает, куда именно идет Гарри, а Уизли не настолько посвящен в детали. Наверняка думает, что Дамблдор помогает. Но на самом деле я просто хочу, чтобы он спокойно поел, – и он указал на накрытый к вечернему чаю стол. Гарри действительно вскоре пришел. Сириус, молча сидевший в кресле у камина и не принимавший участие в беседе Снейпа и Ремуса о ЗоТи и Каркарове как педагоге, услышал, как едва слышно скрипнули дверные петли и как радостно вскрикнул Гарри, приветствуя Ремуса. И, видит Мерлин, ему понадобилось много мужества, чтобы подняться и, повернувшись лицом к присутствующим, улыбнуться. И увидел, как разом изменилось лицо Гарри. «Словно дементор рядом пролетел», – само пришло на ум сравнение. Сириус с трудом удержался от зябкого передергивания плечами. Он шагнул к Гарри, открыл было рот, чтобы поприветствовать, но промолчал, глядя на застывшую маску вместо всегда эмоционального лица, и за этой маской отчетливо проглядывала боль. – Гарри, – мягко произнес Ремус. – Я очень рад тебя видеть. – Да, спасибо, – тихо откликнулся тот, не отводя взгляда от Сириуса. Снейп молча подошел к Гарри и, положив руку на плечо, слегка подтолкнул в сторону стола. – Я обещал тебе сегодня пирог с яблоками, – негромко произнес он. – Садись, попробуй – это новый рецепт. Гарри словно оттаял, шагнул к столу, потом посмотрел на Ремуса и едва заметно ему улыбнулся. – Я действительно рад вас видеть. – Я знаю, Гарри, – вернул тот улыбку. – Расскажешь, как у тебя дела или хочешь отвлечься? Сириус снова уселся в свое кресло, почти скорчился в нем, словно это могло как-то помочь. Несмотря на пламя в камине, ему было отчаянно холодно, и этот холод шел изнутри. – Возьми. Сириус не услышал, как подошел Снейп, и отреагировал только на прикосновение к плечу. Снейп протягивал чашку чая – горячего и ароматного, и кусок пирога. Дождавшись, пока Сириус возьмет угощение, уселся во второе кресло и тихо пояснил: – Я сейчас помешаю. Я… слишком недолюбливаю Люпина и это заметно. – А Гарри не обидится? – едва слышно спросил Сириус. – Вряд ли. К тому же я здесь, просто… Гарри рассмеялся, почти весело и почти как раньше, а Сириус почувствовал, как холодные пальцы выворачивают что-то внутри… – Сириус! Сириус, ну пожалуйста! Слова доносились словно сквозь вату, и все тело было чужим, ватным. – Люпин, зажми ему нос, я сейчас зелье волью. – Не надо нос, – закричал Сириус и попытался отмахнуться от настырных рук, тянущихся к нему. – Я же говорил, что подействует, – хмыкнул Снейп. Его Сириус видел вполне отчетливо, даже злорадную улыбку различал. – Северус, а если бы?.. – спросил голос Ремуса. – Сам бы зажал и влил. Но он уже трепыхается, так что получайте своего истерика, а я пошел убирать, – и Снейп исчез из поля зрения. – Сириус, ты сесть сможешь? Чьи-то руки – кажется, Гарри, а может и Ремуса, помогли приподняться. Оказалось, что Ремуса – Гарри сидел напротив и тревожно вглядывался в лицо Сириуса. – Со мной все в порядке, – прохрипел Сириус и поморщился – слова словно царапали и резали горло. – Мы видим, что ты в порядке, – отозвался Снейп откуда-то издалека, а Гарри в ответ на это закатил глаза и ехидно ухмыльнулся. – Ты просто устал на работе, – пришел на помощь Ремус. – И упал в голодный обморок, – опять прокомментировал Снейп. – Да заткните вы его уже, – простонал Сириус, понимая, что еще немного, и его терпение лопнет. И опять будет скандал в лучших традициях их со Снейпом общения. Ремус укоризненно покачал головой, а Гарри развел руками, дескать, это же Снейп. – Люпин, помоги мне, – позвал Снейп, и Ремус, улыбнувшись, пошел к нему. – Ты так больше не пугай, хорошо? – тихо попросил Гарри немного погодя. – Я лучше не буду больше так делать, – так же тихо ответил Сириус. – Не буду делать так, чтобы тебя обидеть. – Хорошо, – после небольшой паузы произнес Гарри. – Это было… очень больно. И обидно. Сириус с трудом сглотнул комок в горле. – Я… я был неправ. Я не хотел тебя обидеть. – Ты обидел не только меня, – серьезно сказал Гарри. – Понимаешь, Северус хотел мне помочь… И ему не все равно, что у меня происходит. Он предложил помощь, я ее принял. И твои слова… Он ничего не сказал, но… – Я извинюсь, – пообещал Сириус, надеясь, что переживет этот момент без больших потерь. – Обязательно. Но мне сейчас важнее, чтобы ты простил. И поверил, что я… – Что ты сейчас все же выпьешь зелье, – безапелляционно заявил бесшумно подошедший Снейп. – Гарри, проследи. Он сунул в руку Сириуса небольшой стаканчик с резким запахом и снова удалился. – Лучше выпей, – тихо рассмеялся Гарри. – А то он будет сердиться. Сириус тяжело вздохнул и закрыв глаза, выпил зелье залпом. Дыхание на миг перехватило, зато потом по телу разлилось тепло и в глазах, наконец, прояснилось. – Лучше? – спросил Гарри и, когда Сириус кивнул, радостно улыбнулся. – А теперь пойдем пить чай. Пирог действительно очень вкусный.

~ * ~ * ~

Второе испытание почему-то совершенно не отложилось в памяти у Гарри. Он помнил, как накануне пил чай у Снейпа в гостиной, как помирился с Сириусом, как рад был видеть Люпина. А потом словно щелкнули переключателем – и вот Гарри уже стоит совершенно мокрый, его обнимают Рон и Гермиона, а вокруг шумят болельщики. И в голове пусто-пусто, только мелькают перед глазами то русалки, то Крам с акульей головой, то подводный город… – Гарри, идем скорее, а то так и простудиться недолго! – Гермиона решительно потянула его за собой, но Рон, тихо фыркнув, посоветовал дождаться объявления результатов этого этапа. Впрочем, Гарри и так догадывался, что именно скажет Дамблдор. Первым задание выполнил Диггори, последним – Гарри, и даже если бы он не задержался, освобождая сестру Флер, он все равно финишировал бы последним. Он невольно потер горло, на котором еще недавно были жабры. Рон, заметивший это, обеспокоено спросил: – Ты как, Гарри? – Все в порядке, Рон, спасибо, – почти искренно ответил Гарри. Он оглянулся на совещающихся директоров школ и поймал внимательный взгляд Снейпа. Увидев, что Гарри смотрит в его сторону, Снейп вопросительно приподнял брови. Гарри едва заметно улыбнулся, а потом отыскал глазами Сириуса и Люпина. Они о чем-то тихо спорили, поглядывая на Гарри, но, заметив его внимание, оба улыбнулись, а Сириус еще и помахал рукой. – Внимание! – раздался голос Дамблдора, и все затихли. Гарри почти без интереса слушал о том, что именно решили судьи, и зря – новостью для абсолютно всех стало то, что ему присудили второе место. За высокие моральные качества. Близнецы, подшучивая над этой фразой, помогли Гарри выбраться из лодки, Рон, ворча, попытался их урезонить, те рассмеялись, но переключились на обсуждение других чемпионов. Зато Гарри обступили гриффиндорцы, стали наперебой поздравлять, хлопать по спине и уверять, что они никогда в нем не сомневались, а затем резко, словно на них разом наложили Силенцио, замолчали и даже попятились. – Мистер Поттер, – с едва заметной насмешкой в голосе произнес Снейп. – Поздравляю. Гарри хотел было улыбнуться, широко и радостно, но вовремя вспомнил о конспирации и только кивнул в ответ. – Директор просил передать вам это, – Снейп сунул в руки Гарри флакон с зельем и посоветовал: – Выпейте прямо сейчас, пока не забыли. Гарри снова кивнул и поспешил откупорить флакон и, принюхавшись, залпом выпил перечное зелье. Снейп хмуро оглядел гриффиндорцев, от чего те отошли еще подальше от Гарри, и пошел в сторону замка. – Поздравляю, Гарри, – раздался голос Сириуса, и Гарри, развернувшись к нему, наконец-то довольно улыбнулся. – Мы, конечно, поволновались, но ты молодец. Люпин согласно кивнул и тоже улыбнулся, как умел только он – одновременно радостно и слегка печально. – Сегодня не будем мешать тебе праздновать, – подмигнул Сириус, – но завтра тебе не сбежать! Гарри рассмеялся и заверил, что никуда сбегать от такой хорошей компании он и не собирался, и пошел к ожидающим его Рону и Гермионе. – Чего это Снейп тебе дал? – спросил Рон. – Перечное, – успокоил его Гарри. – Дамблдор попросил передать. Гермиона оглянулась на разговаривающего с Каркаровым директора, потом внимательно посмотрела на Гарри и предложила: – Давайте действительно отпразднуем успешное прохождение второго испытания. – Тем более, что завтра суббота и сегодня можно праздновать долго! – подхватил Рон. – И, Гарри, ты же расскажешь, что под водой было, да?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.