ID работы: 4167058

Pursuit

Слэш
G
Завершён
24
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
1996 год. Финиш. Эмилю двенадцать лет и его буквально протолкнули к финишу, он стоит среди других детей и отчаянно размахивает норвежским флагом. На его щеках так же нарисованы флажки и одет он во всё красно-сине-белое. Ему не удалось посмотреть и кусочка гонки, по всей протяжённости трассы не было свободного места, а туда, где были места, болельщиков не пускали. Но детей всегда проталкивали к финишу, чтобы те поддерживали участников своими звонкими криками. Эмиль в нетерпении, переминаясь с ноги на ногу, ждёт появления первого спортсмена. Он стремительно появляется из-за пригорка, но за ним никто не гонится. Он будто бежит наперегонки с собой. Пытается опередить само время. Его движения такие резкие, в них столько силы, а в лице столько сосредоточенности, что по затылку Эмиля бегут мурашки. И Эмиль вдруг начинает кричать от восторга, подбадривая спортсмена. «Уле-Айнер Бьорндален» — объявляют его имя, и Эмиль вздрагивает, когда спортсмен, пересеча финишную черту, вдруг обессиленно падает на снег. Мгновение назад в нём было столько силы, а сейчас она будто бы полностью его покинула. Его грудная клетка судорожно вздымается от глубокого дыхания. Мужчина хватает снег ладонями, сжимает его и подносит к губам. Горячие дыхание мгновенно его растворяет. Бьорндален улыбается, поднимает голову и смотрит прямо на Эмиля. Глаза мужчины сияют, он счастлив. Эмиль смотрит в его бесконечно голубые глаза и протягивает ему норвежский флаг. Бьорндален всё ещё не может говорить из-за тяжелого дыхания, он берёт из рук Эмиля флаг и кивает в знак благодарности. Он восходит на пьедестал, закутанный в флаг, который дал ему Эмиль. И Эмиль это никогда не забудет. 2002 год. Старт. И вот, Эмиль стоит на трибунах, уже не среди фанатов, но в журналистской зоне и волнуется как тогда, когда был мальчишкой: вспомнит ли его Уле? Он замечает его, выделяя среди прочей компании красно-синих костюмов норвежской команды по ямочке на подбородке. Он сосредоточен, на носу очки, а в руках лыжи с изогнутыми палками. Команда проходит в зону общения с прессой, и с каждым шагом, что делает Бьорндален навстречу, сердце Эмиля пропускает удар. Эмиль неуверенной походкой подходит к нему, опережая журналистов. Уле-Айнер с интересом склоняет голову на бок. — Эмиль Хегле Свендвен, — он протягивает руку для рукопожатия. Бьорндален хмыкает и ставит лыжи, опирая их об бортики. — Вы с какой газеты? — интересуется он, игнорируя протянутую руку. — Я вообще-то не журналист, — смущается Эмиль, потирая лоб. — Я тоже биатлонист. — Конечно не журналист, они то уже выучили, что я не жму руки. — М, прямо как Никола Тесла, — из-за волнения Эмиль вставляет совершенно ненужный комментарий. Но Уле улыбается и кивает. Что в очередной раз заставляет Эмиля убедится в его очаровательности. — Да, он мой кумир, — отвечает он, скрещивая руки на груди. — А вы мой кумир, — опять не в тему, но от чистого сердца выпаливает Эмиль. Уле приспускает очки на нос и вскидывает бровь, разглядывая Эмиля. Свендсен наконец видит его ясные голубые глаза, которые шесть лет назад сподвигли его окунуться головой в биатлон. «Наверное, — думает Эмиль — судьи запрещают ему ходить без очков, чтобы он не мог повлиять на соперников своим пронзительным взглядом». По крайней мере на Эмиля взгляд его глаз действует как допинг. Главное, чтобы тесты потом не сошли с ума и не показали слишком высокое содержание эндорфина, дофамина и окситоцина в его крови. — Спасибо, но мне скоро завязывать с биатлоном — смеётся Уле, от чего его ямочка на подбородке ещё сильнее выделяется. — Старый я уже. Эмиль хочет возразить ему, хочет восхитится его стилем, точной стрельбой, невероятной скоростью. Он так много хочет сказать, но с губ срывается только: — Нет. Уле пожимает плечами и смотрит на наручные часы. До гонки уже остаётся немного времени, а ему ещё надо размяться. — Ты бежишь сегодня? — спрашивает он, без церемоний переходя на более близкий уровень общения. — Эм, пока что я всего лишь юниор, — отвечает Эмиль с сожалением. — Жаль, а то бы я надрал тебе задницу, — он подмигивает ему и возвращается к лыжам. — Лёгкой трассы, — говорит напоследок Эмиль. У биатлонистов это значит «Ни пуха, ни пера». Уле-Айнер Бьорндален прикладывает ладонь к груди со стороны сердца, где красуется норвежский флаг. Эмиль кивает ему. Мужчина выходит на трассу, опускается на одно колено и снимает перчатку. Трогает снег и морщится. Эмилю тоже не понравилось состояние трассы, да и погода подкачала. В горах она меняется внезапно, метеорологи до сих пор с трудом могут её предсказать. Здесь надо полагаться либо на собственное чутьё, либо на экстрасенсов. Уле не оракул, у него есть это чутьё. Он знает как надо подготовить лыжи и делает это иногда лучше, чем некоторые специалисты. Он надевает лыжи, берёт палки и вдевает руки в петельки, чтобы не потерять. Эмиль завороженно смотрит на своего кумира, мужчину, ради которого пошёл в биатлон, надеясь, что однажды он сможет встать с ним вместе на трассу. 2006 год. Гонка. — Ну вот мы и встретились, — раздаётся голос позади Эмиля. Он оборачивается и видит, что к нему неспешно подкатывает на лыжах Уле-Айнер на сегодняшний день один из его соперников и основных претендентов на пьедестал. И стоит отметить, — всё ещё его кумир и мужчина, в которого Эмиль влюблён до беспамятства. — Я знал, что этот день настанет, — он поднимает очки на лоб, — с того момента, когда ты встретил меня на финише. «Он помнит» — проносится в голове Эмиля, и в груди что-то переворачивается. Будто бы второе дыхание открылось. — Надеюсь, что в этот раз я буду ждать тебя там же. — И не надейся, — подмигивает Уле, улыбаясь. В уголках его глаз появляется паутинка морщин. — Я обещал задать твоей заднице трёпку. — Я не против, но не на трассе, — отвечает Эмиль рискованно и выжидающе смотрит на Уле, он удивлён, но мгновение спустя понимает намёк и смеётся. — В моём номере в девять? — предлагает Уле. — Это свидание? — отвечает вопросом на вопрос Эмиль. То, что он согласен вообще не оговаривается. Уле пожимает плечами: — Если только ты сегодня разделишь со мной пьедестал. Самая лучшая мотивация. Эмиль приходит третьим, а Непревзойдённый Король биатлона занимает первое место. Между ними разница в несколько секунд. Но сегодня ночью они будут ещё ближе. И один раз Эмиль даже будет сверху.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.