ID работы: 4141589

Тьма и свет

Гет
NC-17
Завершён
30
NIKAnilya соавтор
slavasmile бета
Once.again бета
Inquisitor123 бета
Размер:
342 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 282 Отзывы 8 В сборник Скачать

Приём, часть вторая

Настройки текста
Карл открыл глаза, увидел высокий серый потолок, закрыл глаза. Всё его тело в той или иной степени болело. Мышцы ныли, спина, ноги и шея затекли, а голова, казалось, пылала. Карл глубоко вдохнул, после чего снова открыл глаза. Застонав, парень приподнял своё тело и сел, держась за голову. После пары секунд слепоты от резкого подъёма, Карл смог оглядеться. Он находился в помещении, где они встретили Часлава. Вокруг на полу лежали раненые наёмники, которых приносили сюда со всего поместья, чтобы их забрали врачи с Чёрного Рынка. У врачей обычной больницы возникло бы слишком много вопросов по поводу характера многих ран. Одежда, в которой Карл пришёл на приём, теперь не годилась даже на тряпки. Во многих местах она была порвана, обожжена и заляпана странной фиолетовой кровью. Пиджака не было совсем, штаны держались лишь на двух оставшихся ременных петельках, рубашка… с одной стороны она стала майкой. Серый готический зал без освещения стал выглядеть ещё более мрачным. Рядом с Карлом застонала женщина. Блондинка, одетая в чёрную форму “Истребителей”, лежала с рассечённым боком и странной раной на ноге – будто бы кто-то клювом вырвал кусок мяса. Парень заметил висящие на шее женщины разнообразные религиозные символы. Не слишком поразившись или испугавшись зрелищу вокруг, парень встал на ноги и, пошатываясь, направился к выходу из зала. Вокруг же продолжали стонать раненые и умирающие. В большом зале, к которому вёл коридор от маленького, теперь находилось нечто вроде перекрёстка всех путей. Через него несли раненых и мёртвых, чьи тела выносили во двор поместья, туда-сюда бегали странно одетые люди с чёрного рынка, наёмники, медики и учёные Бергов. Вся эта суматоха сопровождалась знатным шумом, нервозностью и частыми перепалками. В полу посреди зала находилась идеально ровная выемка в форме сферы, рядом с которой суетилась кучка исследователей. Вокруг паркет был изрешечён пулями, исцарапан когтями и заляпан кровью. Под ступнёй Карла хрустнула чья-то нижняя челюсть. Парень с отвращением отдёрнул ногу и вытер туфлю о выступающий кусок паркета. Это помещение не минули и другие разрушения – некогда изысканный потолок с резными деревянными сводами, украшенный каменными барельефами и большими люстрами, превратился в держащуюся на честном слове конструкцию, где-то подпалённую, где-то просто обвалившеюся. Электричества в поместье не было, а через дыры в потолке лился серый свет пасмурного утра. Мир рыдал, приветствуя тьму. После минуты наблюдений Карл направился наружу. Запах разложения, жести, гари и пота раздражал и навевал неприятные воспоминания. Пройдя по разрушенному коридору и прихожей, Карл вышел на крыльцо, уставившись на картину, что отдавала такой сильной атмосферой антиутопии, что Карл не мог почувствовать даже в рассказах Часлава о далёком будущем. Вчера вокруг здания тоже шёл бой – оцепление сдерживало порывающихся в реальность существ, превратив местность вокруг в настоящие руины. Роща вокруг поместья не отличалась красотой или порядком, однако теперь поваленные деревья, воронки в земле, уничтоженные кусты, разбитые статуи и остатки двух БТР, что лежали, будто бы выпотрошенные наизнанку, навевали… тоску. Вокруг также суетились люди, осматривая, фотографируя, записывая и изучая. Карл заметил Яна. Берг что-то обсуждал с одним из наёмников, стоя рядом с ровными рядами накрытых простынями тел. Парень с хмурым видом кивнул, и наёмник ушёл. Ян пару секунд смотрел на тела, после чего оглянулся по сторонам, заметил Карла и направился к нему. Походка Берга ничего не выражала – как всегда он шёл спокойно и размеренно. Карл безразлично смотрел на это, ожидая ругательств и оскорблений в свой адрес. Впрочем, у парня не было сил как-то на них отвечать.       Однако Ян поднялся по ступенькам крыльца и молча встал перед Карлом. Пару секунд он смотрел в глаза Карла, после чего отвёл взгляд. — Ну? — Карл бессильно опёрся на косяк двери. — Где ругань?       Ян закатил глаза. — Несмотря на то, что половина моего дома лежит в руинах, значительная часть правящей элиты в городе погибла, а наша репутация теперь уничтожена, — он вздохнул, продолжая свою спокойную речь, — я не могу не признать того, что без твоих… манипуляций с генератором мы все бы погибли.       От удивления Карл выпучил глаза. — Что?! — Да-да, — устало отмахнулся Ян, — учёные сказали, что ты герой — без перегрузки генератора разлом в реальности нельзя было бы закрыть. — Ты не злишься?       Парень посмотрел на Карла как на последнего идиота. — Берги, как род, сейчас находится… - Ян помедлил, подбирая непривычные ему слова ругательств, — в полнейшей жопе. И ты даже не представляешь её глубину. У меня слишком много работы, чтобы тратить силы на бесполезную злость. — Эмм… — Тони и Кирилл в комнатах ожидания, в левом крыле поместья, - безразлично сказал Берг. — Ожидания? – Карл почувствовал неладное. — Начались разбирательства по поводу случившегося. Полиция, секретные агентства, мафия с чёрного рынка, журналисты… пока отсюда никого не выпускают. Мы сами держим оцепление — вся информация здесь принадлежит нам. И она очень дорога. К слову, мы захватили трёх тварей, которые не хотят исчезать.       Карл кивнул. Существа из подпространства, которые способны находиться в реальном мире стоят не просто состояние – три, может быть даже пять, да, пять состояний.

***

      Пока Карл проходил через разрушенный зал, его голова полнилась от мыслей и осознания произошедшего. Хоть он недолюбливал Яна, парень не мог не признать, что Берг действует потрясающе хладнокровно. И уже искал в ситуации выгоды. И всё же Карл не мог понять множество вещей.       Как он во всё это ввязался?       "Кто такая Вамматар?"       "Можно ли ей доверять?"       "Я не умер?!"       "Меч…"       “Меч!” – при воспоминании о нём Карл резко оглянулся по сторонам. Оружия не было поблизости, и парень вспомнил, что когда очнулся, то тоже не видел его рядом. Однако теперь отсутствие этого клинка доставляло Карлу неприятные ощущения — беспокойство, жжение в руках и гнетущее чувство потерянности, будто бы кусок парня был вне его.       В таком состоянии он добрёл до комнат отдыха, что были организованы там, где обычно складировалась старая мебель. Уцелевшие наёмники, прислуга и гости пытались перенести последствия произошедшей на их глазах страшной бойни. Было видно, что многие до сих пор не оправились от ужаса, да и не все, возможно, смогут. Карл шёл по тёмным неосвещённым коридорам мимо дверей, из-за которых доносились разговоры, плач, храп, крики и ругань. Он не имел ни малейшего понятия, как найти тут Тони.       Проблему решил встретившийся за одним из поворотов медик. Одетый в белый халат мужчина удивлённо уставился на парня. — Зачем вы снова взяли старую одежду? Вам же выдали нову… — Я не Кирилл. Я — Карл! — раздражённо бросил парень, злясь от того, что ему-то новую одежду не дали. Впрочем, в этом была вся его жизнь. — Что? — медик посмотрел на Карла как на идиота, подозревая какое-то особое психическое расстройство на почве вчерашних событий. — Я его… он мой брат-близнец.       Медик ответил недоуменным молчанием. За последние сутки он повидал всего, что только можно, а теперь происходит ещё одно странное событие.       Мужчина моргнул. — Просто отведи меня к нему. Хорошо?       Мужчина кивнул и повёл Карла к одной из множества дверей. Распахнув её, он пропустил парня вперёд. - Прошу.       Маленькое, залитое серым светом из единственного окна помещение отдавало пылью и затхлостью. Мебели было слишком много, чтобы оставить какое-либо вменяемое количество места, однако каким-то чудом здесь умещались две древних кровати.       На одной спал Кирилл, причём одет он был в какую-то старую толстовку и джинсы. Карл скрипнул зубами. Тони лежала на другой кровати и тоже казалась спящей, однако стоило двери распахнуться, как девушка открыла глаза и уставилась на вошедших. — Ты жив! — глаза Тони округлились от искренней радости. Девушка вскочила и бросилась к Карлу. — … — тот хотел было что-то сказать, да сам не знал что. К тому же, он бы всё равно не успел – спустя секунду парень был крепко обнят. — Нас не выпускали отсюда, — предупреждая вопрос Карла, сказала Тони, сжимая его в объятьях. — Что… Карл? — сонным голосом произнёс Кирилл, поднимаясь с кровати. — Я оставлю вас, — медик с каменным лицом удалился из комнаты.       Когда Тони отпустила парня, у того появился шанс наконец нормально рассмотреть всю девушку, а не только макушку.       Даже в тусклом свете были видны мешки под глазами Тони. Судя по всему, девушка так и не спала этой ночью. Да и сам видок был потрёпанный.       Судя по выражению лица Тони вид Карла тоже был не из лучших. — Где меч? — спросил парень. Когда он говорил о клинке, голос становился хриплым и неприятным. — Я тоже рад, что ты жив, — отозвался Кирилл.       Девушка отступила назад. — Меч?! — несмотря на усталость внутри Тони снова начинала бурлить ярость. Она волновалась за Карла, а тот не то что не поинтересовался об их состоянии, а ещё и свой меч требует! Это эгоистично!       Карл на мгновение замялся, после чего посмотрел на свои руки и зарычал, медленно сжимая их в кулаки.       Тони ещё шагнула назад. Кирилл же попытался встать между девушкой и братом. — Я в порядке, — уже нормальным голосом произнёс Карл, сделав глубокий вдох. – С вами всё хорошо? — Это было страшно, - заметил Кирилл. — С нами всё в порядке, а вот с тобо… - начала Тони. — Нет! Со мной всё хорошо! Скотос больше не залезет мне в голову! Я контролирую себя! — Карл снова вздохнул и хриплым голосом добавил: — Где мой меч?       Тони и Кирилл переглянулись, после чего девушка пошарила рукой на кровати и протянула Карлу пустую рукоять. — Если это можно назвать мечом.       Карл почти что вырвал предмет из рук Тони и сразу же в рукояти появился тот же клинок из разъеденной ржавчиной тёмной стали. Стоило этому произойти, как Карл сразу стал нормальным. Ну, более нормальным. Тони показалось, будто бы с его плеч свалился тяжёлый груз.       Карл пару секунд смотрел на клинок, после чего он исчез. В руках парня снова лежала пустая рукоять, которую он сразу же сунул в карман настолько, насколько это было возможно. — С тобой точно всё в порядке? — обеспокоенно спросил Кирилл. Лицо парня выражало искреннее беспокойство за брата. — Да, — уже более уверенно ответил Карл. — Со мной всё в порядке.       Он осёкся. — Так… хмм, что произошло, когда я отрубился? — Садись, — Тони уселась на кровать и кивнула на место рядом с собой. — Но сначала скажи, то, что рассказывает Кирилл – правда? — О чём? — О том… что произошло, когда вы упали в обморок.       Кирилл поёрзал на своей кровати. — О Скотосе, — произнёс он. — Да, правда, но я не хочу об этом говорить, — Карл хмыкнул, — не сейчас.       Тони понимающе кивнула. — Когда ты упал, та женщина подстрелила Скотоса. Однако он сбежал — разметал солдат, выломал двери и ушёл. Вроде как он ещё прорвал охрану вокруг поместья, а дальше он исчез. Та женщина отправилась за ним. — Вамматар. — Что? — Её зовут Вамматар, — Карл вздохнул. — А ведь она могла всё это предотвратить. — Но не сделала этого? — Кирилл уставился на брата. — Странные у тебя друзья. — Она мне не друг. И это не твоё дело! — Ладно, успокойтесь, — Тони посмотрела в окно, ища спокойствие в таком реальном и обычном свете, но пасмурное утро лишь ещё больше угнетало. — После этого тот… портал закрылся. — Разлом в реальности. Это не портал, — продолжал занудствовать Карл. — Без разницы, — девушка продолжила, — Существ быстро перебили и очень быстро сюда приехала толпа народа. Нас отвели сюда и не выпускают. Тебя же забрали в лазарет. А я подобрала твой меч. — Хорошо, — парень вздохнул, — я должен забрать своё оружие и вернуться домой. Неважно каким путём. — Эмм, Карл, - Кирилл рефлекторно почесал голову, — я хочу спросить, у тебя действительно гвоздь в голове? — Да, — хмуро ответил тот. — Один.. два вопроса, — Тони уставилась на парня. — Как? И почему ты ещё жив? — Сначала я хочу отсюда уйти. — Думаю, тут я смогу помочь, — Кирилл лучезарно улыбнулся, — Меня пропустят из окружения — часть наёмников там оплачены Ломовыми. — Я уже говорил, насколько тебя ненавижу? — произнёс Карл со всей искренностью и злобой. Его родители платили левым людям, а самому парню они не дали ни копейки за всю жизнь.

***

      Выбраться из комнат отдыха не составляло труда – сейчас всем всё ещё было всё равно на то, кто и где бродит. Хоть вид Карла и обращал на себя внимание немногих встречных.       Спустившись в подвал, Карл без проблем дошёл до помещения с генератором. Дверь не была закрыта и внутри парень обнаружил развороченный генератор и свои вещи, оставшиеся в целом не тронутыми. К удивлению Карла, его дробовик тоже оказался здесь.       Комната почти никак не освещалась, но Карлу это не слишком мешало.       Собрав самые ценные вещи в две большие сумки, он посмотрел на сваленные в кучу инструменты. Поразмыслив немного, парень достал из сумки мелок и нарисовал вокруг кучи два круга, между которыми начертил четыре руны, а потом, воровато оглянувшись, треугольник с глазом.       Что-то шевельнулось в темноте. У парня по спине побежали мурашки. Несмотря на свои познания в аномалиях, существо, что когда-то призвал его дед, вселяла в Карла бессознательный ужас.       Однако Иван не показывался, и парень быстро ретировался, неся на плечах две здоровенные спортивные сумки.       С Кириллом и Тони он встретился на крыльце, где они разговаривали с Идой. Карл так и не обмолвился с девушкой ни словом. Берг засомневалась в том, что Кирилл сможет пройти через кордон, на что Ломов развёл руками.       Ида дошла с ними до наёмников, что не давали никому войти на территорию поместья, благодаря чему с выходом не возникло никаких проблем. Далее же Кирилл уверенно повёл Карла и Тони к неприметному на вид забору, за которым стояли одетые в камуфляжную форму солдаты. После нескольких слов Кирилла, солдаты помогли ему и остальным перелезть через забор и вскоре вся троица уже сидела в машине.       Карл каким-то образом смог украсть у одного из солдат два сухих пайка в виде сладковатых белых батончиков и теперь с громким чавканьем ел их на заднем сидении. На каждой выбоине оружие и инструменты в его сумках издавали зловещее позвякивание. — Карл… — начал Кирилл, повернувшись к парню, — не мог бы ты прекратить? — Фпрекрфить фто? — с набитым ртом спросил тот.       Тони улыбнулась. — Есть в машине, — сказал Кирилл. — А фто? — Карл удвоил усилия по поеданию батончиков. — Ты невыносим!       Карл молча отвернулся, уставившись в окно.

***

      Скинув вещи в гараже, Тони сразу же упала на диван. За всю проведённую в поместье ночь она так и не смогла сомкнуть глаз, однако здесь… здесь всё снова казалось таким далёким, нереальным. Девушка вздохнула, услышав, как наверх поднимается Карл.       Парень переоделся в свою обычную майку и джинсы. Порванный костюм стал теперь тряпками. — Почему ты так с ним? — внезапно спросила Тони. — С кем?       Карл не мог увидеть как Тони закатила глаза. — С Кириллом конечно. — Ты знаешь. Я никогда его не прощу, — помедлив, ответил парень, открывая холодильник. Он говорил об этом… очень легко, будто бы не думая. — Но ты спас его вчера. — Не начинай. — Карл, просто… — Тони закрыла глаза и вздохнула. — Мне больно от того, что вы с ним так… далеки. — Что? — со смесью скептицизма и удивления откликнулся Карл, не найдя каких-либо готовых к употреблению продуктов. — Тебе-то какое дело? — Вы должны быть лучшими друзьями друг у друга! Вы не должны ненавидеть… ты не должен ненавидеть его! Вы близнецы! — Не тебе об этом судить. Мы с ним не похожи. Ничем не похожи, - Карл непроизвольно коснулся шрама на щеке.       Тут Тони догадалась. — Так вот отчего все эти шрамы! — девушка резко встала, потрясая указательным пальцем. – Ты хотел… измениться, не быть на него похожим! — Ты бредишь, - холодно произнёс Карл. В его голосе зазвучали металлические нотки. — Нет! Ты говоришь, что все они от твоих неудачных экспериментов, но ты можешь работать безопасно! Ты просто не хочешь этого! — Нет.       Тони подошла к нему и ткнула пальцем в живот. — Да, Карл, да. Ты сходишь с ума от ненависти и зависти! От обиды и боли! Но ты знаешь то, что ты “действительно” хочешь…       Карл резко отвернулся. — Ты ничего об этом не знаешь! — парень направился к разложенному креслу и сел на его край, уставившись в стену. — И-и-извини, — гораздо более робко начала Тони, стараясь нарушить неприятную гнетущую тишину, - я не хотела. Снова вспылила и… прости меня.       Карл всё также молча смотрел в стену. — Вообще, я ещё должна извиниться за то, что заставила тебя идти на этот приём и… поблагодарить за спасение. Без тебя мы бы не выбрались.       Ещё десять секунд гробового молчания, после которого Тони пересела на разложенное кресло рядом с парнем. — Карл, ответь что-нибудь. — Не хочу. — Тогда выпей. В холодильнике ещё осталось пиво. — Дай мне побыть одному, - неожиданно тихо произнёс парень. — Ты всю жизнь один, почему бы не попробовать побыть с кем-то? — доброжелательно предложила Тони. — Потому что я — ошибка! — Карл достал из кармана рукоять меча, в которой сразу же возникло лезвие, после чего парень с лёгкостью вогнал клинок в деревянный пол. — Кто тебе так сказал? — девушка попыталась приобнять парня, но тот отстранился. — Посмотри на Кирилла, на Бергов, на себя. Вы все… красивые, общительные, нормальные. Вы правильные, - хриплым голосом сказал Карл. – Вы… вы можете быть счастливыми. — Ты тоже, — будто бы разъясняя простейшую вещь ребёнку, произнесла Тони. – Что тебе мешает? — Зло не может быть счастливым. — Ты не зло. Не верь Чаславу. Ты спас Кирилла, спас нас всех, хотя мог бы и остаться у генератора. Ты мог бы вообще ничего не делать и уйти. Но ты остался… — Не в этом дело. — А в чём? Ты же спас всех вчера. Ты должен этому радоваться. — И что я получил? — Карл поднял на Тони обречённый взгляд. — Кирилл вернётся домой, где ему хорошо, Берги будут отстраиваться. А я… я вернусь сюда. — Но здесь же есть я, — Тони ткнула Карла в бок локтём, — ты не один. — Не думаю, что надолго. — Почему? — Скотос. Он… во мне есть часть его. И, рано или поздно, он придёт, чтобы забрать её. И ещё я видел вас с Кириллом. — Погоди, ты… ревнуешь? — Нет, в ревности нет смысла, - с такой же обречённостью заявил Карл. — Вы идеальная пара – оба из богатых семей, у вас наверняка много общих тем. — Не много. Твой брат – такой зануда. — Правда? — с долей надежды спросил парень. — Да, он чересчур правильный и манерный. — Это да…       Тони не хотела прерывать этот момент. Судя по виду, Карлу действительно стало лучше. Парень даже готов был улыбнуться, однако девушка должна была спросить. — А Скотос… — она даже не была зла на Карла за то, что он ничего не рассказывал до этого. — Что на счёт него?       Парень снова помрачнел. — Внутри меня часть него, — с удивительным смирением и грустью ответил Карл. — Он придёт за своим. И тогда я уже не смогу ничего сделать.       Тони обняла его. — Сможешь. Я в это верю. — Проблема в том, что лишь ты одна…

***

      Раздавшийся с утра стук в дверь заставил Карла вылезти из-под одеяла, потом перелезть через Тони, после чего спуститься вниз. Стоя перед дверью, парень вспомнил о двух важных вещах, желание которых часто выходили ему боком.       Карл зевнул и почесал зад. Лишь после этого он открыл дверь. — Чего тебе? — Карл уставился на рыжеволосую девушку, что смотрела на него золотистыми глазами. — Пришла меня зарезать?       Кривая улыбка прошла по лицу Иды, когда она опустила взгляд вниз. — Может быть, я пришла тебя поблагодарить. — Позавчера ты готова была меня зарезать. — А ты чуть не спалил мне мозги.       Карл скривился. — А ты заставила меня рисковать жизнью ради своего братца.       Ида развела руками. — Вот поэтому иди в жопу! — с этими словами парень захлопнул железную дверь прямо перед острым носиком девушки.       Послышалось рычание, после которого гараж огласил звук мощного пинка по железной двери. — Придурок! — она ударила по металлу кулаком. — Идиот!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.