ID работы: 4141589

Тьма и свет

Гет
NC-17
Завершён
30
NIKAnilya соавтор
slavasmile бета
Once.again бета
Inquisitor123 бета
Размер:
342 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 282 Отзывы 8 В сборник Скачать

Любовь или изменения?

Настройки текста
      После слов Гаральда повисла тишина. Старик произнёс фразу так, будто бы тут не произошло ничего необычного. Впрочем, лишь Тони была этим удивлена, а остальные знали про некоторое… психическое расстройство Гаральда. Однако все понимали, что старик часто имел в виду нечто-либо более информативное, чем порождённый подпространственным безумием и маразмом бред. — Идёмте! Да! Вы должны узнать! — он двинулся в сторону Бергов, не обращая внимания на Тони и Карла.       Берги, нарочито не обращая внимания на Карла, развернулись, когда Гаральд прошёл мимо и размеренно направились следом.       Парень стоял, неподвижно уставившись полным ненависти взглядом на Бергов. Тони аккуратно положила ему руку на плечо. Девушка не знала, как успокоить Карла, - он сейчас походил на пороховую бочку, одно неправильное слово и случится ещё один взрыв. — Спокойнее… Карл, давай оставим всё это на тот момент, когда вернёмся домой?       Парень что-то прорычал себе под нос, после чего пошёл за стариком. Движения Карла были несколько прерывистыми, будто бы мозг сейчас занимался другими делами, оставив ходьбу исключительно на рефлексы.       Пока Гаральд вёл их через лабиринт туннелей, Тони старалась держать Карла на расстоянии от Бергов, которые всем своим игнорированием показывали незначительность парня, что его только распаляло. А он и так шёл чуть ли не скрипя зубами.       Комплекс туннелей походил на тюрьму. Часто встречались двери, запираемые электронными замками, а также люки опускающихся решёток на потолках, которые, при необходимости, в мгновение разделяли лаборатории на маленькие изолированные комнатки.       В конце концов Гаральд вывел четвёрку в большой зал, по обстановке очень напоминавший гараж Карла. Одну из стен занимал рабочий стол, разнообразные шкафы и клетки, а около остальных кучами громоздилось разнообразное оборудование, кресты, пентаграммы, оплывшие свечи, черепа и прочие оккультные предметы. Над этими кучами шёл металлический балкон, впрочем, тоже захламлённый.       Клетки заслуживали отдельного упоминания – большие, маленькие, из толстых стальных прутьев, серебра, дерева и даже стекла, они предназначались определённо не для обычных существ. Почти все сейчас были пусты, однако в одной сидел обиженного вида гном, одетый в трусы-семейники, отчего выглядел очень несуразно. Ещё одна здоровенная клеть была накрыта чёрным покрывалом. — Дмитрий! — заорал старик, снимая с себя нелепый колпак и кидая его в груду хлама у стен. — Где Цеспенар?       Берги встали рядом с рабочим столом и принялись молча ждать. Карл же остановился у клетки с гномом у входа.       На металлическом балконе показался мужчина, которого можно было описать как “огромный”. Такой тип людей вы ожидаете встретить в глухой тайге, где они убивают медведей голыми руками и выслеживают волков.       Под два метра ростом, шириной как Ян и Ида вместе, Дмитрий молча воззрился на старика. Тони удивила эта странная пара, как настолько разные люди могли вообще встретиться? — ЦЕСПЕНАААР! — заорал мужчина, после чего из туннелей пару секунд доносилось эхо. — Скоро притопает, — кинул он, удаляясь.       И действительно, спустя пол минуты, которую Гаральд потратил на вытаскивание стула из-под стола, на пороге зала показалось небольшое скрюченное существо. Оно было выше гнома, однако гораздо более тощее и скрюченней. Длинные руки и ноги оканчивались почти одинаковыми частями тела, похожими на ладони. У существа была серо-коричневая кожа, а голова походила на то, что вы ожидаете увидеть у каноничного чертёнка. — Хозяяяяин! Блестящие штучки тускнеют! — тонюсеньким голоском воскликнуло существо. — Но я ничего не трогал!       Берги с презрением уставились на Цеспенара. Гаральд постучал по столу. — Подойди сюда.       “Это вообще реальность?” подумала Тони, отойдя от нахлынувшего удивления. Существо определённо было разумно. Оно не хотело никого убить и сносно разговаривало на русском. Это поражало своей несуразностью. — Так что же мы должны узнать? — спросила Ида, пока Цеспенар ковылял к Гаральду. — Сейчас услышите, — старик посмотрел на чертёнка. — Расскажи им.       Цеспенар с опаской посмотрел на Бергов, после чего перевёл взгляд на Тони, а с неё на Карла. Парень особенно привлёк его внимание, однако через несколько секунд чертёнок со страхом отпрянул. — Тьма! — взвизгнул он. — Тьма вернётся в мир! Она уже поднимается снизу! Через три захода солнца она будет здесь!       Цеспенар продолжал, с дрожью смотря на Карла. — Ты! Ты — она! Но нет! Не только ты. Вас трое. И один другой совсем! — А конкретнее что-то можно узнать? — спросил Ян, когда чертёнок забился под стол. — Дмитрий, где швабра? — не обращая внимания на вопрос Берга, крикнул Гаральд. — Кхм-кхм, — Ида сложила руки на груди, привлекая внимание.       Старик встрепенулся. — Ах да! Более конкретного нет, но много вещей указывают на приближение чего-то. Многие существа говорят об этом. — И всё? Ещё пророчество? – скептично спросила Тони. Берги испепелили её взглядом. — Не лезьте в это дело, — спокойно произнёс Ян. — Сестре своей указывай, что можно делать, а что нельзя, — огрызнулся Карл.       “Да что ЭТОТ Ломов себе позволяет!” разъярённо подумала Ида, однако не показала своих эмоций. — Ты лишь всё испортишь, — девушка обворожительно улыбнулась, после чего с некой лаской добавила: — Может нам напомнить о всех твоих фейлах? — Карл, может тебе напомнить о том самом проекте? — спросил Ян, сверля парня взглядом. Тот скрипнул зубами и, сложив руки на груди, гордо повернул голову. — Он удался, что бы вы там не думали. — Учитывая полуразрушенную деревню и сожжённый лес, да, всё удалось. — Знаешь, я построил робота высотой с девятиэтажку из мусора, а ты нет. Ты лишь болтаешь!       Ида усмехнулась, отводя глаза. — Ну как построил, ну как ты, ну как робота… — Скорее гарганта, - добавил Ян. — Оно было большим! И с пушками! — Их было слишком много. И, знаешь, ставить на опытный образец кучу оружия – изначально плохая идея. — Ты не инженер! Ты ничего об этом не знаешь! — Рельсовое орудие в глазу? – усмехнулся Ян. — Это был алтарь! Вы ничего не понимаете!       “И этот человек выполняет наш заказ?” мысленно констатировал Ян. — Алтарь чего? Безумия вашей команды? Или может тех сил, что вы призвали? — Часлав и это растрындел? — зло спросил Карл, после чего продолжил. — Он постоянно говорит про какие-то силы.       Гаральд откашлялся, привлекая внимание. Этот тихий звук возымел эффект выстрела из пистолета. — К этим силам, Карл, не стоит относиться так… легкомысленно. Как знают все, — он кинул короткий взгляд на Тони, — присутствующие, я занимаюсь изучением сущностей, населяющих подпространство. И, поверьте, там обитают такие существа, которым плевать на вашу невосприимчивость. — Невосприимчивость? — Тони поняла, почему Карл выжил после, казалось, смертельного удара Григория. — Да, нам не могут нанести вреда существа из подпространства, - раздражающим менторским тоном объяснил Ян. — Смотря в чём они сидят! — заявил Карл. — Они вас просто обманули и пошли сеять разрушение, — Ида снова улыбнулась. — К тому же металл нанесёт вред всем. Тебе ли не знать? Ахахаха! — Так вот почему ты так не доверяешь демонам? — Тони сложила два плюс два. — Эти сволочи меня кинули! Я вселил этих существ почти во все механизмы… робота. Кто ж знал, что они сговорятся? — Ты, — констатировал Ян. — И две роты солдат, что убивали потом ваше создание. — Заткнись!

***

      Карл вернулся домой всё ещё раздражённый и взвинченный. Парень ни в какую не воспринимал попытки Тони его успокоить, только лишь глубже уходил в свои мысли. Девушка боялась, как бы Карл не совершил что-нибудь непоправимое. У Тони было немного времени на обдумывание произошедшего на Чёрном Рынке, что навеяло ей странные мысли – нападение на демона могло являться попыткой Карла совершить самоубийство.       “Этого я ему не позволю!” решила для себя девушка.       Однако теперь Карл скинул с себя толстовку, поднялся наверх и, под тяжёлым взглядом Тони, достал из холодильника бутылку неясного происхождения, к которой и приложился, разлёгшись на диване. С отсутствующим взглядом парень уставился на стену.       В комнате запахло алкоголем, озоном, а также странным, неповторимым запахом, смешивающим в себе, казалось, сразу все запахи мира.       Тони пару минут наблюдала на эту картину, выражавшее бесконечное уныние, даже несмотря на солнечный день за окном, про себя думая:       ”Исход был понятен с самого начала.”       Однако девушка не могла спокойно смотреть на это состояние Карла. Парень ходил унылым, не расчёсанным, небритым и неприятно шаркал тапочками. С самого утра он обмолвился лишь десятком слов, не считая Часлава и Бергов. Тони должна была это исправить. — Теперь ты всё время будешь так проводить? — она с укором уставилась на парня. Тот же, с угрюмой миной, хмуро посмотрел в ответ. — А смысл делать это иначе? —Неважно! Всё равно, ты не будешь это пить! — А ты заставь! — Карл попытался осушить бутылку, но удар выбил ёмкость из его рук. Почти вместе с зубами. Бутылка разбилась о угол тумбочки, разлив переливающуюся разными оттенками зелёного жидкость. (1) — Эй! Это было последнее… пиво! — со смесью досады и раздражённости выдал парень.       Тони вытерла тыльную сторону ладони о джинсы. — Я сказала, ты не будешь это пить. — Ты мне не начальник! — А это мы ещё посмотрим! — гордо заявила Тони.       После этого Карл встал и молча спустился вниз. Спустя пару секунд послышался хлопок входной двери. — Идиот, — вздохнула Тони, качая головой. — Извини…

***

      Карл шагал по направлению к гаражу Никиты, надеясь, что хоть тот поймёт парня. В конце концов, он столкнулся почти с тем же, что и Карл. Хотя, если подумать(чего парень делать очень не хотел), Никита был наихудшим советчиком в этом деле.       Но ещё у него лежало переделанное ружьё. — Ты! — резко заявил Карл, распахивая дверь гаража и указывая на Никиту. — Это не я украл! — параноидально оправдался тот, пряча под стол какой-то предмет. Лишь после этого Никита повернулся к Карлу и медленно вернул на стол образец некого энергетического оружия, похожего на дробовик, но без ствола. — Как ты живёшь с этим?! — С чем? — С чувством пустоты внутри. — Карл ввалился внутрь, закрыв за собой дверь. — Эмм, я думал у тебя это спросить. Ведь это твои род… - Заткнись-заткнись! — парень обхватил голову руками. — С полной пустотой! С одиночеством!       В голове Никиты пронёсся краткий диалог:       “Это было бы иронично.” Высокомерно раздался один голос.       “Если бы он знал.” Больше чтобы закончить шутку, чем ради просто разговора, поддержал более мягкий голос.       “Заткнитесь! Оба!”       После чего парень смущённо сложил вместе руки и потупил взгляд. — Никто из нас никогда до конца не останется один, — туманно произнёс он. — Неееет! – Карл поднял вверх руки. В глазах парня проблесками виднелось плохо сдерживаемое безумие, которое частично взяло над ним контроль. Карл еле сдерживался перед искушением поддаться злому голоску внутри себя.       “Ммм, давно я не видел такого. Нет ничего интереснее человека, находящегося на грани того, чтобы выпустить на волю всё разнообразие своего внутреннего мира.”       “По идее, упекать в сумасшедший дом подобных людей – благоразумная идея.”       “Пока это не стало системой запугивания нормальных людей.”       “Заткнитесьзаткнитесьзаткнитесьзаткнитесь!” — Весь этот мир! Он бездушен и беспощаден! Ему плевать на нас! Это… как весы! Когда их перекашивает, то чашка падает всё ниже и ниже… — А другая поднимается всё выше? — рискнул продолжить Никита. Карл, замерший после своего последнего слова, встрепенулся. — Да! Да! Кто-то поднимается всё выше за счёт других! Ненавижу! НЕНАВИЖУ ИХ ВСЕХ!       Никита сделал шаг назад. Нечто угрожающее всплывало в сознании при взгляде на Карла. — Эмм, с тобой всё в порядке? Что произошло-то? — Не твоё дело! Никита сопоставил произошедшее. Карл не был туповатым, однако сейчас вообще вёл себя неадекватно. И вообще, хамит в чужом гараже! — Дай мне моё ружьё! — Не думаю, что тебе оно сейчас нуж… — Давай его сюда! – потребовал Карл, с ненавистью уставившись на парня.       Никита решил, что даже если Карл сейчас пойдёт убивать каждого встречного на улице, то это не его дело. Собственно, это дело лишь самого Карла и тех, кого он убьёт.       Однако за ружьё ещё не было плачено. А семь с половиной тысяч на дороге не валяются. — Тогда заплати, — потребовал уже Никита. Карл молча достал из кармана кошелёк и извлёк оттуда купюры. Никита, пересчитав их, вздохнул. — С половиной.       Карл, скрипя зубами, достал ещё пятьсот рублей и кинул их на стол. — Еврей… — буркнул он себе под нос.       Никита же не обратил внимания на этот комментарий и достал из-под стола завёрнутый в газеты предмет, после чего протянул его Карлу.       Парень сразу же извлёк свой заказ на свет и на пару секунд замер, разглядывая его.       Деревянный приклад был теперь перекрашен и дополнен выжиганием, а так же накладными пластинами из стали и латуни, что носили на себе выгравированные и вытравленные узоры. Ствол блестел полированным металлом и простенькой гравировкой у самого жерла. Кольца вокруг ствола так же были очищены и теперь вся конструкция выглядела весьма своеобразна, не потеряв видимости орудия для убийства. Однако Карл сразу же обратил внимание на одну уж чересчур изменившуюся деталь. — Где замок? — возмущённо спросил он, указывая на отсутствие затравочной полки сбоку от ствола.       Никита натужно улыбнулся. — Я подумал, что замок можно заменить. Теперь внутри электрическая система поджигания. Работает от двух пальчиковых батареек. Так оно будет надёжнее.       Карл нажал на курок и из ствола раздались щелчки, а из приклада послышался еле заметный ультразвуковой свист – работал блок высокого напряжения.       Все чувства парня отошли на второй план. Была затронута священная для Карла тема – разумность его инженерных решений. На замок парень потратил очень много времени и, несмотря на осечки, отбитые пальца, длительность перезарядки и ещё кучу недостатков, им гордился. А теперь Никита заменил его на какую-то электрическую поделку! Немыслимо.       Однако другая часть парня разумно заявляла, что новая система надёжнее и практичнее. В ней сочеталась простота и неприхотливость, а это важные факторы для техники вблизи Карла. — Я этого не заказывал, — угрюмо кинул он, после чего спросил: — Где мой замок? — Эм, да, сейчас, — Никита покопался на столе и достал промасленный механизм. Видя, что Карл немного отошёл парень решил рискнуть. — Так что у тебя случилось?       Карл отвёл глаза и провёл ногтем по гравировке на стволе. Порыв прошёл, оставив после себя лишь пустоту и боль, а также новое для парня чувство стыда. — Ничего. После этого он достал из кармана ещё пятьсот рублей и протянул их Никите. — Никому обо всём этом не говори. — Окей, — тот принял деньги.

***

      Тони с завидным стоицизмом взирала на лежащее перед ней ружьё. Здоровенное орудие убийства словно вишенка на торте, возлежала поверх горы инструментов и деталей. Однако, как отметила девушка, предмет не был лишён некоторого… очарования. — И что это? — Моё новое оружие для… непредвиденных случаев, - угрюмо ответил Карл, разыскивая в шкафу порох.       Девушка с опаской наблюдала за тем, как на глаз был засыпан порох, так же на глаз был запихнут пыж из нескольких смытых газет и утрамбована дробь в виде обрезков металла.       Испытывать оружие Карл стал так же на заднем дворе, целясь в неизвестно откуда взятый деревянный поддон.       И тут произошло то, что Тони никак не ожидала увидеть.       Когда Карл нажал на курок, кольца резко закрутились вокруг ствола, начав издавать гудение, сразу потонувшее в звуке выстрела. Еле светящиеся руны на них вспыхнули и сразу же слились в несколько колец мрачного фиолетового света. Из ствола, вопреки ожиданиям, вырвался столб разноцветного пламени, а также водяные брызги. Запахло коровьим навозом.       Дыма почти не было, поэтому Тони сразу увидела масштаб разрушения, учинённый этим адским оружием смерти. Поддон разлетелся на куски вместе с забором, куски которого упали в овраг. Из нескольких лежавших неподалёку досок торчали куски металла, парочка была заляпана чем-то вонючим, а на земле виднелась расплющенная и обгорелая перепончатая лапа не то утки, не то пингвина. — Что это было? — медленно спросила Тони, принюхиваясь. — И почему так воняет?       Карл, казалось, впервые за день был доволен. С улыбкой он заглянул в ствол, после чего одарил взглядом разрушенный кусок забора. — Да, оно работает, — кивнул он. — Почему тут чья-то лапа? И навоз? — недоуменно спросила девушка, подходя к обломкам поддона. — Ружьё на короткое время закидывает снаряды в подпространство. Тогда вокруг них появляется слой разных энергий, зачастую аномальных. Они наносят урон всему живому и неживому, вне зависимости от того, какой природы существо, — занудно пояснил Карл. — А ещё часть снарядов при этом превращаются в случайные предметы. — М-ндаааа, — протянула Тони, аккуратно спихивая в овраг вонючую доску. — Это какой-то говномёт. — Из ружья может вылететь всё, что угодно, — пожал плечами парень. — Не думаю, что навоз — самое худшее из этого.       Тони вздохнула. — Надеюсь, ты не собираешься весь день из этого здесь палить? — Собираюсь, - на этот раз угрюмо кинул Карл. — Хоть отвлекусь. — Давай сходим искупаться, - предложила Тони. — Это лучше поможет. Тебе нужно отдохнуть от работы. А этому месту проветриться…       Парень скорчил болезненную мину. — Не хочу. Там будет куча счастливых людей. — Не заставляй меня злиться. — Понятно, у меня нет выбора, - противно высказался Карл.

***

      Во время пути к пляжу, что располагался на карьере в паре километров от города, Тони заметила, что вокруг парня солнце светит тускло, будто бы закрытое облаком, хотя никакого облака не было.       Тони пару минут смотрела на эту природную аномалию, после чего попыталась прикинуть, может ли настроение Карла каким-то образом отражаться на погоде вокруг него. Девушка пришла к выводу, что, учитывая другие аномалии, это вполне возможно.       Парень не надел толстовку и ограничился лишь унылой серой майкой с короткими рукавами, а так же шортами, которым, судя по износу, было уже много лет.       Почти всю дорогу они молчали, а на пляже Карл лишь один раз искупавшись, улёгся дремать под солнцем. Именно тогда Тони получила наконец возможность хорошо рассмотреть шрамы Карла. При ярком свете они выглядели ещё более странно. Теперь можно было заметить и мелкие покраснения на месте мелких заживших порезов и следы мелких ожогов. Спина Карла походила на эдакую карту. Девушка даже ожидала такого поворота. Карта, созданная на спине парня “случайными” происшествиями и ведущая к разгадке какой-нибудь леденящей душу тайны Рабово.       Однако это так не работало. Подобное вообще не работало.       “Интересно, а если много людей поверят в это, то сложатся ли шрамы в карту?” поймала себя на мысли Тони. В ней пробуждался дух экспериментатора, столкнувшегося с чем-то новым.       После ещё одного купания, девушка заметила на песке рыбу, пытающуюся вылезти на берег с помощью развитых плавников. Тони, с глупой улыбкой на лице, ногой подтолкнула непослушное существо в сторону более пологого подъёма. Эволюция, изменения…       Вернувшись домой, Карл занял душ первым, отчего Тони минут пять сидела, обсыхая в купальнике и размышляя над тем, как ещё можно помочь парню. Пить Карлу было вредно. Ну, не самому парню конечно, а всем окружающим.       Внезапно одна мысль всплыла откуда-то из глубин разума, сначала показавшись девушке смехотворной, а после чего ставшей весьма разумной. Идея будоражила ум и возбуждала тело.       Тони улыбнулась.       Выйдя из душа, парень развалился на диване, обсыхая. Он категорически не признавал полотенце. По его мнению, было бессмысленно после того как стал чистым, вытираться о тряпку, о которую ты уже вытерся до этого.       Закинув ноги на подлокотник и уставившись на потолок с мыслью, что к зиме надо бы ещё утеплить чердак, а также поставить на дымовую трубу крышку, Карл пытался отвлечься от самого себя. Дурное настроение парень всегда старался загасить работой.       Спустя несколько минут Тони грациозно вышла из душа, чего, правда, Карл так и не заметил. После этого девушка привлекла к себе внимание покашливанием. На этот раз парень повернул голову. Тони была во всё том же купальнике, что показалось Карлу несколько неправильным.       Она подошла к дивану и улыбнулась, хищно, будто бы смотря на жертву. — Карл? — Что? — спросил он ничего не выражающим тоном. — Нагреватель снова сломался? — Не строй из себя придурка, — Тони резко залезла на диван, оказавшись над парнем. — Ты уже догадался.       Она поцеловала парня. Языком тот работал сначала неуверенно, но быстро смог удивить девушку и спустя пол минуты рты наконец разъединились и Карл, уже неровно дыша, спросил: — Ч-что? Ты точно уверена? — ошарашенно и с оттенками недоверия в голосе спросил парень. — Если ты знаешь, что делать, — усмехнулась девушка, приснимая рукой купальник, обнажая удовлетворительных размеров грудь. Каштановые волосы Тони спадали вокруг её головы, создавая между её лицом и лицом Карла этакий туннель. Поначалу даже девушка удивлялась своим чувствам - для ней сейчас существовал только Карл.       Внезапно мир вокруг девушки перевернулся и украшенное порезом лицо парня вместе с его иссечённым шрамами телом оказалось над ней. — Теперь ты сверху? — усмехнулась Тони, ещё больше раззадоривая Карла.

***

1 – отсылка на варп-камень, который тоннами жрут богатые скавены из фентезийной вахи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.