ID работы: 4129636

Ты - мой крест

Гет
PG-13
Завершён
42
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я буду помнить всё до первых седин, Буду привыкать засыпать один.

- Эта девочка погибла из-за тебя. Фраза, вонзившаяся в моё тело словно нож в спину, продолжает эхом отдаваться в голове. Причиняет боль и никак не даёт отвлечься. Никто, совершенно никто не верит, что я переживаю сейчас не меньше всех их. Все они думают, что я не виню себя в гибели Люды. Считают, что я бесчувственный кусок … да понятно, чего именно кусок. Все вокруг словно не видят во мне человека. Такого же человека, как и все вокруг. Со своими внутренними терзаниями и болью на сердце. Я ведь не робот без чувств и эмоций. На душе становится всё тяжелее и тяжелее. Словно я и сам нахожусь практически на том свете. От всего того, во что я ввязался сам и ввязал других. От того, как ко мне относятся те, кто дорог. Но винить никого я не имею права. Их можно понять, и я прекрасно понимаю и Олега, и Аню, и всех остальных, кто с трудом сдерживается, чтобы не "выписать" мне удар. Я ведь сам во всём виноват. Сам представал перед ними в таком виде, словно не человек, не умею испытывать боль. Но всего этого ужаса я никогда не забуду. И никогда не смогу простить себе гибель Люды. Этой молодой, очень милой девушки, у которой только-только начиналась счастливая жизнь. Перед глазами до конца жизни будут всплывать картинки того рокового дня. Всегда буду помнить, как попросил её забрать этот чёртов ноутбук. А я ведь делал наброски шуточек, которые хотел озвучить на следующий день. Не мог ведь остаться в стороне, после их с Олегом свидания. Шутил, веселился… Так же как и всегда. Даже не задумываясь над тем, что может случиться непоправимое. Совершенно не думал о других. Ни о Люде, которая получила пулю из-за меня. Ни об Ане, которую так сильно подставил. Я просто вновь хотел показать, что блестяще могу распутать дело. Идиот. Какой же я идиот! - Люда умерла. Как наяву продолжаю слышать голоса в своей голове. Но теперь уже говорит Аня. Помню, как сильно ударила меня эта её фраза, прозвучавшая из трубки бесчувственным голосом. В тот момент я понял, что вместе с ней погибла какая-то частичка в каждом из нас. И словно всё перевернулось в жизни. Меня возненавидели. Одни открыто, не скрывая своего презрения. Другие - просто смиряя осуждающим взглядом. И только Перницкий отчего-то не стал отворачиваться от меня после случившегося. Наши отношения никак не изменились. Хоть он и указал мне пару раз, что я поступил, как полная сволочь. А ведь он как никто другой должен меня презирать, указывать каждый раз на то, как ужасно я облажался. Но, видимо, он даже простил мне ту нашу старую нехорошую историю. - Анна теперь срок может получить. А ведь ты её карьеру как-то спас. Сказал мне Витя, усилив и без того сильную внутреннюю боль ещё больше. Его слова прозвучали как речь моего внутреннего голоса. Я спасал её, не раз подставлял перед начальством. Но всегда хотел только лучшего для неё. Никогда не мечтал изменить всё, просто получал удовольствие, когда она на меня ругалась и злилась. И только сейчас отдал бы всё, чтобы исправить свою ошибку. Даже принял бы то, что мы никогда не сможем быть вместе. Согласился бы отдать собственную жизнь. Только бы Люда была жива. Только бы Ане не грозила ответственность.

Я пытаюсь не помнить о том, Что ты приходишь ко мне в один и тот же сон.

Я уже не первый вечер боюсь ложиться спать или хотя бы просто закрывать глаза. Раньше я с нетерпением ждал этот момент. Просто раньше Аня приходила ко мне в каждом сне. Улыбалась своей нежной улыбкой. Звонко смеялась, принимая цветы из моих рук. Она проводила со мной каждую ночь. Мы засыпали в каждом моём сне в обнимку. А по утрам я будил её нежными поцелуями. А потом просыпался уже наяву. А теперь уже всё иначе. Уже не первый день она приходит ко мне во снах совершенно иная. Не такая как раньше, не такая как в жизни. Обвиняет меня в смерти Люды, винит во всех неудачах отдела. И что самое больное, говорит, что я вечно рушу ей счастье, порчу жизнь. Я просыпаюсь в холодном полу. И каждый раз надеюсь, что кошмаром было всё, начиная с той злополучной просьбы.

Так и не верится, что мы не дошли до финала. Ведь середина и начала не предвещала. Душа кричала, нужно дописать до конца. Но суждено начать нам с чистого листа.

А ведь в тот день я хотел изменить свою жизнь и жизнь Ани. Или хотя бы попытаться это сделать. Изменил. Только совершенно не в ту сторону, в какую так хотел. Совершенно не так, как должно было быть. Цветы и свечи. Романтический ужин и нежная музыка из колонок. Я не люблю быть банальным, но ничего другого придумать не мог. Разве что я хотел предложить ей быть рядом со мной. До конца. По-настоящему. - Никакого секса до свадьбы. Я ведь и правда готов следовать этому обещанию. Лишь бы Аня была рядом со мной. Была счастлива. В тот вечер всё должно было быть иначе. Совершенно у всех. Счастье в нашем отделе должно было усиляться всё больше и больше. А теперь… А теперь я стою на пороге Аниного кабинета и через стекло наблюдаю, как она собирает свои вещи. - Если бы ты позвонил мне, сейчас всё было бы иначе, - сообщает мне Аня, позабыв о приветствии. - Если хочешь, можешь застрелить меня прямо сейчас, - серьёзным тоном отвечаю ей я, припав плечом к стене недалеко от стола. - Перестань! Я уже сыта по горло твоими дурацкими шутками, - резко отвечает Аня. Голос её предательски срывается. - Сейчас для них совершенно не время. В кабинете повисает молчание. Аня продолжает складывать какие-то папки в коробку. Ничего не желает мне говорить. И даже не поднимает на меня взгляд, будто совершенно позабыв о моём существовании. А я всё никак не могу отвести от неё взгляд. Душа моя ноет от скорби, а её чересчур ровная спина ещё больше меня добивает. Мне даже начинает казаться, что я слышу, как бьётся в груди её сердце. Словно слышу реквием, который оно играет по всему, что было хорошего. А может это стучит моё собственное сердце, не способное найти покой? - Ань… - нерешительно зову я, не сводя с неё взгляд. - Я не хочу с тобой разговаривать, - не дав мне договорить, сообщает Аня. - Ты вечно поступаешь так, как выгодно тебе самому, совершенно позабыв о других, - от её слов я лишь склоняю голову. Я понимаю, что она права, права в каждом слове. Она может говорить сейчас обо мне и более крепкие фразы, я не спорю. Но всё равно её слова болью отдаются в моём сердце. Словно острые мечи вонзаются в и без того искалеченную плоть. - И забери свой первый знак отличия. Это в кабинете я была готова его держать, а дома он мне не нужен, - произносит Аня, и рамка с моим выговором тут же падает на стол. - Я очень виноват, признаю, - произношу я, не поднимая головы. И даже не замечаю, как Аня скрывается за дверью. - Прости, - практически одними губами произношу я в пустоту.

***

- Фрейд?! Я, кажется, ещё в кабинете сказала, что не в настроении сегодня разговаривать с тобой, - возмущённо говорит Анна, распахнув передо мной дверь своей квартиры. - А ты не разговаривай. Просто послушай, - держась рукой за дверь, говорю я. То ли чтобы Аня не захлопнула её перед моим носом, то ли чтобы самому не упасть. - Ты что, пьяный? - спрашивает Аня, явно ощущая от меня запах дорогого алкоголя. - Ты решил меня окончательно добить своим поведением?! - Анют, не ругайся, - прошу я, смотря ей в самые глаза. - Ладно мне плохо, на меня наплевать. Тебе ведь самой нехорошо от этого будет. Нервные клетки не надо убивать. - Ты даже пьяный всё такой же, - констатирует девушка. Анна смотрит на меня требовательно, ожидая объяснений моего визита. Она стоит напротив, всё так же преграждая мне путь и не спеша приглашать в свою квартиру. Кажется, она и не собирается этого делать. - Я не хотел, чтобы всё так получилось. Даже не подумал, что посылаю девочку под пули. Не хотел всех тревожить по мелочам. Я думал, что это мелочь. Но оказалось, что это не так. Совсем не так. Олег ведь хотел предложить Люде съехаться. Ждал её. А я всё разрушил. Всю их жизнь разбил на осколки, - я даже сам не заметил, как на глазах моих навернулись слёзы. Смотреть на Аню я не мог, лишь склонял голову, чувствуя её пристальный взгляд. - Ты всегда говорила, что я всё делаю только для себя. Я не признавал этого. Раньше. Знаешь, ты права. Абсолютно права. Я хотел доказать всем, тебе доказать, что я собственными руками могу всё сделать. Но всё практически сразу пошло не так, как я хотел. Я должен был остановиться, подумать… Отпусти мне грехи мои. Прошу тебя, пожалуйста. Попросил я, подняв на Аню глаза, полные скорби, боли и мольбы. Внутри меня душа рвется на части, болью отдаваясь от головы и до пят. Аня смотрит на меня, не отводя взгляд. Мне показалось, что она не то что не двигается, даже не дышит. В глазах её блестят слёзы, которые она, кажется, сдерживает с трудом. - Отпусти мне грехи, - повторяю я, не отводя взгляд от любимой девушки. - Ты так говоришь, словно прощаешься, - негромко произносит Аня. И в голосе её я тут же замечаю нотки тревоги. - Я не мог не прийти к тебе. Анют, прости меня. За всё, что я говорил тебе, что делал. Прости, что Судьба свела нас, и я испортил тебе жизнь. Я больше не буду. Никому не буду мешать, - произношу я, зачем-то достав из кармана приобретённый однажды пистолет. Тут же замечаю, как изменяется Анин взгляд. В глазах в одну секунду зажигаются огоньки страха и ужаса. - Рома, не вздумай этого делать, - говорит она, кладя одну руку поверх моей, а другой сжимая дуло пистолета. - Я тебе не позволю, слышишь? Не позволю уйти с этого света. - Так будет лучше. Так для всех будет лучше, - голос мой начинает дрожать. То ли от страха, то ли от подступающих слёз. - Я ведь только порчу всем жизнь, - чувствую, как Аня отчаянно пытается вытянуть пистолет из моей руки. - Чёрт возьми, Фрейд, хотя бы раз в жизни сделай то, что я тебя прошу! - кричит Аня, сжимая мою руку. - Я ведь люблю тебя. Неужели ты не можешь понять, что я без тебя не смогу? - спрашивает она, отчего-то перейдя на шёпот. - Я люблю, слышишь? Повторяет Аня чуть громче. Её взгляд пробивает меня до самого сердца. Но теперь уже не причиняя новую боль, а согревая небольшим лучиком надежды. По щекам моей любимой девушки ручейками стекают солёные слёзы. Её пальцы мёртвой хваткой сжимают "ствол", а я наконец ослабляю хватку. Пистолет оказывается у Ани в руках. Я чувствую, как по щеке, обжигая кожу, стекают крупные капли слёз. Совершенно не соображая, что делаю, делаю шаг вперёд и склоняю голову на Анино плечо. - Зачем ты меня спасаешь? - спрашиваю я, когда мы, спустя несколько минут, оказываемся в прихожей, за закрытой входной дверью. - Видимо, ты - мой крест, который я должна нести, - негромко, в тон мне отвечает Аня. Она всё так же гладит меня по голове, не отпуская от себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.