Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 4125355

Памяти Харпер Ли

Статья
G
Завершён
12
автор
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Начинка горожан Мейкомба

Настройки текста
Как было сказано ранее, начинка у каждого человека своя. Прежде стоит понять, чем она обусловлена. "Начинка" отражается в способностях чувствовать и понимать чувства других, наличии соответствующего жизненного опыта, который в большинстве своем не зависит от количества прожитых лет. Начинка лишь требует к себе уважительного отношения со стороны других людей. Мейкомб - удивительный город, где визуальные образы лишь дополняют эту самую начинку, никоим образом не подтверждая какое-то утвердившееся мнение о том или ином типе личности. Сначала мы узнаем что-то о персонаже, а потом получаем (или иногда вовсе не можем догадываться) о его внешнем виде. Так автор дает нам возможность поразмыслить больше над действиями, чем над соответствием визуального образа и внутренних человеческих характеристик. Стоит только вспомнить все того же Артура Рэдли. И тут начинается удивительная история изменения мнения читателя о человеке. Сначала Артур подается нам неким маргиналом, этаким стереотипным маньяком, чудовищем, который только и делает, что размышляет о новых кознях в своем доме. И, что самое интересное, никакого конкретного визуального образа изначально не дается, ведь все опирается только на слухи среди горожан, которые и Страшилу-то толком и не помнят, не говоря о том, что они имеют какой-то опыт общения с ним, чтобы составить независимое и собственное мнение, которое не будет основано на общественных страхах и преувеличении местных сплетниц, «профессией» которых явно является обсуждение окружающих (стоит только вспомнить заседание таких женщин в доме Финчей вместе с тетей Глазастика), а долг перед обществом также явно затмевает способность трезво мыслить. Страшила ведь нам таким и кажется: чудаковатым маргиналом. Все вылазки детей заставляют переживать за них: вдруг наткнуться на убийцу или еще что-то приключится. Постепенно мнение о Страшиле все же изменяется: особенно исходя из случаев у дупла, такого совместного тайника и возможности коммуникации между детьми и Рэдли-младшим. Как же все-таки приходилось изощряться Артуру, чтобы "связаться" с Джимом, Диллом и Джин, однако он не бросал все эти попытки, и трудно представить, какие чувства его охватили, когда дупло оказалось зацементированным. В конце, словно в подтверждение всех мыслей об Артуре, мы сталкиваемся с "запуганным кроликом": скромный, пугливый, робкий и кроткий, с бледным цветом лица, впалыми щеками, невероятно худой, он производит впечатление человека невероятно безобидного, скрытного, но притом невероятно преданного. Кто-то может назвать данное мнение обманчивым (нам-то ясно, что Боб Юэл все же не сам напоролся на нож меж ребер), но так и есть: Рэдли просто до жути предан этим детям, которые несмотря на все старались как-то вызвать его на контакт, пускай по-детски наивно, даже не всегда с добрыми намерениями, из чистого любопытства, но они проявляли к мистеру Рэдли такое внимание, которого ему долгое время не хватало. Отчего он и отвечал на попытки детей, как мог, и трудно сказать, что у него это не получалось. Том Робинсон - это тоже собирательный образ человека, с которым несправедливо обошлось общественное мнение. И что его толкнуло на забор? Неужели осознание неминуемой гибели? Этот вопрос остается на суд читателя, но речь не об этом. Том - человек, который в понимании горожан Мейкомба является чуть ли не представителем вселенского зла: чернокожий якобы насильник. Хорошо хоть семейный, а не какой-нибудь дикий отшельник. И как красиво расправляются с ним люди: стоит им только увидеть хотя бы возможность того, что этот человек совершил ужасное преступление, подумать о сопутствующих факторах (в данном случае о цвете кожи), то, несмотря на все остальное, они захотят увидеть его и на виселице, и на электрическом стуле. Почему? Потому что боятся. Боятся других людей, которые увидев якобы безнаказанность, начнут претворять все свои самые сокровенные, а оттого не менее ужасные идеи в жизнь. В книге удивительно переплетено огромное количество образов, которое очень четко и точно визуализируется в голове читателя. Трудно представить, что это вообще вымышленная история, которая все-таки явно показывает нам реалии общества того времени (да и нашего сейчас в какой-то мере). Пусть каждый персонаж - особый образ, особое качество, все это удивительная мозаика, собирая которую по ходу сюжета, читатель всегда оставляет себе возможность подумать над самым главным, над самыми существенным вопросами, поднимаемыми в романе. Не навязывается определенное мнение, просто показывается удивительная действительность в отражении качеств различных людей. Каждый в Мейкомбе, да и в нашей реальной жизни - уникальная личность, обладающая совокупностью мыслей, опыта и прекрасным (или не очень) внутренним миром, который и отличает нас от всех остальных людей. И каким бы глупым не казалось банальное сравнение с конфетами, все внешне, в плане обычных людских потребностей, одинаковы, прямо как конфеты: одна оболочка (разве что фантики отличаются). А вот начинка бывает разная: горькая, сладкая. С привкусом и без. С орехами или нугой. Выбирает же каждый свое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.