ID работы: 4123514

Сто сорок седьмой способ

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Виновен… Виновен… Виновен… Я слышу это в каждом слове заключительной речи обвинителя, вижу в каждом из двенадцати совершенно чужих мне людей… они не знают меня… и их не интересуют причины моего здесь появления и последствия их решения. На самом деле они пришли поглазеть на то, кто из нас лучше жонглирует словами, а заключительная речь – своего рода показательные выступления, которые я благополучно провалил! Прости меня, Харви, и – спасибо… Эту речь должен был произносить ты, тогда у нас несомненно был бы шанс… Но ты все-таки поверил – в меня… Наверное, поэтому я и не могу заставить себя сдвинуться с места, когда зал почти опустел… и поэтому хватаюсь за то глупое дело, не задумываясь… В последние недели я вообще мало задумываюсь, имея дело с тем, за что остаюсь в ответе. Если бы я только сумел себя убедить, что вердикт будет в мою пользу… но по ощущениям похоже, скорее, на плохо сданный экзамен… хотя – с меня сегодня хватит и удовлетворительно. Согласен, предложить встречную сделку мадам Гиббс – больше напоминает отчаянную попытку спастись, чем здравую идею, но с идеями у меня в последние недели тоже негусто. И то, что она не рассмеялась мне в лицо – хороший знак, наверное…А может, я опять все испортил… мне не хочется думать так, но от дурных предчувствий не избавишься, просто выводя их за скобки. Два варианта – на выбор… Тик-так… И новая ссора с Рейчел, укоризненные взгляды которой я уже не в силах игнорировать… Ты сам всегда говоришь – многовариантность мышления, сто сорок шесть способов уйти из-под дула у виска… а если пистолет наведен на тех, кто близок и дорог? Тогда выход всего один – пожертвовать собой… Если бы не поздний визит мадам Гиббс, если бы не наша очередная ссора с Рейч… - Теперь ты решил меня пошантажировать, снова? - я практически натыкаюсь на этого убогого – помощника Гиббс, что поделать, если мы живем относительно поблизости… или это просто я уже так далеко зашел. - Уже сказал твоему драгоценному со-адвокату и тебе повторю – можете сдать меня Гиббс, но никакого аннулирования вам не видать! У меня плохо и с соображалкой, требуется несколько минут, чтобы я вышел из ступора и то, что осталось от мозгов, заработало. Аннулирование суда… так вот чем ты занимался весь день! Джессика прикрывает и тылы, просто – на всякий случай… При удачном исходе я вылетаю из фирмы автоматом и перестаю иметь к ней хоть какое-то отношение, равно как и перестаю изображать из себя Дамоклов меч… Элегантно и изящно… наверное, даже поаплодировал бы… жаль – не удалось. Серьезно, я не держал бы обиду на Джессику за такое решение – выбор между мной и фирмой очевиден… между мной и Харви предсказуем… между моей жизнью и собственной… И что тогда остается тебе, Харви… Не хочу… но знаю, что прав – сто сорок седьмой способ… У нас с тобой у обоих – проблемы с доверием и полное отторжение процесса ожидания. Лучше сделать что-то, чем просто ждать, когда гильотина рухнет на голову… Конечно, плохо-смазанный механизм может и застрять… но кто сказал, что именно на тебе? Удача – дама капризная, да и мы в нее не верим… Дверь открывается так легко, как будто ждала именно меня… ноги сами выносят меня к столу мадам Гиббс, та что-то говорит, во всяком случае – губы шевелятся, но я слышу лишь себя… - Мне все равно… Я хочу сделку… - Какую из них? *** Я – юрист, им и останусь… Если бы не нужно было держать лицо… в особенности – перед ним! Но ты сам его натаскал, теперь и яблочки все твои будут… Он плюхается на соседний стул, все еще скользя осоловелым взглядом по лицам присяжных, а мадам уже приступила к исполнению своей сольной партии… и, стоит заметить – гораздо лучше моего олуха! Здравомыслие подсказывает, что еще не все совсем печально и достаточно всего одного присяжного заставить усомниться, чтобы… всего одного! Когда она тычет в тебя пальцем, ты вздрагиваешь, и это заметно невооруженным глазом. Ты неуверен в собственных словах, как бы ни старался, ты срываешься в крик при любом удобном случае… Какого черта я пустил тебя за руль! Аннулирование – идея на миллион, но провернуть ее в такие короткие сроки не под силу даже мне… да, я в состоянии признать собственную не-всесильность и напоминания Донны здесь совершенно лишние… она… ее возвращение… Честно – я запретил себе думать обо всем этом, пока не кончится суд… потому что мне вполне хватает тех локальных сражений, что веду ежедневно к той глобальной битве, в которую втянута вся фирма. Мы еще стоим… но надолго ли… А ведь ты обманываешь сам себя, Майк, поэтому и выходит столь неубедительно – невозможно быть настоящим юристом и заниматься благотворительностью… Ты либо работаешь, либо живешь… Ловя себя на ощущении быстро сжимающегося кольца, мечусь вдоль и поперек по Манхэттену, но все без толку – ничего не выходит… и не выйдет, судя по всему. И если бы не Луис с этой своей очередной истерией… если бы он так не завел меня… - Да признайся же уже! – он толкает меня, вкладывая в это всю скопившуюся злость от того страха, в дурмане которого пребывает, как все мы, последние недели. - В чем?! – в глазах темнеет и я уже перестаю слышать то, что говорю, - в том, что нанял мошенника или в том, что ты использовал эту информацию для шантажа и получения звания именного партнера?! Холодный ветер остужает голову, возвращая способность – думать… но я не осознаю, куда пришел, до тех пор – пока дверь не открывает она… - Нам надо поговорить… Я должен был пойти к тебе, Майк, потому что – мы с тобой одинаковые… Бездействовать – просто невозможно, мы оба знаем, что виновны в том, что нам хотят инкриминировать… Как и то, что – не можем проиграть… Потому что нет ничего противозаконного в том, чтобы принести уличного щенка в дом… да и в том, что не разубеждаешь других, когда они твоего питомца расхваливают на все лады – тоже… Кто знает, на нем ведь не написано, он вполне может оказаться породистым чемпионом… Но как объяснить тем, кто требует его родословную, что на улице не выписывают бумаг? А вышвырнуть его назад – бесчеловечно и глупо… Крайним в итоге остаешься сам… В голове шумит, сердце стучит в висках, щеки горят… не стоило сюда возвращаться… от дурных старых привычек трудно отказываться, тем более в самые тяжелые времена… Среди всего этого огорода меня осеняет вдруг простая в своей банальности мысль – мадам Гиббс достаточно надавить всего на еще одну болевую точку и Майк сам радостно ляжет на гильотину, расстегнув воротничок для большего удобства… Его телефон занят, а потом и вовсе отключен… Жюри пришло к какому-то решению и у нас – всего час на то, чтобы исправить очередные последствия новой катастрофы… Земля, кажется, горит под ногами… сердце вот-вот выскочит из груди, давно я не бегал в костюме по улицам – мелькает в голове, но вот уже и здание прокуратуры… вестибюль… лифт… Ты не посылаешь щенка прибирать за собой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.