ID работы: 4110433

Злишься - значит не паникуешь

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** … Иначе мы – проиграем… Мы проиграем… Проиграем… Проиграем… Это слово набатом звучит у меня в голове с каждым новым днем все громче и громче, не давая ни думать, ни говорить о чем-то другом, сбивая со здравых мыслей и погружая в пучину отчаянья и безнадежности. Внезапные показания Джимми в нашу пользу на общем мрачном фоне кажутся тем самым светлячком, который может вывести из непроглядной темноты… допустить возможное сомнение и… Но Харви жестко в своеобычной манере меня приземляет… нет, скорее, даже припечатывает обратно. - Гиббс слишком хороша в перекрестном… - И что ты предлагаешь мне – вышибить себе мозги!?! – у меня плохо с чувством юмора с тех самых пор, как наручники защелкнулись на запястьях. - Не ори… - терпеливо, а я знаю – чего ему это стоит, одергивает он, - просто нужно сделать то, что изначально предлагал ты… - Сменить юриста – сейчас?! – я снова вскакиваю, - Ты издеваешься?! Кто мне позволит?! - Надо придумать что-то, - по-прежнему сидя на диване, негромко продолжает он, - чтобы это выглядело единственной возможностью. Иначе – мы уже проиграли, Майк… Я все еще произношу что-то, но ноги уже не держат, просто падаю назад в кресло, безуспешно борясь со спазмами, скручивающими горло… Истерика, а это именно она, нагоняет периодически, но сейчас все слишком резко и неожиданно, даже вдохнуть не могу, не то что – говорить. Опускаю голову, больше для того, чтобы не сталкиваться взглядами с Харви, даже от него жалость сейчас кажется непереносимой. - Майк… - его ладонь на плече и этот тон вызывают дежа вю, как показало время – тогда я бесился на пустом месте. Несколько вдохов и, кажется, отпустило… все также не поднимая головы, почти шепчу, - Не могу… больше не могу, Харви… Я не... – запнувшись, все же заканчиваю, уже глядя ему в глаза, - Не выдержу. - А я говорю – да, - присев передо мной, он настойчиво продолжает, - и наш суд это прекрасно показал. Ты был прав, нужно было разрабатывать твою стратегию, как основную. - Ты признаешь – поражение? – от удивления у меня даже в голове проясняется, Харви поднимается, освежая нам бокалы, и лишь вернувшись на диван напротив, отвечает, - Не ошибаются только дураки и идиоты, всем остальным это присуще, в той или иной степени. Конкретно – здесь я был неправ, - отпив виски, добавляет, - однако, поражением это назвать нельзя, суд отменился… разве что – техническим… - Техническая… но – победа, - губы растягивает скупая и редкая в последние дни улыбка, - разве тот, кто победил на слушаньях лучшего клоузера Нью-Йорка, может быть мошенником… *** …Значит, мы уже проиграли… Край хрустального графина чуть позвякивает, едва заметно стукаясь о бокал – рука дрожит… напряжение не отпускает и Майку совсем не нужно знать, ради чего на самом деле я хочу сделать то, что собираюсь ему сказать. Джессика пару дней назад натолкнула меня на весьма здравую мысль, но для этого мне нужно исключить себя из процесса, каким бы трудным для меня это решение не было. Хотя сейчас он и не замечает ничего вокруг, реагируя вяло даже на внешние раздражители, а уж что говорить о полутонах и намеках, к которым привычны мы оба. Майк что-то щебечет о показаниях Джимми Кендрикса, радуясь словно ребенок, которым уже года два так навскидку не является! - Этого – недостаточно! – вполне жестким, чтобы он – услышал, тоном произношу я, неотрывно на него глядя. Меняется он мгновенно, вот только что был расслабленный и полный робких надежд, теперь же опять этот его ослиный взгляд и суетливость. Хорошо – резкие смены выражений на лице способны продемонстрировать присяжным его волнение, что в его ситуации как раз объяснимо… - Надо, чтобы заключительную речь произносил ты, так ты сможешь донести свою точку зрения до присяжных, не рискуя попасть в ее лапы. - Ты же сказал – надо будет и ты меня вызовешь?! – Майк снова срывается в истерику, я вижу знакомые симптомы приближающегося приступа… Нехорошо… паникующий ответчик это еще туда-сюда, а паникующий юрист… - Но не под артобстрел мадам Гиббс! – намеренно резко отрезаю я, - она тебя прямо в зале суда и распнет! Вскочив, он опять принимается вопить, как плохой зазывала дешевого стрип-бара, но мне важнее сейчас донести до его полурасплавленных страхом мозгов, что ошибался я. Неважно – как оно на самом деле, Майку необходима непоколебимая вера в собственные силы, иначе он сломается… Оборвавшись на полуслове, его контр-доводы сходят на нет, когда сам он почти падает в кресло позади, тяжело хватая ртом воздух. - Майк… - опустившись рядом, сжимаю его плечо, другой рукой проверяя пульс на запястье. Он плохо соображает, бормоча что-то маловразумительное, пока не фокусирует, наконец, взгляд на мне… - Я не… - словно подавившись словами, пытается снова, - больше не могу… - Можешь… - произношу то, что ему нужно услышать, - должен… потому что ты – не один… - Имя им легион… - не отводя глаз, тихо отзывается он. – И ты признаешь, что я с самого начала был прав и стратегия самозащиты… - Ты так впереди паровоза-то не скачи, - обрываю на полуслове его очередные сентенции, поставив рядом с ним бокал со свежей порцией виски, возвращаюсь на диван напротив, - то, что могло прокатить в нашем суде – не сработает с Гиббс. Она тебе за это еще и срок накрутит. - Ты первый начал фальсификацию документов! – этот его довод, который даже для первокурсника-юриста полная хрень, заставляет меня морщиться, а уж упоминание Рейчел и вовсе кривиться. - Ты отключаешь мозги, когда только речь заходит о ней, - склоняюсь в его сторону, чтобы видеть выражение лица, - и становишься нерешительным, когда она – на свидетельском месте. Гиббс это просечет на раз-два и выжмет из ситуации максимум. - Поэтому я и попросил Бенджамина… - угрюмо начинает было он. - И радостно накосячил еще один раз, - обрываю я, - до кучи, чтобы уже точно было – что тебе инкриминировать! - Я не собираюсь вытаскивать эти документы в суд, - он еще в состоянии ощетиниваться, - просто показал тебе… - Что тоже можешь? – я намеренно резок, мне нужно его разозлить, чтобы перебить хотя бы на время панику, - в этом-то как раз никто не сомневается. - Так ты признаешь, что игровой суд – за мной? – его поза становится, наконец, почти расслабленной, ну что мне стоит - немного его порадовать… - Его отменили, Майк, - чуть улыбаясь, напоминаю я, - так что это нельзя назвать поражением или победой… разве что – технической… Сквозь чуть приоткрытую дверь ветер заносит звуки ночного города – у меня сознательное дежа вю… ночь, виски, пентхаус… сколько раз мы были здесь вот так – вдвоем, накануне тяжелого дня… уже и не сосчитать… Переживем и этот…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.