ID работы: 4074925

Трое на одного - не слишком ли много?

Джен
PG-13
В процессе
225
автор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 94 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Темная ночь накрыла городок Коукворт своим тяжелым покрывалом, скрывая в его недрах узкие и неприметные улочки. Был конец октября. Холодный ветер дул не переставая. От его завываний стыла в жилах кровь. Но не на кого было обрушить свою силу — на улицах ни души. Люди ютились в домах и праздновали канун дня всех святых, праздник Нечисти — Хэллоуин. Но человек, о котором пойдет речь в нашем повествовании не считал нужным праздновать что-либо — он оставался дома. Ведь только здесь ему были рады. Северус Снейп привык к одиночеству, и не пытался разорвать этот замкнутый круг.       Северус был молод, умен и мог бы с легкостью обзавестись семьей и, несомненно, престижной работой. Но в жестком, испытавшем множество ударов судьбы сердце выпускника Слизерина было место лишь одной женщине — миссис Лили Поттер. Именно той, что предпочла его заклятого врага… В глубине души Северус понимал ее — как можно полюбить такого, как он? Он был никчемным, когда-то подвергавшемся издевкам слизеринцем. Но самое ужасное — он жестоко обидел любимую на пятом курсе…       Северус как сейчас помнил все, что произошло в тот день. Он проклинал себя до сих пор… Как же он мог назвать ее так? Грязнокровка — слово отвратительное, обжигающее язык. Как же хотелось забыть все это! Но он не мог… Он не мог забыть Лили, ее улыбку и ее живые глаза, зеленые, как весенняя трава. Глаза, которыми всегда восхищался, которые не сможет забыть никогда.       Снейп тряхнул головой. Вновь эти тяжелые воспоминания, от которых он всячески старался отмахнуться. С наступлением темноты, они наваливались на него тяжелым бременем, когда остаешься один на один с прошлым. Сегодня Хэллоуин — он никогда особо не любил этот праздник и не потрудился бы его вспомнить, если бы память не услужила… Странно, но никаких приказов от Темного Лорда не поступало. Очевидно, Повелитель занят чем-то, что не доверит никому. Но, честно говоря, Пожирателю Смерти было безразлично, где сейчас находится Волан-де-Морт.       Мужчина сел в кресло возле камина. Огонь с потрескиванием поглощал поленья, источая тепло и уют. Иногда в ярком пламени вырисовывались самые невероятные картины. Северус любил смотреть, как танцуют всполохи и вспыхивают искры. Но только он удобно устроился, как послышался требовательный, и все же, какой-то слабый стук в дверь. Кто бы это мог быть? Его дом, находящийся в неприметном, убогом месте, носившем столь же неприятное название — «Паучий тупик», был скрыт от глаз магглов. Значит, это волшебник и его привело сюда что-то серьезное… Зельевар встал с кресла и быстрым шагом направился к двери.       Он был ужасно изумлен, когда увидел на пороге, дрожащую от холода и опирающуюся на дверной косяк… Лили, а на ее руках завернутый в одеяло маленький ребенок, в котором Северус тотчас узнал сына Поттеров — Гарри. — Лили… — проговорил он, не зная, что и сказать дальше, но замешательство длилось всего секунду. Затем он быстро отступил, впуская школьную подругу в дом, и запер за ней дверь. — Что произошло? — говоря это, он окидывал ее беспокойным взглядом. Миссис Поттер выглядела плохо, очень плохо, и сердце молодого зельевара невольно сжалось — он чувствовал, что случилось нечто невообразимое, ужасное…       — Северус… — голос женщины дрожал. — Волан-де-Морт… Он убил Джеймса… Нам с Гарри удалось уйти… С помощью портала… Но Темному Лорду удалось… попасть в меня заклинанием… — дыхание ее стало частым и прерывистым, а говорить она стала быстрее, словно боясь, что не успеет закончить. — Прошу тебя, воспитай моего сына… Как если бы он был твоим собственным… — ярко-зеленые, такие любимые и родные глаза воззрились на него с немой, но от того не менее сильной мольбой. — Обещай мне, Северус… Обещай… — Нет! Нет, Лили! Ты сама воспитаешь его! Ты останешься жива! Я сделаю все для того, чтобы ты осталась жива! —но он уже понимал, что пытается обмануть самого себя. Жизнь в глазах нежно любимого им существа постепенно гасла.       Мужчина взглянул на сверточек в руках Лили — маленькая жизнь, с широко раскрытыми зелеными, как и у матери глазами. Ее глаза… На минуту он задумался. Что ожидает мальчика в дальнейшем, если он откажется? Не дай бог, Дамблдор отправит его к магглам… Петунье и ее мужу. Он скривился при единой мысли об этом. Снова встретившись глазами с любимой, Северус принял решение: — Обещаю, Лили… — прошептал он. — Я воспитаю Гарри Поттера как своего сына. — В этих словах чувствовалась вся боль, накопившаяся за много лет.       Она посмотрела на него и улыбнулась. — Спасибо, Сев… Ты — настоящий друг… Внутри мужчины все сжалось. Друг… Как же ему хотелось быть кем-то больше, чем просто другом. Он стремился к этому всю жизнь. Хотелось сказать ей об этом, сказать, что он всегда любил ее, и никогда не перестанет… Никогда. Но он лишь взял ее за руку и сказал: — Тебе нужно прилечь… Идем… Гарри можешь передать мне… — Мерлинова борода, как же трудно было называть годовалого малыша, кстати, до сих пор молчавшего, по имени, вместо резкого «Поттер»! Но еще непривычнее (но не неприятнее!) было взять из ее рук этот маленький комочек жизни, так похожий на его злейшего врага… «Он ни в чем не виноват, — заставил себя вспомнить зельевар. — Дети не должны отвечать за поступки своих родителей». Маленький Гарри Поттер молча смотрел прямо ему в глаза, словно стараясь понять, о чем думает этот доселе незнакомый ему человек. Странно, но ребенок и не думал плакать у него на руках — он смотрел на Северуса с нескрываемым интересом, но что самое поразительное, молчал.

***

      Северус все еще надеялся, что ему удастся спасти Лили, но через пару часов огонь жизни в чудесных глазах любимой угас. Перед самой своей смертью женщина вновь попросила его пообещать, что он вырастит ее сына. Он повторил свои слова, не колеблясь. Ради нее он готов был на все.        Снейп не мог поверить в это — все еще не мог. Гарри, сидя у него на руках, тянул ручки к последнему пристанищу миссис Поттер, жалобно плача: «Ма! Ма!» Северус и сам не заметил, как осторожно прижал к себе мальчика и погладил его по непокорной темной шевелюре. И все-таки он похож на мать… Сходство совсем небольшое, но есть. Он вырастит его в память о Лили. Как вырастил бы своего собственного сына.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.