ID работы: 4058061

Агнес. Борьба за престол

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Дирес стоял у огромных окон Тронного зала и задумчиво глядел в небо. Солнечные зайчики плясали на его лице.       Стоял поразительно светлый, солнечный и тёплый день и казалось, что наступившая недавно осень вновь уступила место лету. От лёгкого ветра чуть слышно шелестели не опавшие, но уже желтоватые листья. По небу бродило одинокое облачко, напоминающее кролика. Яркое, но не слепящее солнце будто смотрело на бесконечные посёлки и поля.       Идиллию нарушил звук медленно открывающейся двери. Юный король обернулся; от резкого движения его короткие светлые волосы на миг приподнялись и несколько прядей упали на лоб. – Что-то случилось? – в голосе паренька послышалась усталость. Вошедший мужчина лет пятидесяти поклонился и проговорил слащаво: – Ни в коем случае, Ваше Величество. Хотел лишь доложить, что явился гонец с восточных земель, сир. – Какие вести оттуда? – Сэр Николас просит Вашего совета. На днях семья портного-бунтовщика опять пыталась проникнуть в замок с оружием. Сэр Николас отправил всех пятерых в темницу, но не уверен в милосердии казни через повешение, Ваше Величество, – советник расплылся в кислой улыбке и добавил со смешком: – Хотя я бы советовал Вашему Величеству казнить сначала самого сэра Николаса. – Пусть казнит, как ему заблагорассудится, – Дирес махнул рукой в ответ на фразу советника. – Это всё, Людовик? – Да, Ваше Величество. Благодарствую.       Советник спиной покинул зал и прикрыл за собой дверь, оставив юного короля в одиночестве. Тот вновь развернулся к окну. Сэр Николас был из знатного рода рыцарей и все свои обширные владения на юге небольшого королевства получил по наследству. С этими территориями проблем не было, а вот несколько завоёванных лично деревень и их жителей Николас опасался. И не даром - крестьяне оттуда постоянно покушались на жизнь феодала, а один раз даже сумели покалечить его - лишили одного глаза. Предпринимались меры, бунтовщиков сжигали, вешали, топили, срубали им головы - но всё было без толку и нападения продолжались. Нападения, точной причины которых юный король не знал, да и узнавать не желал.       На хрупкие плечи пятнадцатилетнего мальчишки-принца, после недавней смерти отца, легли все тяготы правления государством. Лишь одно радовало его - и церковь, и феодалы, и крестьяне отнеслись к наследнику благосклонно и довольно лояльно; большего пока было не нужно. Правда, Дирес знал, что не все проявили доброту и терпение. Он не раз замечал злые взгляды, что бросали на него советник со своим сыном, Робертом. Людовик давно надеялся и видел во снах, как после смерти короля он взойдёт на трон и получит то, к чему он стремился всю жизнь – богатство и неограниченную власть. Но фортуна не улыбнулась ему - законный наследник был уже достаточно зрел, чтобы взойти на престол. – Чёртов сынишка покойного короля Денниса! – этот диалог однажды услыхала восьмилетняя сестрёнка Диреса, пробегавшая мимо кухни. - Он рушит наши планы, Роберт. Рушит, безжалостно ломает. У тебя есть какие-то идеи?       Вместо ответа раздался вздох. – Может, заманить его в драконье подземелье и запереть там? Потом спишем на несчастный случай, – голос Роберта не выражал особого энтузиазма, скорее усталость и безразличие. Однако отец воспринял эту идею с жаром. – Прекрасная мысль! – воскликнул он приглушённо, явно опасаясь, что его услышат. – Нужно только найти время...       С тех пор Дирес всегда был настороже. Короля беспокоила не столько собственная участь, сколько участь сестры - что будет с ней, если советник сумеет исполнить свой план? И ужасней всего было то, что ничего нельзя было сделать – ни дополнительная охрана, ни удвоение стражи не помогут в случае чего – слишком близок Людовик постоянно был к правителю. Оставалось только ждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.