ID работы: 4034601

Спящее солнце

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Вард лениво приоткрыл глаза, было еще совсем рано. Утро разливало по небу краски рассвета и заглядывало в дом прохладным ветерком, шевеля занавеску — похоже, кто-то вчерашним вечером забыл закрыть окно. В доме стояла тишина, только надоедливо тикали часы; Вард прислушался — внизу тоже было ни звука. Значит, мама еще не встала. «И чего это я в такую рань?» — удивленно подумал он, сонно моргая. Наконец, хорошенько потянувшись и чудом не спихнув свернувшуюся клубочком в ногах кошку, Вард поднялся с кровати. Кажется, чего-то не хватало, но не до конца проснувшийся мозг наотрез отказывался соображать — всё вокруг казалось обычным и знакомым. Мальчик выглянул из окна на город, погруженный в ленивые предрассветные сумерки, и хотел было дальше идти спать, но вдруг понял, что что-то действительно не на месте. Как минимум — одна звездочка. «Макс что, опять уходил? — думал Вард, окидывая взглядом комнату. — Он так и не вернулся домой? Поэтому окно…» Но тут он наткнулся взглядом на силуэт у двери. Максимиллиан тихо дремал, прислонившись к стене. Он выглядел таким умиротворенным и расслабленным, какими обычно выглядят сильно утомленные люди, когда выдается минутка отдохнуть. Свечение почти исчезло, но кожа спящей звезды чуть поблескивала — должно быть, он видел приятный сон. Вард грустно улыбнулся: Эрик тоже имел привычку засыпать где попало. Мама вечно ворчала, что так легко заболеть, а в холодные ночи брата вечно приходилось укрывать… Кстати, об этом. В комнате все еще было прохладно, а по полу и вовсе бродил сквозняк — мальчик ясно ощущал это босыми пятками. «Интересно, звезды вообще болеют? Он не простудится, сидя так на полу?» Но пока Вард чесал затылок, лучи солнца скользнули по полу и пробрались до Максимиллиана. Тот пожмурился, потер глаза… и с воплем вскочил на ноги. — А-а-а! Вард!.. Я что, заснул? — Т-тише, тише! — взмахнул руками Вард. Но тот его совсем не слушал, с удивлением пялясь то на свои ботинки, то разглядывая ладони, то теребя волосы. — Неужели я даже не погас?.. Вот это да… Может быть, на Земле звездам можно спать? Может, исполняющие желание не могут погаснуть?.. Может быть… Вард негромко вздохнул на его возбужденное бормотание. И кто придумал, что звезды засыпают, лишь угасая? Вот же Макс — совсем не угас, а сейчас и вовсе светится сильнее обычного. Наверняка он что-то напутал. Что ж, усмехается про себя Вард, похоже, об обычных утрах, какими они были эти тринадцать лет, ему еще долго не придется и мечтать.

***

Вард бухается во влажную траву, испуганно глядя на темнеющие руки Макса, когда это светлое воспоминание само собой всплывает в голове. Рядом возится Родион, из дома доносятся голоса ребят, но он едва может слышать все это. Происходящее еще не совсем укладывается в голове Варда — но он понимает, что это нечто неотвратимое. Макс не выглядит спящим. Его кожа совсем не светится, она покрывается темными трещинами и словно бы холодеет; это пугает — как так? Ведь недавно было все в порядке? Ведь было? Он же не мог не заметить ничего? Усеянное тысячами звезд небо тихо розовеет за его спиной. Ему кажется, что Макс блекнет еще сильнее. В ушах эхом отдаются слова Родиона. Вард трясет головой, силясь выкинуть из мыслей воспоминания — слишком ему хочется вернуться в то утро. Давай, Макс, просыпайся. Тебе еще рано угасать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.