ID работы: 403006

Всё могло быть иначе

Смешанная
NC-17
Завершён
100
автор
Ольга К бета
Размер:
129 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 374 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 36. «Я уезжаю. Там... может быть опасно!»

Настройки текста
Я ― фаталист. И с уверенностью могу сказать, что кто-то расценит это, как слабость, «идущего на поводу», а кто-то окажется на моей стороне и «дружески похлопает по плечу», но суть от этого не изменится ― обстоятельства всегда выше нас. Всё решено за нас. А если быть точнее, то судьба расставила ключевые пункты, а как ты до них доберёшься ― «центральной улицей» или «закоулками» ― всё равно. Найдутся и те, кто скажет, что в этом и есть смысл выбора: короткий или длинный путь? Но фатум вам не GPRS, чтобы показывать маршруты следования. И вот сейчас, находясь на мосту рядом с мёртвыми Мэри и Брайаном, я думаю, что именно такими «улицами» должен был пройти. Не иначе. Вскоре послышался рёв сирен машин стражей порядка и парамедиков. Чья-то рука слегка сжала моё плечо. Я оглянулся. За мной стоял высокий худощавый молодой мужчина с волосами, как мне показалось, торчащими во все стороны. ― Пойдёмте, Джон, вы им больше не нужны, ― сказал он. ― Я должен дать показания. А вы... ― Они знают, где нас найти, когда вы им понадобитесь. Я отвезу вас домой, капитан. Я ваш сосед ― Шон. Ммм... ― он поджал губы и натянуто улыбнулся. ― Точнее, Шерлок Холмс, ― а ещё мгновение спустя, ничуть не стесняясь, добавил: ― Наверное, я должен извиниться. Произнесённое имя меня резануло так, что я даже не сразу сообразил, где я его слышал и о каком соседстве он говорит. Мне казалось, что в этом человеке есть что-то знакомое, очень, до боли знакомое, но... Как он мог быть Шоном? Тем старикашкой? Я просто молчал. Было слишком много вопросов, чтобы начать их задавать здесь. Он сел в мою машину на место водителя, дав мне понять, что я всё-таки пострадавший, и мы уехали. Я лишь раз взглянул на него, до конца не понимая, как он может быть моим соседом... Перед моими глазами до сих пор стояла картина произошедшего. ― Мы с вами раньше не встречались? Я имею в виду в Лондоне? И, собственно, что вам от меня нужно? ― единственное, что мне хотелось знать на тот момент, когда моя машина остановилась рядом с домом. ― Ничего. Но вы отличный врач, и мне... ― Я больше не практикую, ― ответил я довольно резко, показав, насколько мне не хотелось продолжать этот разговор. ― Я знаю, где Хэмиш. И я обычно хожу в пальто... ― не поворачивая головы, сказал Холмс. ― Да что тут, вашу мать, со всеми происходит? ― и тут я вспомнил, откуда знал его имя: это тот самый «гений из Лондона», про которого мне говорила Гарри. И более того, это тот самый незнакомец... ― Вы!.. ― я не знал, что сказать дальше, но был удивлён и поражён до глубины души. ― Работаете на полицию? ― глупый вопрос, но адекватней ничего в голову не приходило. ― Не совсем. Я консультант. ― Значит, любитель? ― Я консультирующий детектив, Джон. Меня некоторое время назад заинтересовал один факт, который можно было и не заметить, потому что он никакого отношения к тому делу не имел. Но! Я сопоставил ещё кое-какие сведения и понял, что назревает поставка в Лондон большой партии новых тяжелых наркотиков. Эта «синтетика» не до конца ещё опробована, но последствия от повторного её применения могут быть летальными. В лондонских криминальных кругах есть заинтересованные в таком «оружии» личности. Я решил разобрать в этом сам, прежде чем партия пересечёт океан. ― А изготавливать их в Лондоне не дешевле? ― я пытался найти логику в его рассказе. ― «Химики» Нового Света свои секреты пока продавать не хотят. А испробовать эту дрянь на Европе... ― Ладно-ладно, я понял. Но почему вы притворялись тем мерзким старикашкой? ― Не хотел привлекать к себе внимания, ― ответил Шерлок. ― А без женщины оказалось скучно? ― я вспомнил о той высокой шатенке. ― Знал, что она не останется вами не замеченной, ― улыбка, которая появилась на губах Холмса, вызвала некое раздражение, она казалась неуместной и вызывающей. ― Не только старые сутулые старики с деформирующим артритом, но и молодые привлекательные женщины подвластны моему актёрскому таланту. ― Скромно. ― Объективно. ― И что теперь, мистер Холмс? Гуди убит. Его сподручные сами дело не закончат, потому что, не уверен, что они знают, кто именно ждёт груз в Лондоне. И потом... ― Груз уже арестован, и если бы не безрассудство Мэри, то и Гуди был бы уже в наручниках. ― Она спасла мне жизнь, и не вам судить о мотиве её поступка, ― я старался, чтобы мой голос звучал спокойно, но волнение всё равно давало о себе знать. ― Я так долго её искал... И не уберёг! Это всё, о чём просил меня Фрэнк. А я не смог! И откуда вам известно про сына Мэри? ― Вы неправильный выбор сделали ещё тогда, когда стали работать на Гуди, абсолютно не задумываясь о последствиях, Джон. Когда Мэри привезла Хэмиша в Лондон, она нашла меня и попросила о помощи в деле с наркотиками. Так я окончательно принял решение, что нужно пересечь океан. ― Невероятно... ― у меня не укладывалось в голове всё то, что он рассказывал, но бежать от него прочь, как от сумасшедшего мне не хотелось. И тут моя непутёвая помощница-память подбросила совсем, на тот момент, странные и неуместные воспоминания-эмоции: как когда-то «я ещё некоторое время сидел, не желая уходить. Словно это было самое спокойное и уютное место на всей земле. Мне впервые за долгое время хотелось улыбнуться ― неважно: солнечному свету, лёгкому игривому ветерку или этому до жути самоуверенному парню, с каким-то мальчишеским задором во внешности и непробиваемой броней во взгляде». Мы провели вместе ещё несколько часов, вспоминая, наши первые встречи. В основном говорил я и улыбался тому, насколько жизнь может быть странной и неоднозначной штукой... Расстались мы с Шерлоком практически под утро. Впереди был трудный день, нужно было хотя бы немного поспать.

***

Я проснулся от звука, входящей смс: «Я уезжаю. Там... может быть опасно! Ш.Х.» Это было самое странное предложение, чтобы вернуться в Лондон, но оно попало в самую суть!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.