В бананово-лимонном Сингапуре,в буре, Когда поёт и плачет океан И гонит в ослепительной лазури Птиц дальний караван...
Запись немного шипела, но это придавало ей особенности. Эта песня стала для меня чем-то особенным. Позже, от своих друзей я узнал,что Вертинский в стране запрещён.За это не казнили,конечно,но осуждали,недоверчиво относились. Тем не менее,мне очень нравилась та пластинка,которую он мне дал. Особенно,зная её "нелегальность". В детстве придаёшь этому какое-то сакральное значение. Как только я узнал,я сразу сказал дедушке. Он лишь сказал: -Просто слушай. Тебе ведь нравится эта песня? -Да.-я ответил без раздумий. -Вот и всё. Нужно быть проще.-сказал он.-Если тебе нравится какая-то песня, слушай её. Я видел,как ты разбирал радио и собирал из частей различные схемы. Если тебе это нравится-то делай это. Занимайся этим. -Но ведь это разные вещи! Пластинка ведь запрещена,а то,что ты перечислил-нет. -А если бы тебе запретили любить-ты бы не любил? У меня не нашлось ответа на этот вопрос. Я покраснел. -Я так и знал!-засмеялся дедушка.-Если любишь что-то - то люби всем сердцем и не обращай внимания. Любовь к чему-то хорошему и светлому всегда будет управлять миром и побеждать любое зло. Главное-это истинное чувство. Потому что лишь истинное чувство даст тебе мудрость и расширит твою душу. Ты ведь понимаешь, о чём я? -Да. Мне кажется я понял. -Мы с тобой заболтались.-он встал со своего кресла.-Чай вскипел. Кстати,с твоим любимым вареньем. *** Прошло пять лет. Мы переехали в другой город. Я стал старшеклассником. Для меня это была гордость. Это не передать словами-когда идёшь в школьной форме и познаёшь мир вокруг. Когда эти познания расширяются. Когда ты маршируешь по длинной тропе этого познания. Осенью,на литературе,мы проходили "Войну и мир" Л.Н. Толстого. И я хорошо помню,как дедушка вновь поделился своей мудростью. -Что читаешь?-спросил он,войдя в комнату. -"Война и мир". Скукотища. -В твоё время я тоже так говорил. А знаешь,что мне ответил тогда мой отец? -Что же?-я тут же отвлёкся от скучных описаний дома Болконских. -"Если тебе скучно читать художественную литературу,представь себя на месте героя". Ты читай,а я в магазин схожу, пока родители твои с работы не вернулись. Я попрощался с ним и закрыл за ним дверь. Читать особо не хотелось. Но я должен был дочитать до проводов князя Андрея,а потому мне пришлось взять книгу в руки. Был повод воспользоваться советом отца моего отца моего отца. *** За ту ночь я осилил все четыре тома. Мне не хотелось спать-я просто читал и примерял на себя роли Пьера Безухова,Наташи Ростовой,Андрея Болконского,Платона Каратаева. Я читал,пока не заметил,что уже встаёт осеннее солнце. И тогда в моих руках был четвёртый том,раскрытый на предпоследней странице эпилога. Когда я пришёл в школу,все были поражены. Никто не думал,что возможно так быстро прочитать всё произведение. Да и я до определённого момента не думал. Самое интересное,что я почти не устал. Правда,под конец дня упадок сил всё же взял своё. Но дома меня ждал самый большой сюрприз,который дал мне заряд бодрости надолго. Я открыл дверь и увидел,что дома дедушка заснул на кресле. Как только он услышал шаги,он сразу проснулся. В его спокойных глазах читалась какая-то радость. Пока я не понимал от чего. -Здравствуй!- сказал я и вошёл в комнату. -И тебе привет.-ответил дедушка.-Достань мне пожалуйста вон из под того шкафа ручку. Я пока разгадывал кроссворды заснул,и она укатилась. -Сейчас.-я залез под шкаф и нащупал там не только ручку... Что-то плоское. Что-то очень плоское, но ощутимое сразу. Я достал ручку и, передав её дедушке,нагнулся под шкаф ещё раз. Руками я взялся за предмет и достал его. Это был бумажный футляр. А на нем написано:"Александр Вертинский". Я не видел эту пластинку три года. Все думали,она потерялась при переезде. -Что...это?-спросил я недоумевающе. -Пластинка нашлась? Включай,что ж... Через миг игла вновь ходила по кругу чёрного винилаИ сладко замирая, От крика попугая, Как дикая магнолия в лесу...
Вертинский. Настоящий. Я был очень рад услышать его голос. Эту пластинку мы потеряли тогда,три года назад. А сейчас она здесь. Он продолжал петь, а я даже и не мог посметь двинуться. Я забыл и об усталости, и о делах школьных. Это шипение,звуки скрипки. Всё так же,как было тогда. А дедушка улыбался. По нему было видно,что он рад. -Месяц назад нам пришло письмо от бывшего соседа.-сказал дедушка.-Он предложил отослать бандеролью некоторые вещи,которые мы при переезде потеряли. Там была и эта пластинка. -Спасибо!-я почти вскрикнул от счастья и крепко обнял его. Он обнял меня в ответ и сказал: -Радуйся так чаще. Кстати,пока ты не снял форму,сходи в магазин за вареньем. -За каким?-спросил я. -За твоим любимым! *** В 1989 дедушке исполнялось 70. Тогда я уже был на третьем курсе Политехнического Университета. Всё было замечательно. Юбилей дедушки выпадал на мои каникулы. Как только они начались,я почти сразу же взял билет на поезд и уехал к семье. После дня на поезде,я доехал до своего города. Взял такси,назвал свой адрес. И когда я входил в квартиру,меня встретило множество моих родственников. Я увидел уже значительно постаревшего дедушку и вручил ему подарок-паяльник новой модели,югославского производства. Он поблагодарил меня за подарок и,после пары приготовлений,мы все сели за стол. Застолье активно шло. Я общался со всеми уже на равных. Помню,как я сидел за столом в младшем возрасте и меня всерьёз никто не воспринимал. И вот прошло достаточно много времени. Дедушка вышел на балкон и я решил зайти к нему. Он стоял и дышал свежим весенним воздухом. На застеклённом балконе стоял патефон. Тот самый патефон. Он уже давно не используется,судя по слою пыли на нём. -Дедушка.-начал говорить я.-А почему патефон здесь? -Так а кто его больше всех использовал?-ответил он не без смеха.-Как только ты в свой Политехнический уехал,так я им не пользовался. -А давай включим?-спросил я его. -По Вертинскому соскучился?-он усмехнулся.-Включай,конечно. И,кстати,хочешь историю перед этим? -Какую? -Про Вертинского. Хочешь послушать? -Давай.-я заинтересовался и приготовился слушать. -Когда ты был в седьмом классе,мы всей семьёй переехали. И тогда я помню,как ты повесил нос,когда не нашёл пластинку Вертинского. Да,ту самую. Она действительно потерялась при переезде. И тогда я захотел сделать тебя радостным и счастливым. Три года я искал эту пластинку в нашем городе. И я часто "выходил в магазин". У меня появилось много знакомых. И в тот день я нашёл пластинку. А чтобы ты ничего не заподозрил,я разрисовал обычный бумажный футляр. -Но...- я хотел вступить в диалог. -Не перебивай. Так вот мне хотелось бы этим сказать тебе,что я люблю,когда моя семья счастлива. Я люблю ваши улыбки и смех. Люблю,когда мы говорим за столом. От этого я чувствую,что моя жизнь становится лучше. И от этой любви к семье складывается моя любовь к жизни в целом. Вот ты когда потерял ту пластинку был таким хмурым. -И ничего подобного!-я возразил. -Да,да,оправдывайся.-он ударил меня в плечо по-дружески и мы засмеялись. -Иди лучше поставь пластинку. И налей всем чай с вареньем. *** Я поставил пластинку и запись начала проигрываться. Я вспомнил вновь то самое шипение...В бананово-лимионном Сингапуре...