ID работы: 4017225

Игра

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Игра Жизнь-игра или игра-жизнь? Если так подумать, что твоя жизнь игр, это может обрадовать огорчить, даже унизить… Человек вечно играет в чужую игру, по чужим правилам, а сами люди их редко создают, кто успел создать свою игру и выставить фигуры на доску, тот и правила придумывает. У человека есть своя относительная свобода, которая обусловлена рамками, законами грубо говоря, или иначе правилами. Человеку удобно жить по чужим правилам, ответственности меньше, все кто-то решит за тебя, а если он сделает это плохо, то наругаем его, выберем нового игрока, который придумывает правила более хорошие и удобные для нас и так по кругу. Однажды мне удалось сыграть в одну игру, она была довольно интересная, и мне хотелось рассказать о ней. Обычный вечер, обычное кафе, ожидание знакомого, ничего более. Мысли, интернет, кофе. Ничего необычного не планировалось, можно сказать обыкновенный день. Вот ко мне подсел человек, с приветливыми словами и просьбой присоединится. Я плохо запомнил его лицо, лишь обратил внимание на светло голубые глаза и легкую небритость, остального я не замечал. Беседа началась неожиданно, человек пристально смотрел мне в глаза и начал разговор: - Знаешь, человек окружает себя проблемами сам, ему скучно жить без проблем, он так не может. У каждого свои проблемы и способы их решать, но они постоянно появляются снова. Как думаешь?- вопрос был не понятен, а слова этого человека казались обычным бредом, еще о Боге поговорили бы. - Может ты и прав, но я бы, если бы был выбор, отказался от своих проблема и лучше поскучал бы- безразлично ответил я. - Правда? Ты ведь можешь это сделать в любой момент, в твоих руках достаточно свободы для этого? От проблем и трудностей можно легко убежать, от большинства… Но намного труднее их решать. - человек хитро улыбнулся. - Ну да, решить намного сложнее, но не в этом их смысл? Они бы тогда не назывались проблемами. – я отложил телефон и невольно влился в дискуссию. - Так оно и есть. Вот допустим, думаешь у двух жизнерадостных девушек, сзади тебя, нет проблем? А у этой бабушки с ребенком? Даже у этого ребенка есть свои проблемы, свои детские проблемы, которые взрослые по сравнению со своими считают маленькими и бессмысленными. – я невольно повернулся и посмотрел на людей вокруг меня. – давай сыграем? Я возьму у тебя это? – незнакомец указал на пустой, картонный стакан из под кофе и я согласился. Человек взял стакан, фломастер, нарисовал на нем что-то и достал десять карточек, абсолютно белых – Загадай любое число, от одного до десяти- он разложил десять карточек на столе, а я в свою очередь загадал восьмерку – смотри, каждая карточка имеет свое значение, забирай любые две…- я вытащил вторую и пятую- не смотри на них, теперь можешь положить одну любую из своих карт, на место одной из моих, себе же забери ту, с которую поменять хочешь. – все сделав правильно, я посмотрел на него- отлично! Теперь положи свои обратно, так же в любом порядке. После ответь на мои вопросы. - Я понял- я помешал пару карт и оставил их, ровно десять в ряд – готово. - Хорошо, что главное для человека? – я так понял, что он начал сразу с вопросов. - Ну… Любовь, семья, деньги – невольно прозвучал мой ответ, и в эту секунду он начал переворачивать карточки, на первой нарисовано сердечко, на второй мать, отец и ребенок, на третей купюра, все ровно в таком порядке как говорилось мной. - Дальше, чем человек отличается от другого человека? – продолжал он. - Хмм… Внешностью, характером, мнениям, даже тем же возрастом и полом – сказал я уже немного удивленно, а карточки с картинками переворачивались, все так же иллюстрируя разные черты человека, пока не остались две не перевернутые, а именно восьмая и девятая, и, кстати, ответов у меня тоже было восемь. Эти мысли промелькнули у меня в голове. - Видишь? Ты играл по моим правилам, думая, что твои ответы, это твои ответы, что ты был свободен в выборе, а оказалось, что ты точно делал по плану. Шел по сделанной дороге. Твои мысли... Вернее твои ли это мысли, или чужие? – говорил он улыбаясь и явно радовался, смотря на мое удивлённое лицо – а что тогда составляет тебя, если это не твои мысли, а чужие, что ты тогда есть? Последние вопросы ушли без ответа, человек немного подождал, еще с наслаждением упиваясь моей реакцией на происходящие. Прозвучал короткий смешок, потом молча встал и ушел. Я же сначала взял пустой стакан, на нем было нарисовано число восемь, после, уже дрожащими от нетерпения руками я перевернул последние две карточки. На них было два слова: «кто ты?»… И даже сейчас, я вспоминаю этот день и изредка поглядываю на те карты, лелея мечту повторить подобный фокус, только вот со своими правилами, со своими вопросами. Да, эту идею я взял у незнакомого мне человека, да она не моя, но можно ли с уверенностью сказать, что он придумал эту игру? Повторить подобное моя личная мысль, хотя может и нет, кто его знает точно, этим и прекрасен данный фокус, возможность определится, что хочешь ты, а что хотят от тебя. Я больше смотрю на это как дань уважения тому, кто хоть и не открыл мне глаза, но разбудил мое мнение. Одиноко, тихо юноша сидит в кафе, пальцы с необычайной скоростью что то набирают на клавиатуре, а на столе стоит пустая чашка кофе… Угадай, что сейчас будет ?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.