ID работы: 3991823

На войне, как на войне...

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
86 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Петр

Настройки текста
      (Серия 41. Выстрел из прошлого).       Полковник полиции Петр Сергеевич Волынский вошел в убойный отдел. Настроение было приподнятым: на заседании в ГЛАВКе их управление было единственным, не словившем леща от генерала. Лернер, исполняющий пока обязанности начальника отдела, Ильинский и Бойко были на месте.       - Ага, мозг штурмуете? - опера дружно обернулись на начальственный голос.       - Совещание по двойному убийству Власовых, - буркнул Ильинский, но полковник проигнорировал его не слишком любезный тон: подчиненные не обязаны любить начальство, лишь бы делали, что говорят.       - Правильно! Только нужно не совещание, а что? - Волынский наставительно поднял палец.       - Задержание, - пробормотал Лернер.       - Точно! Так что с этим двойным убийством? - спросил Петр.       - Тут интересно, - оживился Лернер, протягивая ему папку с бумагами, - оказывается этот Силантьев...       Полковнику показалось, что он ослышался:       - Не понял, - он резко выдернул у подчиненного документы из рук. - Какой такой Силантьев?       Слух не подвел - с распечатки смотрело на него знакомое лицо.       - Настоящая фамилия погибшего не Власов, а Силантьев, - подтвердила тем временем Бойко.       Ильинский начал рассказывать что-то еще, но Петр толком не слушал парня - он знал лучше него, что произошло семнадцать лет назад. Вот черт! Кто же знал, что эта история всплывет вновь через столько лет?! Он думал... Он был уверен, что эта история осталась в прошлом!       И что теперь? Силантьев мертв. Убит. Стоп. Может это еще и совпадение. Мало ли, что могло произойти за семнадцать лет. Возможно, это убийство и не имеет отношения к ТЕМ событиям...

***

      В любом случае опера будут копать, а значит нужно подчистить все хвосты: нечего им рыться в грязном белье начальства - погонами не вышли. Полковник нашел в телефоне номер. Сто лет с Кольцовым не говорил, хорошо, что осталась привычка держать старых знакомцев в зоне досягаемости:       - Привет. Это Волынский. Да, давно не виделись, - собеседник к удивлению Петра совсем не казался удивленным. - Ты уже в курсе? Быстро новости расходятся. Короче, нам нужно поговорить.

***

      - Да, Рома, растерял ты навыки после ухода со службы, - Петр старался говорить беззаботно, как будто и впрямь просто соскучился по бывшему сослуживцу.       - А что не так?       - Два мужика гуляют в парке! Лучше не мог зашифроваться?       Роман смущенно хмыкнул:       - Мне шифроваться не надо. Ладно, Волынский, что хотел?       Он никогда не нравился Петру: крыса - она крыса и есть. Мелкая хитрая тварь. Не опасна, пока на виду и ты сильнее, но вот стоит тебе оказаться внизу - сразу почувствуешь ее зубы на горле. Ладно, не до философии сейчас. Дело надо делать.       - История с дачным маньяком всплыла. Договориться нам нужно, чтобы показания сходились.       - А я тут не при делах. Я давно уже в отставке. У меня другая жизнь, другие дела. И со всем этим я не хочу расставаться. Это тебе погоны спасать надо. Ты же на повышение пошел!       Точно! Крыса - она крыса и есть! Волынский криво усмехнулся и пошел за Романом:       - Мы тогда там вместе были, - он присел на скамью, - нам вдвоем и отвечать.       - Дежурил ты и Силантьева в камеру сажал тоже ты, - собеседник - собака - был спокоен.       - Но Сергеева в камеру определил ты, Рома!       Вот же тварь! Извивается, как уж на сковородке! Ничего... Если его потянет, он один на дно не пойдет, найдет, как эту крысу с собой утянуть!       Петр не очень рассчитывал на этот разговор, но все же надеялся, что ему удастся припугнуть бывшего коллегу, или у того вдруг проснется совесть. Ведь наверняка Кольцов знал больше Волынского. Наверняка! А теперь пытается его - Петра - сделать крайним! Ладно! Придумаем что-нибудь. Не впервой...

***

      - Ладно, свободен. - Волынский отмахнулся от Антона Лернера, который докладывал ему о ходе расследования.       Капитан не уходил. Раньше ни за кем из оперов убойного не замечалось столь горячего желания не расставаться с ним подольше:       - Ну что еще? - Петру было сейчас не до этого умника.       - А почему Вы запомнили это дело?       Вот дьявол! Есть у этой молодежи чуйка! Хороших волчат Стас вырастил...

***

      Доигрались! Ромку завалили. Два выстрела в грудь. Твою ж мать!!!       Зря он, конечно, сорвался на оперов, но нервы не к черту. Силантьев, Кольцов... Кто следующий? Он?

***

      - Товарищ полковник! Товарищ полковник! - к нему подбежала дежурная, Полина кажется, - Вас зампрокурора Ферапонтов разыскивал, у Вас мобильник не доступен.       Твою ж мать! Этому-то что еще понадобилось?       - Свободны.       Девушка ретировалась. Петр набрал нужный номер:       - Это Волынский... Хорошо...       Этого еще не хватало!

***

      Есть, видите ли, мнение, что это прошлое дело надо замять. Да кто бы сомневался! У него - Петра Волынского - тоже есть такое мнение. И что?! Легко сказать, замять! Три трупа. Три! Да его парни будут носом землю рыть. Собственно уже роют, что б их!       Но вот какого рожна зампрокурора так переживает? Он-то тут вроде как не при делах... Да и что значит "попридержи"? Или Ферапонтов замазан в этом старом деле намного серьезнее, чем думал Волынский? А все ли ему самому известно?       До этого разговора Петр не сомневался, что трупы, так или иначе, - дело рук Сергеева. Но вот после этого разговора... Да, Сергееву было, за что мстить и Силантьеву, и Кольцову, только вот... Лернер говорит, что у него алиби... Местный участковый... А тот экс-маньяка ненавидит - не стал бы покрывать... Да и... больной старик? После семнадцати лет отсидки? Конечно, много здоровья не надо - из пистолета палить... Но вот найти старых обидчиков... Нет, маловероятно...       Тогда кто?       Тот, кто больше всех беспокоится? Но зачем?

***

      - Лернер, мне сообщили, что Ильинский из архива дело Силантьева забрал! Какие версии?! Я же сказал: разрабатывайте Сергеева, у него мотив! Это ты отдал распоряжение?! Ильинский на месте? Ладно. Отбой!       Вот же паразиты! Под своего копают! А ведь Петр думал, что умник Лернер будет совсем ручным... Нет, конечно, воду наверняка мутит Ильинский - он там самый наглый. Но Лернер его покрывает. Спелись! Да еще Филиппов этот там же, тот вообще Волынского терпеть не может.       Вот же черт! Попал! И что с этим делать со всем? Был бы Стас - с ним можно было бы договориться. А эти молодые, нихрена ни в чем не шарят пока, а туда же! Во взрослые игры играть! Под него копать!       В том, что опера копают под него, у Петра Сергеевича сомнений не было: просто так приказы начальства не игнорируют. И, что самое обидное, копают из чистого альтруизма - никто из них не метит на его место. Ну, Стас! Ну, спасибо! Воспитал умников на его голову... Процессуальной самостоятельностью он обладает! И где только слов таких понабрался!?

***

      - Походу Волынский замешан в этом деле, - голос Ильинского был непривычно серьезен.       Все! Пора прекращать эту их самодеятельность. А то эти умники до такого додумаются - ему в страшном сне не приснится.       - Уверен?! - Петр стремительно зашел в комнату совещаний. - Это что, шутка такая? - на стенде на почетном месте главного фигуранта висела его - Волынского - фотография.       - Нет, товарищ полковник, - Лернер был бледен, но решителен, - у нас появились вопросы по делу Власовых...       Вот упертые! Ладно, черт с ними! Это все лучше, чем ходить в "главных подозреваемых"!       Кроме того, ему нужна помощь. Он явно следующий. Конечно, просить помощи у этих молокососов ему не по статусу... Но раз уж сами до всего докопались... Да и, кроме того, больше-то особо и не у кого. Он ведь реально не в курсе, что произошло тогда - дрых в дежурке пьяным. Нет, кое о чем Петр догадывается, конечно... Но кто здесь замешан еще, он не знает. А вот в том, что опера из убойного не при делах, он может быть на сто процентов уверен. А раз так, значит они на его стороне, что бы они сами не думали на сей счет.       Иногда неопытный друг лучше опытного наемника. А в том, что "друзей", кроме этих вот вьюношев, у него нет, Волынский был уверен.

***

      Долгожданный звонок раздался неожиданно. Нет, Петр его, конечно, ждал, но все равно вздрогнул, когда мобильник издал резкий звук.       - Да! Хорошее место... Я буду.       Полковник достал из сейфа ствол, обвел на всякий случай взглядом кабинет, который совсем недавно стал его, и решительно вышел за дверь.

***

      На пустыре у верфи уже стояла машина Ферапонтова. Тут как всегда было шумно, но полковник расслышал слова зампрокурора, хотя их разделяло метров тридцать:       - И ты, Петр Сергеич, решил, с меня бабла срубить?       - А кто еще? - крикнул Волынский в ответ.       - Первым этот упырек Власов догадался. Как увидел Сергеева в новостях, тут же с Кольцова деньги потребовал, - Ферапонтов, наконец, направился к полковнику, - угрожал, что расскажет журналистам, что его заставил извращенца изувечить. Кольцов - в истерику. Пришлось зачистить упырька...       - А Кольцова за что? - Петр не то, чтобы действительно хотел это знать, но все же посчитал необходимым спросить.       - Этот тоже мне счет предъявил... "за конфиденциальность", - собеседник уже подошел совсем близко. - Нет, Петя, дерьмо надо подтирать за собой сразу, до конца.       - Миш, да какого черта ты в это влез? - вот это было полковнику действительно непонятно.       - В вендетту решил сыграть! - раздраженно ответил Ферапонтов. - Моя племянница была его первой жертвой. Брат за неделю поседел, жена его в больницу попала. А на наш, "гуманный", сам знаешь, надежды мало! Да мне тогда и терять было нечего.       - А теперь есть? - это был скорее не вопрос, а констатация факта.       - А то! - подтвердил зампрокурора. - Теперь, когда документы в Генеральную ушли, мне эти приветы из прошлого совершенно ни к чему. Любой компромат - как нож в спину! Ну!? Ты меня понимаешь, полковник?       - Это я понимаю, - Волынский говорил очень спокойно, дружелюбно даже, - я другого не могу понять, Миш: какого рожна ты сам за ствол взялся?       Не честно, конечно, но если уж "раскручивать" бывшего знакомца на признание, так по полной. Если Ферапонтов выйдет сухим из воды, Петру не жить в самом прямом смысле. Хотя, зампрокурора уже "наболтал" себе на двадцаточку...       - Семнадцать лет назад я уже понадеялся на помощничков! Теперь мне это боком вышло! Нет, Петя, сам... Только сам!       Ну что ж... Более чем достаточно! Это уже пожизненное! Три убийства с отягчающими, да еще и старые грешки...       - Ладно, показывай, что там у тебя на меня есть? - Ферапонтов кивнул на сиденье машины, где лежали бумаги.       - Много чего, - Петр кивнул, - документы в машине, - он повернулся к бывшему товарищу спиной и направился к своему мерсу.

***

      Волынский разогнулся, держа в руках папку с бумагами, и почувствовал, что в висок ему упирается ствол пистолета. Так... Только спокойно. Ребята страхуют. Спокойно.       - Во вкус вошел, Миша? - полковник послушно поднял руки. - А не думаешь, что после моего убийства тебя вычислят?       - Да нет, Петя, - Ферапонтов был спокоен и собран, - тебя найдут в машине с дыркой в виске и с засвеченным пистолетом в руке, на котором кровь Власовых, Кольцова и Сергеева.       Пожалуй, привлечь к этому убойный было не худшей идеей в его жизни. Даже если его сейчас пристрелят, то, что этот псих не выйдет сухим из воды, уже радует.       - Ты и его грохнул?       - А что? Красиво вышло: полковник убрал свидетелей, расправился с маньяком, но потом совесть взяла свое, и, как подобает офицеру, ты застрелился.       - Ты не учел один момент, - Волынский еле заметно улыбнулся.       - Какой момент?       - У меня в подчинении убойный отдел! - краем глаза Петр уже заметил Лернера и Ильинского, подбежавших к зампрокурора и держащих его на мушке. К бывшему зампрокурора.       Ильинский сунул пистолет задержанного полковнику, чтобы не мешался, а сам заломил ему руки за спину.       - Да, - Петр незаметно передернул плечами, чтобы хоть немного снять напряжение.       А впрочем… Да черт с ним, с лицом! В конце концов, подчиненные и так после исповеди в допросной знают про него немало…       - Лернер! Какого черта так долго?! Я чуть в штаны не наложил!

***

      Полковник Петр Сергеевич Волынский продолжил службу в правоохранительных органах в должности начальника Управления уголовного розыска. По результатам внутреннего расследования, проведенного службой собственной безопасности, в его действиях семнадцатилетней давности не было выявлено никаких серьезных нарушений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.