Клинически бредовый
4 марта 2016 г. в 00:12
«Гэри Смит — обыкновенный клинически бредовый мальчик».
Сломанные ребра и вонь тюремной штукатурки стали началом конца.
Щекочущий треск бахил полосует барабанные перепонки. Немигающие полуразбитые лампы.
Вокруг снуют люди, слишком много людей, и помыслы каждого чётко видны по походке. Хромые ноги, искалеченные, израненные. Отсутствие ног.
…Жужжащие из кабинетов приборы. Лоботомия?..
У людей выбиты зубы и рассечены губы, люди говорят изуродованным ртами.
Смит пытается изобразить молчание, но слухи общаются за него.
Гэри трясет головой, и ноги людей возвращаются на место и начинают ходить правильно. Как все просто.
Реальность чинится одним взмахом головы. Перед глазами плывут круги. Их цветовая гамма намного притягательнее, чем…
Смит усмехается. Он ждет приема. Организм готов к порции отрезвляющего наркотика.
«Главное — не переборщить с нейролептиками и на этот раз. Или ваш сын, скорее всего…» Скорее всего — что? Умрет? Гэри не слышал. Он не понимает, почему люди до сих пор не замечают шрамы на его руках и следы на венах.
Людям нужно еще что-то? Смиту смешно. Людям проще говорить, чем смотреть. В Булвортской тюрьме действует такой же принцип.
В городе он умножается на чувство собственной важности людей. Взрослых. С переменными вместо вопросов. С формулами вместо ответов. «Высчитывай выгоду прежде, чем говорить» — лозунг для нового плаката.
Только вот в тюрьме слово ничего не решает. Гэри вздыхает. В горле пересохло. Люди, люди, люди. Люди не имеют представления, что…
Подбородок Гэри поднимается, а взгляд устремляется к свету лампочки. Раздается звук крошащегося стекла. Осколки падают в глаза Смиту. Он моргает, частички лампочки и света впиваются в белок. Моргает еще раз. Они впитываются. Еще раз — лампочка снова горит.
Реальность чинится одним морганием. Люди не знают этого, потому что предпочитают двигать языком, а не взглядом.
«Клинически бредовый» — потому что умеет менять мир.
Гэри встает со стула и движется к кабинету четкой императорской походкой.
— Все нормально. Никакого бреда величия. Я не хотел захватывать школу. Не верите? Это был не я. Это был Джимми Хопкинс. Я пытался спасти Булворт. Я сообщил об этом директору.
«Я просто шучу. Я не верю тому, что говорю».
— Джимми Хопкинс. Запишите это имя.
«Закрепите у себя на лбу. Вы все здесь — джимми хопкинсы. Маринованные бунтари у меня под каблуком».
— Джим-ми Хоп-кинс.
Гэри выдает себя медленным монотонным повторением. Доктор Бамбилло протягивает Смиту очередные таблетки.
— Вы знаете, что вы местный наркодилер? Даже богатенький ублюдок Дерби сидит на вашей дряни.
«Операция начинается. Я устрою этому месту лоботомию».
Гэри вскакивает со стула, уворачиваясь от слишком ожидаемого удара, и ласково улыбается. Старый добрый доктор. Боится дать неверное количество наркотика, но не гнушается бить пациентов.
«Клинически бредовый» — потому что выблевывает нейролептики вместе с собственными внутренностями на конвейер чужого несчастья.
Смит пятится к двери. Смит закидывает в рот лекарства. Тройную дозировку.
Реальность становится гиперреальностью. Слишком реальной. Ультрареальной. Это временно.
«Надо спешить».
Гэри выскакивает из кабинета под вой психиатра. Сирены в тюрьме зовут надзирателя даже здесь. В этой сублимации реальности.
(Не) наркотической. Вылеченной. Чистой.
Смит проносится мимо охранников навстречу СВОБОДЕ. Его уже никто, никто не остановит.
Надзиратель вернется в родную тюрьму с чувством выполненного долга сегодня, потому что спокойствие «здорового» мира подорвано еще на один день.
«Клинически бредовый» — потому что заставляет весь город жрать собственное дерьмо.
«Клинически бредовый» — потому что всегда прав.