ID работы: 3988189

Улыбайся

Гет
R
Завершён
54
Горячая работа! 103
автор
_Z_L_U_4_K_A_ бета
Размер:
138 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 103 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 14. Поиски. День третий, часть третья

Настройки текста

Куда этот мир катится, Как этот шарик вертится, Вчера зажигали пятницы, Сегодня нет времени встретиться. Сегодня ножи во все стороны, И мне без тебя не справиться, Хочешь, разделим поровну, Пока этот мир катится?..*

— Девушка, а что вы делаете сегодня вечером? — Долганов, столкнувшись у лифта с Сашей, обольстительно ей улыбнулся. — Не поверите, работаю. Денис Алексеевич, вы что-то хотели?       Лицо мужчины вытянулось от удивления. Он не ожидал, что сотрудница убойного запомнит его, да ещё и назовёт по имени-отчеству. — Ну что, Сань, идём? — Стрельникова как раз вовремя подошла к подруге и подала ей её рюкзачок. — Спокойной ночи, господин частный детектив, — капитан улыбнулась и нажала на кнопку вызова лифта.       Мужчина ушёл и коллеги дружно рассмеялись. Металлические створки отворились, пропуская девушек внутрь. — Странный он какой-то. — Бойко пожала плечами. — И не говори. Фил гораздо лучше. — Да я знаю, знаю… Но служебный роман — это не для меня. Представляешь, постоянно быть рядом… Тяжело. — Я представляю, Саш. — Женя кивнула. — Ладно, давай оставим мужиков на потом. Сейчас предлагаю заехать в магазин за фруктами и кефиром, а заодно в круглосуточную аптеку. Мы же решили, что я линзы надену. — Идея отличная. Кстати, твои кошки что едят? Корм сухой? — Да. Иногда влажный. Предлагаешь нам на «Вискас» перейти? — капитан заулыбалась. — Чувствую, что ещё чуть-чуть, и… Жень, а что Тоха? Вы поссорились? — Бойко показалось, что коллега уж больно грустная и вопрос сорвался с губ прежде, чем она сообразила. — Мы же договорились, что мужчин обсуждать не будем. Ты видела, что он против. Углубляться я не хочу. — Ладно, извини. — Проехали.       В молчании девушки добрались до машины Стрельниковой и расселись по местам. А затем, не сговариваясь, стали активно обсуждать Женькин гардероб на завтра — капитан никак не могла решить, что практичнее, халат, открывающий коленки или брючный костюм, милой расцветки.

***

      Цветков, выйдя из здания ГУВД решил, что гипермаркет как раз через дорогу его вполне устроит. Там же, в двух шагах, спрятанная в глубине двора, располагалась уютная пышечная. В ней Ваня и решил закупиться, справедливо полагая, что во время ночной работы есть им с Антоном захочется. Лернер уже вовсю занимался бумагами Воронцова, карты памяти и ноутбук оставив специалисту.       Потратив десять минут на покупку вкусностей и энергетиков, Ваня поспешил обратно. На выходе из темного переулка, не доходя несколько метров до арки, программист, увидел впереди себя молодого человека. Больше прохожих не было. И усмехнулся, поразившись сходству — такие же короткие волосы, жёлтая футболка, серые штаны, лёгкие, стоптанные кеды, на лице очки в чёрной оправе. Разве что телосложение у незнакомца было плотнее и плечи немного шире.       Не успел Иван сделать и пары шагов, как случилось страшное — с непонятным грохотом на голову парню обрушился кирпич, взявшийся непонятно откуда.       Парень рухнул на землю, оглушённый сильным ударом, даже не успев вскрикнуть. Даже на расстоянии было видно, как из пробитой головы молодого человека течёт кровь — удар пришёлся в височную область, это Ваня точно разглядел и всё-таки побоялся подойти ближе.       Трясущимися руками программист набрал скорую и, убедившись, что вызов принят, натуральным образом сбежал. — Нифига себе сходил за хлебушком…       В руке продолжал болтаться пакет, а сам Ваня не мог отделаться о противной мысли, что убить хотели именно его. Цветков бежал к конторе, не догадываясь даже, насколько он прав — покушение готовилось именно на него. Кракер не мог простить ареста любимого Босса и готов был на всё, лишь бы отомстить.

***

      Володина, по возвращению домой, ждал сюрприз. Кроме Мартина, умильно заглядывающего в глаза Станислава вышла встречать Маргарита, сегодня вернувшаяся из командировки. — Рита, хорошая моя… Ты уже вернулась? Извини, я закрутился и совсем забыл… Думал, ты завтра приедешь, — извинялся подполковник, заключая в объятия неожиданную гостью. — Да ерунда. Я сама отлично добралась, закинула вещи домой и вот, приехала к тебе. Кот мне обрадовался просто неприлично… Совсем затосковал. Стас, может мы ему компаньона заведём? — В смысле? Ещё кота? Они же будут драться и территорию делить… — Володин нехотя оторвался от Риты, чтобы пройти в ванную и вымыть руки. — Стоп, я надеюсь, в этом доме меня покормят? — Покормят, не волнуйся. Я для этого и заехала, собственно. — Я сам себе завидую, Рита… Доктор биологических наук готовит для меня, да ещё и согласна терпеть мою работу! — Стас, ты опять? Кстати, что с работой?       Пара плавно переместилась на кухню, у Маргариты уже было всё готово, осталось только подать на стол. — Пока думаю. Берут без разговоров, но для начала стоит разобраться с текущим делом… Мальчика пока не нашли. Никак подобраться не можем. Мартин, соскучился? Ну ладно-ладно, хватит, — Володин погладил кота и тот послушно отправился к миске, ужинать вместе с людьми. — Риточка, расскажи лучше, как там Москва? — А что Москва… Стоит, хорошеет, — Рита, убрав с лица прядь тёмно-рыжих волос, улыбнулась. Ямочки на щеках делали её гораздо моложе и как-то беззащитнее. — Ты ешь, а то остынет. Помимо самой конференции удалось погулять по городу, кстати, я подарки привезла. Поужинаем, я тебе вручу. — На Воробьёвых горах была? — Да, была. Вид конечно, загляденье… Но с родным Питером, увы, не сравнить. — А их не надо сравнивать, красивы оба и по-разному, верно? — Согласна. Чай будешь? — Буду, но с тобой за компанию. — Хорошо, я тоже буду чай. Давно не пила — в Москве жара такая была… Спасали кондиционеры и вода. Слушай, Стас, — Маргарита поставила перед Володиным кружку с чаем, — если нужна помощь, сам знаешь, я всегда готова. У меня ещё неделя отпускная, так что… — Спасибо, Рит. Правда, спасибо. Но дело сейчас в такой стадии, что нужно действовать осторожно. Мы под прикрытием поработать девочку отправляем. — Твоя идея? — Маргарита улыбнулась. – Так, ты пей, я сейчас приду, — она ушла в комнату, явно за привезёнными сувенирами.       А Стас улыбнулся сам себе, всё ещё не веря, что бывает и такое — нормальная совместная жизнь, без скандалов и упрёков по поводу его работы. Причём Рита не лукавила, не играла. Она была самой собой, это подкупало вдвойне.

***

      В баре, несмотря на «пиковое» время, было малолюдно и как всегда уютно. Фил, выпив чисто символическую дозу виски, заказал себе крепкий кофе, а Татьяне, сидящей напротив — морковный сок. От алкогольных напитков Птица отказалась, мотивируя тем, что может консультировать только на трезвую голову. С этим Дима был категорически согласен и, не боясь выглядеть грубым, предупредил психологиню сразу: — Таня, пожалуйста, давай без нотаций и прочего. Мне нужна реальная помощь и совет, договорились?       Птица повела точёным плечиком. — Я всегда стараюсь вести себя профессионально и корректно, Дим. Так что давай, излагай, я тебя слушаю.       Проглотив заявление про корректность, Фил отпил немного кофе, чтобы промочить горло и, собравшись с духом, начал говорить. — Ты знаешь, что не так давно на задержании был тяжело ранен капитан Ильинский, — поразившись, как неуместно это прозвучало, капитан исправился. — Михей… Мой лучший друг, напарник. Тот ещё балбес… Но свой парень. В общем, я никак не могу справиться с чувством вины. Миша вовремя убрал меня с линии огня, закрыл собой. И едва не умер… — И ты хочешь узнать, как с этим чувством вины справиться. — Птица, не дослушав, достала из сумочки блокнот и ручку. — Запишешь сам или мне помочь? — Сам, — Дима на мгновение стал похож на трёхлетнего ребёнка, который стремится к самостоятельности. — У меня с головой беда, но никак не с руками. — Не надо так, Дим. Зачем ты? И это проблема не «с головой», как ты выразился… Хорошо, что ты обратился за помощью, это поступок, достойный уважения, — Таня, махнув ручкой, чуть не облилась морковным соком, но её уже «несло».       Она принялась растолковывать Дмитрию сложившуюся ситуацию, то и дело переводя с психолого-медицинского языка на русский.

***

      Коржов лениво развалился на красном кожаном диванчике, сквозь полуопущенные веки поглядывая на собеседника.       Они встретились в VIP-зале одного из круглосуточных элитных ресторанов, чтобы побеседовать без свидетелей и чужих ушей. Мало того, что комната, выполненная в красно-чёрных тонах, была звуконепроницаемой, так ещё и камер видео наблюдения не было. Зато имелся чудесный выход во дворы — удобно, если важный клиент решил уехать дворами и не светиться проспектами.       Барину было, мягко говоря, не до развлечений и не до смеха.       После того, как задержали Троева и Лагина, бизнесмен находился совсем не в своей тарелке, скатываясь в откровенные истерики и намереваясь бежать из страны. — Боря! За мной придут, я знаю!.. Отто уже приняли. Что им стоит выйти на меня? А вдруг они узнают, кто убрал Глюка и Патолога? Мне же крышка! — выдав тираду дрожащим голосом, Барин опрокинул в себя рюмку коньяку и засунул в рот ломтик лимона. В отличие от Бориса, Игорь сидел на самом краю дивана, словно боясь прикасаться к кожаным спинке и подлокотнику. — Игорёчек, ты забыл, кто я? — Нет, но… — Не придут. Я, знаешь ли, тоже не дурак, — подполковник усмехнулся и достал из пачки тонкую, ментоловую сигарету. — Миланку свою на моря отправил, пусть под ногами не мешается… Как представлю, что было бы, если бы мальчишку не нашли, — Игорь Леонардович поёжился и протёр лысину тонким батистовым платочком. — Вот и дыши носом. Андрея нашли, сейчас его осмотрят, подготовят и сделают операцию. Хорошо, что Владимир выписал нормальных врачей. От Глюка было слишком много проблем… И времени у нас в обрез, Игорёк. В обрез. А сделать нужно много, — Коржов лениво потянулся к кейсу, лежащему на низком столике чёрного дерева.       Стрелки часов двигались к полуночи, времени у Бориса было предостаточно, чтобы, не спеша выкурить ещё одну сигарету, и отправиться по своим делам.       Будто в насмешку, Коржов, с сигаретой в зубах, извлёк из кейса пистолет. Медленно накрутил на него глушитель, полюбовался со стороны и убрал обратно. Затем смял окурок в пепельнице, выпуская из полуоткрытых губ струйку дыма.       Шумно сглотнув, Барин влил в себя ещё коньяка. — У меня важная встреча с Волынским. Так что, не парься, Игорёк. Тут вкусно готовят паэлью. Поешь, выпей, отдохни. И не гони волну — Отто не такой человек, чтобы долго чалиться на нарах, — Коржов похлопал «подчинённого» по плечу и направился к выходу. Несмотря на улыбку, глаза оставались холодными и настороженными. — Шеф… — позвал Барин и осёкся.       Подполковник обернулся. — Я тебя не подведу.       Борис Михайлович кивнул и вышел, даже не взглянув в сторону услужливого официанта.

***

      Из магнитолы лилась довольно бодрая и красивая музыка, Калитникова даже прислушалась, но на словах: «Every guy wished they could… She's going Hollywood, she's going Hollywood tonight…» невольно вздрогнула и попросила переключить.       Таксист невозмутимо выполнил просьбу, дальше зазвучала какая-то рок-баллада, с множеством гитарных переборов.       Оказавшись у родной парадной, Валентина расплатилась с таксистом и бесстрашно шагнула в темноту. Во-первых, потому что сил бояться уже просто не осталось, а во-вторых, потому что знала — в парадной ей ничего не грозит, соседи все проверенные и надёжные люди.       Машинально сжав в руке телефон, Калитникова достала ключи от квартиры и в нерешительности остановилась у родных дверей. На первый взгляд всё было в порядке, но внутри шевельнулась неясная тревога. Списав это на нервы, женщина отперла дверь, прошла в прихожую. Прислушалась. В квартире было тихо. Ужасно тихо. Привычно щёлкнула выключателем, осмотрелась и в ужасе отпрянула...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.