ID работы: 3975563

Волшебник. Часть первая. Квест монстродев.

Джен
R
Заморожен
25
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 15 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог. Нексус.

Настройки текста
Нексус. Место, что находится за гранью всех миров. Место, где время и пространство ничего не значат. Место, являющееся точкой отправления странников из других миров. Здесь, в Нексусе, его единственный Страж стережёт святую святых древнего бога, который и создал эту пристань для странников по другим мирам. Всякий, кто осмелится ступить на священную землю этого храма Безвременья, уже не сможет вернуться. Помни! Есть тайны, которые лучше не раскрывать, и места, которые должны оставаться лишь вымыслом... *** Зал храма Пустоты заливал слабый зеленоватый свет. Однако и его хватало, чтобы рассмотреть помещение. Оно было довольно маленьким, но уходило на много километров вверх винтовой лестницей, вырубленной прямо в камне стен храма. Нексуса. Кирадзеро в очередной раз взглянул вверх, силясь увидеть хоть что-то в высоте. Но, как и всегда, ничего не вышло - даже острого зрения высокого эльфа не хватало, чтобы пробиться сквозь таинственную дымку, что расстилалась где-то на уровне двадцатого этажа. "А есть ли здесь вообще этажи?" - этот вопрос вновь промелькнул в голове некроманта. Казалось, что стоит ему подняться по лестнице - и эта загадка будет разгадана. Но едва он подходил к заветным ступенькам, как они исчезали, не позволяя открыть одну из тайн Нексуса. Поэтому ему приходилось сидеть здесь, в главном помещении. Единственной комнате храма. Когда-то здесь молились каким-то неизвестным и чуждым Кирадзеро богам, но теперь это был храм Безвременья. Храм, о котором не знает никто... Кроме него. Некромант посмотрел на Стража. Он стоял на коленях в молитвенной позе, опустив голову и сложив руки в замок. Хранитель Нексуса молился огромной статуе перед ним. Такое случалось уже не раз и не два, во время "молитв" Стража нельзя было отвлечь никак. Пинай, кричи, ломай, если, конечно, найдёшь что-то, что сможешь сломать в этом пустом месте - всё бестолку. Эти "молитвы" длились неопределённое время, но, судя по внутренним часам альтмера, они редко занимали более двух часов. Всё это время Страж неподвижно стоял на коленях, опустив голову, не говоря ничего и, кажется, не думая ни о чём. Слепая преданность божеству? Уважение? Дань чести погибшему? Кирадзеро не знал. Сам Страж не отвечал на подобные вопросы. Даже не отказывался, просто молчал, пока некромант пытался добиться от него ответа. Скрытный? Или просто не желает рассказывать секреты Нексуса? Может, он считает эльфа недостойным знаний об этом месте? Или считает, но насмехается над его тягой к неизвестному? Альтмер перевёл взгляд на статую. Он никогда к ней не присматривался, но уже не мог вспомнить почему. Теперь он понял - статуя была и одновременно нет. При взгляде на неё контуры памятника размывались, менялись, раз за разом обретая новую форму. Нельзя было дать точный ответ, кем был этот бог. Или чем. В конце-концов, это был храм Безвременья, значит, любые понятия здесь были относительны. Жизнь и смерть, время и пространство, добро и зло, боги и смертные - всё это теряло здесь смысл. Кира тяжело вздохнул. Подобные размышления утомляли его, заставляли голову тяжелеть. Подумать только - некромант мог неделями рассуждать на любые темы, без всяких побочных эффектов... Но именно Нексус воздействовал на него так. Аура этого места была тяжёлой, неприятной. Но Стражу здесь было спокойно. Наверное, потому, что он был единственным постоянным обитателем этого места. Кира поёжился. Здесь, в Нексусе, всегда царил холод, меняющийся в зависимости от неизвестных факторов. Однако тепла здесь не было. Наоборот, даже тепло тела некроманта скрадывалось, оставляя лишь мороз, пробирающий до костей и заставляющий зябко ёжиться. Было ли это следствием магического артефакта или местной ауры - Каминосибоша не знал. -Эй, - тихо произнёс волшебник, обращаясь к Стражу. Как всегда, эффекта это не возымело. Молитва должна была кончиться приблизительно через полчаса. Всё оставшееся время высокий эльф провёл, повторяя в уме магические формулы и прокручивая воспоминания о его предыдущих путешествиях, увы, не слишком ярких и запоминающихся. В конце-концов Страж устал с колен, отряхнул пыль с длинного балахона, в который всегда был одет, поправил капюшон, спадавший на глаза и закрывающий лицо то ли человека, то ли чего-то ещё. -Ты чего-то хотел? - спокойным, но сильным голосом произнёс охранник Нексуса. -Да. Я хочу задать вопрос. -Какой же? -Почему именно я? Ты вечно говоришь, что судьбу не изменить, что всё предопределено. Но ведь я мог и не найти камень Нексуса тогда. Мог остаться дома, мог заняться чем угодно, а не пойти в древние развалины. Почему именно меня ты выбрал, как носителя камня? -Это... Не зависит от меня, - Страж ухмыльнулся, приподняв лицо так, чтобы его рот было видно. -Тогда от чего? Разве не ты властвуешь этим местом? -Нет. -Но кто тогда? В ответ - молчание. -Тогда кто ты? -Я - всё и ничего. Я - Страж Нексуса. -Слишком расплывчатый ответ. -На большее не надейся, мальчишка. -Хорошо. Тогда почему ты не переносишь меня в другой мир сразу, а даёшь выбор? Пусть неизвестные, пусть случайные варианты, но ты даёшь мне несколько возможностей. Это идёт вразрез с твоим суждением "судьбы". -Ты наблюдателен. Ты прав, но и не совсем. -То есть? -Твоя судьба всегда предопределена. В какую бы дверь ты не вошёл - мир под тебя приспосабливается и меняет твою судьбу в зависимости от решения. В итоге твоя судьба всегда меняется. Не правда ли парадоксально? -Ты прав. У меня ещё есть вопрос. -И? -Что это за место было в прошлом, до того, как стало Нексусом? Молчание. -Хорошо. Тогда что за богу ты молишься? Вновь молчание. -Хорошо, - вздохнул альтмер, -тогда я желаю перенестись в другой мир. -Да будет так, - ухмылка мгновенно сползла с губ Стража. Перед Кирадзеро из ниоткуда появилось пять дверей, а в его руке сформировался маленький железный ключик, весь покрытый ржавчиной, словно те ключи от неизвестных дверей. Пять вариантов, выбрать можно лишь один из них. Ошибиться невозможно, любой выбор будет считаться правильным. В конце-концов, всё будет на совести самого мага. Высокий эльф по обыкновению взглянул на ключ, зажатый в правой руке. Сквозь ржавчину можно было разобрать выжженные слова - "От судьбы не уйдёшь, но ты сам волен выбрать её себе". Кредо Нексуса. Кредо Стража. -Выбор... - прошептал волшебник, оглядывая двери. Они ничем не отличались, как всегда - одинаковая форма, цвет, замки, ручки, даже царапинки и потёртости. Не было никаких табличек с пояснениями или названиями миров. Проще говоря, никаких подсказок. Это всё напоминало лотерею. "С равным счётом меня может бросить и в пустыню, и в людный город, и в древние гробницы", - подумал Кирадзеро, подходя ко второй двери слева. Оглядев её и в последний раз взглянув на Стража, альтмер вставил ключ в замочную скважину. Дверь легко поддалась. А за ней...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.