ID работы: 3973609

Горькая радость

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Генерал Ведж Антиллес прибыл на Корускант с пятидневным опозданием от запланированного срока. Никто не ожидал, что сопровождение дипломатической миссии превратится в спасательную операцию и участие в небольшой междоусобице местного пошиба. В итоге всё разрешилось в пользу Новой Республики и её сторонников, но Веджу от этого было не легче. Из-за задержки кореллианин пропустил очень важное семейное событие — его младшая дочь Мири появилась на свет в его отсутствие.       Конечно, генерал понимал, что непредвиденные обстоятельства — часть его работы, но Антиллес всё равно скрипел зубами от досады. Он был нужен Йелле в такой важный момент, а вместо этого пришлось разнимать драчку баронов на какой-то захолустной планете. И вообще, все словно сговорились против присутствия Веджа на родах — они с женой ждали рождение дочери минимум на две стандартные недели позже, однако, Мири решила иначе. Ведж и Йелла общались по голосвязи каждый день, если была такая возможность, и последний раз супруга связалась с ним уже тогда, когда начались схватки.       — Прости, Ведж… Но наша дочь не захотела тебя ждать. Я попросила Миракс забрать Сиал к себе, пока я буду находиться в медицинском центре. Или пока не вернёшься ты. Не волнуйся, хорошо? Я сообщу, как всё закончится.       Но легко было сказать — не волнуйся! Антиллес чувствовал себя виноватым и места не находил от беспокойства. Генерал загружал себя работой и старался заполнить любой промежуток свободного времени, но это не помогало. Минуты казались часами, а часы — вечностью. Словно кто-то специально издевался над ним, растягивая время.       Проныры, находившиеся тут же, пытались отвлечь кореллианина, чем могли. Кто-то вспоминал весёлые истории и розыгрыши Дженсона, кто-то приходил по очень «важному» делу, кому-то был «прямо сейчас» нужен совет Веджа, и всё в том же духе. Естественно, такие простые приёмы не могли обмануть Антиллеса, но он всё равно был благодарен ребятам за заботу. Ещё бы это хоть как-то помогало…       Первым не выдержал Тикхо Селчу. Он подошёл к Веджу, пытавшемуся впихнуть в себя хоть немного еды, и хлопнул его по плечу.       — Успокойся, старина. Своими метаниями ты Йелле всё равно не поможешь, зато твоё нервное состояние передаётся всем окружающим. Если ты не заметил, твои подчинённые уже стараются держаться от тебя подальше, не зная, что ты можешь выкинуть. Прекрати нервировать и себя, и команду.       Антиллес вздохнул.       — Не могу я успокоиться. Я здесь, а она там… Йелле сейчас плохо и больно, а я ничем не могу помочь…       Селчу скрестил руки на груди.       — Я понимаю твоё беспокойство, но смысл психовать, если ты всё равно не в силах повлиять на ситуацию?       Ведж рыкнул.       — Именно это и бесит меня больше всего! Я ничего не могу, только ждать!       Кореллианин грохнул кружкой по столу и угрюмо посмотрел в глаза другу.       — У меня какое-то нехорошее предчувствие. Почему так долго, Тик?.. Уже почти сутки прошли с тех пор, как Йелла сообщила про схватки… Когда родилась Сиал, всё произошло гораздо быстрее.       На соседний стул плюхнулся Корран Хорн.       — Нашёл, кому задавать такие вопросы. Тик тут тебе не помощник. Слушай, Ведж, прекрати себя накручивать. Я тоже волнуюсь за Йеллу, как-никак, я знаю её гораздо дольше тебя. Но неужели ты думаешь, что Миракс не сообщила бы нам, если бы что-то случилось? А время… Ну, бывают долгие роды, ты должен это знать. Раз на раз не приходится. Моя жена и твоя сестра почти пятнадцать часов мучилась, рожая Вэлина, а могло быть и дольше. Наберись терпения. Всё будет хорошо, приятель. Наверняка есть вполне разумное объяснение, почему Йелла не выходит на связь. Думаю, ей сейчас просто не до того, чтобы разговаривать, пусть и с любимым мужем. Имей совесть, Ведж, дай жене отдохнуть.       Кореллианин был вынужден согласиться с доводами друга, но когда пошли вторые сутки неведения, Антиллес уже был готов лезть на стены от беспокойства. Он чуть не подпрыгнул до потолка, когда на личный датапад пришло новое сообщение. Прочитав его, молодой генерал чуть не расплакался от облегчения. «У нас родилась Мири, красивая и здоровая. Все подробности при встрече. Ждём тебя. Йелла».       Ведж несколько раз перечитал сообщение, и когда первые эмоции улеглись, понял, что же его так настораживает — обычно жена писала совсем иначе. Складывалось ощущение, что Йелла или вымотана до предела, или что-то не договаривает. Или за неё написал кто-то другой. Или все три варианта вместе взятые… В тайне кореллианин надеялся, что супруга сообщит ему приятную новость по голосвязи и даже покажет дочку, но не тут-то было.       За оставшееся до завершения миссии время все последующие сообщения от Йеллы приходили в том же формате и сводились к скупым новостям о малышке Мири — как она кушает, как спит, как её самочувствие. А на вопросы мужа, как сама Йелла, неизменно приходил один ответ — «нормально». И это «нормально» почему-то беспокоило Антиллеса больше всего и омрачало радость от рождения дочери.       Друзья не могли понять, почему он не уймётся, а Ведж не мог объяснить им, что когда так сильно любишь человека, просто уже чувствуешь его на расстоянии. И учишься понимать, когда что-то не так. Кореллиан не просто чувствовал — он знал, что жена ему что-то недоговаривает. За внешним спокойствием её сообщений скрывалось много невысказанных слов и подавляемых эмоций. И то, что Йелла до сих пор избегала голосвязи, тоже о многом говорило Веджу.       Чтобы успокоить друга, Корран с пристрастием допросил Миракс, но та смогла сообщить только то, о чём Антиллес догадался уже и сам — роды были тяжёлыми. Но названная сестра заверила, что сейчас с Йеллой всё в порядке, а дочка — просто прелесть.       Казалось бы, слова Миракс наконец-то должны были успокоить кореллианина, но Ведж продолжил метаться, вызывая недоумение у всех, кто его знал. Могло ли быть так, что даже сестра чего-то не знает? Могла ли Йелла сообщить ей только часть информации? Зная жену — запросто… Вот именно это и не давало генералу спокойно жить до самого Корусканта.

***

      Прилетев в столицу, Ведж не стал сообщать Йелле о своём возвращении, понадеявшись, что его появление станет для неё приятным сюрпризом. А ещё это не даст ей подготовиться и что-нибудь придумать, если жена действительно что-нибудь скрывает…       Даже не заехав домой, Антиллес направился прямиком в медицинский центр, сделав остановку только затем, чтобы купить первый подарок для дочери и любимые цветы Йеллы.       Узнав, кто он, медицинский персонал пропустил кореллианина без лишних вопросов. Один из молодых мужчин в белом халате представился лечащим врачом Йеллы и попросил позже зайти поговорить. Настороженный Ведж прямолинейно спросил, нужно ли ему о чём-то беспокоиться, на что молодой врач натянул на лицо улыбку и сказал, что просто нужно утрясти некоторые формальности, и вообще — все подробности в приватном порядке. Всё это Антиллесу категорически не понравилось, природная подозрительность брала верх, и очень хотелось учинить врачу допрос с пристрастием прямо на месте. Но генерал сдержался, поскольку больше всего сейчас хотел видеть жену и дочь. Поэтому он просто кивнул, но взглядом дал понять, чтобы док готовился к разговору.       Ведж тихонько отворил дверь палаты, прошёл внутрь, стараясь не шуметь, и осмотрелся. Свет был приглушён, чтобы не раздражать глаза, и какое-то время Антиллес привыкал к полумраку. Кажется, он попал как раз на тихий час. Ближе ко входу стояла кровать, на которой спала Йелла. Ведж всмотрелся в её лицо, ища малейшие признаки нездоровья, но сейчас молодая женщина выглядела почти безмятежно, впечатление портили разве что следы усталости и первого недосыпа. Так, может, он действительно зря опасался?       Сердце кореллианина наполнилось нежностью. Как же он любил Йеллу… Как скучал по ней, как ему хотелось прижать её к себе, пока он был далеко… Улыбнувшись краешком губ, Антиллес осторожно дотронулся до щеки жены, но та даже не шелохнулась. Устала, бедная… Ведж не стал её будить, в ближайшее время сон и так будет роскошью для жены.       Рядом с кроватью супруги стояла совсем небольшая кроватка, в которой сейчас сладко посапывала крошка Мири. Новоиспечённый отец наклонился, чтобы рассмотреть дочь, и расплылся в довольной улыбке. Какая же она хорошенькая! Словно ощутив его присутствие, девочка закряхтела и открыла глаза. Ведж понимал, что сейчас дочь видит всё очень размыто, но ему всё равно показалось, что она внимательно разглядывает его.       Антиллес тихо обратился к маленькому человечку.       — Привет, милая… А я твой папа…       Услышав незнакомый пока голос, Мири захныкала. Счастливый отец осторожно достал её из кроватки и начал укачивать, благо опыт у него уже был.       — Тшш… Мы же не хотим разбудить маму, правда?       Немного похныкав, девочка опять затихла, но расставаться с дочерью и класть её обратно в кроватку Ведж не захотел. Коротая время до пробуждения жены, кореллианин наматывал круги по палате, держа дочь на руках, разглядывая её, и разговаривая с ней.       Мири, в отличие от старшей сестры Сиал, имела при рождении более тёмные волосы, но всё равно их цвет был похож на цвет волос Йеллы гораздо больше, чем на его собственный. И внешне Мири тоже больше походила на мать, по крайней мере пока. Антиллес мысленно улыбнулся — теперь у них в семье есть как папина, так и мамина дочка. И обе — красавицы! Пройдут годы, и их девчонки будут сводить с ума мальчишек… А пока обе ещё маленькие, и хотелось урвать каждый кусочек времени, чтобы быть с ними рядом.       Ведж понял, что всё это время улыбается как идиот, но это нисколько его не смутило. Сейчас при виде дочери былые страхи оставили его, и душу наполняло безграничное счастье.

***

      За своим занятием кореллианин не заметил, как Йелла проснулась и уже какое-то время наблюдала за ним. Антиллес как раз рассказывал дочери, кем она сможет стать в будущем, когда услышал лёгкий смешок.       — Ведж… Мири ещё только родилась, а ты уже решаешь, какую профессию она выберет.       От неожиданности генерал вздрогнул и обернулся, но, увидев проснувшуюся жену, радостно просиял.       — Прости, замечтался… Но ты посмотри на неё, она вовсе не против. Да, малышка?       Йелла, ещё заспанная и растрёпанная, села в кровати и протянула руки, и Ведж передал ей дочь.       — Наш папочка слишком торопится, да, родная? Пока что у нас есть дела поважнее — нам пора кушать.       Молодая женщина приложила дочь к груди, посмотрела на мужа смущённым взглядом и виновато улыбнулась.       — Привет… Прости, что заставила тебя поволноваться… Как же я рада, что ты вернулся! Но почему ты не сказал, что прилетаешь сегодня?       Антиллес сел на краешек кровати и погладил жену по щеке.       — Привет, любимая… Это ты меня прости за то, что не был с тобой рядом, когда был так нужен тебе. Я очень соскучился… — Кореллианин посмотрел в глаза жене. — Не сказал, потому что хотел сделать тебе сюрприз. Надеюсь, что получилось…       Йелла кивнула.       — Сюрприз удался. Я не ждала тебя раньше следующего дня. Ведж, не вини себя, ты же не по своей воле не был со мной. И, может, так даже лучше. Хорошо, что ты этого не видел…       Жена опустила глаза. Кореллианин снова встревожился.       — Очень трудно было, да?       Йелла, не поднимая глаз, просто молча кивнула. Очень хотелось обнять её и прижать к себе, но, пока Мири была прижата к груди, приходилось сдерживать свои порывы. Поэтому Ведж просто погладил любимую по волосам.       — Бедненькая моя… Я очень волновался, места себе не находил. Твои сообщения меня насторожили, и мне до сих пор немного не по себе. Йелла, расскажи мне всё, что было, и как обстоят дела сейчас. Я должен знать.       Кореллианин наклонился, взял жену за подбородок, и мягко, но настойчиво, повернул её голову к себе, заставив снова посмотреть в глаза. Женщина тут же попыталась отвернуться вновь, но Ведж успел заметить, как в её глазах блеснули слёзы. Сердце ухнуло куда-то вниз. Что же произошло в его отсутствие?!       Йелла всхлипнула.       — Если я скажу… Ты меня никогда не простишь…       Антиллес поражённо уставился на неё.       — Что?.. О чём ты говоришь? За что я тебя не прощу? За то, что ты родила мне замечательную дочку?       Кореллианка покачала головой и всё же нашла в себе силы посмотреть на мужа. Голос её звучал глухо, и пришлось наклониться, чтобы слышать то, о чём она говорит.       — Во время родов кое-что пошло не так… Мири родилась крупной, всё было долго и мучительно, и в процессе начались осложнения. Не волнуйся, нашей девочки это не коснулось, с ней было всё в порядке. Но меня потом еле откачали…       Ведж в ужасе застыл. Его жена могла умереть?! Он мог потерять Йеллу?! Женщину, которую любил больше жизни?.. Кровь запульсировала в висках, генерал побледнел. К такому он был просто не готов. Одно дело рисковать своей жизнью на войне, и совсем иное — чуть не умереть, давая жизнь новому человеку…       Антиллес кинулся к жене и исхитрился обнять, не потревожив малышку Мири. Уткнувшись в макушку Йеллы, Ведж прошептал.       — Родная моя, любимая… А я же чувствовал, что с тобой не всё ладно… Хоть ты и пыталась это скрыть от меня. Я так виноват перед тобой… Ситхово задание… Я должен был поддерживать тебя. Кто знает, может всё пошло бы иначе…       Теперь Антиллесу стало ясно, почему у врача бегали глаза, и о чём он не хотел ему говорить раньше времени.       — Вот почему ты так скудно писала мне, да? Не хотела волновать?       Липкий страх всё никак не желал отпускать, хотя сейчас Йелла была рядом с ним. Он мог потерять её… Как бы он жил после этого? Пытаясь взять себя в руки, Ведж коснулся губ жены, ощутив, как она дрожит.       — Ты не умерла, Йел… Ты со мной. И наша дочь здорова. Успокойся, прошу.       Молодая женщина слегка отстранилась и прошептала.       — Это ещё не всё, Ведж… Меня спасли, но… У нас больше не будет детей. Я не смогу подарить тебе сына… Никогда…       Кореллианка уткнулась ему в плечо и разрыдалась. Не зная, что сказать, Антиллес осторожно прижал жену к себе. Слепыми от слёз глазами Ведж уставился в потолок. Одна за другой рушились их с Йеллой мечты о большой и дружной семье, где будет шумно от звонких детских голосов девчонок и мальчишек… Почему всё это произошло именно с ними? Почему?! Антиллес плакал крайне редко, но сейчас предательская влага заструилась по его щекам. Давно ему не было так больно, но ещё ужаснее было от осознания, что Йелле сейчас гораздо хуже.       Не ведавшая, какую душевную боль сейчас испытывают её родители, маленькая Мири продолжала причмокивать, прижавшись к груди матери.

***

      Ведж не знал, сколько времени они так сидели и молчали, но взял себя в руки первым. В конце концов, он мужчина, и ради Йеллы должен быть сейчас сильным.       Смахнув остатки слёз, Антиллес снова зарылся в волосы жены и тихо произнёс.       — Послушай меня, любимая… Ты ни в чём не виновата. И мне не за что тебя прощать. Да, это ужасная новость, но ты тут ни при чём. Это у врачей теперь надо спрашивать, как они могли такое допустить, и я спрошу, будь уверена… И если я узнаю, что имела место врачебная ошибка, я спущу с них шкуру! Но сейчас… Нам нужно принять произошедшее. Так случилось. И если врачи скажут, что шансов действительно нет, нам придётся научиться с этим жить. Любимая… Это тяжело, но жизнь на этом не заканчивается. Ты подарила мне двух чудесных дочерей, разве этого мало? Я — счастливый человек! И всё благодаря тебе. Пусть у нас не будет такой большой семьи, как мы хотели, но наша с тобой семья никуда не делась! У меня есть ты и девочки. Подумай только, у кого-то всего этого не будет никогда… Две дочери — это очень здорово. Разве мы станем любить их меньше из-за того, что у них не будет братьев и сестёр? Успокойся, родная… Пожалуйста. Я понимаю, как тебе тяжело, но главное, что ты сама жива. Девочкам нужна мама, а мне нужна моя любимая жена. Что бы мы без тебя делали?..       Йелла снова уткнулась ему в плечо, по-прежнему не говоря ни слова. Не зная, как ещё вывести жену из этого состояния, Антиллес не придумал ничего лучше, чем призвать к её материнскому инстинкту.       — Если ты станешь изводить себя, у тебя может молоко закончиться… Подумай о Мири. Ты должна быть сильной. Ради неё, ради Сиал. И ради себя самой. А я буду рядом. Ты всегда можешь на меня опереться, как и раньше. Я с тобой, Йел… Услышь меня. Главное, что мы все есть друг у друга. И у нас с тобой замечательная семья, правда?       Вессири-Антиллес тяжело вздохнула, но всё же кивнула.       — Замечательная. Но мне так больно сейчас… День рождения Мири должен был стать таким счастливым событием, а превратился в кошмар наяву. Я хочу попросить тебя… Ведж, обещай мне одну вещь. Ты не станешь тут всё громить и устраивать разборки. Врачи не виноваты, правда. Они сделали всё, что могли, но, зная, кто ты, боятся твоего гнева…       Кореллианин процедил сквозь зубы.       — Правильно делают, что боятся… Если они не виноваты, то я ничего не сделаю. Но если выяснится, что они допустили ошибку и напортачили, мало им не покажется… Всё, не думай сейчас об этом. Тебе нужно отдохнуть и успокоиться. Закончишь кормить Мири, я займусь ею, а ты попробуй ещё поспать.       Видимо Йелла поняла, что спорить с ним сейчас бесполезно, поэтому согласилась.       — Хорошо… И я рада, что ты с нами. Лучше направь свою энергию в мирное русло, я совсем не прочь ещё немного поспать. Если честно, все эти дни я провела почти без сна.       Ведж кивнул. Жена действительно была измотана, и теперь он знал, что дело не только в том, что она подстроилась под режим новорожденной дочери. А ещё в глазах Йеллы поселилась печаль и тоска. Видеть любимую такой подавленной и потерянной было непривычно и грустно. Она всегда была сильной и не привыкла сдаваться, но то, что произошло, почти сломало Йеллу…       Антиллес знал, что супруга буквально одержима идеей подарить ему наследника. Не то, чтобы он был против — как раз наоборот. Наверное, иметь сына здорово. Стоило посмотреть, как счастливы Корран и Миракс, чтобы убедиться в этом. Но Ведж считал, что быть отцом двух дочерей не менее прекрасно. Кореллианин совершенно не переживал из-за того, что у них с Йеллой рождались пока только девочки, и даже был удивлён, когда услышал, что жена расстроилась, узнав, что второй ребёнок тоже будет женского пола. Йелла почему-то считала, что он огорчится. Тогда Антиллес смог убедить свою строптивую супругу, что её страхи беспочвенны, и он действительно был счастлив, когда узнал, что снова будет девочка. Какая разница, кто родится? Лишь бы ребёнок был здоров, а уж любить будет всё равно, независимо от того, мальчик это или девочка.       В тот момент это вообще не казалось проблемой. Они были молоды, мечтали о большой семье и строили грандиозные планы на будущее. Наполовину шутя, наполовину серьёзно кореллианин однажды сказал Йелле, что уверен — третьим точно родится сын, и жена буквально ухватилась за эту мысль. Сам Ведж тоже в это верил… А теперь их мечтам не суждено было сбыться.       Конечно, в будущем можно будет усыновить мальчика, но сейчас думать об этом было слишком рано. Антиллес потряс головой, выныривая из тягостных раздумий. Сейчас нужно было сосредоточиться на том, чтобы позаботиться о малышке и как-то отвлечь Йеллу.       Мири как раз закончила есть, и жена окунулась в привычные хлопоты.       — Наелась, моя принцесса?       Стоило женщине заняться дочерью, лицо её неуловимо изменилось. Снова появилась улыбка, и Ведж понял, что Йелла взяла себя в руки. Ей по-прежнему было грустно, но заботы о маленьком человечке были для неё лучшей терапией. Что бы ни произошло, она обожала свою дочь.       Ведж улыбнулся.       — Она действительно принцесса. Очень красивая, вся в маму. Смотри, как на тебя похожа. Какой носик, какие глазки… Вылитая ты!       — Да, похожа, но ты же знаешь, как быстро меняются малыши. Посмотрим, что будет дальше.       Жена подняла на него глаза.       — Ведж, я домой хочу… Забери нас скорее отсюда! Не хочу быть тут, здесь сами стены обо всём напоминают. Дома я быстрее приду в себя, обещаю. И я очень соскучилась по Сиал, мне не терпится обнять дочку.       Антиллес кивнул.       — Я тоже хочу забрать вас. И по Сиал соскучился не меньше тебя. Как только врачи разрешат, сразу же отправимся домой. А пока тебе нужно отдохнуть. Позже поговорим, хорошо?       Кореллианин протянул руки и забрал у Йеллы дочку, чтобы жена смогла немного поспать. Он устроился с малышкой в кресле возле кровати, готовый оберегать сон жены столько, сколько нужно. Женщина благодарно посмотрела на него, не прошло и пары минут, как она отключилась и забылась крепким сном.

***

      Ведж забрал жену и дочь из медицинского центра спустя стандартную неделю. Йелла была счастлива оказаться в родных стенах и с головой окунулась в материнские радости и заботы. Их старшая дочь Сиал с интересом рассматривала маленького живого пупса, которого они привезли с собой, и вовсю изучала младшую сестрёнку. Кажется, Мири ей очень понравилась, девочка не отходила от матери и даже пыталась ей помогать, что вызывало у родителей улыбку умиления.       Конечно, первое время Йелле было тяжело. Чтобы помочь жене справиться со своими проблемами и заботами о дочерях, Антиллес выпросил у адмирала Акбара небольшой отпуск. Он постоянно был рядом с любимой, помогая по мере своих сил и возможностей, и постепенно Йелла ожила.       Прошло время, и жизнь вернулась в привычное русло. У них было много радостей и много новых забот. Когда Мири подросла, Йелла вернулась к своим служебным обязанностям, и замыкаться в себе ей было просто некогда. Однако время от времени Ведж замечал грусть в глазах жены. Он знал, что было тому причиной, и неизменно поддерживал Йеллу в моменты, когда ей было тяжело, напоминая ей, что он, Ведж Антиллес, всегда будет рядом не только в радости, но и в горести. Как и обещал ей в день их свадьбы перед алтарём. И тогда Йелла снова улыбалась ему, и грусть исчезала из её прекрасных глаз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.