ID работы: 3970934

Отвергнутая

Джен
G
Завершён
100
автор
Размер:
151 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 92 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава XIII

Настройки текста
      «Да чтоб тебя» — едва не выругалась вслух Олеся споткнувшись об очередной выступавший камень. Путь от станции оказался, если не тяжёлым, то весьма затруднительным. Дно ущелья было крайне неровным, наполненное скальными обломками. Выбившись из сил она присела на ближайший валун перевести дух и обдумать сложившееся положение. Валун за день прогрело солнце и сидеть на нём было довольно комфортно. Олеся, отхлебнув несколько глотков из небольшой манерке, висевшей на поясе, почувствовала, как из ног постепенно уходит зудящая усталость.       Взгляд на ущелье навевал довольно неутешительные выводы. Осматривая его она почему-то подумала не о предстоящих трудностях, а про то, что обуви, на такой переход, просто не хватит. Неожиданно её осенила гениальная мысль — данный путь можно просто пролететь. За прошедшее время она довольно неплохо освоила технику полёта и могла находиться в воздухе довольно долго.Неподвижное положение являлось единственным недостатком самоподъёма, как про себя назвала Олеся полученную возможность. Между тем, сейчас он стал единственным выходом из создавшегося положения.       Хорошенько отдохнув, Олеся сосредоточилась на полёте и ноги сложились в нужное положение. Она приподнялась над землёй, плавно заскользив вниз по ущелью. К сожалению скорость полёта равнялась скорости человека, идущего быстрым шагом. Поделать с этим ничего было нельзя и оставалось только смириться. Пролетев довольно долго, она почувствовала онемение мышц всего тела. Закончив полёт, плавно опустилась на грунт, начав с трудом разминать затёкшие мускулы. Разминая её вдруг посетила мысль, — а в такой момент она становиться совершенно беззащитной перед хищниками. Прошагав вниз по ущелью, она услыхала едва слышное журчание воды. Взобравшись на довольно крутую возвышенность, Олеся увидела крохотный бурунчик едва пробивавшийся сквозь толщу горных пород, вокруг которого буйно разросся жёсткий кустарник. Присев около источника, она утолила жажду и заполнила манерку под самую крышку, ибо неизвестно как скоро попадётся вода.       После утоления жажды пришло чувство голода. Достав из ранца упакованные яблочные крекеры, девушка неторопливо, разжёвывая в мелкую кашицу каждый кусок, съела одну штуку. Эти крекеры она готовила сама по рецепту, рекомендованному Бабулей Смит. Эпплы выпекали такие, когда отправлялись в дальний путь.Вся их прелесть состояла в долгом сохранении отменного вкуса. Иными словами, они длительный срок не черствели и не портились. Поглядев на склоны гор, отливающих краснотой гранита, она заметила весьма хилую растительность и ни одного растения которое можно употребить в пищу. Пони могли есть траву в натуральном виде, но отнюдь, таковое ей было не дано. Девушка тревожно пересчитала количество крекеров. Подсчёт несколько утешил — при бережливом питании хватит, пожалуй, на неделю, может и чуть больше.       Подумав о ночёвке Олеся заметила, что данное место идеально подходит, и можно переждать ночь здесь, тем более день почти закончился. Достав, из висевший на поясе портупеи, небольшой топорик со скошенным лезвием, она нарубила сухого кустарника и принялась разводить костёр. Тем временем солнце опустилось за вершины гор, и тьма поглотила ущелье. Девушка торопливо принялась высекать искры, стараясь поджечь трут из сухого мха. Наконец одна искра сумела подпалить его, Олеся принялась раздувать огонёк. Разгоревшись язычки пламени вгрызлись в дерево начав его поглощать. Посмотрев на костёр, она воздала благодарность кому бы то ни было за возможность иметь огонь. Пламя отпугнёт хищников, если те вздумают подойти близко. Придвинувшись поближе к свету, она достала чистую, в твёрдом переплёте, тетрадь, открыв страницу и поставив дату начала записывать сегодняшние события.Записав до конца, девушка потянулась, отправившись спать.       Олеся заранее соорудила лежак из того же кустарника, постелив поверх него походное одеяло. Подушкой послужит ранец. Завернувшись в одеяло и поджав ноги она постаралась согреться и заснуть. Ложась девушка внезапно и остро ощутила своё одиночество. Сильно хотелось поговорить перед сном о делах или просто посудачить. Она даже не представляла, как плохо отсутствие общения. Желая хоть как-то дать работу своему языку непроизвольно начала говорить сама с собой на самую разнообразную тематику. Ночью ущелье наполнилось различными криками птиц, порой раздавалось протяжное блеяние, иногда слышалось чьё-то грозное рычание. Однажды недалеко от костра злобным огнём засветилась пара недобрых глаз. Девушка не растерявшись метнула в ту сторону горящую ветку. Недовольно заурчав обладатель глаз скрылся во тьме. Подкинув в костёр охапку веток вновь, закрыв глаза, попыталась заснуть. Сон долго не шёл, сказывалась непривычная обстановка. Ближе к полуночи ей удалось наконец погрузиться в тревожную дрёму.

* * * *

      Трясясь от сырости и утреннего холода, Олеся встала, с трудом придвинувшись к почти прогоревшему огню стараясь согреться и обсушиться. Дров почти не осталось, тепло шло довольно слабое. Потом вспомнила — в ранце есть запасной комплект одежды. Достав его девушка торопливо переоделась в сухое, развесив на кустах ветровку с шортами для просушки. Диск солнца величаво поднялся над вершинами гор, доставая лучами до самых укромных уголков, испаряя выпавшую росу. Подобное наблюдение натолкнуло девушку на мысль — в отсутствие источников можно собирать росу для утоления жажды. Данный вывод очень пригодился ей в дальнейшем.       Заново разведя огонь, она заварила чай в металлической кружке добавив несколько гранул сахарина — свободно заменяющего сахар. Выпив горячего Олеся почувствовала себя гораздо бодрее и сложив просушенную одежду продолжила свой путь. Осторожно спустившись, она огляделась насколько позволяло пространство ущелья. Сегодняшняя ночь не принесла ничего неприятного, но далее… нужно быть предельно осторожной, если в горах водятся хищники, то можно ожидать нападения в любой момент. Жаль вокруг отсутствовали те травы, отвар из которых отпугивал плотоядных. Олеся вздохнула, с тем же успехом можно было пожалеть об отсутствие нормального оружия.       Неторопливо идя по дну ущелья, она заметила упавшее, поперёк пути, дерево в длинными ветками. Судя по всему, оно упало довольно давно, поскольку почва на корнях была крайне сухой, а осыпавшиеся листья лежали плотным ковром. Глядя на него, голову девушки посетила прекрасная мысль. Выбрав соразмерную ветку, Олеся срубила её заострив один конец на манер наконечника копья. «Плохое оружие для отражения нападений, но лучше, чем ничего — подумала она — надо будет на привале обжечь его на огне для придания больше твёрдости».Данную палку можно использовать не только в качестве оружия, она вроде посоха может помочь передвигаться по местности.       Оглядываясь по сторонам заметила — горы не были столь безжизненны как показалось вчера. То тут, то там по откосам скакали горные козлы, с огромными рогами; суетливо перескакивали по уступам серны; иногда со склонов взлетали стайки кекликов; однажды ей на пути попалась лама, которая взглянув на незнакомку своими круглыми глазами испуганно побежала прочь. Девушка нахмурилась, где пасутся травоядные, непременно есть и те, которые на них охотятся. Значит те глаза действительно принадлежали хищнику. Впредь нужно быть более осторожной при передвижении.

* * * *

      В дороге прошло несколько дней. Олеся неторопливо, чередуя ходьбу и полёт, совершала передвижение по ущелью. Памятуя о своей встрече с ночным хищником, она всегда ночевала на труднодоступных уступах, куда попросту невозможно было добраться. Предосторожность оказалась далеко не лишней, ночью внизу довольно часто слышалось недовольное ворчание хищников. Хорошо они не появлялись днём. Источников, больше не попадалось и для добычи воды пришлось применять следующий способ: вечером перед ночёвкой расстилать запасное одеяло, а рано утром, при выпадении росы, отжимать выпавшую влагу в манерку. По части еды тоже проходило не всё гладко, поскольку сухомятка надоела едва ли не хуже горького хрена. Более того её приходилось экономить. Вечерами на привалах, она продолжала вести плевой дневник иногда дополняя его снятыми фотографиями.       К концу недели горы начали постепенно понижаться, а пройдя до полудня Олеся почувствовала долгожданный запах моря. Ободрённая этим открытием она поторопилась дальше. Надо сказать, идти стало гораздо легче, поскольку твёрдый камень уступил место мелкому гравию. Похоже начальная фаза путешествия подходила к концу и начинался следующий этап пути. Действительно горы скоро перешли в невысокую гряду, а затем закончилась и она. Обогнув её, Олеся, увидев искрящуюся морскую гладь, ощутила великую радость. Путь вдоль берега наверняка будет более лёгким нежели по горам.       Дойдя до окончания горных отрогов, девушка заметила небольшую бухточку, окружённую с двух сторон высокими скалами и широким песчаным пляжем, словно созданную для купания. Она не смогла преодолеть подобное искушении и ни преминула воспользоваться подвернувшейся возможностью. Спустившись к берегу, девушка завязала волосы на затылке, зафиксировав их заколками и сняв одежду медленно подошла к воде, которая плавными волнами накатывалась на берег. Попробовав воду ногой и найдя её довольно тёплой, Олеся начала постепенно входить в глубину бухточки, ощущая под ногами приятную мягкость песка. Когда вода дошла до середины плеч, она оттолкнулась неторопливо поплыв навстречу волнам, ощущая, как грудь свободно покачивается в такт движениям рук. Накупавшись, девушка поплыла назад к берегу, однако не торопилась выходить из воды. Она просто легла на край с блаженством ощущая, как волны, накатываясь, приятно омывают спинку, ягодицы и ноги. Подперев голову руками принялась наблюдать за крабом-отшельником, смешно двигающегося боком.       Олеся не знала, как долго длилось это удовольствие, просто внезапно ощутила — ветер начал неприятно холодить кожу. Удивившись, она поглядела в сторону моря увидев далеко ушедшую прибрежную полосу. Сначала не поняла — почему это произошло? Потом вспомнила о приливах и отливах, происходящих под воздействием луны. Ей не однократно приходилось читать о таком явлении в романах о морских путешествиях, но видеть своими глазами пришлось впервые. Девушка встала с неодобрением увидев прилипший песок. К великой радости в приливных лужах оставалось достаточно воды, позволяющей свободно ополоснуться. Отмыв песок и походив намного обнажённой, чтобы обсохнуть, она распустила волосы, оделась и продолжила свой путь.Невольно подумала — путешествие походило бы на туристический поход, не испытывай она усталости, постоянного недоедания и дефицита воды. Кстати о воде — от купания возникла сильная жажда, заставившая опустошить манерку почти до дна. Сделав такой печальный вывод, Олеся решила отказаться от плавания в море, хотя после купания кожа стала более нежной.       По пути она невольно сравнивала себя с Дэринг Ду. В свободное от работы время, Олеся зачитывалась приключениями об отважной пегаске-археологе, разыскивающей таинственные артефакты по всей Эквестрии. Воображение уносило её вместе с этой искательницей древностей во влажные тропические джунгли или в безводную сухую пустыню, посреди которой стоял затерянный храм древней цивилизации. Дэринг всегда мастерски выходила победительницей из любой ситуации. Олесе, в подростковом возрасте всегда хотелось походить на неё. Невольно вздохнула — сейчас происходила похожая ситуация.       Гравиевую поверхность, сменила плоская, словно столешница, прибрежная морская полоса, поросшая низкорослой травой. Олеся напрягла память вспоминая карту Гондваны. К югу от ущелья должна протекать река Джута, возле неё жило племя зебр к которому принадлежала Зекора. По словам зебры, жители не проявляли враждебности, но как могли встретить столь странную незнакомку оставалось загадкой, обёрнутой в тайну. На этот вопрос ответа лесная отшельница не знала. Непроизвольно содрогнувшись, девушка вспомнила как отреагировали на неё пони в первый день появления в городе.Но как бы то ни было нужно идти вперёд. Осматриваясь по сторонам, она узнала травы, которые показывала Зекора при обучении. Приглядевшись к листьям, Олеся принялась ножом выкапывать найденные растения. Скоро около неё лежала довольно приличная горка корнеплодов. После девушка начала палочкой их перетирать. Из полученного жмыха, руками выдавливала сок, собирая последний в манерку. Выжимая сок невольно облизала пальцы и нашла его довольно приятным на вкус.

* * * *

      Через четыре дня, она сумела достичь реки впадающей в океан полноводной дельтой. Оставалось пройти вверх по течению и достичь нужного места. Дальше через реку вновь начинались горы. Но её путь лежал вдоль реки, в глубь континента. Это путь являлся самым удобным, более того единственным, к землям где жили зебры.Подойдя ближе к реке едва не закричала от радости увидев высоченные кокосовые пальмы, склонённые в сторону моря, с растущими на них орехами. Наконец-то можно немного разнообразить меню и поесть чего-то новенького. Взлетев на высоту пальм, она топориком начала срубать орехи, складывая последние в сетку гамака. Опустившись приложила ладонь к дереву, рассчитывая на мысленное общение. К сожалению, в ответ пришло молчание. Разочарованно отстранив руку принялась за приготовление орехов.       При обучении Зекора показывала, как нужно правильно печь кокосы. Сейчас оставалось применить теорию на практике. К берегу прибило достаточно много плавника, который можно использовать в качестве топлива. Насобирав дров, она развела костёр и принялась чистить орехи от верхнего слоя. Не удержавшись разделила один орех на две половинки и с удовольствием выпила сладковатый сок. Достав ножик, принялась аккуратно вырезать мякоть, на вкус напоминавшую мочёные орехи, отправляя последнюю в рот. Пока ела костёр успел прогореть оставив россыпь багровых углей. Можно было приступать к приготовлению плодов, которые нужно просто положить над тлеющими углями и периодически переворачивать. Кокосы пеклись довольно долго, почти столько же охлаждались.       Олеся, с трудом дождавшись полного охлаждения, с нетерпением принялась ножом соскабливать верхний слой, невольно пачкая руки с одеждой. Скоро показалась скорлупа ореха принявшая белый цвет, по этому признаку можно было признать — кокосы полностью испеклись. Осторожно разломив один плод, девушка осторожно попробовала тёплый сок, ставший гораздо вкуснее.Поглядев на кокосовые пальмы она удовлетворённо улыбнулась — недоедание закончилось. Теперь еды всегда будет в избытке.       Закончив есть Олеся подошла к берегу реки вымыть руки и постирать одежду. Оттирая сажу невольно подумала решена — проблема не только голода, но и жажды. Вода в реке, несмотря на близость океана вполне годилась для питья. Отстирав штормовку, она хотела её выжать, как вдруг заметила быстро приближающееся к ней замшелое бревно, которое гнало течением. Бросив беглый взгляд, она схватив бельё резко отскочила от берега. Секундами позже бревно, ставшее крокодилом, резко выскочило из воды бессильно щёлкнув зубастой пастью. Несмотря на испуг у Олеси хватило самообладания убежать к костру стремясь найти у него защиту. Крокодил не стал её преследовать и сердито плеснув хвостом, улез назад в воду.       Отдышавшись, девушка разложила одежду для просушки, и желая полностью успокоиться достала из кармашка ранца костяной гребешок принялась расчёсывать волосы. Подобное занятие всегда действовало на неё успокаивающе. Расчёсываясь, она не забывала посматривать на себя в маленькое зеркальце. Заканчивая приводить волосы в порядок, заметила на небосклоне крохотную точку. Сначала девушка не придала ей особого значения — подумаешь, очередная морская птица, которые довольно часто попадались ей с тех пор как она вышла к берегу. Однако точка быстро приближалась и стало ясно это не птица. Приглядевшись Олеся увидела пегаску, отчаянно махавшую крыльями. Девушка вскочила, и желая привлечь внимание, принялась сигнализировать зеркальцем, посылая солнечного зайчика. Её старания увенчались успехом, пегаска, сменив направление, полетела к ней. На последних взмахах, она подлетела к девушке и тяжело дыша обессиленно приземлилась. Олеся торопливо поднесла к её губам манерку, наполненную водой, та с большой жадностью опустошила почти полностью.       Напившись, она вернула сосуд. Девушка внимательно начала рассматривать свою неожиданную встречную, гадая — чего её могло привести на противоположный континент. Бросалось в первую очередь кьютимарка — компас на песочной масти. Пони была одета в оливковую рубашку с карманами. На голове красовался пробковый шлем. Олеся невольно смутилась — так выглядела Дэринг Ду на обложках книг. Самое странное — пони путешествовала на легке, не взяв с собой ничего в дорогу. На что она вообще рассчитывала? Питаться подножным кормом. — Спасибо, — отдышавшись поблагодарила пони и представилась, — меня зовут Дэринг Ду, а ты я так понимаю Олеся? — Олеся, — невесело подтвердила девушка. Похоже эта пегаска периодически читает газеты, если сумела узнать её в лицо. Внезапно её осенила потрясающая догадка: — Подожди? Ты та самая Дэринг Ду из книг? Как сумела перелететь через море? — Сейчас небольшой период отсутствия штормов. Море относительно спокойно и можно перелететь довольно легко… — Я не про это, — не совсем учтиво перебила Олеся, — как у тебя получилось так долго находиться в воздухе не приземляясь? — Терпение, сейчас скажу. Итак, море спокойно и можно перелететь довольно легко. Оно не представляет сплошную водную гладь, как думают довольно многие, на его поверхности находятся небольшие группы островков. В основном голые скалы, занесённые песком. На них можно перевести дух и спокойно отдохнуть. Правда пресная вода там совершенное отсутствует, в этом состоит мой просчёт. — закончила свой рассказ Дэринг. — Понятно, — протянула девушка уставившись на горящее пламя и вновь поинтересовалась, — скажи, а тебя в эти края привёл очередной поиск таинственного артефакта? — Ну, а зачем же ещё, — подтвердила пегаска и продолжила, — ходит слух в этих землях есть некая орхидея, исполняющая желания…       Олесю посетила нехорошая догадка. Изменившимся взором она поглядела на фетиш своего детства. Дэринг видимо чего-то почувствовала и посмотрела на девушку непонимающим взглядом зелёных глаз. — Чего-то не так? — встревоженно поинтересовалась Дэринг. — Послушай, — в голосе девушке зазвенел металл, — это орхидея мой шанс стать обычным жителем этого мира. Даже не вздумай становиться у меня на пути!       Дэринг впала в ступор от таких слов, а затем рассмеялась: — Не переживай я здесь не для того чтоб прикарманить её себе, а для того чтоб не допустить до неё других. — отвечала Дэринг и серьёзно поглядев на Олесю в свою очередь спросила. — Ты хочешь стать пони с помощью магии орхидеи? — Всё правильно, — подтвердила та и задала вопрос по зебрийски, — как ты собираешься не допускать до неё других? — Ты чего сейчас сказала? — недоумённо спросила пегаска. — Понятно, — вновь протянула Олеся, — местный язык тебе не знаком. Как ты вообще сможешь общаться с местными? Это не заброшенный храм посреди джунглей. Возле места, где растёт орхидея, живёт большое племя зебр и с ними нужно будет как-то договариваться. — Похоже ты весьма многое знаешь, — с уважением заметила Дэринг, — можешь поделиться своими знаниями и откуда они у тебя?       После долгих дней одиночества, девушка была просто рада возможности почесать языком. Она во всех красках рассказала своё обучение у Зекоры. Дэринг сидела молча слушая и не перебивая, прося изредка разъяснить непонятное. Олеся с радостью делилась полученными знаниями и опытом. Когда закончила свой рассказ солнце коснулось линии горизонта.       Немного подумав Дэринг сказала: — Я всегда путешествую в одиночку, но иногда помощь бывает полезной. Может нам поработать совместно некоторое время? — Буду рада помочь, — согласилась Олеся, — мне, говорить начистоту, тоже надоело постоянно находиться одной.       Порешив пока на этом, две путешественницы отправились на боковую. Пегаска взлетела на крону кокосовой пальмы устроившись поудобнее. Олеся просто растянула гамак между двумя растущими пальмами на высоте нескольких метров. Положив под голову ранец и растянувшись в полный рост, впервые с начала путешествия заснула с относительными удобствами.

* * * *

— Это действительно вкусно, — заметила пегаска завтракая испечёнными плодами кокосовой пальмы. — Местной кухне тебя тоже научила та зебра? — Только благодаря ей я могу относительно свободно разбираться в здешних растения и плодах, — отвечала Олеся жуя в свою очередь кусочки мякоти.       Поев они одновременно отправились вниз по течению реки. Олеся шла вдоль берега, держась на почтительном расстоянии, а мисс Ду летела в заоблачной синеве. По пути девушка невольно задумалась — почему Селестия не обратила никакого внимания на Зекору, когда та появилась в Эквестрии? Возможно просто не придала особого значения, зебры, по своей сути, очень похожи на земных пони. Существовала и другая причина — она просто знала о существовании полосатого народа. Это более походило на правду, неужто за прожитые столетия Селестия не знала о зебрах? Быть такого не может! Скорее всего она и не придала значения, появления первой зебры в стране, а может просто и не заметила. Размышляя девушка невольно сравнила своё появление. Селестия тоже не обратила на неё внимания, и не посети она тогда столицу со всем классом, то вряд ли удостоилась заинтересованности самой принцессы.       Размышления внезапно прервало отвратительное шипение. Посмотрев в сторону звука Олеся невольно передёрнулась. Выстреливая раздвоенным языком и приподнявшись в её сторону не мигая глядела гремучая змея, тряся трещоткой, расположенной на кончике хвоста. Осторожно, стараясь не делать резких движений, девушка обошла её стороной. Змея осталась позади, Олеся пожалела, что у неё нет дара Флаттершай понимать животных, иначе сейчас можно было просто договориться.       Голос пегаски вытащил её из мира размышлений. Дэринг приземлившись сообщила — не далеко находиться подходящее место для привала и махнула копытом в сторону от реки. Олеся кивнула, отправившись по указанному направлению. Идти пришлось гораздо дольше нежели рассчитывала, поскольку пегаска делала расчёт на полёт, а не ходьбу. Желая дать отдых ногам девушке пришлось совершить небольшой перелёт, чему пегаска немало удивилась. Наконец впереди показались высокие заросли бамбука. Глянув на них Олеся сразу поняла — место отдыха близко. Мысль о скором отдыхе придала ей второе дыхание, и она поспешила к зарослям. Бамбук сомкнулся над головами, создав приятную тень, едва они вошли в заросли. Пройдя между стройными стволами девушка и пегаска вышли к берегу. Здесь Джута образовывала небольшую бухточку с довольно спокойной гладью.       Внимательно оглядев берег, она подошла к берегу и быстро набрав воды поспешила обратно. Дэринг тоже не теряла времени даром и одолжив топорик у девушки в несколько приёмов нарубила охапку сухих стеблей. Разведя огонь пегаска принялась поджидать Олесю. Вскоре та появилась с манеркой воды и побегами молодого бамбука. Последние можно было есть прямо в сыром виде. По словам Зекоры погибнуть от голода, при наличии знаний о нужных растениях, на её родине было довольно проблематично. Сейчас обе убедились в этом на практике. Конечно за яйцами крокодилов никто лезть не собирался, сейчас под боком находилось довольно много другой еды. — Послушай, — заметила пегаска, — я всё хотела спросить. Твоё умение летать: способность вашего вида или как? — Или как, — девушка подкинула дров в огонь, — хочешь верь, хочешь не верь, мне эту способность подарило Древо Гармонии. — Что ещё за Древо Гармонии? Можешь рассказать подробнее.       Прежде чем ответить Олеся задумалась, а стоит ли откровенничать до конца? Древо запретило говорить о нём кому-либо. Девушка про себя выругалась за столь распущенный язык. Надо было говорить правду! Можно свободно состряпать довольно логическую сказку. Сейчас стало поздно, нужно идти до конца. — Ты будешь писать об этом приключении? — поглядела она в глаза пегаске. — Конечно буду, — отвечала та немного сбитая с толку, — а в чём дело? — Обещай мне не писать того чего я сейчас скажу.       Дэринг заверила о своём согласии, и Олеся рассказала про обстоятельства получении такого уникального дара.

* * * *

      В пути пролетело несколько дней. За эти дни не произошло ничего необычного. За переходами следовали привалы, за привалами ночёвки, на следующий день всё наступало сначала. Если впереди были хищные звери, то пегаска предупреждала её об этом и девушка меняла маршрут стараясь уйти от опасности. Дэринг Ду и Олеся великолепно скооперировались грамотно совмещая свои действия.       Продвигаясь в глубину континента, обе чувствовали изменение климата. Становилось более жарко, зачастую ближе к полудню приходилось останавливаться на несколько часов дабы переждать зной. Увеличилось число кровососущих насекомых. Приходилось изготавливать специальную мазь из сока растений отпугивающую кровососов. Аромат от неё исходил прямо сказать неважный. Олеся невольно улыбалась думая, как бы от них все шарахались в Эквестрии учуяв подобный запах. Однажды им обоим выпала приятная неожиданность. Река падала с небольшой возвышенности образуя небольшой водопад. Памятуя заветы Зекоры девушка знала — водопад единственное безопасное место на реке где можно ополоснуться не опасаясь нападений крокодилов и хищных рыб. Конечно она и мисс Ду не упустили такую возможность, поочерёдно искупавшись. Такое объяснялось стыдливостью девушке. Олеся так и смогла преодолеть её в себе, хотя сами пони уверяли — в ней ничего такого особенного и у неё довольно стройное телосложение. Помимо купания девушка не упустила возможность постирать одежду.       За несколько километров от водопада река плавно делала поворот образуя довольно большую излучину. Увидев её девушка обрадовалась и встревожилась одновременно. По словам Зекоры за излучиной начинаются земли где живут зебры. Значит они почти пришли. Олесю постоянно снедала тревога — как к ней отнесутся местные? Теперь эта тревога усилилась многократно. — Ты чем-то обеспокоена? — рядом приземлилась Дэринг Ду, вернувшись с разведывательного полёта. — Можешь сказать, ты не видела ничего подозрительного там впереди? — вопросом на вопрос ответила девушка. — Чего ты имеешь ввиду под подозрительно? — Впереди не никаких поселений? — Ничего такого пока нет, — отрицательно мотнула головой Дэринг и мгновенно поняла, — ты переживаешь по поводу приёма? — Да, — призналась девушка, — с моей исключительной внешностью никогда не знаешь, как к тебе отнесутся.       Путешественница на это промолчала. Она сама не знала какое отношение будет к ней, если учитывать, что зебры никогда не видели пони и вряд ли знали об их существовании. В сердце пегаски поселилась аналогичная тревога. Как долго ещё до него добираться они не знали. Олеся пыталась выведать эту тайну у деревьев, но те сохраняли упорное молчание, словно возникала насторожённость по отношению к чужакам, а может просто оставались бездушными.

* * * *

      В переходах пролетело ещё несколько дней. Путешественницы заметили — местность понемногу начали покрывать холмы одинаковой высоты с плоскими вершинами. Создавалось впечатление, словно верхушки у всех сравняли гигантским гиперболоидом. Но взобравшись на вершину одного из них стало ясно — причиной плоскости являлось просто банальное выветривание. Олеся задумалась, зебра ничего не упоминала про этот участок местности. Может просто не знала, а возможно забыла упомянуть о столь незначительной, на её взгляд, мелочи.       На вечерних стоянках, пегаска рассказывала о своих многочисленных приключениях. Некоторые девушка знала из прочитанного, а о некоторых пришлось слышать впервые. Она не стала спрашивать почему Дэринг их не опубликовала, тем более даже в опубликованных книгах отсутствовали многие мелкие моменты. Как пояснила пегаска — просто не хотела перегружать ими произведения, иначе бы они вышли слишком объёмными. Местность, не смотря на холмы, весьма изобиловала редкими группами деревьев. Однажды даже попались банановые деревья, но к разочарованию обеих плоды оказались не созревшими.       К середине седьмого дня, взобравшись на вершину одного холма Олеся и Дэринг удивлённо уставились на открывшуюся перед ними картину — холмы заканчивались и возле берега находилось великое множество конических хижин, образуя небольшой город, обнесённый по всему периметру невысоким палисадом. Похоже последний защищал город от не прошенных гостей — в лице многих хищников. К востоку от города расположились квадратики многочисленных полей с зерновыми культурами. Прищурив глаза девушка заметила небольшие кустики хлопчатника, говорившие о производстве ткани. По реке плавали немногочисленные лодки. Иногда сидящие в них зебры, ныряли в воду доставая чего-то со дна.       Переглянувшись Олеся и Дэринг начали спускаться с холма, направляясь к массивным городским воротам, возле которых стояло два стражника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.