ID работы: 3970292

Hate, Love, Pain

Гет
R
Заморожен
84
автор
Размер:
121 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 62 Отзывы 11 В сборник Скачать

Ограбление

Настройки текста
      Дождь. Редкие капли падают на горячий песок, оставляя на нем темные круги, размером с монету. Тучи кажутся настолько тяжелыми, будто сейчас упадут на Сэнди-Шорс, покончив с городком раз и навсегда. И никто не заметит, никто не узнает... На улицах нет ни души, лишь изредка можно увидеть проезжающий мимо мотоцикл, водитель которого спешит найти себе укрытие, не желая промокнуть. Раскаты грома следуют друг за другом все чаще, но даже это не вселяет в сердце тревогу, а лишь заставляет на время забыть обо всех проблемах, погрузившись в свои мысли. Чем и занимался Тревор Филипс, сидя на все том же старом кресле в лаборатории по производству метамфетамина и наблюдая за усиливающимся за окном дождем. Майкл прохаживался по комнате, изредка поглядывая на настенные часы с треснувшим стеклом и отсутствующей секундной стрелкой. В остальное же время он смотрел на своего друга, думая о чем-то важном, очень важном только для него самого. Сокровенном. Майк подавил желание вздохнуть, усевшись на пластиковый стул. На один миг взгляды Тревора и Майка встретились, но ни один из мужчин не обратил на это внимание. По крайней мере, так казалось со стороны.       — Ты помни, пончик, что я еще не проиграл, — заявил Тревор слегка охрипшим от долгого молчания голосом, заставив Майкла уже не скрывая взглянуть на друга. Филипс кивнул головой на часы — время приближалось к назначенному сроку.       — Думаешь, не придут? — поинтересовался Таунли, приподняв одну бровь. — Слишком далеко они зашли, Ти, мне кажется, что им уже нет смысла отступать.       — Да даже если и явятся, что с того? Завалят они все, не стоило даже соглашаться, — Тревор снова повернулся к окну, ни на чем, собственно, не фокусируя взгляд.       — Тогда зачем ты согласился? За ноги тебя никто не тащил. Черт возьми, я тебя иногда, хотя нет, что уж там, никогда не понимал! То ты отчаянно ищешь повод для очередного безумия, то отказываешься, ноешь, постоянно ноешь, как теперь. Меня это бесит уже! — Таунли и ранее успел заметить, что Тревор, мягко говоря, не в восторге от всей идеи с ограблением. Де Санта искал повод, но Тревор был слишком необъяснимой личностью, поэтому оставалось только спросить. Все, что он говорил, вертелось у преступника на языке все то время, что они с Тревором сидели в лаборатории. — Надо было устраивать весь этот цирк, а Трев? Или, может, ты просто поиздеваться хотел надо мной, признайся? Деньги тут ни причем, мы оба это прекрасно понимаем, — Майкл, сам того не осознавая все ближе подходил к Тревору, который и сам не преминул подняться с места. — Ради веселья, адреналина, чего?!       — Да, блять, потому что ты мой друг, конченый ты кретин!       Повисло молчание. Оба преступника стояли чуть ли не вплотную друг к другу, тяжело дыша, пытаясь еще что-то сказать, что-то, что держали в себе уже очень долго. Майк сначала опешил, думал поблагодарить, улыбнуться, сделать хоть что-нибудь, но он молчал и просто смотрел в глаза Тревору. Филипс невнятно выругался и вернулся на свое прежнее место, а де Санта так и остался стоять. Время для этих двоих остановилось. Казалось, даже капли дождя повисли в воздухе, не осмеливаясь нарушать тишину.       — Несмотря на то, что ты та еще гнида, ты все еще мой лучший друг, ясно? Так что убери это дурацкое выражение со своего лица, — раздраженно прорычал Филипс, искоса взглянув на подельника.       — Мне жаль, что все так вышло тогда… Спасибо, я ценю то, что ты делаешь...       — Да нихрена ты не ценишь, — перебил Майкла Ти, постепенно выходя из себя. — И не нужны мне ни твои извинения, ни благодарности. Лучше бы ты рассказал, серьезно. Мне кажется, что ты не считал и не считаешь меня своим другом. Ты бы не поступил, как крыса, если бы это было не так, — Тревор, подобно Таунли, подавил вздох. Филипс уже давно думал о том, что только что осмелился высказать, но до того момента боялся сам себе в этом признаться. Он не хотел, чтоб Майкл ему отвечал, боялся того, что услышит, но в то же время желал узнать ответ. Да, де Санта запросто смог бы солгать, но Тревор прекрасно знал каждый его взгляд. Он бы не ошибся.       — Это не так, — нетипично низким тоном произнес Майк, опустив глаза. — Мы многое с тобой пережили, Трев. Слишком многое, чтоб не стать лучшими друзьями. Ты и понятия не имеешь, как это — стоять перед выбором. С одной стороны семья, а с другой — друг. Когда тебе приходится выбирать между теми, кого любишь. Когда прекрасно знаешь, что спасая одного, обрекаешь на смерть другого. И во всем будешь виноват сам. Но я отлично знал тебя, знал как ты любишь безумие и подобную жизнь. Я просто убедил себя в том, что ты… ты бы сам себя скоро угробил. Конечно, я в это не верил, но что мне оставалось делать? Ты, скорее всего, не поймешь, но просто знай, что ты для меня не пустое место.       Тревор ничего не сказал, не пытался спорить. Он хотел возразить, но состояние Майкла слишком его поразило — друг еще никогда не был настолько серьезным и так сильно не нервничал. Тревор не хотел, но поверил.       Они стояли совсем рядом, глядя друг другу в глаза, будто пытаясь в них что-то прочесть, боясь нарушить тишину, боясь спугнуть этот момент. Столько всего они не успели друг другу сказать, столько задать вопросов, но теперь хватило одного только взгляда, чтоб все понять. Это мгновение было хрупким, хрупким настолько, что негромкий удар двери о стену заставил его сразу же раствориться в тяжелом и теплом, несмотря на проливной дождь за окном, воздухе комнаты.       — Хей, что это здесь происходит? Сладкая парочка отношения выясняет? — Джой, без доли смущения, прошествовала мимо Майкла и Тревора и уселась на пластиковый стул, который до недавнего времени занимал де Санта. Филипс, несмотря на охвативший его на миг гнев, постарался не обращать внимания на слова девушки. Райан сдержал улыбку, и опершись одним плечом о стену, кивнул подельникам, ожидая указаний.       — Где остальные? — холодно спросил Тревор, опустившись в кресло, но продолжая смотреть на Майкла — делал он это по инерции, машинально, или же осознавал происходящее — мужчина и сам не знал. Вопрос был задан с такой интонацией, будто Филипсу было совершенно плевать на ответ. Но когда он наконец сумел отвести взгляд от друга, глаза его загорелись, а губы растянулись в насмешливой улыбке. — Ха, все-таки струсили!       — Заткнись! — тут же возразила Джой, будто заранее знала, что скажет Тревор. Она и сама сомневалась в своих словах, но не желала этого показывать. — С ними явно что-то произошло... Не отвечают на звонки, не пришли на наше собрание. Они бы не стали. Да что уж греха таить — слишком они любят деньги, чтоб так соскочить.       — Ну что ж, Майки, я выиграл, — Тревор будто не слушал девушку, но искоса глянул на нее — Джой сжала кулаки, однако сдержалась. Казалось, они с Филипсом играют в какую-то игру, постепенно заставляя друг друга сорваться.       — Я бы с тобой не согласился. У нас есть команда, Ти, — кивнул Майк в сторону Райана и Джой, ехидно улыбаясь. — У вас, кстати, все готово? — продолжил он, обращаясь к младшей составляющей банды. Джой не ответила, а лишь указала на сумку, с которой пришла в лабораторию, и которая теперь лежала рядом со стулом.       — Оружие, бомбы… Все, что нужно для вечеринки, — произнесла она с едва заметной и слегка безумной улыбкой.       — Транспорт для отхода готов, — сухо констатировал Райан, с долей презрения и совсем незаметной частицей страха в глазах, глядя на Тревора, который проверял состояние оборудования для варки метамфетамина. Майкл созвонился с Лестером, получая разрешение начинать, а затем с предвкушением произнес, обращаясь одновременно ко всем окружающим, но также и к самому себе:       — Понеслась.

***

      Джой заходила первой — обычная девушка, которая пришла снять деньги со счета. Вот только вместо карты у нее был пистолет. Никто ничего не видел, один только работник этого банка оказался под прицелом — дуло впивалось посередине ребер, рядом с сердцем. Джой ощущала легкую дрожь не только в своих ногах, но и ту, что, как ей показалось, передавалась по оружию от напуганного заложника. Надо было действовать быстро:       — Слушаешь меня, и, может быть, я оставлю тебя в живых, — еле слышно, но с явной угрозой проговорила Джой, кладя палец на курок. — Сейчас войдут двое, и ты дашь им разрешение пройти наверх под видом особых клиентов. Дальше просто улыбайся и молчи. Улыбайся! — последнее слово девушка будто прошипела, заставив работника как-то криво и испуганно улыбнуться, дрожа еще сильнее, взглядом умоляя о пощаде. Джой слегка ухмыльнулась, с жалостью глядя на стоящего почти впритык человека.       — Готов, — проговорила в гарнитуру Джой, искоса поглядывая на дверь. Ровно через полминуты в банк зашли Тревор и Майкл, на которых тут же глянул охранник, стоявший у лестницы на второй этаж, которая вела к хранилищу. Слишком рано было нападать — не хватило бы времени на основное дело. Джой заметным только для заложника кивком указала на охранника, призывая, нет, просто вынуждая выполнить команду. Работник, на бейджике которого ровным неприметным шрифтом было напечатано его имя — Шон, словно покорный пес, подошел к лестнице, рядом с которой уже стояли Майк и Тревор. Филипс внимательно смотрел в глаза Шону, в которых явно читалась мольба, причем обращенная к охраннику. Голос заложника слегка подрагивал, а улыбка была слишком заметно натянутой, но охранник коротко кивнул, не делая больше лишних движений, разрешая пройти. Шону здесь явно доверяли, а "особых клиентов" было достаточно много, чтобы со временем перестать обращать на них должное внимание.       Работник остался внизу вместе с Джой, а Филипс и де Санта, поднявшись наверх, тут же оглушили двоих охранников, воспользовавшись шокерами, предусмотрительно купленными ранее женской составляющей команды.       — Прикрепи заряд и будь готов, — скомандовал Таунли, вручая Тревору бомбу-липучку. — По команде Райана взрываем, после этого у нас будет шесть…       — Ой, да заткнись ты, пончик, — перебил Филипс друга. — Будто я плана не знаю. Ох, сейчас будет жарко, — Тревор не прекращал с предвкушением улыбаться, а в глазах его блестел тот самый огонек безумия — в такие моменты пилот мог натворить чего угодно.       Райан начал отсчет, но взрыва не послышалось, просто потому что в хранилище вошел наверняка очень важный, одетый в черный смокинг, мужчина в сопровождении двоих телохранителей. В помещении повисла тишина — никто не знал, как поступить в данной ситуации, каждый человек, что находился в хранилище, замер, не осмеливаясь пошевелиться. Тревор сжал кулаки, зарычал то ли от волнения, то ли от накопившейся в нем за эти недолгие секунды молчания ярости и активировал заряды, схватив Майкла за плечо и отпрыгнув вместе с ним в сторону. Один из охранников погиб сразу, а второй сумел защитить человека в костюме, после чего быстро увел его по лестнице вниз. Подельники прекрасно понимали, что гости пришлют подмогу, причем крайне скоро, поэтому решили действовать быстро — вот только Майкл собирался поскорее скрыться, а Тревора такой расклад не устроил, и он начал складывать деньги в сумки. Дальше начался полнейший хаос: наверх начали бежать охранники и полицейские, Филипс и Таунли с трудом отстреливались, продвигаясь вперед. Майкл попытался связаться с Джой, но тщетно. В голову начали закрадываться не самые радужные мысли, но де Санта пытался убедить себя в том, что девушке хватило мозгов незаметно смыться. Спустившись, они с Тревором разделились, прячась за чем только можно было и просто надеясь, что смерть наступит не так скоро, потому что оба очень сомневались, что им удастся выбраться живыми.       Выстрелы слышались повсюду, пули пролетали совсем рядом, разбивая на осколки все, что встречали на пути, а иногда оставляли-таки легкие порезы на коже, но преступники на них уже давно перестали обращать внимание. Майкл пытался думать, искать выход из ситуации, а Тревор, совершенно обезумев от повторяющихся вспышек и непрекращающегося шума, не заботился об укрытии, стреляя, несмотря на происходящее вокруг, довольно метко. В банк заходило все меньше людей, а вскоре остались лишь те, что уже успели пробраться внутрь, но им не повезло попасть под прицел двоих грабителей. Не веря своей удаче, друзья с опаской открыли дверь здания. Их взору предстала достаточно впечатляющая картина: около пяти полицейских машин, явно еще люди из какой-то частной армии и один вертолет, воющие сирены и звуки перезарядки оружия.       — Прочь с дороги, козлы! — заорал Тревор, стреляя наугад, просто не зная, что еще можно сделать, но Майкл потащил его в укрытие — за одну из припаркованных машин. И снова они разделились, просто растворяясь в этом хаосе, не зная, что делать дальше, просто продолжая стрелять, скорее всего, до тех пор, пока не закончатся патроны.       Резкая, пронизывающая боль где-то в боку. Тревор так и остался стоять, выискивая взглядом обидчика, но вскоре Филипс оказался на земле, а над головой пролетела еще пара пуль, наверняка попавшая бы в цель, если бы не…       — Ты? — только и смог сказать Филипс, глядя в серые глаза девушки. Джой подоспела как раз вовремя, протягивая Тревору заряженный под завязку автомат.       — Какого хера ты стоял? — девушка оторвала рукав от рубашки, протянув его раненому подельнику. — Надеюсь, раны перевязывать умеешь?       После этих слов она, оглядываясь, прошла дальше, пытаясь что-то или кого-то найти. Тревор пролежал еще пару секунд, приходя в себя после всего, что только что произошло. Он на скорую руку перевязал поясницу, чтоб хоть ненадолго остановить кровотечение, затем вытер окровавленные руки о штаны, чтоб оружие не выскальзывало, но дальше пойти он не мог — как раненый зверь Тревор стал бы отличной "добычей" для "охотников". Но, к счастью, вскоре к нему подбежал Майкл, а за ним и Джой.       — Райан ждет за поворотом, — констатировал Таунли, указывая стволом в сторону одного из домов. — Если успеем добраться, у нас будет еще шанс выжить. Тревор… черт, ты ранен?!       — Да… Не так уж и критично, добежать смогу.       Майкл с волнением взглянул на Тревора, на что тот только улыбнулся. Де Санта помнил первое ранение друга на одном из ограблений, он помнил эту улыбку — слегка безумную, грустную, даже, наверное, отчасти детскую.       — И не такое переживали, — тихо произнес Филипс, и эти слова растворились в общем шуме. Перебираясь из укрытия в укрытие, банда из троих человек приближалась к своей цели. Тревор шел, опираясь на Майкла, отстреливаясь свободной рукой. Последний рывок — и преступники добрались до машины, Райану оставалось только нажать на педаль газа. Но буквально через сто метров на дороге расположились полицейские машины, перекрывая дорогу. Разворачиваться уже не было времени, да, впрочем, и смысла; парень резко свернул налево, направляясь к переулку.       — Ты что творишь, идиот?! — закричала Джой, указывая пальцем на коридор между домами. — Мы не проедем, мы разобьемся!       Майкл, сидевший впереди на пассажирском сидении, быстро схватил руль одной рукой, разворачивая машину. Автомобиль боком влетел в стену, благодаря действию Таунли, поэтому удар получился не таким сильным.       — Вылезайте, мать вашу, берите деньги, и валим! — прокричал Тревор, слегка поморщившись от боли.       — В переулок, быстро! — скомандовал Майкл, поторапливая Райана и Джой.       Те в панике схватили сумки, выбираясь из разбитого и уже нерабочего автомобиля и направляясь в переулок за Майклом и Тревором. Было страшно, громко, сзади слышались шаги полицейских и нечастые, приглушенные стенами переулка выстрелы. Нужно было двигаться вперед, не оборачиваясь, каждая секунда имела значение. Дождь усиливался, слышались раскаты грома, вспыхивали молнии, освещая преступников и преследователей. Кровь расплывалась в лужах, окрашивая воду в красный цвет. Тревору было не привыкать — в прошлом он все время попадал под пули, а Майку приходилось его вытаскивать. Футболка липла к телу, не только от крови, но и благодаря ливню, который стеной становился перед глазами, мешая взору.       — Лестница! — Таунли кричал, боясь, что его услышат полицейские, но в то же время опасаясь, что не услышат подельники. Перед подъемом мужчина с волнением глянул на Тревора, который левой рукой закрывал рану, надеясь, что таким образом потеряет меньше крови. У него кружилась голова, все смешалось в одну неясную картину, будто написанную экспрессионистом, но Тревор только грустно ухмыльнулся и схватился за холодный металлический поручень пожарной лестницы, сжав зубы от боли, но продолжая движение.       Однако крыша оказалась не самым лучшим укрытием, возможно, потому, что Тревор не мог двигаться быстро, а может, полицейские оказались гораздо быстрее и всех остальных. Задерживаться преступники не стали, пусть и были в выигрышном положении. Секунда, нет, даже миг — вся жизнь летит к чертям, меняется будущее. Какое мельчайшее событие может кардинально изменить ход вещей, перевернуть с ног на голову существование не одного человека. Незамеченный сотрудник полиции, мгновение, выстрел. И где оказались все планы? Райан в последний раз глянул в глаза Джой, полные отчаяния серые глаза, перед тем как упасть еще живым организмом вниз. Немой крик, девушка не может сдержать слез. Вокруг словно все затихло, замерло. Она видела испуг в глазах Майка, какие-то неясные чувства во взоре Тревора. Дрожь прошла по телу, вовсе не от холода, не от проливного дождя. Она почувствовала на плечах чьи-то руки, уводящие ее прочь от летящих в спину пуль — теперь было неважно что происходит вокруг. Она двигалась, будто в тумане, спускалась по лестнице, машинально переставляя руки с поручня на поручень, боялась глянуть вниз. Исчезла целая глава ее жизни… исчез целый том ее книги. Майк с трудом оттащил ее от тела друга, который без единого движения доживал последние секунды своей жизни. Джой не смогла вырваться из крепких рук де Санты, напрасно пытаясь вернуться к другу. К ее лучшему другу, потерпевшему в конце концов поражение. Она не верила, что это возможно — вот так в один миг исчезает человек. Первая потеря, первая рана в сердце, которая заживет несомненно, но оставит рубец навсегда.       Уже сидя в машине и глядя в окно, Джой начала приходить в себя, но не вымолвила ни слова, как, впрочем, и остальные пассажиры. Теперь она заметила кровавое пятно на плече — не ее кровь. Девушка глянула на сидящего рядом Тревора (Майкл был за рулем), который, опустив голову, громко дышал, пытаясь не обращать внимания на боль. Дождь тарабанил по крыше, дороги были залиты водой, никто из сидящих в машине не знал, куда едет, даже водитель. Хотелось просто уйти подальше от того места. Пусть Тревор и де Санта не были так долго знакомы с Райаном, на сердце все равно было тяжело — терять союзника всегда трудно. Наконец Майкл нарушил тишину:       — Я вас высажу в твоей лаборатории, Ти, ладно? — произнес он тихим сдавленным голосом, глядя в зеркало заднего вида. Тревор кивнул, искоса посмотрев на Джой. Та лишь тяжело вздохнула, стараясь сдержать слезы.       — Перекантуешься у меня, — сказал Филипс. — Я знаю, как это — терять друга.       Майкл только раздраженно прокашлялся, а Тревор еле заметно улыбнулся. Джой закрыла глаза. А может, это был только сон?

***

      Тревор принял немного из того, что готовит Шеф, чтоб облегчить боль при зашивании раны. Ему не раз приходилось это делать, бывало и без анестетиков, чем бы они ни были. Промыв рану спиртосодержащим виски (ничего другого Филипс найти не смог), он принялся за "самолечение". Время от времени, когда приходилось просовывать иглу через кожу, мужчина резко вдыхал воздух сквозь сжатые зубы, но не останавливался. Тело сотрясала мелкая дрожь, голова кружилась от потери крови, весь организм, казалось, был жутко истощен, хотя, скорее всего, так и было. Извлеченная окровавленная пуля лежала на столе рядом с оборудованием для варки мета. Перебинтовав рану, Филипс облегченно вздохнул и открыл холодильник в поисках чего-нибудь полегче виски.       — Эй, — позвал он Джой, которая все это время лежала на грязном матрасе, из которого кое-где торчали из дырок клочки наполнителя. Девушка глядела стеклянными глазами в потолок, ни о чем не думая. Но услышав голос Филипса, перевела взор на него, особенно положение тела не изменив.       — Пить что-нибудь будешь? — бывший пилот показал ей бутылку пива. — Слушай, ты меня можешь вывести из себя, так что я последний раз спрашиваю.       Джой удрученно прошествовала к Тревору, не глядя на него, взяла бутылку и села на диван, сильно своим состоянием не отличавшийся от матраса.       — Слушай, я тоже терял друзей… один, правда, потом вернулся, но не суть. Люди погибают, это природа преступного мира. Ты ведь прекрасно понимала, на что идешь. Если каждый раз из-за этого так убиваться, ничего не добьешься, — Тревор глотнул немного пива и только теперь заметил выражение лица девушки — она смотрела с ненавистью и злостью.       — Ты хотя бы понимаешь, кем для меня был Райан? — она начала тихо, но потом ее голос становился громче и сильнее дрожал.       — Ну, так как мне сейчас нехер делать, я тебя внимательно слушаю. Люблю я эти истории, мол "он был не просто другом". Ну давай, излей мне душу, не сдерживайся, — Тревор ухмыльнулся, отчего Джой захотелось было врезать ему по роже, но сейчас ее почти не задевали его слова. Девушке действительно нужен был слушатель, пусть даже если этим слушателем и был социопат-наркоман.       — Мы с ним познакомились в детдоме. Знаю, банальное начало истории, но так и было. Как в фильмах каких-то. Раньше я была простой девочкой, которой мир казался чем-то интересным и гостеприимным. Даже после тех кошмаров, которые я пережила в семье. Мне казалось, что в государственном учреждении меня защитят. Но это было большой ошибкой. Надо мной издевались другие дети — те, что постарше, и даже мои одногодки. Пока не появился Райан. Такой же, как и я — мученик. Мы сразу поняли, что это уже дружба навечно. Вместе было легче терпеть издевки, вместе было веселее, вместе проще было жить в этом мире. Со временем мы осмелились дать отпор. Потом наш авторитет окреп. Сначала мы защищали себя… а потом начали мстить. Он был против, но я не могла этого стерпеть. Мы создали свою банду и теперь сами терроризировали детей. Впервые мы начали воровать. К нам присоединялись разные люди, но никто подолгу не задерживался. Труднее со временем становилось доверять людям. Только я и Райан оставались неотъемлемой частью. Он всегда защищал меня, всегда помогал, даже если считал мои поступки неправильными. Потом мы сбежали. А теперь…       Джой замолчала, пытаясь сдержать слезы.       — Знаю, это звучит по-детски. Может, неубедительно...       — Нормально это звучит, — Тревор говорил абсолютно серьезно, без капли издевки или иронии. Джой глянула ему в глаза, в поисках поддержки и утешения. — Тебе повезло с другом. Майкл таким тоже был. Но он предал меня, такое не прощается. А я не могу не простить. Нас связывает слишком многое. Когда я думал, что он умер, жизнь потеряла смысл. Но, как видишь, у меня теперь есть бизнес, и такая новая жизнь мне по душе. Ты эмоции не сдерживай, не прячься и не притворяйся. Я ненавижу лицемеров.       Впервые рядом с Тревором Джой улыбнулась искренне. Улыбалась сквозь слезы. Этот разговор стал последним шагом к дружбе. Теперь у Джой был человек, который ее поддержит, было ради чего жить. В ее сердце проснулось ей неизвестное до сих пор чувство, но девушка постаралась не придавать этому значения. Она видела, как устал Тревор, и знала, как устала сама. Глаза смыкались, и в таком полусонном состоянии Джой тихо проговорила:       — Спасибо.       На подельников бесшумно опустилась дрема, которая вскоре перешла в крепкий и сладостный сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.