автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Средневековый город спит. Дрожит натруженный гранит. И ночь молчание хранит Под страхом смерти. Средневековый город спит. Унылый тусклый колорит Вам что-то эхом повторит, - Ему не верьте. (Зимовье Зверей, "Средневековый город")

Мартин Иден в последний раз выдыхает; воздух Устремляется кверху игривыми пузырьками; Что-то книзу тянет: медленнее, чем камень,  Погружается тело глубже в густую воду, А потом вода становится невесомой И уже не давит; из рук вырастают перья; Открывает глаза Мартин Иден, себе не веря: Под гусиными крыльями — воздух средневековый. Там внизу, на земле, раскинулся спящий город: Невысокие зданья, булыжные мостовые, Запах пива, дождя, помоев; здесь люди, они живые; Их дыхание сонное слышно через затворы. Мартин Иден хочет сказать хоть что-нибудь, но не может, Потому что птицам положено петь или молча слушать. Он решает, что это сон (он поистине простодушен!). Но на сердце становится холодно и тревожно. Если он и ждал чего-нибудь после смерти, То иного, чем встреча с ушедшей давно эпохой... Но проходит день, и другой, и сотый, и все неплохо: Только эхо по улицам слышно: "Живите, верьте!" Мартин Иден давно не Иден: он просто Мартин, Белоснежный гусь, ожидающий стаю Акки. Из людей же его замечает отнюдь не всякий (Так не всякий из нас видит город на старой карте). Сколько лет проведет он ненужным и позабытым — Неизвестно, да он уж и сам не считает годы. Это Средневековье — эпоха темной, святой свободы. Это Средневековье, и что не прожито — не избыто. 18-19.02.13.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.