ID работы: 3952817

Пообещай мне

Гет
PG-13
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Старая фотография

Настройки текста
Кап, кап… Ударяются о стекло мелкие капли дождя, неся с собой свою печальную историю. Девушка с каштановыми волосами стояла у окна, прижавшись лбом к прохладному стеклу, и наблюдала за улочками, что окунулись в эту сырую серость. Она всегда любила дождь, но именно сегодня она с нетерпением ожидала, когда же он наконец закончится, — так ей не терпелось выскочить на улицу. Что-то звало её. Она чувствовала, что непременно должна сегодня оказаться на улице. Поэтому, как только последняя капля сорвалась вниз и разбилась на несколько миллиардов осколков, девушка выскочила на улицу, прихватила с собой велосипед и помчалась по усеянным лужами и опавшими листьями дорогам. Не было никаких мыслей, кроме как увидеть Его, найти. Но Кого? Она так и не могла ответить себе на этот вопрос. Вцепившись в руль так, что побелели костяшки, девушка судорожно вглядывалась в лица прохожих, но всё не находила Его. Быстрее крутить педали, ветер со свистом проносится мимо, ударяет в лицо, а она всё ищет. Краткий миг, и… Он. На другой стороне улицы, нужно только переехать дорогу. Какая жалость! Тут нигде нет поблизости пешеходного перехода, а светофор насмешливо демонстрирует свой алый глаз. Раздраженно отвернувшись от него, девушка перевела взгляд на юношу, что не спеша скользил между прохожих. «Только бы не упустить!» — с отчаянием подумала она. Люди двинулись через дорогу, и какой-то недовольный мужчина задел девушку плечом. Очнувшись, она случайно оторвала взгляд от юноши и поспешила перейти на другой конец дороги. Прохожие, словно чувствуя, что она спешит, нарочно позли медленно, не давая ей возможности проскочить между ними. Оказавшись на другом конце улица, девушка оседлала велосипед и поднажала, желая догнать незнакомца. При этом она даже не задумывалась над тем, что будет выглядеть, по меньшей мере, странной. Она словно ощущала, что он должен тоже её знать. Проезжая мимо прохожих, она внимательно вглядывалась в их поток, желая выявить только Его, но, как странно, Он исчез… Недоумённо остановившись, девушка в последний раз взглянула на толпу, гуда-то вдаль, и с удручённым видом повернула назад. Всю дорогу до дома она не могла выкинуть юношу из головы, но стоило ей пересечь порог дома, как Он показался ей всего лишь видением, сном наяву. Тряхнув головой, она с лёгкостью избавилась от навязчивого образа и вновь вернулась к своей привычной жизни. — А теперь улыбнитесь! — скомандовала девушка, делая фотографию подруг. Стоял чудесный летний день, август переходил в свою вторую половину, и девушки решили сделать побольше летних фотографий, чтобы запастись хорошими воспоминаниями до конца учебного года. — Готовы? — задорно поинтересовалась девушка, глядя на подруг сквозь объектив фотоаппарата. Но тут же улыбка сползла с её лица. Сквозь объектив она увидела Его. Он шёл где-то за деревьями, вдоль дороги, что располагалась прямо за позирующими девушками. Быстро щёлкнув, скорее автоматически, героиня хотела было броситься за Ним, но подруги удержали её, желая посмотреть на получившееся изображение. Быстро передав им аппарат, она кинулась за ним, но юноша сел в чью-то машину, которая тут же скрылась за поворотом, оставив девушку в расстроенных чувствах. Растерянно посмотрев ей вслед, она вернулась к подругам, которые, казалось, даже не заметили её внезапного порыва. — Очень хорошо вышло! — хвалили они её. — Аня, скинешь нам? — Конечно, — улыбнулась девушка, но мысли её были далеко. Оказавшись дома, девушка перенесла фотографии на компьютер и принялась просматривать каждую из них, пока ей не попалось то единственное фото, запечатлевшее юношу. Приблизив его лицо, она принялась с интересом вглядываться в него. Что-то казалось ей безумно знакомым, но что? Она пока не могла найти ответа на этот вопрос. Какая-то деталь. Скулы, нос…глаза…. И тут её как громом поразило. Резко поднявшись, она упала со стула, тут же поднялась и побежала к шкафу в комнате родителей. Откопав там старинный сундучок, куда мама девушки складывала все старинные «ценности» семьи, наша героиня среди всех этих милых безделушек нашла старинное, потёртое, чёрно-белое фото, изображавшее пятерых ребят. Как рассказывала мама, оно было сделано ещё до войны, за пару месяцев до неё, оттого и порвалось по краям, даже обгорело слегка. Но ребят, что были в центре, ещё можно было разглядеть. Это как раз была девушка, поразительно похожая на неё саму, только та девчушка была загорелая, с русыми, спутанными косами, но глаза, серо-голубые глаза, точь-в-точь глаза девушки, что сейчас рассматривала старую фотографию. Мама всегда удивлялась этой странной схожести, но никак не пыталась её объяснить. Только пожимала плечами. А рядом с девушкой, легонько обнимая её за плечи, стоял юноша. Высокий, смуглый, немного горбатым носом. Его карие глаза задорно смотрели с фотографии, а на губах играла открытая улыбка. — Он, — одними губами произнесла девушка.

***

— Катька! — задорно крикнул мальчишка, догоняя девушку. Это был Матвей, он недавно с родителями перебрался в этот край, но успел со всеми подружиться. С его открытым характером ему это далось легко, и только Катерина не желала с ним общаться. Она вовсе не была противной или недружелюбной, просто не привыкла она к ухаживанию со стороны молодых людей, а Матвей сразу показал, что она ему симпатична. Вот и гоняла она его, как могла. — Ну чего тебе? — не останавливаясь, спросила она. — Да спросить хотел, что косы так криво заплела? — и он потрепал её за косу. — Ну тебя! — оттолкнула Катя юношу и с гордым видом направилась вдоль дороги. — Чего такая сердитая? — не унимался Матвей. — Давай сумку тебе помогу донести, — и только он протянул руку за сумкой, как девушка отшатнулась от него и смерила суровым взглядом. — Ну что ты ходишь со мной? Сама донесу! Уйди. — А ты за что со мной так? — улыбнулся юноша, но в голосе его слышалась тоска, и вновь потянулся за сумкой. — А с вами по-другому нельзя! — вырвав сумку из руки парня, ответила Катя и поспешила домой. Катерина была у нас безотцовщиной. Отец бросил мать, когда Катя ещё маленькая была, с тех пор девушка привыкла со всеми своими трудностями справляться сама и на представителей мужского пола не полагаться. У неё были среди них друзья, даже настоящие товарищи. Но все знали недоверчивый нрав девушки и не решались затевать нечто помимо дружбы, и только Матвей никак не мог забыть её. Дома, распаковав сумку, Катя тяжело опустилась на кровать и задумалась. Матвей ей нравился, по-настоящему. И она боялась этого. Боялась, что в итоге ей сделают так же больно, как и её матери. Но разве это объяснишь? Разве Он поймёт? Тряхнув головой, девушка взялась за книгу, закладкой в которой служила фотография их компании, на которой она только раз позволила Матвею обнять себя. Улыбнувшись, Катерина погрузилась в другой мир. А через пару месяцев случилось страшное, началась война. Этот день выдался особенно жарким и солнечным. Словно природа отказывалась принимать того, что по всей земле началась страшная трагедия, которая всколыхнет это поле, небо, речку… По-прежнему пели свои дивные трели птицы, росли нежные цветы, плескались рыбки, а уже где-то начали гибнуть люди. Катерина сидела у себя в комнате и записывала понравившееся стихотворение в тетрадку. Раздался стук в дверь. С неохотой оторвавшись от занятия, она направилась в сени и отворила дверь. — Матвей? — удивлённо вскинула брови девушка. — Я пройду? — как-то печально спросил он. — Проходи, — не смея ему отказать, произнесла Катя. Юноша прошёл в её комнату и замер, остановившись у окна. Он с волнением сжимал кепку, которую держал в руках, взгляд его беспокойно метался по комнате, не находя смелости остановиться на вошедшей следом девушке. Катя с беспокойством наблюдала за молодым человеком. Он был сам на себя не похож. Глаза потускнели, на губах не играла привычная лучезарная улыбка. Да и сам Матвей весь как-то поник, побледнел. — Катя, — начал он, — я завра ухожу на фронт. Пришёл проститься, — всё ещё не глядя на неё, отчеканил Матвей. — Как? — непослушными губами вымолвила девушка и опустилась на кровать. Мир вдруг как-то накренился и поплыл перед глазами, на которых потихоньку расцветали слёзы. — В общем, не обижайся на меня. Дураком был, - и, тяжело вздохнув, юноша направился к выходу. Тут из груди Кати вырвался пронзительный крик раненого зверька. Не помня себя, она бросилась к нему и крепко обняла со спины. Слёзы хлынули из её глаз. Матвей замер от неожиданности и неуверенно положил свою ладонь поверх Катиной, так отчаянно сжимавшей его рубашку. — Прости меня. Это я дурочка! — прерывистым голосом произнесла девушка и ещё сильнее прижалась к парню. — Катя, — прошептал Матвей и, аккуратно развернувшись, крепко-крепко прижал к себе девушку. А она всё плакала и никак не могла успокоиться, хоть ей и хотелось взглянуть на юношу, запомнить каждую его черточку. — Ну что же ты? — забывшись, Матвей принялся целовать её в щёки, — я же вернусь! Неужели ты думаешь, что со мной что-то случится? — Нет, — замотала головой девушка и, вытерев слезы, посмотрела на юношу. Какой же она была глупой, прогоняя его! Казалось бы, если бы не эта проклятая война, она бы никогда в жизни не поняла бы, что вот оно — её счастье! Матвей просидел у девушки до самых сумерек, и всё это время они с упоением разговаривали, словно желая наверстать все те разговоры, которые могли у них быть. За один этот вечер они узнали друг о друге столько, сколько не знают порой друг про друга и самые лучшие друзья. Всё это время они держались за руки, боясь хоть на мгновение перестать ощущать тепло собеседника. — Знаешь, у меня нет своей карточки, но я хочу подарить тебе это, — и Катя протянула Матвею тетрадку со стихами. — Они не мои, — сразу призналась девушка, — но они мне безумно нравятся. — Спасибо, — только и смог вымолвить он и крепко-крепко прижал к себе девушку. Она доверчиво уткнулась носом в его плечо. А он гладил её по спутавшимся косам. Матвей оторвался и внимательно посмотрел на Катю, а затем осторожно поцеловал её. Так нежно, робко, мимолётно. Но обычно именно такие поцелуи запоминаются на всю жизнь. Утром, чуть заря, Катя вскочила и, наспех собравшись, помчалась на вокзал. Ещё с вечера она предупредила маму, что утром ей нужно будет отлучиться, чтобы та не волновалась. И вот, на ходу заколов косы, девушка побежала к вокзалу. «Только бы не опоздать!» — пульсировало у неё в голове. На вокзале стояла жуткая суматоха. Друзья, родственники, все се слезами на глазах провожали молодых ребят и зрелых мужчин. Они не прощались, надеясь ещё на встречу, но все прекрасно понимали, что она может и не состояться. «Он!» Катерина ласточкой кинулась к нему. И он радостно обнял её. Никто из ребят не сказал ни слова, все понимали, и только с состраданием наблюдали за этой сценой, разрывающей всем душу. — Ну что ты плачешь? Я же ненадолго! Я вернусь! — шептал Матвей. — Я буду ждать, — вытирая слёзы, отвечала Катя. Раздался гудок, и все поспешили на поезд. В последний раз поцеловав девушку, попрощавшись с родными, юноша запрыгнул на борт поезда и принялся радостно махать рукой. Катя не помнила, как она дошла до дому, только добравшись до кровати, она рухнула на постель и залилась горючими слезами. Проходили месяцы, а война не кончалась, а люди ждали. Ждали этих молодых ребят, которые уже никогда не вернуться домой. Ждала и Катя. Ждала, даже когда уже перестала получать письма. Ждала. Но вот в один хмурый вечер в дом постучались, и так нерешительно, что у девушки сжалось сердце от плохого предчувствия. — А Катенька дома? — учтиво поинтересовалась Марья Ивановна, мама Матвея, здороваясь с мамой Кати. — А что-то случилось? — послышался вопрос мамы. Марья Ивановна ответила что-то шёпотом, после чего Катина мама судорожно ахнула и пропустила женщину в дом. Та прошла в комнату девушки, которая до этого подглядывала из-за щели. — Катя, — было видно, что женщине тяжело давались эти слова. Сама она едва сдерживала слёзы. Руки у неё тряслись. Глаза были заплаканы. — Что случилось? — сердце у Кати глухо стукнуло и упало. — Наш Матвей погиб, — всхлипнула женщина и прижала руку ко рту. — Вот его товарищ пишет. Это тебе, — перебарывая себя, выдавила женщина и, пошатываясь, вышла из дома. Катина мама предлагала ей остаться, выпить воды, но та не хотела стеснять своим присутствием девушку, к тому же, ей самой хотелось побыть одной. Катя же ничего не видела и не слышала, осев на пол, она пронзительно закричала, из глаз одна за другой покатились слёзы. А когда сил уже не осталось, она провалилась в беспамятство.

***

Резко сев на кровати, Аня принялась оглядываться, ещё не до конца отойдя ото сна. Наконец, придя в себя, она достала из-под подушки старую фотографию. Неужели, она только что увидела историю этих ребят?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.