глава, в которой все летит кувырком
8 января 2016 г. в 22:09
Дарья откровенно облажалась и прекрасно это понимала. Она места себе не находила после того, что случилось в машине Тома, после того, как рассказала это Джейн, после того, как Джейн косвенно послала ее к черту. Ну, а ты чего хотела? Ты целовалась с ее парнем. И не один раз, — сказал спокойный голос у нее в голове. Чувство вины накатывало тошнотворными волнами. Дарья спрятала голову под подушкой. Это было слишком, даже для такой крепкой дружбы, построенной на насмешке над миром и совместном поедании пиццы.
Ощущения на душе, при ее условном существовании, скажем, были не очень. «Если бы только поговорить с ней… Если, конечно, она стала бы меня слушать. Может быть, я бы смогла все исправить». Ведь всю свою жизнь Дарья была изгоем. А потом встретила Джейн, и все изменилось. Что ни говори, а быть изгоями вдвоем гораздо веселее. Если серьезно — их дружба много для нее значила. А ощущение, что это еще и взаимно, грело душу. Но что же будет теперь? Сможет ли Джейн ее простить? Раньше Дарья могла сказать, что у нее все под контролем, но сейчас все явно шло наперекосяк. Размышления прервал короткий звонок, и Дарья поплелась открывать дверь.
— Привет, — Джейн стояла на пороге с немного потерянным выражением лица. Однако, она быстро скрыла свои эмоции. В конце концов, Дарья эту кашу заварила, ей ее и расхлебывать.
— Привет, — Дарья понятия не имела, что говорить и что делать. Шанс, несомненно, был ей подарен. Только она уже не надеялась на него и, вот, как снег на голову… Это было настолько неожиданно, что она зависла на месте в абсолютной растерянности
— По пицце? — последовало не менее неожиданное предложение.
— Я не хочу есть, — честно призналась Дарья. В такой ситуации кусок в горло не полезет.
— Я тоже, — с видимым облегчением сказала Джейн и зашла внутрь, обогнув ее на расстоянии. Это было как удар под дых, и, в очередной раз мысленно выстрелив себе в голову, Дарья последовала за ней в гостиную.
— Я не хотела тебе говорить, но должна была, — начала Дарья, собравшись с мыслями, и села на другой диван, стараясь не вторгаться в личное пространство подруги. — Это больше не повторится. Никогда.
— Мы с Томом разошлись, — сообщила Джейн будто между прочим.
— Что? Я же не виновата, — брови девушки поползли вверх, стало душно и еще более совестно, чем прежде.
— Да нет, не из-за тебя. Можешь с ним встречаться. Мне все равно, — не особо убедительно пояснила Джейн, пожав плечами.
— Да ладно тебе. Никто так быстро это не перенесет.
— Я пока не перенесла, — брови на секунду сошлись к переносице. — Но вы с Томом куда разумнее, чем мы с тобой… Томом, — быстро поправилась Джейн, отводя взгляд в сторону. — Так что, вы встречайтесь, а я буду привыкать есть пиццу в одиночестве.
— Я не хочу так, — произнесла Дарья, почувствовав очередной болезненный укол, когда Джейн сложила руки на груди, принимая закрытую позу.
— Почему? Ты же ела ее одна весь год, — просто проронила Джейн, приподняв брови.
— Так ты меня не ненавидишь? — рискнула спросить Дарья.
— Конечно, ненавижу! — взорвалась та, сверкая глазами и резко жестикулируя.
— Ты обещала, что будешь держаться от него подальше, а через пять минут вы лижетесь в машине. Зачем ты вообще к нему села?!
— Я думала, мы поговорим о тебе, — Дарья попыталась ответить честно, но ведь это явно было не совсем так. Голос зазвучал виновато, — Мне кажется, я так думала.
— Ну, прекрасно, — зло огрызнулась Джейн, принимая закрытую позу.
— Мне очень жаль, что так получилось.
— Знаешь, Дарья, иногда ты меня убиваешь, — внезапно сказала девушка, уже более спокойно. В ответ на немой вопрос, промелькнувший на лице подруги, Джейн устало пояснила, откидываясь на мягкую синюю подушку, — Ну, ты, вроде как мисс-я-знаю-все, но иногда не видишь самых очевидных вещей.
— Мы все еще говорим о Томе? — уточнила Дарья, пропустив едкую шпильку мимо ушей.
— Частично, — Джейн закинула ногу на ногу и выжидательно посмотрела на подругу. Не совсем понимая, к чему она ведет, Дарья продолжила оправдываться. И выглядело это крайне жалко, что девушка безусловно понимала.
— Я бы хотела, чтобы этого вообще не было. Вы бы занимались тем, чем обычно, а я бы смотрела «Больной безумный мир», сидя в своей комнате.
— Какой альтруизм, — саркастично заметила Джейн, прищурив глаза. — Дело не в этом.
— Ты до сих пор… Эээ… ревнуешь?
— Дай-ка подумать. Да! — очередной маленький взрыв. Дарья отвела взгляд:
— Забей, он ведь…
— Господи, Дарья, — она возвела глаза к потолку, оборвав подругу на полуслове.
— Что?
— Дело не в Томе. Дело в тебе, — раздраженно выплюнула Джейн.
Повисла тишина. Дарья безуспешно пыталась проанализировать ситуацию, и в мозгу проносились самые различные мысли, но логика на этот раз ее определенно подводила. Плечи Джейн заметно напряглись, пока она старательно делала вид, что непринужденно разглядывает висящую за спиной Дарьи картину.
— Самое время прояснить, — признала Дарья поражение. Но к тому, что сказала Джейн, она явно не была готова. Ни в одном из своих предположений она не брала в расчет даже ничтожную вероятность, что…
— Я ревную тебя, а не Тома. В самом определенном смысле, — выдохнув, выдала Джейн, но, увидев полнейшее непонимание на лице Дарьи, чуть иронично продолжила, — Могу объяснить понятнее: у меня в организме дофамин, серотонин, фенилэтиламин и эндорфины закатили вечеринку. И к Тому она не имеет никакого отношения. Ты мне нравишься, Дарья.
Джейн облегчённо перевела дух, произнеся последнюю фразу, наконец освободившись от того, что ее долгое время мучило. Однако, в ней все еще присутствовало напряжение, которое она попыталась скрыть за равнодушием. Подумаешь, подруге в любви призналась. Призналась в любви Дарье.
Катастрофа.
Сама Дарья округлила глаза и молчала, хлопая ресницами. Зрелище было необычным и довольно забавным, Джейн улыбнулась уголками губ впервые за вечер и, сделав усилие, чуть ехидно заметила:
— Знаешь, я тоже не в восторге. Может, все-таки по пицце?
— Ты издеваешься? — выдавила из себя Дарья, пребывая в шоке от услышанного.
— Нет, почему же. Переваришь услышанное по дороге, — предложила девушка.
— Я — пас.
Пауза. По лицу Джейн прошла тень, а пальцы впились в диванную подушку.
— Что-то мне подсказывает, что я серьезно пошатнула твое суперустойчивое мироощущение, — наигранно весело произнесла она, поднявшись на ноги.
— Я пойду, пожалуй. Хм. Поспорим на двадцатку, что ты не захочешь меня больше видеть? Впрочем, забей. — Джейн вышла из гостиной своей обычной походкой и из холла донеслось. — Пока.
— Джейн, — голос Дарьи прозвучал тихо и неуверенно, но входная дверь уже захлопнулась. — Черт-черт-черт.
Такое и во сне не приснится. Дарья сняла очки и потерла глаза, потом свернулась на диване в позе эмбриона. Ситуация была совершенно сумасшедшей. Она закрыла глаза и попыталась подумать, что делать, но в поток сознания настойчиво врывался звук хлопнувшей за Джейн двери.
— Черт, — в очередной раз шумно выдохнула она.
— Дарья, с тобой все хорошо? — Хелен Моргендорфер собственной персоной. «Бдительные родители на страже душевного благополучия отпрысков» — мысленно прокомментировала Дарья.
— Настолько хорошо, что я хочу провести остаток жизни в таком положении, — проговорила она куда-то в диван. Кажется, прозвучало невнятно. Хелен присела рядом.
— Что случилось? Расскажи мне, я попробую тебе помочь.
— Меньше всего мне хочется об этом говорить, — не меняя положения, ответила Дарья.
— Это из-за того мальчика, Тома? Или Джейн? — уточнила миссис Моргендорфер.
— Джейн.
Женщина вздохнула.
— Дарья, но тебе следует понять ее чувства. Джейн ведь так нелегко. Уверена, она очень не хочет тебя потерять, как и ты ее. Тебе следует с ней поговорить, — речь прервал телефонный звонок.
— Ага, — буркнула Дарья. «Мы как раз мило побеседовали…»
— Извини, мне нужно ответить. Поговори с ней, хорошо? …Алло. Эрик. Да, конечно. Сейчас приеду, что ты, никаких проблем, — Хелен с телефоном у уха вышла из гостиной, цокая каблуками. Щелчок дверного замка.
«Нужно понять ее чувства. Ага, конечно… Как вообще можно испытывать что-то ко мне? Ладно, оставим это …поговорить с Джейн, верно. Привет, Джейн, мы ведь подруги, что бы не произошло? — А не пойти ли тебе к черту, Дарья? Да, сценарий не очень… Привет, Джейн. Я не хочу тебя терять — Тогда будь со мной?»
— Дарья! — протянула подошедшая в гостиную Квин, прерывая ее размышления. Дарья промычала что-то в диван, и младшая сестра продолжила. — Сегодня у модного клуба собрание у нас дома. Мы будем обсуждать уход за руками, удаление кутикулы и лак для ногтей.
— Как увлекательно. Прости, я не смогу к вам присоединиться.
— А ты хотела? — в панике спросила Квин.
— Это мечта всей моей жизни.
— Перестань, — протянула Квин, — Надеюсь, ты не появишься в гостиной. И в коридоре, на всякий случай.
— Я тоже, — ответила Дарья, все также в близком контакте с диваном, который почему-то пах пиццей. «В конце концов, главное в отношениях любить одинаковую пиццу» — мелькнула непрошеная мысль. Входная дверь захлопнулась в третий раз. По лестнице раздались шаги отца. «Покоя, мне, покоя», — мысленно застонала Дарья и рывком села на диване, поправила съехавшие очки и взяла курс на дверь.
— Эй, ты куда? — доброжелательно спросил Джейк Моргендорфер, спустившись со второго этажа и направляясь в гостиную.
— На выполнение секретной миссии.
— Не опоздай к ужину, — воодушевленно сказал он, разворачивая газету. — Сегодня я удивлю вас сырной запеканкой.
— А это безопасно?
— Ээээй… — недовольно отреагировал Джейк, но мгновенно переключил внимание на статью, как всегда с ним бывало. — О, слет байкеров в Лондейле, ты только послушай, Дарья.
— Я пойду, пока.
— Ну, пока, — ответил он, и, после небольшой паузы. — О, статья про сырные шарики!..