Часть 1
22 декабря 2015 г. в 22:29
Ледяные руки доверчиво обвиваются вокруг шеи, теплое дыхание обдает жаром скулы, а пушистые концы рыжих волос, разбросанных по подушке, щекочут плечи. Ресницы слегка подрагивают во сне и она морщит нос, утыкаясь в мою шею. Сейчас мне ничего не остается: я просто любуюсь ей, сглатывая ком, подступающий к горлу, прикрывая глаза, стараясь забыться хоть ненадолго, но все бесполезно. Чувствую себя последней сволочью, с ужасом дожидаясь утра. В голове прочно засела одна единственная мысль: "А что я скажу ей завтра?"
Что она - та, с которой можно поиграться, забыться ночью, что она - мышка в руках кошки?
А разве это не так? Не ты ли сделала ее такой?
Ты, Райдос, пьяная - та еще штучка.
Но ведь говорила же - сама справлюсь. Не надо жалеть меня, не надо подбивать меня и привязываться ко мне. Ничего вообще не надо.
Сама справлюсь.
Но нет блять, Керро же у нас вообще, будто Мать Тереза.
А самое ужасное, что мне ее жалко. Для себя я взяла за правило: никого к себе не подпускать, никому не говорить о своих проблемах, и ничего не испытывать к людям. Вообще. Нацепить маску полного безразличия.
И сейчас, когда она со страхом, ненавистью, но уверенностью идти до конца, смотрит на меня, во все свои зеленые глазища, я четко понимаю:
Она дала трещину.
*****
На ее губах играет улыбка, но глаза полны слез.
Я знаю, что она не покажет слабину.
- Неужели ты настолько закрылась от мира, что, - не расплачется.. - Не видишь ничего хорошего в людях?
И не даст по тормозам.
-А ты уверена, девочка, в своих словах? Надо думать, прежде чем говорить. Разве мама не научила?
Керро замахивается, но я ловлю ее руку за запястье, в сантиметре от своего лица, насмехаясь над ней.
Глаза в глаза.
-Боже, какая ненависть, - ехидно произношу я, с надменной улыбкой победительницы, и понимаю, что рыжей нечего ответить, а я уже подустала от незатейливой игры в гляделки, поэтому продолжаю:
- Не боишься, что эмоции снова подведут тебя? Научись их контролировать.
Как же меня вымораживает та ненависть, с которой она на меня смотрит. Нет, не удивляет, а просто неимоверно бесит, что она выдерживает мой взгляд, и достойно отвечает.
- Это глупо, Ви-ка.
- Что - глупо?
Керро кривит губы в горькой усмешке.
- Глупо стараться быть тем, кем ты не являешься. Глупо сторониться людей из-за выдуманных правил. Глупо не доверять им из-за не менее глупых убеждений.
Ее ладонь мягко поглаживает мои распущенные волосы (я, будучи слишком самоуверенной, отнюдь не предала этому значения), и она зажимает в пальцах прядку, дергая.
Эта блядь.. эстонка, меня когда-нибудь доконает.
- Сгодится на порчу, - заявляет она.
Как бы - "колкость на прощание", и я плотно сжимаю зубы, чтобы не сорваться, и не перегрызть ей глотку.
Мало того, что она шарится в МОЕЙ голове без МОЕГО позволения, так еще и угрожать пытается.
- Керро! На площадку!
Она заплатит. Позже. Но заплатит.
*****
-Виктория, есть ли у вас с собой какая-нибудь дорогая вам вещь?
-Все свое держу при себе,-отшучиваюсь я, отбиваясь от ненавязчивого страха.
Я впервые не смогла почувствовать суть задания раньше, чем мне ее озвучат, хотя каждого здесь читала, как раскрытую книгу.
-Виктория, так что вы можете мне дать?
-Понимаете, любую ведьмину вещь...-начинаю говорить, и на лицах собравшихся проявляется страх.
И это не может не радовать!
Боятся-значит уважают.
Уже более расслабленно, я продолжаю:
-Не стоит трогать обычным людям.
Ну и чего эта рыжая (еще одна!) на меня вылупилась? Будто сама не догадывалась.
-То есть, вы хотите отказаться от прохождения испытания?
-Нет, естественно я не собираюсь отказываться..
-Русские не сдаются! - "шутит" Сотникова, поднимая руку с зажатым кулаком над своей головой.
-Слишком оптимистичный настрой, - зачем-то подмечаю я, хотя и так понимаю, что язвить не стоит, одновременно осматривая себя с головы до ног.
-Вообще-то, я могу дать вам одну вещь, но.. На ваш страх и риск. - медленно расстегиваю браслет, совсем недавно красовавшийся с другими "нужными" побрякушками,почти у локтя. Все с таким же невозмутимым лицом протягиваю его ведущей, но она шарахается от меня, отходя на пару шагов назад и выставляет руки вперед.
Отпирается. И я давлюсь смешком.
А совсем недавно я бы и виду не подала.
-Этот браслет подарил мне муж. Поэтому он мне так дорог. Так что тут нечего бояться.
Рыжая колеблется.
Страшно, правда? Как давно я не чувствовала этого явного страха перед ведьмой.. Аж душу греет.
Нет, я не совсем сволочь (вернее, совсем не сволочь,) просто.. трещины нужно скреплять. Страхом, болью.. Неважно. Главное-чужими.
-Ну хорошо, я поверю вам, -та, наконец, решается взять из моих рук вещичу, но явно не горит желанием держать ее в собственных.
-Вы же не хотите нас всех здесь проклясть? - облегченно смеется она. И вместе с ней-притихшие жильцы.
Этакой "вопрос-шутка"
Я бы ответила, но сейчас есть вопрос поважней. Потом разберемся:хочу или нет.
А если она так и продолжит пялиться на меня, то даже если не хочу, то захочу.
-Тогда мы вашу вещь сейчас спрячем, а вы попытаетесь ее найти.
*******
-Рыжая тварь!
На мои крики в конец коридора сбегаются все - пара операторов, что отстала, жители, что боялись, повыскакивали из квартир, и, конечно, еще одна рыжая... хм, ведущая.
Хлопая глазками, она задала САМЫЙ, мать его, глупый вопрос:
-Что случилось?
-У меня такое чувство, что кто-то постарался, что бы я не прошла это испытание.
Я медленно вдыхаю и выдыхаю, прикрывая глаза.
-Значит так, да? - голос осип, и я могла только шептать. Прям как Николь, ей богу.
-Виктория, что..
Я прикладываю палец к губам, заставляя всех замолчать.
Точно. Рыжая постаралась. Ну что ж..
-На войне, как на войне! Принисите мою сумку!
Через несколько минут она оказывается у моих ног, и я понимаю, что колеблюсь.
Вызывать его или нет?
Решайся уже!
Может н..
-Кого на этот раз вызываем?
-Тихо! Прикусите языки!
Нет, я не буду..
Но ты же обещала отомстить..
-Виктория?
-Прикусите, я сказала!
Тишина.
Теперь давит на уши.
Нет. Я разберусь с ней. Потом.
Без ЕЕ отца.
А сейчас..
******
От людей, требующих поговорить с ними, пришлось бежать через черный ход.
Опять.
Сил не осталось.
Снова.
Ночной, прохладный ветерок играет с волосами, остужая кожу.
И разум заодно.
Водитель сигналит, и мне приходится запереться в автобус. На едва держащих ногах, я дохожу до конца салона, и падаю, кажется, отбив всю пятую точку.
Через минуты две, может три, в автобус заваливается такая же: никакая, и чуть подвыпившая (интересно, где успела?) Керро. В ее руках, как труп, болталась кукла.
Вуду.
Рыжая. И.. пару моих, каштановых прядей.
Игла. В кукле.
Она падает рядом, на место у окна.
-Ну что, прошла испытание? - на веселе произнесла ведьма. Кукла оказывается на моих коленях.
-Прошла. С успехом. - С расстановкой произношу я. Не торопясь. Скрывая гнев.
Смирение и покорность, Вика. Смирение.
И покорность.
С лица рыжей пропадает улыбка, и она отворачивается к окну, запуская руку в сумку, откуда выглядывает мохнатая мордочка.
Кролик.
А настроение-то, я ей все же подпортила. И нос утерла. Сразу тепло на душе стало. Незначительно. Но теплее, чем обычно.
А напакостить я всегда успею.
Я ведь уже говорила, что она заплатит?
********
Всю дорогу царила относительная тишина. Напряженная.
Ну конечно, кому хочется вылететь из проекта в двух шагах от финала?
А все почему?
Потому что им приспичило снимать ГотЗал сегодня!
"Приезжайте вечером. Отснимем, и можете отдыхать."
Да черт бы их побрал! До вечера пара часов. Я с такими пробками за это время даже до дома не доберусь.
И что, здесь оставаться?
На улице довольно прохладно...
Да еще и снег вдобавок пошел.
И настроение снова паршивое.
Дрожащими руками достаю из сумки пачку сигарет, но прикурить не успеваю.
Чужая рука ложится на плечо, и слегка потряхивает.
Неожиданно.
Теряешь бдительность, Вика.
Втягиваю носом холодный, морозный воздух, и тут же начинаю кашлять.
Вот тебе и "курить плохо".
Так и не прикуренная сигарета падает на мокрый асфальт, и тут же оказывается раздавленной чужим каблуком.
-Курение убивает.
-Без тебя знаю.- огрызаюсь я, оглядываясь через плечо.
Никого.
Ну конечно, у каждого же есть своя машина. И права.
Не то ,что у некоторых...
Да, Райдос?
-Ты едешь со мной.- ухмыляется Керро, крутя на указательном пальце ключи от "Тайоты". -Ко мне.
-В смысле?-мозг отказывается воспринимать и переваривать сказанное.
-В прямом,-Мэрилин откровенно смешно.
-Это еще почему?- ко мне приходит осознание, и я хмурю брови, на автомате подхватывая ключи, сорвавшиеся с длинного пальца.
-Потому что я так сказала.
Рыжая не горит желанием объяснять что-то. Она просто хватает меня за локоть, выхватывает из ладони злосчастные ключи, и тащит к своей машине.
Да, она может удивлять не только своим нахальством.
Но именно оно привлекает в ней больше всего.
******
Через полчаса мы оказываемся на месте.
Мне было более, чем интересно, зачем Керро меня сюда притащила?
Обычный жилой дом.
Голубая пятиэтажка.
Четвертый этаж.
Квартира по середине.
Обшарпанная дверь.
Узкая прихожая.
И единственная комната в конце длинного коридора.
Ничего удивительного, правда?
Если бы..
-Это место закрыто от магии?
-Верно. Здесь я могу почувствовать себя..
-Ребенком.
-Да. Потому что..
-У ведьмы нет детства.
-Откуда ты..
-Я сама через это прошла.
Рыжая улыбается, усаживаясь на подоконник.
А я слишком устала.. просто сползаю по стене на пол.
Мэрилин первой не выдерживает давящей тишины:
-Ты никогда не рассказывала о себе.
-А о чем ты хочешь узнать? Как хорошо мотать срок в тюрьме за другого? Как я потом спилась и попала в больницу? Как начала колоться, и мать поперла меня из дома, узнав об этом? Как я просила подачек, грабила и играла в автоматы, когда мне не хватало на дозу, и чуть не подохла, когда из-за этого билась в конвульсиях? Как убила собственную мать в страхе за собственную жизнь? Что из этого, а?
Глаза эстонки округлились, и она спрыгнула с подоконника, садясь на корточки рядом со мной.
-Саша не знает об этом месте..-шепчет Керро, заправляя мне за ухо прядь волос. Меня начинает подташнивать от ее близости.
-У меня есть муж и дочь. И обоих я люблю. И тебе желаю одуматься.-я пытаюсь оттолкнуть ее от себя, но она лишь еще больше вжимает меня в стену.
У меня больше не было сил. Как моральных, так и физических.
-Вчера это тебе не помешало..-шептала Мэрилин, совсем в ухо, обжигая его своим дыханием.
Меня бросило в дрожь от злости, но сейчас, как бы я не пыталась,я ничего не могу сделать. Лишившись самого главного-магии, я не могу долго держать другие силы. Они напрямую зависят друг от друга.
-Еще немного, и я просто вырублюсь. Ты знаешь это. А теперь говори:зачем я тебе?
-Я хочу от тебя.. избавиться. Вчера ты поиграла со мной, сегодня-я с тобой..-она прерывисто смеется, обводя языком контур уха, и встает, отходя от меня.
Я тоже пытаюсь встать, но ноги подкашиваются, и я снова падаю.
В глазах темнеет.
-Ну же, Вика! Куда делась моя любимая стерва?! -У Керро начиналась самая настоящая истерика. Наверное, она в первый раз делает такое собственными руками.
Давай же, Вика! Ты еще и не через такое проходила!
Все как в тумане..
Но я ведь.. видела свою смерть.
Примерно так же, но..
Нет.. не может быть этого! Я не сдохну здесь!
Еле переставляя ноги, опираясь на стену, я дохожу до конца комнаты, но слышу всхлип, и поворачиваю голову назад.
-Мэри!
Звонкий, мужской голос разрезает тишину.
-Саша?..
Не могу больше...
*******
ГотЗал. Белый конверт. Четыре экстрасенса. Две сельнейшие ведьмы.
Обе в белом конверте.
До самого конца с тобой.
Моя любимая стерва.