автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Позеленевшая медная монетка лежала там, где Нильс ее оставил. Он поспешно сгреб ее с песка и вернулся в город. За миг до того, как истек час его пребывания в городе, Нильс протянул монетку торговцу (тот уже не сдерживал счастливых рыданий, принимая ржавую медь так, словно она была великой святыней) и взял себе за это один тонкий, как кружево, платок из легчайшего шелка. Сделка состоялась. Торговцы окружили Нильса, и вдруг он понял, что слышит, что они говорят на непонятном языке: доселе, казалось, уста их что-то сковывало. Со слезами на глазах они почему-то благодарили его: и мужчины в отороченных мехом плащах, и красиво одетые женщины, и купцы, и простые горожане. Они смотрели то друг на друга со смесью недоверия и радости, словно только что очнулись от глубокого мертвого сна, то снова устремляли взоры к Нильсу, так, что он смутился, вырвался и убежал. Он бежал долго, пока не достиг берега, где его ждал господин Эрменрих, и по дороге потерял свой новый красивый платок, купленный за старый медный грош. — Я видел прекрасный город, — сказал мальчик аисту, чуть отдышавшись. — Люди там дивные: сначала молчали, а когда я купил у них… — Ты что-нибудь купил у них? — Нильс услышал в голосе господина Эрменриха такую же радость, как и в непонятных речах жителей города. — Это правда, ты купил у них что-то? — Платок, но я потерял его, пока бежал сюда, — Нильс был расстроен, уж очень ему понравилась красивая вещь, хотя он смутно понимал, что не имел на нее никакого права. — Но… что это за город? Он появился словно из ниоткуда! И чему они так обрадовались? Они предлагали мне несметные сокровища за мелкую монетку! И господин Эрменрих поведал Нильсу историю не живых и не мертвых жителей города Винеты, что вот уже долгие века живут на дне морском, и лишь на час, раз в сто лет, среди ночи, их город восстает из глубин моря во всем великолепии. — И теперь они снова смогут жить и умирать как другие люди. Ведь ты, живущий на земле, купил платок у них, живущих на дне морском, и освободил их от проклятия. Когда господин Эрменрих уносил мальчика с острова, они несколько раз пролетели над богатым городом, спасенным прозрачной медной монетой. Да, теперь эти люди будут жить иначе. Они отбросят высокомерие, как Нильс отбросил медную монету, они будут помнить, что случилось, когда на город хлынул могучий водный поток. Они будут ценить жизнь так, как не ценили раньше, ибо, расточая богатства в былые времена и взращивая в себе гордыню, они не жили и не умирали. Большой колокол собора звенел: жители спешили возблагодарить Господа за первую за несколько веков настоящую пасхальную ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.