Часть 1
12 декабря 2015 г. в 17:40
- Журналы авиакомпании такие интересные, - насмешливо тянет Патрик, забираясь в пустующее кресло рядом с Джонни, бесцеремонно подталкивая друга локтём. - Как я раньше не замечал их великолепия?
- С открытием, - с нарочитой монотонностью отзывается Джонни, и Кейнер тихонько фыркает от смеха.
- Что ты в них находишь? - интересуется он, опуская подбородок на плечо друга, заглядывает в журнал скептически. - О, я понял, тут же, наверное, есть статья про прекрасных стюардесс, да? Почему ты читаешь про какие-то кресла, вместо того, чтобы искать стюардесс?
Джонни ведёт плечом сердито, но Патрик голову не убирает, только ворчит недовольно, прижимается острым подбородком плотнее. И Тэйвз сдаётся. Он всегда сдаётся невероятной напористости Кейна. И даже не пытается это исправить.
- В этих креслах какая-то особая набивка, - говорит Джонни со вздохом. Со стороны - особенно со стороны Патрика - это, должно быть, звучит довольно нелепо, но, чёрт возьми, у этой авиакомпании действительно навязчивая и убедительная реклама. - Помогает расслабиться после трудного дня или что-то вроде того.
Кейнер ожидаемо фыркает, смеётся Джонни в плечо, опаляя тёплым дыханием:
- Ты неподражаем. Набивка, серьёзно?
- Серьёзно, - бормочет Тэйвз сердито, сталкивает наконец голову Патрика со своего плеча, весьма малодушно закрывается журналом, с напускным интересом шелестит хрустящими глянцевыми страницами.
Ему совершенно не хочется смеяться. Не сейчас.
Кейнер, конечно же намерение Джонни спрятаться разгадывает за мгновение, вздыхает сердито:
- Тебе бы тоже не помешало посидеть в таком кресле, Тэйзер. Расслабиться.
Расслабиться. Напротив. Ему необходимо собраться. Как можно скорее и как можно тщательнее.
"Как тебе удаётся делать каждую свою игру чертовски результативной в то время, как я даже два матча не могу превратить в серию?"
***
Джонни скоро устаёт читать про новомодную набивку для самолётных кресел, это действительно слегка странное занятие, а статья про стюардесс всё-таки находится - как и предсказывал Кейнер - в середине журнала.
Сам Патрик, кажется, дремлет, откинув голову на спинку кресла - шея открыта доверчиво и веки плотно сомкнуты. Он спокойный, непривычно умиротворённый, и Джонни неосознанно тянется ладонью к встрёпанным кудрям друга. Как оказывается, Кейнер всё же не спит, либо обладает каким-то сверхразвитым чутьём, потому что - едва Тэйвз касается его волос - подаётся вихрастой макушкой навстречу, позволяя чужим пальцам вплестись в свои волосы.
- Как ты это делаешь? - спрашивает Джонни глухо.
Патрик открывает глаза, и в глубине его тёмных зрачков дрожит слюдяной каплей синий огонёк лампочки, мерцающей над сиденьем.
- Делаю что? - эхом отзывается Кейнер, подставляя горячий лоб под прохладное прикосновение ладони Джонни, жмурясь под его рукой, задевая ладонь ресницами. - Какой из моих невероятных талантов ты имеешь в виду?
- Как тебе удаётся творить такой великолепный хоккей? - это не чёртово интервью, их никто не подслушивает, и Джонни не видит необходимости делать свой голос менее тусклым.
Патрик не отвечает на вопрос, только поджимает губы, смотрит исподлобья очень внимательно.
Хосса, спящий у окна слева от капитана, ворочается в чутком сне недовольно, укрывается фирменным одеялом с головой, напоминая неподвижную синюю гору.
Через проход от Джонни - на соседнем рядом с прежним местом Патрика кресле - Панарин сворачивается уютным клубком на двух сиденьях сразу, рассыпает светлые кудри по обивке, по коленям спящего безмятежно Анисимова. Сонно моргающий, Артемий всё-таки ловит взгляд Патрика и бормочет вопросительно:
- У меня твоё место, окей?
И Кейнер кивает, быстрая улыбка в полутьме блестит хрустально:
- Окей, окей, дружище. Спокойной ночи.
Панарин улыбается уже с закрытыми глазами, сонно и ласково, а Джонни всё ещё ждёт ответа Патрика. И всё ещё не может заставить себя выпутать пальцы из кудрей друга.
- Я чувствую, - говорит Кейн наконец, негромко и медленно. - Что у меня есть силы для того, чтобы вести такие игры. Почему бы не воспользоваться ими?
Силы. В нём действительно есть эти невероятные силы, подсвечивают изнутри, заставляют сиять глаза. Даже сейчас у Патрика уверенно расправлены плечи и рука, лежащая на сиденье рядом с коленом Джонни, тверда как камень.
- У меня, кажется, не так много сил, как у тебя, - шепчет Джонни, и ощущает на губах едкий привкус горечи от собственных слов. - А я ведь капитан.
- Прекрасный капитан, - отзывается Патрик мгновенно, уверенно, очень твёрдо. - Что с тобой, Тэйзер?
Если бы он сам знал, что с ним.
- Ты помнишь, когда я забивал в последний раз? - интересуется Джонни, и Патрик хмурит светлые брови.
- Виннипег, нет?
- Сан-Хосе. Чёртовы Сан-Хосе, - Кейнер морщится сочувственно в ответ на раздражение, вспыхнувшее в голосе капитана, и Джонни, сделав над собой усилие, выпутывает пальцы из чужих локонов, сжимает ладонь в кулак, чтобы не чувствовать внезапную пустоту, не желать её заполнить. - Неплохо, да?.. А ты - это что-то невероятное.
- Я - это я, - говорит Кейнер. - В этой серии не только моя заслуга...
Панарин на своём импровизированном ложе шумно переворачивается на другой бок, недовольно потирает во сне румяную щёку, подтягивает фирменную подушку под голову, и Джонни невольно оборачивается в его сторону. Патрик движение не повторяет, смотрит капитану в лицо непривычно серьёзным - не-кейнеровским - взглядом.
- У тебя хорошие партнёры по звену, - замечает Джонни. Чёрт, он справляется с шайбой на льду, справляется с целой командой, неужели он не сможет убедить собственный голос не звучать чересчур потерянно? - Вы трое словно созданы, чтобы играть вместе.
В конце концов капитан всё должен делать на благо своей команды. Звено Кейнера творит чудеса на льду, создаёт совершенно прекрасную страницу хоккея. И Джонни, как капитан, должен первым благодарно жать этим блестящим ребятам руки, а не тратить время на жалость к себе и предательскую ревность.
Но так, чёрт возьми, когда-то говорили и про них с Патриком. Созданы, чтобы играть вместе. Говорили когда-то очень давно.
- У меня очень хорошие партнёры по звену, - подтверждает Патрик, и выражение лица у него странно решительное. А потом он ощутимо - обвиняюще, укоризненно - толкает Джонни кулаком в плечо и тут же - словно извиняясь - притягивает голову капитана к себе, зарывается лицом в волосы. У него холодный нос, а пальцы на шее Тэйвза горячие, крепкие. - Но не лучше, чем ты, мой тоскующий, занудствующий капитан.
- Неужели? - ворчит Джонни, но уже, остывая, скорее, по инерции. - И чем же? И я не занудствую.
- Да всем, - Патрик фыркает ему в волосы, коротко трётся щёкой. - Я не собираюсь тут тебя перехваливать. Заканчивай возиться со своей депрессией и веди нас за собой. Думаю, четвёртый Кубок не будет лишним в нашей копилке. И ты всё же занудствуешь, ещё как.
Джонни кивает, всё ещё невесело, но Патрик выныривает из его волос, светло и шало улыбается, раскрасневшийся, наваливается на бок тёплой тяжестью. И Тэйвз сдаётся. Как всегда, кажется, он не может иначе, когда Кейнер рядом. Сдаётся, тянется к другу, прислоняется лбом к его лбу. Будто они вновь на льду, вновь в одном звене, шайба в воротах, а за подрагивающим стеклом приветственно ревёт толпа.
- Я бы не отказался поспать, если ты не намерен продолжать страдать, - бормочет Патрик куда-то Джонни в нос. - Почитай мне ту статью про хорошеньких стюардесс.
Джонни ухмыляется весело и продолжает смеяться, пока Кейнер укладывается, ворча, поперёк сиденья, кладёт кудрявую голову на колени друга.
Потревоженный их перемещениями Хосса просыпается, выбирается недовольно из своего одеяла, поглядывает осуждающе и сонно, отодвигаясь к окну. В иллюминаторе самолёта всё так же темно - ни малейшего намёка на рассвет - а в синей лампочке над сиденьем, кажется, садится батарейка.
- Лучше уж я почитаю тебе про новую набивку для кресел, - говорит Джонни ласково, чувствуя под ладонью мягкие колечки волос Патрика и горячую бархатистость его лба.
"Как тебе удаётся вновь и вновь убеждать меня, что всё хорошо?"